Осетинские пироги – вкусные рецепты с фото пошагово

Аппетитные блюда кавказской кухни всегда выгодно выделяются на любом праздничном столе. Но ждать какого-то события, чтобы насладиться вкусными пирогами вовсе не нужно. Осетинская сытная выпечка станет прекрасной заменой второму блюду. Единственное уточнение: делать принято либо 1 пирог, либо сразу 3. Поэтому необходимо рассчитать количество продуктов, приготовить ужин спонтанно при пустых полках вряд ли получится.
Содержание
- Пирог на кефире с сыром
- Пирог с мясом
- Пирог с картошкой – очень простой рецепт
- Пирог с тыквой
- Пирог с фасолью
- Кавказская кухня: видео
Пирог на кефире с сыром
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- соль – 8 г;
- сахар – 20 г;
- дрожжи – 10 г;
- масло – 60 г;
- кефир – 225 мл;
- вода – 100 мл;
- сыр – 400 г.
Приготовление:
- Как и всегда при работе с дрожжами, тесто начинается с активной смеси. Для этого в подслащенную (и обязательно подогретую) воду нужно аккуратно ввести дрожжи. Если компоненты качественные, уже через 5 мин жидкость вспенится.
- Масло подтопить, удобно и быстро получается в микроволновке.
- Соль хорошенько перемешать с мукой и соединить со всеми остальными компонентами, кроме сыра.
- Вымешивать тщательно, после оставить для отдыха.
- Тесто заметно увеличится, его нужно сразу поделить на 3 равные части. Любым удобным способом подготовить лепешки – скалкой или руками.
- Сыр крупно потереть, лучше использовать твердые сорта, интересно звучит ассорти вкусов.
- На каждую лепешку разложить равными долями начинку и стянуть края в «горловину», как на фото.
«Мешочки» приплюснуть.
Внимание! В центре важно оставить отверстие, иначе пар разорвет пирог.
Жар 200ºC. При выпекании осетинских пирогов ориентироваться на корочку: как только позолотится, можно доставать, складывать башенкой, не забыв промазывать маслом.
Пирог с мясом
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- мука – 650 г;
- соль – 5 г;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 10 г;
- масло – 60 г;
- мясо – 350 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- В подогретом, но не горячем молоке растворить сахар, подсолить и распустить дрожжи. Туда же вылить предварительно растопленное любым удобным способом масло.
- Взять часть муки и просеять, влить жидкую смесь и неспешно подсыпать остальную муку, пока тесто на пирог не станет податливым, нелипким и приятным в работе.
- Пока основа настаивается, нужно успеть подготовить начинку. Мясо кладется сырым, его требуется лишь порубить и смешать для вкуса с сыром.
- Масло истереть и вмешать в начинку, оно сохранит сочность.
- Изготовить лепешки и тщательно разравнивая мясо, следить, чтобы тесто не порвалось, лучше его раскатывать не тонко.
- Поскольку начинка плотная и без предварительной обработки, времени может понадобиться больше, чем в осетинских пирогах с сырной начинкой. Увеличивается и температура – 220ºC.
Осетинский пирог сытный, удачно подчеркивают вкус мяса свежие овощи, пикантно дополняет все это острый соус.
Пирог с картошкой – очень простой рецепт
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- молоко – 50 мл;
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 11 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 20 г;
- масло растительное – 20 мл;
- картофель – 5 шт;
- соленый сыр – 1 кг.
Приготовление:
- Активировать дрожжи в чуть теплой подслащенной воде, положить дополнительно 45 г муки. На реакцию требуется примерно полчаса.
- Остаток муки (а ее много, вместо миски лучше использовать тазик) просеять и смешать с опарой, дополнительно посолить.
- Вымешивать не торопясь, с чувством, так пироги выйдут вкуснее. Не стоит беспокоиться, что тесто не слишком густеет, так и должно быть.
- Добавить масло и продолжить вымешивание.
- Когда липнуть перестало, укрыть для расстойки.
- Тем временем варится картошка, а сыр размачивается.
- Все ингредиенты для начинки размять: клубни можно с помощью мясорубки, а сыр руками. Добавить 50 мл молока и перемешать.
- Тесто готово, его нужно немного помять и можно формировать пироги. На лепешки выложить пюре и закрыть края, не забыв оставить серединку для выхода пара.
Поскольку начинка уже готовая, печь нужно лишь тесто, на это хватит 20 мин при 180ºC. И обязательно смазать, иначе корка осетинского пирога будет сухой, и посыпать зеленью.
Пирог с тыквой
Ингредиенты:
- осетинский сыр – 200 г;
- тыква – 400 г;
- мука – 400 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 5 г;
- дрожжи – 11 г;
- соль – 3 г;
- масло – 100 г;
- специи.
Приготовление:
- Стандартным способом завести опару: часть муки, вся вода и дрожжи, сахар с солью.
- Тыкву не варить, сразу натереть, предварительно очистив.
- Сыр вымочить и размять.
- С маслом растереть перец, подсолить и вмешать в тыкву.
- Опару вмесить в муку и после расстойки приступить к формованию осетинских пирогов.
- На каждую лепешку, а всего их должно выйти 3, разложить и выровнять тыквенное пюре, сверху густо засыпать сыром.
- Защипнуть края к середине и перевернуть каждый пирог. Проткнуть серединку.
Под пироги лучше положить пергамент и отправить в духовку на полчаса при 190ºC.
И, конечно, еще горячие осетинские пироги смазать небольшим кусочком масла.
Пирог с фасолью
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- соль – 8 г;
- сахар – 5 г;
- вода – 300 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- дрожжи – 11 г;
- кефир – 300 мл;
- фасоль – 600 г;
- специи;
- лук – 6 шт;
- чеснок – 1 зуб.
Приготовление:
- Если фасоль для пирога сухая, ее требуется вымочить – на это уходит до 8 ч, а затем отварить. Для сокращения подготовки можно использовать консервированный продукт.
- Около 200 мл воды разбавить теплой водой, всыпать сахар и дрожи. Дождаться реакции.
- Кефир поставить в тепло и начать просеивать муку.
- К подготовленной муке добавить соль, можно даже больше, чем в рецепте, и влить пенную смесь, разбавить все кефиром.
- Когда тесто возьмет всю имеющуюся муку, добавить растительное масло и слегка помять еще липкую массу. Накрыть на 40 мин.
- Лук зажарить, лучше на смеси масел. Фасоль прокрутить в мясорубке, не дожидаясь, пока остынет и ввести лук.
- Подавить чеснок, смешать с перцем и чабрецом, добавить к фасоли.
Совет. Ели начинка кажется суховатой, допускается добавление 50 мл молока.
Сформировать пироги и отправить в духовку на 15 мин, чтобы не стали сухими. Тем более, жар сильный – 260ºC.
Домашними осетинскими пирогами заниматься нужно неспеша и с удовольствием. Несмотря на обилие компонентов, пошаговое исполнение гарантирует удачу как начинающему кулинару, так и знающему толк в кавказском угощении.
А вы готовите осетинские пироги дома?
Кавказская кухня: видео
Комментарии:
Любители капусты придумали большое количество способов, чтобы зимой полакомиться ею квашеной или острой по-корейски. В этой статье собраны рецепты....
14 12 2025 5:24:22
Перец Красная лопата украсит стол, прекрасно подойдет для консервации. Чтобы больше узнать о нем достаточно изучить хаpaктеристику, прочитать описание....
13 12 2025 4:26:36
Острый перец сорта Красный толстяк считается одним из самых универсальных в использовании и одним из самых легких в выращивании. Предоставим его описание....
12 12 2025 2:45:30
Блюда из свинной головы – вкусные и питательные. Остается только изучить испробованные рецепты. Тем более что стоимость продукта достаточно низкая....
11 12 2025 18:51:28
Помидоры сорта Ямал способны удивить вкусовыми хаpaктеристиками. В статье вы найдёте описание помидора, фото, особенности выращивания и отзывы о нём....
10 12 2025 8:12:40
Фаршированный перец – одно из популярнейших блюд европейской кухни. Выбрав понравившийся рецепт, скорее приступайте к его приготовлению....
09 12 2025 19:58:51
Часто владельцы стиралок советского образца собирают из них точильное устройство или наждак из двигателя. Это не сложно, если мотор исправен....
08 12 2025 3:17:32
Существует огромное количество видов садовых дорожек, которые можно уложить с малыми затратами. Предлагаем вам инструкции наиболее популярных вариантов....
07 12 2025 8:32:13
Урожай гороха погибает из-за неправильного ухода, насекомых и микроорганизмов. Для борьбы с применяют как хим. препараты, так и простые народные способы....
06 12 2025 10:42:30
Стоит обратить внимание на один из новых гибридов - томат Бурлак. Подробное описание и хаpaктеристики помогут определиться с выбором....
05 12 2025 8:31:36
ПроцеДypa ощипывания кур не из приятных. Какие «технологии» для этого используются, и можно ли механизировать ощипывание?...
04 12 2025 22:43:13
Один из распространённых недугов орхидеи проявляется в образовании липких капель её на листочках. Советами, как с этим бороться, делятся цветоводы....
03 12 2025 17:41:24
Король Гигантов — сорт томатов сибирской селекции с особенно крупными плодами. Об этих и других достоинствах томата узнаете из статьи....
02 12 2025 1:42:54
Получить хороший урожай помогают не только правильный уход, но и предварительное проращивание клубней картофеля в условиях квартиры или парника....
01 12 2025 13:41:42
Перед любым овцеводом встаёт вопрос покупки инструмента для стрижки питомцев. Даже если стадо насчитывает 2-3 овцы, орудовать ножницами трудоёмко и долго....
30 11 2025 17:12:58
Некоторые крупноплодные сорта томатов прекрасно себя чувствуют только в теплом климате. Один из таких помидоров – Колхозная королева....
29 11 2025 4:33:20
В последние годы среди садоводов набирает популярность томат с необычным названием Любовь Ирана. Его отличительная черта — огромного размера плоды....
28 11 2025 11:40:34
С проблемой зимовки многолетних растений сталкивался каждый садовод. Предлагаемая статья содержит названия и фото наиболее интересных цветочных культур, зимующих в средней полосе в открытом грунте сада....
27 11 2025 18:47:38
Томат Куум причисляют к неординарным сортам. Его плоды считаются гигантами даже среди крупных помидоров. Ознакомьтесь с хаpaктеристиками томата....
26 11 2025 7:57:41
Выращивание олеандра и уход за ним — тема данной статьи. Расскажем, какие нужны условия, чтобы растение было здоровым и красивым, как ухаживать за ним....
25 11 2025 12:41:28
Предлагаем вашему вниманию подборку популярных сортов фиалки с названиями и кратким описанием каждого из них (фотопримеры прилагаются)....
24 11 2025 14:53:46
Как вырастить санвиталию из семян в домашних или тепличных условиях? Как использовать полученную рассаду в дизайне сада? Какие лучше подобрать сорта и виды?...
23 11 2025 7:51:10
Ознакомившись с описанием чудесного винограда Кодрянка, прочитав отзывы опытных виноградарей, вы сможете оценить, достоин ли он занять место в вашем саду....
22 11 2025 11:12:32
Сорт Пальмира выделяется на грядке не только яркими оранжевыми боками. Томатные гроздья похожи на связку перчиков – удлиненные, с тонким носиком....
21 11 2025 12:56:26
Огурец Артист f1 является ультраранним гибридным сортом. А технология выращивания нисколько не отличается от агротехники других сортов....
20 11 2025 8:50:42
Соорудить веранду можно своими руками. Разберемся, как пристроить новое помещение к деревянному дому: подготовка проекта, фундамента и монтаж....
19 11 2025 15:17:11
Предлагаемая статья содержит названия и описание наиболее красивых и в то же время несложных в уходе видов домашних цветов с фото и рекомендациями по уходу....
18 11 2025 13:16:10
Отменные хаpaктеристики демонстрирует томат Гулливер. Он радует стабильным урожаем, отличными вкусовыми свойствами, неприхотливостью в уходе....
17 11 2025 23:48:51
Морская свинка - неприхотливое животное. Она будет радовать хозяина, но не потребует постоянного внимания. Расскажем, сколько живут питомцы?...
16 11 2025 14:11:54
Томат с интригующим названием Дамский угодник интересен ранним созреванием и необычной формой плодов. Полюбился он садоводам и за другие достоинства....
15 11 2025 4:32:27
Одним из удачных сортов желтоплодного перца можно назвать и Золотой юбилей. С его общим описанием садоводы могут ознакомиться в статье....
14 11 2025 3:19:34
Томат сорта Дубок неприхотлив и спокойно растет даже на тяжелых почвах. Подробная хаpaктеристика, описание сорта и отзывы – обо всем этом читайте в статье....
13 11 2025 12:30:50
Чтобы весной пчелиная семья оказалась здоровой и многочисленной, насекомым нужно помочь подготовиться к зимовке. Новичкам стоит внимательно изучить советы бывалых пчеловодов....
12 11 2025 12:29:19
Немало положительных отзывов встречается о томате Орлиный клюв. Он выделяется крупными размерами и необычностью формы своих плодов....
11 11 2025 1:22:57
Земляника сорта Королева Елизавета II способна долго радовать садоводов качественными плодами. Читайте о сорте: описание, особенности ухода, отзывы....
10 11 2025 8:18:13
Урожайность и вес — не все хаpaктеристики, которые нужно учитывать при выборе томатов. К критериям относят тип культуры — детерминантный и индетерминантный....
09 11 2025 0:57:20
Многие садоводы делают выбор в пользу сердцевидных томатов. Одним из интересных представителей группы является сорт с необычным названием Девичьи сердечки....
08 11 2025 21:15:14
Печь из трубы – один из наиболее легких способов организации качественного обогрева бани. Это может стать реальностью при грамотном изготовлении топки....
07 11 2025 4:40:19
Немецкая селекция Фляшен приятно удивит садоводов. Необычна форма придает томатным грядкам экзотический вид, пышные гроздья укрывают стeбли....
06 11 2025 15:47:52
Какие бывают сорта хрена, как его грамотно выращивать, размножать, ухаживать, готовить к посадке в открытый грунт – узнаете далее в статье....
05 11 2025 19:33:56
Роза заслуженно считается королевой сада. Однако некоторые цветоводы засаживают клумбы цветами, которые только внешне похожи на розы....
04 11 2025 22:18:18
Тем кто ведет здоровый образ жизни пригодится проращиватель различных семян. Как самостоятельно соорудить этот незамысловатый прибор можно узнать из статьи....
03 11 2025 20:48:24
В этом материале собраны рекомендации опытных фермеров о том, как правильно подкормить культуру и получить наибольший урожай....
02 11 2025 22:15:18
Декоративные виды злаков — интересный способ придать глубину и разнообразить ландшафтную композицию. Их можно использовать в качестве как центрального так и фонового элемента....
01 11 2025 15:31:18
Тонкости проектирования бань и домов из бревнаСоставление проекта – обязательный этап строительства дома или бани из оцилиндрованного дерева, так как, учитывая специфику материала, без предварительного планирования работать с ним будет трудно...
31 10 2025 8:10:12
Томат Хлебосольный хорошо развивается и дает высокие урожаи в нeблагоприятных условиях. Сорт быстро набирает популярность в холодных регионах....
30 10 2025 20:15:59
Свекла «Боярыня» - среднеранний сорт со сроком вызревания около 60-120 дней. Плоды хорошо хранятся, подходят для консервирования, варки, приготовления сока....
29 10 2025 1:13:55
Размножение сирени - кропотливый процесс. Нередко люди выбирают укоренение при помощи веточки. ПроцеДypa имеет несколько нюансов, о которых следует знать....
28 10 2025 23:45:52
Мы дадим подробное описание сорта Богатырь, а также расскажем об особенностях его посадки, уходе за деревом и отзывах садоводов (фотоматериалы прилагаются)....
27 10 2025 12:31:37
Томаты сорта Итальянские спагетти отличаются неординарной формой и хорошей урожайностью. Выращивают их в разных регионах страны, преимущественно в теплицах....
26 10 2025 23:26:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку