Заготовка арбуза на зиму: как заквасить арбузы, варенье и конфитюр, консервированные арбузы с аспирином (рецепты с фото)
В конце лета приходит пора арбузов. Это самая крупная и самая любимая многими ягода. К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания.
Содержание
- Основные правила выбора ягод и подготовки к работе
- Особенности и виды заготовок
- Заготовка с накалыванием
- Засолка в банках
- Заготовки арбузов с аспирином
- Варенье из арбуза
- Арбузный конфитюр
- Маринованные арбузы на зиму: видео
- Заготовки из арбуза: фото
Основные правила выбора ягод и подготовки к работе
Но прежде чем приступать к заготовкам на зиму, необходимо запомнить несколько важных правил. Только их соблюдение позволит правильно подобрать арбуз, что станет основой вкуса и аромата будущих заготовок.
- Если арбуз выбирается для засолки, необходимо, чтобы он был неповрежденным, некрупным и немного недозревшим. Если поступить наоборот, то в банках зимой окажется желеобразная масса. Оптимальный вес каждого плода – до 2 кг.
- Трещины на поверхности арбуза являются свидетельством того, что это перезревший плод. Не стоит покупать и те плоды, на кожуре которых есть вмятины, темные пятна – этот продукт для заготовок не годиться. Если в банку попадет кусочек такого плода – можно будет выбрасывать всю банку, поскольку вкус безнадежно испортится.
- Для засолки можно использовать только ягоду с розовой мякотью. Не годятся и те, что имеют сахарную рассыпчатую середину.
- Лучше всего отдать предпочтение тонкокорым ягодам.
Ну а теперь несколько советов от опытных хозяюшек относительно самого процесса заготовочных работ:
- Ягоды всегда нужно тщательно мыть, даже если они и кажутся чистыми.
- Прокалывая корку (если это указано в рецепте), необходимо следить, чтобы проколы были расположены симметрично.
- Соль для заготовок необходимо выбирать только не йодированную.
- При засолке арбузы должны быть полностью покрыты маринадом.
Особенности и виды заготовок
Из арбуза можно сделать самые разные заготовки – его можно:
- мочить;
- консервировать;
- мариновать;
- солить;
- варить варенье, конфитюр.
Конечно же, каждую хозяйку в первую очередь интересует вопрос — как заквасить арбузы. Сделать это можно несколькими способами, но независимо от вида рецепта, первоначальный процесс брожения не должен быть дольше, чем два-три дня. Затем емкость (обычно это бочка) с арбузами необходимо перенести в прохладное место и хранить там до тех пор, пока она не опустеет. Если оставить арбузы в тепле, они очень быстро перекиснут.
Если соблюсти все советы, то арбузы будут сохранять свою форму и оставаться все время целыми, а вкус они будут иметь отменный.
Заготовка с накалыванием
Прокалывают кожицу арбузов, чтобы молочнокислое брожение проходило быстрее. Для этого необходимо деревянной шпажкой проколоть ягоду. Лучше всего сделать не больше 10-12 проколов. Подготовленные таким образом плоды укладывают в емкость, сверху закрывают крышкой.
Теперь надо подготовить раствор из соли (на 10 л воды 0,6 кг соли). Используя шпунтовое отверстие, залить рассол в емкость. Двое-трое суток хранить при 20° С, затем перенести в место, где постоянная температура — от 2 до 8-10 °С. Долить рассол, плотно закрыть. Через две-три недели можно отведать, какая на вкус получилась заготовка.
Заготовка без накалывания
На дно подготовленной кадки насыпать песок. Слой — около 10 см. На него уложить арбузы. Сверху пересыпать песком и снова уложить плоды. Когда кадка будет полной, залить рассол, подготовленный, как и в предыдущем рецепте.
Засолка в банках
Для такой заготовки необходимо брать красные ягоды. Главное, чтобы они не были перезревшими. Каждый плод нужно надрезать с двух сторон, разделить на слои толщиной около 15 см, а затем — на такие куски, чтобы они входили в банки емкостью 3 л.
Далее необходимо сделать так:
- Перенести банки на стол или доску.
- Залить кипятком и накрыть стерилизованной крышкой. Укутать полотенцем. Оставить на 10 минут.
- Воду слить, вскипятить и снова залить банки, кутать.
- Через 8-10 минут удалить воду из банок и залить арбузы рассолом, плотно закупорить и охладить.
- Рассол готовится из расчета на одну трехлитровую банку – 1 л рассола. Для его приготовления в 10-и л воды растворить 300 г соли, прокипятить. Затем рассол процедить через марлю в 4-6 слоев, снова прокипятить. Теперь осталось добавить 10-15 г обычного уксуса (9%). Если используются недозревшие арбузы, то добавить сахар. Его на 10 л воды необходимо 200 г.
- Хранить заготовку в подвале. Если такого места в доме нет, можно перед закаткой простерилизовать банки. Это позволит хранить заготовки в комнате.
Важно! Многие хозяйки пишут в отзывах, что крышки на некоторых банках вздуваются. Это свидетельство того, что арбузы были плохо прогреты. Такое случается если их порезать слишком крупно. Не нужно ждать, пока крышку сорвет. Спасти заготовку очень просто: снять крышку, слить рассол, вскипятить его, добавив на каждый литр жидкости 30 г соли, залить и закатать.
Заготовки арбузов с аспирином
- Подготовить плоды, порезать. Уложить в банки.
- Подготовить рассол. На 0,6 л воды – 1 ст. л. соли, в два раза больше сахарного песка.
- Отдельно вскипятить воду и залить ею арбузы в банках.
- Через 8-10 минут слить воду.
- Положить в каждую банку 2 таблетки аспирина.
- Залить кипящим рассолом.
- Укупорить банки.
Варенье из арбуза
Для приготовления варенья можно использовать и мякоть, и корки.
Варенье из арбузных корок
На 1 кг корок подготовить:
- 2 г лимонной кислоты;
- 2 стак. воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- С корок удалить остатки мякоти и кожицы.
- Порезать тонкими кусками любой формы.
- Немного отварить.
- Слить воду. Корки опустить в сироп.
- Уваривать до тех пор, пока каждый кусочек станет прозрачным.
- Вбросить лимонную кислоту.
- Перелить варенье в банки и закатать герметично.
Варенье из мякоти
Главное условие – наличие мультиварки иначе вряд ли что получится. На 1 кг мякоти нужно подготовить 1 кг сахара. Далее:
- Очищенную от семечек и кожуры мякоть порезать на кусочки с ребром около 2 см.
- Засыпать сахаром на 2-2,5 часа.
- Пересыпать в мультиварку, включить режим «Тушение» и оставить на один час.
- В конце тушения ароматизировать заготовку цедрой апельсина, лимона.
- Сразу же переложить варенье в стерилизованные банки и закатать герметично.
- Оставить для остывания в перевернутом виде, а затем вынести на хранение.
Арбузный конфитюр
Приготовить лакомство можно из мякоти или корок.
Приготовление из мякоти
На 1 кг мякоти понадобится:
- сахар – 450 г;
- мята – пучок;
- цедра ½ лимона;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- винный или бальзамический уксус – 80 мл;
- имбирь – небольшой кусочек;
- перец черный горошком – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Перебить мякоть в пюре, используя блендер.
- Добавить перец и уварить до половины объема.
- Перебить в блендере остальные ингредиенты кроме имбиря и добавить в кипящий конфитюр.
- Положить имбирь.
- Прокипятить смесь на большом огне в течение 10-12 минут, чтобы смесь уменьшилась еще на четверть.
- Когда конфитюр станет густым, переложить в подготовленные банки и закатать.
Приготовление из корок
На 500 г сахарного песка – 800 г корок.
- Очищенные корки порезать на кусочки около 2х2 см, наколоть вилкой, засыпать сахарным песком. Оставить на ночь.
- Утром добавить молотую корицу и поставить варить на медленный огонь.
- Варить около 3 часов, часто помешивая. Не накрывать.
- Готовый конфитюр переложить в банки и закатать.
Маринованные арбузы на зиму: видео
Заготовки из арбуза: фото
Комментарии:
Почитателям розовых томатов стоит обратить внимание на гибрид Эволюция. Гармоничный вкус плодов и высокая урожайность не оставят вас равнодушными....
05 05 2024 6:24:24
Как удобрять тепличные помидоры? Рассказываем о поэтапной подкормке растений: после посадки, в процессе цветения и во время плодоношения....
04 05 2024 11:23:20
Хаpaктеристика сорта, описание условий выращивания - это важная информация, которую необходимо знать при подготовке помидоров Черный слон к высадке....
03 05 2024 16:13:16
О самых декоративных и совершенно не агрессивных видах и сортах девичьего винограда. Описание и фото основных сортов девичьего винограда....
02 05 2024 7:31:31
Томаты, пламенеющие среди зелени, наполняют красотой рутинный процесс культивации. Гибрид Яркий румянец выделяется среди других пасленовых необычным цветом....
01 05 2024 19:22:34
Манник – пирог, напоминающий бисквит, в котором в качестве основы используют не муку, а манную крупу. Готовить десерт несложно, набор продуктов доступен....
30 04 2024 9:51:24
Любителей помидоров удлиненной формы порадуют томаты под названием Баклажан. Неприхотливые, крупноплодные, мясистые, они займут достойное место на грядках....
29 04 2024 17:32:43
Виноградная косточка богата полезными жирами и кислотами. Масло из нее применяется в косметологии и кулинарии. Узнайте подробнее о его свойствах...
28 04 2024 22:57:30
В посадке и особенно в уходе за джефферсонией есть трудности. Но справиться с ними стоит ради редкой декоративности, которую культура сохраняет весь сезон....
27 04 2024 14:58:21
Как грамотно привить яблоню? Чтобы помочь вам разобраться, расскажем все пошагово: от подготовительных процессов до финальной обработки яблонь....
26 04 2024 21:50:22
Кошка нуждается в индивиуальном прострaнcтве – домике. Подробные инструкции, представленные в статье, помогут сделать уютный домик для кошки своими руками....
25 04 2024 21:52:21
Неплохими хаpaктеристиками и неприхотливостью в выращивании отличается морковь Алтайская лакомка. Это подтверждается и отзывами огородников....
24 04 2024 13:25:12
Судя по описанию и отзывам, хорошо себя показывает сорт тыквы «Серая волжская». О правилах выращивания сорта, а также о блюдах из тыквы расскажем в статье....
23 04 2024 21:56:19
Ознакомившись с описанием чудесного винограда Кодрянка, прочитав отзывы опытных виноградарей, вы сможете оценить, достоин ли он занять место в вашем саду....
22 04 2024 9:22:22
Какими бы неприхотливыми не были несушки, им всё равно потребуются гнёзда. Существует несколько вариантов сделать их быстро и качественно....
21 04 2024 6:13:30
Применение фундазола имеет несколько особенностей в сравнении с другими фунгицидами. Подскажем, как правильно работать с ним....
20 04 2024 14:19:28
Сегодня речь пойдет о том, как осуществляется уход за морковью в открытом грунте: посадка, полив и т.д. (фотоматериалы прилагаются)....
19 04 2024 4:57:27
Неплохие отзывы овощеводов завоевал гибрид Гинга F1. Эти огурцы хаpaктеризуются как довольно перспективные для возделывания в открытом грунте и в теплице....
18 04 2024 17:40:29
Рецепт компота из сухофруктов. Пошаговые рекомендации как сварить компот. Разные рецепты напитка – классический, для грудничков, для похудения....
17 04 2024 15:19:56
Обеспечив растения минеральными компонентами, садоводы дадут им все необходимые вещества. Давайте разберем, как подготовить почву к подкормке растений и на что в первую очередь важно обратить внимание....
16 04 2024 8:59:14
Из статьи вы узнаете, что такого особенного во фрукте пепино, который за вкусовые свойства прозвали дынной грушей, чем он ценен....
15 04 2024 4:24:11
Тсуга канадская — фото и описание, сорта, правила посадки и уход, выращивание в открытом грунте, отзывы садоводов, видео....
14 04 2024 8:56:36
Выносливая и плодовитая нубийская или англо-нубийская коза — пример молочной породы с высоким выходом мяса. В Европе она появилась около 100 лет назад....
13 04 2024 17:36:25
Перец Банановый десерт привелекает не только формой. Статья ознакомит с описанием всех свойств этой культуры, методикой ее выращивания....
12 04 2024 8:27:34
Особое место занимают кустовые хризантемы. В них один цветок выглядит как целый букет. Узнайте больше об этих чудесных цветах и их выращивании....
11 04 2024 12:21:30
Эсмира F1 – гибридный томат, завоевавший популярность среди фермеров и кулинаров. Его ценят за товарные хаpaктеристики, приятный цвет и вкус....
10 04 2024 17:44:26
Яблони Уэлси поселились в садах российских любителей еще в конце позапрошлого столетия и до сих пор стойко удерживают популярность....
09 04 2024 18:42:53
Крысы любят воровать не только зерно из кормушек, зачастую фермерам приходится сталкиваться с потерей цыплят. Существует много вариантов противостояния грызунам, но предпочтение нужно отдавать самым быстрым....
08 04 2024 10:38:34
Сладкий перец можно выращивать не только на огороде, но и дома. Главное подобрать правильный сорт. Этюд подойдет и для лоджии, и для подоконника....
07 04 2024 21:14:55
Молодой томатный сорт Изящные пальчики интересен своими маленькими удлиненными плодами. Узнайте, чем еще интересен томат садоводам....
06 04 2024 10:41:26
Одним из самых важных элементов для теплицы является форточка. Далее о том, как грамотно сделать форточки из поликарбоната своими руками....
05 04 2024 7:24:18
Уральский экспресс F1 — один из отечественных гибридов огурца. Информации о нем мало. К тому же сам производитель не активно раскручивает сорт....
04 04 2024 6:34:44
Монарда — название целого ряда растений, относящихся к яснотковым. Их трава наделена цитрусовым ароматом и обладает лечебными известными свойствами....
03 04 2024 20:56:25
Особенно полюбился огородникам гибридный томат с трогательным названием Кукла за приспосабливаемость к погодным условиям и яркий вкус....
02 04 2024 3:46:42
Спрос на томаты группы Черри не снижается годами. Особенно полюбился садоводам Черри Ира. В описании рассказывается о том, как правильно выращивать кусты....
01 04 2024 20:10:16
Различных сортов необычных форм и цветов сегодня хватает. Один из самых приметных - это томат Амана Оранж. Скорее знакомиться с его описанием!...
31 03 2024 11:20:49
Каждому садоводу хочется видеть на участке грядки, полные вкусных томатов. Именно так плодоносит гибрид Надежда от сибирских селекционеров....
30 03 2024 21:25:42
Магнолия Звездчатая — гостья из Японии, которая успешно выращивается в средней полосе. Как правильно ее посадить, как ухаживать - расскажем в статье....
29 03 2024 0:30:25
В статье представлено несколько вариантов пирогов с черникой. Эти рецепты не отличаются сложностью и длительным временем приготовления....
28 03 2024 3:14:26
Выращивание капусты порой вызывает трудности даже у опытного садовода. Парадокс приятно удивляет стойкостью к непогоде и обильными всходами....
27 03 2024 17:56:57
Обрезка вишни – одно из необходимых для этого растения мероприятий, чаще проводимое осенью. Многие садоводы не делают данную процедуру, боясь лишний раз потревожить дерево....
26 03 2024 4:55:20
Найти лучший сорт перца - задача сложная, если бы не перец Колобок. Как правильно ухаживать за культурой, объясняет производитель и огородники в отзывах....
25 03 2024 14:58:11
Сорт с остроумным названием Чудо лентяя, выведенный в сибирском НИИ, оправдывает своё имя: при минимальной заботе он неизменно радует высокими урожаями....
24 03 2024 17:57:34
При уходе за растениями могут возникать осложнения в виде вредителей, таких как мошки. Сегодня речь пойдет о том, как избавиться от них народными средствами...
23 03 2024 10:38:11
Расцветает одной из первых, уход не слишком сложный: неудивительно, что примула завоевывает все большую популярность среди цветоводов....
22 03 2024 10:24:48
Томат «Алые свечи» выделяется продолговатой формой и восхитительным вкусом. Универсальные помидоры используют для салатов и для консервирования на зиму....
21 03 2024 0:44:42
«Фармазин 200» - это эффективное средство при простудных заболеваниях скота и домашних питомцев. Желательно ознакомиться с инструкцией....
20 03 2024 16:21:27
Бассейн на загородном участке или даче уже перестал быть диковинкой. Пошагово и основательно его монтируют своими силами или же приглашают мастеров....
19 03 2024 2:12:16
Овцы романовской породы – народные любимцы среди фермеров. Это универсальная порода, которая дает возможность для выстраивания стабильного бизнеса....
18 03 2024 16:19:36
Выращивание цветной капусты, уход за ней в открытом грунте – тема этой статьи. Агротехника возделывания цветной капусты на собственном огороде - в видео....
17 03 2024 16:36:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::