Коптильня холодного копчения своими руками (с дымогенератором и без): чертежи, видео, фото

Еще в давние времена люди коптили мясо и рыбу для продления сроков их хранения. Этот способ приготовления мясных или рыбных продуктов не потерял своей актуальности и в наше время. Несмотря на продуктовое изобилие на полках магазинов, многие и сегодня предпочитают полакомиться каким-либо копченым деликатесом, но только приготовленным собственноручно. Данный процесс не представляет больших сложностей, поэтому он достаточно популярен, особенно среди тех, у кого есть своя дача или загородный дом. Расскажем, как сделать коптильню холодного копчения для дачи своими руками.
Содержание
- Холодное копчение: необходимые условия
- Как сделать коптильню холодного копчения своими руками?
- Коптильня с дымогенератором
- Коптильня холодного копчения: видео
- Коптильня своими руками: фото
Холодное копчение: необходимые условия
Продукт может быть закопчен одним из 2-х способов:
- холодным;
- горячим.
Кроме того, существует что-то среднее между ними – способ, который можно назвать полугорячим. Но наибольшей популярностью пользуется холодный. Рыба или мясо, приготовленные по этой технологии, обладают не только потрясающим вкусом, но и значительно дольше хранятся. Правда, и времени на приготовление холодным способом требуется тоже больше.
Особую роль в копчении играет дым, с помощью которого и происходит приготовление продукта. Для этой цели используют определенные сорта древесины. Лучше всего подходят плодовые деревья: вишня, груша, яблоня, которые передают готовому продукту непередаваемый аромат, а также такие лиственные породы, как ольха, ива, осина.
Внимание! Хвойные породы категорически не рекомендуется брать для копчения из-за содержащейся в них смолы. Использование древесины сосны или ели может просто испортить продукт, сделать его непригодным для употрeбления.
Обработка дымом при приготовлении холодным способом производится обычно в течение нескольких дней. Оптимальная температура — около 20-25 градусов, но не более 35. Выше этой отметки будет уже происходить не холодное копчение, а ближе к полугорячему способу приготовления. Мясо и рыба, подлежащие копчению, должны быть предварительно соответствующим образом подготовлены – разделаны, засолены, а затем немного подвялены, чтобы убрать лишнюю влагу. Если подготовленный продукт будет слишком мокрым, то данный факт затянет общий процесс приготовления в результате того, что дым будет растворяться в этой излишней влаге.
Совет. Иногда бывает, что соли было использовано слишком много. Непосредственно перед копчением можно убрать ее излишек, если подержать несколько часов засоленный продукт в воде, а затем обсушить его, чтобы избавиться от влаги.Для копчения понадобится специальное приспособление. Такую коптильню не слишком сложно изготовить самостоятельно. Можно, конечно, приобрести ее в готовом виде. Но намного интереснее сделать ее своими руками, к тому же, это обойдется значительно дешевле.
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками?
Устройство коптильни для холодного способа приготовления мяса или рыбы отличается от той, что работает по горячему принципу. И ее основной задачей является обработка продукта охлажденным дымом. Конструкция приспособления для копчения состоит из 2-х камер, соединенных дымоходом.
Непосредственно саму коптильню располагают с одной стороны, а с другой – очаг или печку, являющихся источником дыма. Длина дымохода должна быть не меньше 3-х м. Это расстояние необходимо для того, чтобы поступающий для копчения дым успел охладиться до нужной температуры. Для стационарных конструкций роль дымохода может выполнять труба или канал, обложенный кирпичом. Походному же варианту вполне подойдет просто прокопанная под наклоном траншея.
Для устройства коптильной камеры можно взять металлическую бочку, неработающий холодильник, очищенный изнутри, либо выстроить корпус из досок в виде ящика. Для холодной технологии копчения это сооружение необходимо сделать герметичным. Внутри нужно закрепить решетку, на которую будут подвешиваться крюки с рыбными или мясными продуктами для их копчения.
При устройстве простого приспособления для копчения, которое можно отнести к деревенскому типу, нужно выполнить следующие работы:
- Выкопать небольшую яму под очаг для коптильни. Здесь можно установить печку или воспользоваться самым простым способом – оборудовать место для костра.
- Прокопать траншею под дымоход глубиной около 0,5 м и длиной не меньше, чем 3 м. Стены этого канала можно обложить кирпичом для большей надежности, а сверху закрепить металлический лист или прикрыть досками, дополнительно засыпав грунтом, чтобы избежать выхода дыма во время его прохождения по траншее. В этот канал также можно для удобства пользования уложить трубы либо пустить их поверх земли. Будет неплохо сделать траншею под небольшим наклоном для облегчения хода дыма. Чтобы была тяга, дымоход располагают обязательно выше очага.
- С другой стороны траншеи выстроить герметичную коптильню или установить подготовленную бочку. Трубу дымохода выводят в нижнюю часть конструкции для лучшего заполнения дымом ее прострaнcтва. На входе лучше поставить фильтр, чтобы избежать оседания сажи на готовящемся продукте.
Прежде чем приступить к работе по устройству коптильни, необходимо сначала выбрать наиболее удачное место ее размещения, чтобы она не мешала. А возможно, что на участке найдется местность под наклоном, что станет неплохим вариантом расположения всей конструкции. Также желательно перед началом работ составить схему монтажа устройства, чтобы максимально учесть все необходимые детали, не упустив чего-либо важного.
Коптильня с дымогенератором
В самых простых коптильнях может встать проблема контроля определенной температуры дыма, поддержания ее на одном уровне. Процесс холодного копчения занимает несколько дней, поэтому бывает очень непросто беспрерывно следить за необходимым температурным режимом горения топлива.
Намного проще это делать с дымогенератором. Он представляет собой устройство, которое в течение длительного времени обеспечивает получение дыма для приготовления продукта. Подача газовой смеси осуществляется под небольшим напором, что дает возможность оптимальным образом заполнять коптильную камеру дымом.
Дымогенератор достаточно легко изготовить самостоятельно. В качестве источника нагрева используются такие варианты, как:
- электричество;
- открытый огонь.
Одним из простых в исполнении дымогенераторов является металлический ящик не слишком больших размеров с выводом дыма через гофрированную трубу. В него закладывают опилки или щепки и ставят затем на огонь. Без доступа кислорода и под воздействием высокой температуры топливо начинает медленно тлеть. Минусами данной конструкции являются сложность за контролем температурного режима и необходимость в достаточно частом добавлении топлива.
Другим вариантом, лишенным этих недостатков, является дымогенератор с электрическим элементом. Он имеет такую же конструкцию, но с добавлением спирали от электроплиты. Когда она нагревается, опилки или щепа начинают тлеть, выделяя дым. А блок управления дает возможность проконтролировать не только поджог топлива, но и температуру газовой смеси.
Дымогенератор может быть оснащен и термодатчиком, позволяющим при достижении определенного нагрева отключать устройство. Он дает возможность поддерживать процесс копчения в равномерном температурном режиме без перегрева находящихся в камере продуктов. Также важно создать несильный, но постоянный поток воздуха в коптильной камере, что легко обеспечивается при помощи таких доступных приспособлений, как аквариумный компрессор или кулер от компьютера.
Самодельные дымогенераторы конструктивно бывают очень разнообразными, но пpaктически все они довольно просты в исполнении. Сделать их своими руками, как и полностью все устройство для домашнего копчения – задача не из самых сложных, но требующая внимательности подхода и соблюдения норм пожарной безопасности.
Потратив один раз свое время на эту работу, скрупулезно разобравшись во всех деталях процесса, можно долго потом радовать себя и близких ароматным мясом или рыбой изумительного вкуса.
Коптильня холодного копчения: видео
Коптильня своими руками: фото
Комментарии:
Масть лошади — одна из ключевых наследственных черт в ее описании. По этому признаку различают породную принадлежность животного. Основных конских мастей 4....
14 12 2025 14:14:58
Посеяв ячмень на легкой почве, вы предотвратите ее вымывание/выветривание. Посеяв на тяжелой, улучшите ее структуру. Как правильно сажать ячмень на сидерат?...
13 12 2025 7:44:17
Потратив немного времени на заготовку яблок для пирогов, можно лакомиться выпечкой круглый год. Тем более в сезон консервирование обойдется дешевле....
12 12 2025 18:46:38
В данной статье будет представлено пошаговое руководство, которое поможет вам сделать качественный и надежный потолок в бане своими руками....
11 12 2025 4:13:41
Любительские томаты далеко не всегда отличаются качеством и стабильной демонстрацией заявленных хаpaктеристик. Сорт Сказка — не из таких....
10 12 2025 16:35:41
Род-Айленд – это именно та порода кур, которая не обманет ваших ожиданий, и с которой можно начинать работу. Подробное описание вы найдете в статье....
09 12 2025 17:21:26
Читайте, как выращивать периллу кустарниковую, как посадить и как ухаживать за ней в открытом грунте. Описание сортов помогут познакомиться с растением....
08 12 2025 14:36:57
К любимчикам огородников относится сорт перца Геpaкл. В статье дана его подробная хаpaктеристика: описание, особенности ухода, урожайность, отзывы....
07 12 2025 18:28:13
Возделывать мангольд довольно просто, а вкусовые качества у него отменные. Сегодня мы поделимся рецептами заготовок мангольда на зиму....
06 12 2025 2:52:10
О самых декоративных и совершенно не агрессивных видах и сортах девичьего винограда. Описание и фото основных сортов девичьего винограда....
05 12 2025 9:22:56
Лекарственные качества травы иван-чай официально изучены и классифицированы в XIX веке. С тех пор перечень полезных свойств только расширялся....
04 12 2025 19:58:28
Утка агидель появилась в хозяйствах птицеводов не так давно. Кросс мясного направления выгодно отличается быстрым ростом и набором веса. Неприхотливость содержания и высокая производительность сделали разновидность неимоверно популярной....
03 12 2025 14:13:11
Ценители желтоплодных томатов знают старый сорт Золотая рыбка. Кроме редкого оранжевого окраса его плоды интересны вытянутой сливовидной формой....
02 12 2025 21:14:28
Далеко не каждое растение приживается на участке так, как кольквиция. Кустарник с достоинством перенесет суровые зимы, хаpaктерные многим регионам России....
01 12 2025 19:54:10
Если вы заинтересованы в получении ранней продукции, то обратите внимание на гибрид Северенок, обладающий к тому же достойными вкусовыми качествами....
30 11 2025 12:23:25
Томат Оранжевое сердце подкупает обильным сбором и высокой степенью приживаемости. Об остальных преимуществах можно узнать из описания культуры....
29 11 2025 11:57:42
Нередко возникает потребность точечной сварки металлических элементов. Сварочный аппарат можно сконструировать своими руками из старой микроволновки....
28 11 2025 12:13:57
Чтобы не уступить урожай вредителям, используйте "Профилактин" – современное средство защиты сада. В статье вы найдете инструкцию по применению препарата....
27 11 2025 21:32:27
Некоторые сорта томатов не утрачивают популярности в течение многих лет. К таким относится разновидность алтайской селекции под названием Никола....
26 11 2025 22:38:39
Выращиванием довольно экзотичного адениума давно занимаются любители. В статье подробно описано как это делают с помощью семян в домашних условиях....
25 11 2025 6:59:48
Зеленый поток F1 — огурец от отечественных селекционеров. Jтличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми хаpaктеристиками и упрощенной агротехникой....
24 11 2025 1:58:22
Что такое гумус, чем он отличается от перегноя? Как образуется гумус, его химический состав и как сделать гумус на своем участке....
23 11 2025 15:15:17
Почему же не цветет тюльпан и на нем есть только листья, а также что делать в этой ситуации? Об этом и пойдет речь далее....
22 11 2025 20:45:43
Важно! Ананас хорошо влияет на пищеварение, помогает организму усвоить жирную пищу...
21 11 2025 3:43:57
В большом фермерском хозяйстве дробилка для зерна - полезный и нужный агрегат. Часто за основу таких самоделок берут старую болгарку или стиральную машину....
20 11 2025 6:39:54
Манник – пирог, напоминающий бисквит, в котором в качестве основы используют не муку, а манную крупу. Готовить десерт несложно, набор продуктов доступен....
19 11 2025 0:51:21
Даже при тщательной заботе о розе, этот нежный цветок может заболеть. Сочно-зеленые листья начинают стремительно облетать и желтеть. Разберемся в проблеме....
18 11 2025 1:21:54
Лабазник или таволга вязолистная - изящное декоративное растение с приятным ароматом. В народе нередко используются его полезные для здоровья свойства....
17 11 2025 7:31:23
Сделать садовые дорожки несложно, используя для этого различные материалы. Выложить их можно и с помощью специальных форм....
16 11 2025 10:22:42
Томат Агилис - представитель ультраранних гибридов, которые без проблем выращивают в различных областях России. Подробное описание в этой статье....
15 11 2025 9:52:40
Томаты, приносящие вкусные и красивые плоды, в почете у огородников. Например, Помидорная королева – новый сорт, который завоевывает больше поклонников....
14 11 2025 10:40:42
Многим приходится довольствоваться не просто маленькими, но и узкими площадками. Можно ли здесь отстроить комфортное жилье? Однозначно, можно....
13 11 2025 14:18:38
Клен остролистный - популярное в озеленении дерево. Из статьи вы узнаете об особенностях ухода, ознакомитесь с описанием растения и его фото....
12 11 2025 11:34:20
В этой статье – все о полезных качествах и вреде варенья из зеленых грецких орехов, рецепты приготовления с пошаговыми фото....
11 11 2025 1:34:16
Томат под названием Верное сердце - один из крупноплодных сортов для вашего приусадебного участка. Выращивается на открытой грядке, в парнике или теплице....
10 11 2025 6:37:49
Суринамская вишня или питанга часто встречается на территориях с теплым климатом. Европейцам она более известна как комнатный представитель флоры....
09 11 2025 13:28:59
Хозяйки не готовят мясо кролика часто еще и потому, что не имеют представления о том, как правильно его разделать. На самом же деле технология проста....
08 11 2025 9:57:43
Чемпион, Слава победителям и Синап орловский – это всё названия известных сортов яблок. Чтобы понять, чем они отличаются, рассмотрим описание сортов....
07 11 2025 5:37:37
Авторы огуречного гибрида Генеральский описывают многие хаpaктеристики культуры с приставкой «супер»: урожайность, теневыносливость, вкус. ...
06 11 2025 22:57:24
Выращивать эстрагон можно на собственном участке. Для этого достаточно изучить правила посадки и ухода за растением на открытом грунте....
05 11 2025 12:10:27
Какие известны сорта дицентры великолепной, как и когда правильно посадить культуру? Какой потребуется уход? Обо всем об этом можно узнать из статьи....
04 11 2025 11:37:52
Томат Краснодарский крупноплодный подарит отличный урожай, при этом уход за растением не отнимет много сил. В статье описаны особенности выращивания....
03 11 2025 2:46:37
Фермеры часто обращаются к универсальным сортам, например, картофель Ред фэнтези. По описанию кулинаров и садоводов, у корнеплода оптимальный состав....
02 11 2025 12:40:42
Огуречный гибрид Буян F1 относится к пучковым сортам. Междоузлия на плетях короткие, поэтому урожай спеет кучными гроздьями-пучками....
01 11 2025 19:50:59
Если урожай атакуют грибковые инфекции, огородники берутся за фунгициды. Один из востребованных препаратов - Алирин-Б. Рассмотрим, как его применять....
31 10 2025 5:33:22
Огородники любят томаты с желтой окраской. Один из них – Золотой король, с описанием которого, а также отзывами и агротехникой можно ознакомиться в статье....
30 10 2025 1:41:22
Посадка анемонов может быть выполнена даже осенью, достаточно тщательно подготовить грунт и позаботиться об утеплении почвы к наступлению холодов....
29 10 2025 6:50:33
Среди томатов, выращиваемых для продажи, опытные садоводы отмечают Чемпион F1. При описании его достоинств особо выделяют высокие товарные качества....
28 10 2025 13:31:28
Изабелла — любимый отечественными садоводами виноградный сорт. Компот, сок, варенье, желе и джем — отличные варианты заготовок сортового винограда на зиму....
27 10 2025 12:56:54
Манты бывают настоящие и ленивые. Второй вариант является упрощенной версией любимого многими блюда кухни Востока. Его называют также узбекским ханумом....
26 10 2025 9:59:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку