Заготовка арбуза на зиму: как заквасить арбузы, варенье и конфитюр, консервированные арбузы с аспирином (рецепты с фото)

В конце лета приходит пора арбузов. Это самая крупная и самая любимая многими ягода. К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания.
Содержание
- Основные правила выбора ягод и подготовки к работе
- Особенности и виды заготовок
- Заготовка с накалыванием
- Засолка в банках
- Заготовки арбузов с аспирином
- Варенье из арбуза
- Арбузный конфитюр
- Маринованные арбузы на зиму: видео
- Заготовки из арбуза: фото
Основные правила выбора ягод и подготовки к работе
Но прежде чем приступать к заготовкам на зиму, необходимо запомнить несколько важных правил. Только их соблюдение позволит правильно подобрать арбуз, что станет основой вкуса и аромата будущих заготовок.
- Если арбуз выбирается для засолки, необходимо, чтобы он был неповрежденным, некрупным и немного недозревшим. Если поступить наоборот, то в банках зимой окажется желеобразная масса. Оптимальный вес каждого плода – до 2 кг.
- Трещины на поверхности арбуза являются свидетельством того, что это перезревший плод. Не стоит покупать и те плоды, на кожуре которых есть вмятины, темные пятна – этот продукт для заготовок не годиться. Если в банку попадет кусочек такого плода – можно будет выбрасывать всю банку, поскольку вкус безнадежно испортится.
- Для засолки можно использовать только ягоду с розовой мякотью. Не годятся и те, что имеют сахарную рассыпчатую середину.
- Лучше всего отдать предпочтение тонкокорым ягодам.
Ну а теперь несколько советов от опытных хозяюшек относительно самого процесса заготовочных работ:
- Ягоды всегда нужно тщательно мыть, даже если они и кажутся чистыми.
- Прокалывая корку (если это указано в рецепте), необходимо следить, чтобы проколы были расположены симметрично.
- Соль для заготовок необходимо выбирать только не йодированную.
- При засолке арбузы должны быть полностью покрыты маринадом.
Особенности и виды заготовок
Из арбуза можно сделать самые разные заготовки – его можно:
- мочить;
- консервировать;
- мариновать;
- солить;
- варить варенье, конфитюр.
Конечно же, каждую хозяйку в первую очередь интересует вопрос — как заквасить арбузы. Сделать это можно несколькими способами, но независимо от вида рецепта, первоначальный процесс брожения не должен быть дольше, чем два-три дня. Затем емкость (обычно это бочка) с арбузами необходимо перенести в прохладное место и хранить там до тех пор, пока она не опустеет. Если оставить арбузы в тепле, они очень быстро перекиснут.
Если соблюсти все советы, то арбузы будут сохранять свою форму и оставаться все время целыми, а вкус они будут иметь отменный.
Заготовка с накалыванием
Прокалывают кожицу арбузов, чтобы молочнокислое брожение проходило быстрее. Для этого необходимо деревянной шпажкой проколоть ягоду. Лучше всего сделать не больше 10-12 проколов. Подготовленные таким образом плоды укладывают в емкость, сверху закрывают крышкой.
Теперь надо подготовить раствор из соли (на 10 л воды 0,6 кг соли). Используя шпунтовое отверстие, залить рассол в емкость. Двое-трое суток хранить при 20° С, затем перенести в место, где постоянная температура — от 2 до 8-10 °С. Долить рассол, плотно закрыть. Через две-три недели можно отведать, какая на вкус получилась заготовка.
Заготовка без накалывания
На дно подготовленной кадки насыпать песок. Слой — около 10 см. На него уложить арбузы. Сверху пересыпать песком и снова уложить плоды. Когда кадка будет полной, залить рассол, подготовленный, как и в предыдущем рецепте.
Засолка в банках
Для такой заготовки необходимо брать красные ягоды. Главное, чтобы они не были перезревшими. Каждый плод нужно надрезать с двух сторон, разделить на слои толщиной около 15 см, а затем — на такие куски, чтобы они входили в банки емкостью 3 л.
Далее необходимо сделать так:
- Перенести банки на стол или доску.
- Залить кипятком и накрыть стерилизованной крышкой. Укутать полотенцем. Оставить на 10 минут.
- Воду слить, вскипятить и снова залить банки, кутать.
- Через 8-10 минут удалить воду из банок и залить арбузы рассолом, плотно закупорить и охладить.
- Рассол готовится из расчета на одну трехлитровую банку – 1 л рассола. Для его приготовления в 10-и л воды растворить 300 г соли, прокипятить. Затем рассол процедить через марлю в 4-6 слоев, снова прокипятить. Теперь осталось добавить 10-15 г обычного уксуса (9%). Если используются недозревшие арбузы, то добавить сахар. Его на 10 л воды необходимо 200 г.
- Хранить заготовку в подвале. Если такого места в доме нет, можно перед закаткой простерилизовать банки. Это позволит хранить заготовки в комнате.
Важно! Многие хозяйки пишут в отзывах, что крышки на некоторых банках вздуваются. Это свидетельство того, что арбузы были плохо прогреты. Такое случается если их порезать слишком крупно. Не нужно ждать, пока крышку сорвет. Спасти заготовку очень просто: снять крышку, слить рассол, вскипятить его, добавив на каждый литр жидкости 30 г соли, залить и закатать.
Заготовки арбузов с аспирином
- Подготовить плоды, порезать. Уложить в банки.
- Подготовить рассол. На 0,6 л воды – 1 ст. л. соли, в два раза больше сахарного песка.
- Отдельно вскипятить воду и залить ею арбузы в банках.
- Через 8-10 минут слить воду.
- Положить в каждую банку 2 таблетки аспирина.
- Залить кипящим рассолом.
- Укупорить банки.
Варенье из арбуза
Для приготовления варенья можно использовать и мякоть, и корки.
Варенье из арбузных корок
На 1 кг корок подготовить:
- 2 г лимонной кислоты;
- 2 стак. воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- С корок удалить остатки мякоти и кожицы.
- Порезать тонкими кусками любой формы.
- Немного отварить.
- Слить воду. Корки опустить в сироп.
- Уваривать до тех пор, пока каждый кусочек станет прозрачным.
- Вбросить лимонную кислоту.
- Перелить варенье в банки и закатать герметично.
Варенье из мякоти
Главное условие – наличие мультиварки иначе вряд ли что получится. На 1 кг мякоти нужно подготовить 1 кг сахара. Далее:
- Очищенную от семечек и кожуры мякоть порезать на кусочки с ребром около 2 см.
- Засыпать сахаром на 2-2,5 часа.
- Пересыпать в мультиварку, включить режим «Тушение» и оставить на один час.
- В конце тушения ароматизировать заготовку цедрой апельсина, лимона.
- Сразу же переложить варенье в стерилизованные банки и закатать герметично.
- Оставить для остывания в перевернутом виде, а затем вынести на хранение.
Арбузный конфитюр
Приготовить лакомство можно из мякоти или корок.
Приготовление из мякоти
На 1 кг мякоти понадобится:
- сахар – 450 г;
- мята – пучок;
- цедра ½ лимона;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- винный или бальзамический уксус – 80 мл;
- имбирь – небольшой кусочек;
- перец черный горошком – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Перебить мякоть в пюре, используя блендер.
- Добавить перец и уварить до половины объема.
- Перебить в блендере остальные ингредиенты кроме имбиря и добавить в кипящий конфитюр.
- Положить имбирь.
- Прокипятить смесь на большом огне в течение 10-12 минут, чтобы смесь уменьшилась еще на четверть.
- Когда конфитюр станет густым, переложить в подготовленные банки и закатать.
Приготовление из корок
На 500 г сахарного песка – 800 г корок.
- Очищенные корки порезать на кусочки около 2х2 см, наколоть вилкой, засыпать сахарным песком. Оставить на ночь.
- Утром добавить молотую корицу и поставить варить на медленный огонь.
- Варить около 3 часов, часто помешивая. Не накрывать.
- Готовый конфитюр переложить в банки и закатать.
Маринованные арбузы на зиму: видео
Заготовки из арбуза: фото
Комментарии:
Не слышали о зеленой гречке, о замечательных свойствах ее проростков? Тогда эти статья о правилах проращивания зерен и видео для вас....
14 12 2025 0:43:56
Часто для размножении орхидеи используются детки - небольшие отростки с корешками. Отсадить их в другой горшок несложно, зная нюансы этой процедуры....
13 12 2025 17:25:39
Гибридный сорт Подарок женщине F1 вывели для выращивания в 7 регионах европейской части РФ. Этот низкорослый томат адаптирован для пленочных укрытий....
12 12 2025 9:52:46
Оранжевый земледелец F1 — сорт-новинка отечественной селекции. Обладает высокими дегустационными свойствами и показателями продуктивности....
11 12 2025 20:34:55
Ратибида хорошо смотрится в групповых композициях, поэтому активно пpaктикуется в ландшафтном дизайне и при составлении букетов. Будучи срезанной – стоит больше недели....
10 12 2025 14:27:10
Существует несколько рецептов, как испечь булочки для гамбургеров. Также в материале есть полный способ приготовления современного бургера....
09 12 2025 22:37:20
Давайте разберемся в том, что такое пестициды, где, как и для чего их применяют, каково их влияние на растения, почву и человеческий организм....
08 12 2025 12:39:10
Сегодня вы познакомитесь с основными разновидностями капусты. Далее представлено их подробное описание, хаpaктеристики, а также способы выращивания....
07 12 2025 5:48:12
Создать разнообразный рацион можно из самых простых продуктов. Например, в основе приготовления карамелизованного лука - самые простые ингредиенты....
06 12 2025 11:26:12
Куриные оладьи - весьма популярное блюдо с массой вкуснейших вариаций, которые необходимо подробно рассмотреть и обязательно приготовить....
05 12 2025 14:23:13
Пирожки с яблоками - типичное летнее блюдо, ароматная и сочная выпечка. В статье собраны удачные рецепты приготовления пирожков на плите и в духовке....
04 12 2025 13:50:53
БезопасностьСайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа...
03 12 2025 21:29:26
Можно ли вырастить деревцо киви в комнатных условиях? Его выращивание довольно кропотливо, но многие за это называют процесс увлекательным....
02 12 2025 8:31:23
Что можно сделать осенью, чтобы обеспечить гортензии здоровый вид и обильное цветение следующим летом? Прежде всего, это обрезка и укрытие на зиму....
01 12 2025 3:48:52
Сделать хранилище для дров своими руками не сложно. Можно подобрать наиболее незамысловатые по конструкции и простые в исполнении дровники....
30 11 2025 18:36:18
Даже бывалые фермеры утверждают, что корова имеет несколько желудков. Откуда возникло такое мнение, как устроен ЖКТ рогатой буренки?...
29 11 2025 18:57:25
В статье собран опыт выращивания кедра из орешка или саженца с инструкциями и примерами на фото, как получить красивое взрослое растение....
28 11 2025 9:33:28
Гибрид Малиновое чудо F1 набирает популярность среди садоводов. Важные хаpaктеристики томата — ультрараннее созревание и отличная урожайность....
27 11 2025 1:39:21
Один из представителей популярной категории пучковых огурцов — голландский гибрид Салинас. Этот сорт достаточно стар и востребован....
26 11 2025 18:13:20
Строительство бани - сложный и долговременный процесс. Необходимо тщательно выбирать отделочные материалы, от этого зависит комфорт банных процедур....
25 11 2025 10:49:41
Рассмотрим преимущества и недостатки беседки, сооруженной из бревен, полностью оцилиндрованных. Предлагаем посмотреть фото с вариантами строительства....
24 11 2025 10:20:38
Пчеловоды придумали немало способов сделать пребывание насекомых комфортным в холодные месяцы. Один из лучших вариантов - теплица....
23 11 2025 19:36:13
Оранжевый гигант F1 заинтересует любителей крупноплодных болгарских перцев. Его плоды подходят людям, у которых аллергия на красные овощи....
22 11 2025 7:16:55
Замиокулькас - очень привлекательное растение для домашнего выращивания, а уход за ним минимален. Однако кое-какие правила и тонкости знать все же нужно....
21 11 2025 14:22:54
Свиной карбонат – мясной деликатес, предназначенный для длительного хранения. Его можно купить, но достаточно просто сделать в обычных домашних условиях....
20 11 2025 3:16:20
Современная медицина результативно использует гвоздику, имеющую совсем немного противопоказаний. Есть и народные рецепты....
19 11 2025 1:34:45
За некоторыми растениями тянется примета. Замиокулькас стал обладателем сразу двух, неся позитив и переживания одновременно. Как разобраться с суевериями?...
18 11 2025 16:20:44
Виноград Виктория хорошо плодоносит в разных климатических зонах, не боится морозов. Статья раскроет читателю описание, плюсы и минусы культуры....
17 11 2025 12:34:12
Даже такая «покладистая» по хаpaктеру герань, иногда капризничает и не цветет. Ответ на вопрос, почему это происходит, кроется в уходе и содержании....
16 11 2025 22:28:38
В этой статье вы найдете подробное описание процесса пересадки алоэ пошагово, советы, вопросы и ответы, фото и видео пересадки в домашних условиях....
15 11 2025 12:52:12
Читайте о пользе и вреде такого древнего растения, как горох, как влияют его качества на наш организм, кому он полезен, а кому может и навредить....
13 11 2025 21:19:10
Кетчуп хозяйки нередко пробуют приготовить в условиях собственной кухни. Такое блюдо будет и вкусным, и полезным. Как его приготовить - читайте в статье....
12 11 2025 23:56:59
Чай саган-дайля интересен как мощный энергетик с чертами адаптогена. Его применение не всегда оправдано, а польза сомнительна....
11 11 2025 3:47:57
Симментальская буренка — корова с древнейшей родословной, первые упоминания о ней относятся к V веку. Эта порода устойчиво востребована по всему миру благодаря своей универсальности....
10 11 2025 13:59:10
Санберри – необычная ягода для наших краев. Вы познакомитесь с полезными свойствами ягоды, а также лучшими рецептами приготовления санберри на зиму....
09 11 2025 4:24:54
Причин, почему не цветет гортензия , несколько. Важно правильно их диагностировать, а затем устранить негативные факторы....
08 11 2025 6:26:28
Неприхотливость брахикомы проявляется в особенностях ухода, устойчивости к болезням, способах размножения. Опытные цветоводы дают рекомендации....
07 11 2025 3:24:52
Чилим или водяной орех — подзабытое в народе растение со съедобными плодами. У него интересная история и богатый набор ценных для организма компонентов....
06 11 2025 1:10:13
Расскажем подробно о том, как правильно вырастить шафран в открытом грунте: особенности посадки, ухода и пр. (прилагается фото и инструкция)....
05 11 2025 10:52:33
Хойя или восковой плющ — неординарное комнатное растение. Оно имеет множество видов, которые отличаются размером, окрасом цветов и листвы, высотой, формой....
04 11 2025 12:26:59
В предлагаемой статье читатель найдет сведения о лучших породах гусей, а также фото типичных представителей с названиями и емким описанием....
03 11 2025 22:29:40
Из статьи вы узнаете, какие горькая лекарственная полынь имеет свойства и противопоказания, и что пишут в отзывах о ее применении....
02 11 2025 16:43:44
Посадка анемонов может быть выполнена даже осенью, достаточно тщательно подготовить грунт и позаботиться об утеплении почвы к наступлению холодов....
01 11 2025 20:29:37
Всем известен традиционный татарский вариант беляшей. Но приготовить вкусное блюдо можно и по другим рецептам, собирающим положительные отзывы от кулинаров....
31 10 2025 10:51:30
Возможно ли заставить гусыню высиживать потомство? Сколько дней ждать появления гусят? Как сделать все правильно. Расскажем подробно....
30 10 2025 16:10:11
Посадку огородных культур в открытом грунте предваряет этап выращивания рассады. Если вы тоже пользуетесь описанием лунных периодов по месяцам, узнайте, какие даты наиболее благоприятны для высадки ростков в 2018....
29 10 2025 14:39:30
Томат с интересным названием Царский подарок с каждым годом набирает популярность. Описание в статье поможет познакомиться с сортом....
28 10 2025 11:51:26
Еще в 19 веке во Франции появился гениально простой способ продлить свежесть и безопасность молока. Нагрев без кипения получил название пастеризация....
27 10 2025 8:50:25
Трисульфон – антибактериальный ветеринарный препарат, предназначенный для сельскохозяйственных животных. В статье представлена инструкция по его применению....
26 10 2025 5:26:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку