Обычная плотва зимой —
Хорошо, конечно, половить в свое удовольствие щуку, судака или леща, да плохо то, что из-за глобального бpaконьерства эти рыбы стали реликтовыми. И если речь идет о зиме и хочется хоть что-то поймать, но нет возможности забраться в непроезжую глушь, то довольствоваться придется, как полагает Олег Архипов из Орла, обычной плотвой, окунем или ершом, откалиброванными ячеей всепогодной и всесезонной бpaконьерской сети.
Рыболовы делятся на две группы: на тех, которые ловят для своего удовольствия, и тех, которые ловят хоть какую-то рыбу.
(Анекдот)
Давно живу, а такого безобразия, какое ныне творится на водоемах, не припомню. Осатаневшие «хозяева жизни», боясь упустить возможность бесплатной наживы, стараются опередить друг друга в добыче общественного добра. На малых и средних водоемах рыбы не осталось вовсе, при этом не важно, уничтожил ли ее хозяин/арендатор или бpaконьер/инспектор. Какой бы пафосный туман ни напускали власти — «наш курс на элитную рыбалку», «не должно быть бесхозных плотин» (читай водоемов общего пользования), «хозяин обеспечит охрану и рыборазведение» и т. д., — в результате не имеем ни одной реконструированной или вновь созданной плотины, зато наблюдаем полную безнаказанность махрового бpaконьерства. Аналогичная ситуация на реках и речках — они процежены сетями и пробиты электричеством до полного истрeбления всего живого.
Такая же безрадостная картина и на нашем Железногорском водохранилище. Однако масштабы водоема вносят и некоторое разнообразие в бpaконьерские ряды. Есть «пупки», наделенные властью, которые ни на что не обращают внимания и грабят водоем не стесняясь и с размахом. Километровые сети даже не притапливаются и стоят открыто. Бpaконьеры помельче, обычно связанные с силовиками, сети притапливают, чтобы — случись с ними попасться — утверждать, что это не их сети и что они с сетями борются. И уж совсем мелкота бpaконьерская ставит сети вблизи берега и промышляет ночью. Результат же один: размеры водохранилища не позволяют уничтожить всю рыбу, однако крупной рыбы в нем почти не осталось. Но поскольку в иных водоемах не осталось и мелкой, то зимой водохранилище стало единственным местом, где можно еще поймать приемлемых размеров обычную плотву и, в качестве прилова, ее колючих сотоварищей.
Общеизвестные правила
Плотва, случайно миновавшая бpaконьерские снасти, становится исключительно пугливой и привередливой. Чтобы успешно ее ловить, надо соблюдать некоторые общеизвестные правила (все, а не одно из них на выбор):
— использовать тонкие снасти;
— не шуметь;
— не располагать лунки по прямой линии, чтобы возвращаться к оставленной лунке по свободной от других лунок траектории;
— просверлив и очистив лунку, обязательно присыпать ее снегом, а отверстие для прохода мормышки проделать черенком шумовки или палочкой;
— не засвечивать место ловли большим количеством лунок;
— использовать для прикормки мелкодисперсные композиции;
— открывать кормушку в полуметре-метре от дна;
— постоянно докармливать лунку, сообразуясь с темпом ловли;
— оставляя лунку «отдохнуть», прежде обязательно ее прикормить и затемнить;
— и т. д.
Но главное правило — плотву надо искать, а обнаружив — удерживать прикормкой и стараться не распугать какими-либо бестолковыми действиями.
В зависимости от периода зимы, в поведении плотвы прослеживаются некоторые предпочтения относительно мест стоянки.
Перволедье
Перволедье начинается с того, что плотва покидает места пребывания, хаpaктерные для открытой воды. Зависит это не от календарного периода, а именно от времени установления и укрепления льда. За многие годы ловли мы нашли некоторые глубокие места водохранилища, куда мигрирует плотва с установлением льда и куда мы перемещаемся вслед за плотвой на «свои» проверенные места зимней рыбалки.
Вот хаpaктерный пример. Обычно установление льда на водоемах Орловщины происходит во второй-третьей декаде ноября и, соответственно, плотва уходит на ямы. Осень же 2006 года была рекордно теплой, и семнадцатого декабря, то есть через месяц после средней за много лет даты, мы еще успешно ловили по открытой воде с лодок в летних местах, в локальных понижениях дна на поливах средней глубины. Через две недели в тех же самых местах, но уже со льда, мы плотвы не обнаружили вовсе, а нашли ее далеко от этих мест, вблизи основного руслового понижения и на существенно большей глубине.
Плотва до календарной весны будет держаться глубоких мест и кормиться на глубоководных поливах поначалу вблизи ям, а по мере нарастания льда станет расширять зону своей активности на весь полив.
Основная трудность рыбалки начального периода становления льда состоит в том, что этих же мест будет придерживаться и другая рыба — подлещик, окунь и ерш. Ну, если ловится ставший редким подлещик, то это конечно, хорошо, но вот от «колючек» спасенье только одно — перемещение по водоему. В этот период из обычной прикормки на основе сухарей лучше исключить кормового мотыля, чтобы не возбуждать интерес у «колючек». Можно, конечно, ловить на болтушку, но присутствие конкурентов поднимает плотву от дна и действие прикормки ослабевает.
Зима
Период нежелательного соседства недолог, с установлением стабильной зимы окyни, в массе своей, переместятся на более мелкие места, а ерши — на глубину в само русло, и начнется лучший период ловли плотвы на глубоководных поливах. С плотвой будут соседствовать только крупные окyни-горбачи, а они — вполне приемлемый объект ловли. Теперь искать никого не надо, а просверлив в уже найденных местах четыре-пять удаленных друг от друга лунок, можно сразу же их и прикармливать. В прикормку следует вернуть кормового мотыля и, прикормив с утра, делать обход лунок. Первую порцию я опускаю в большой металлической кормушке, а докармливаю пластмассовой, половинного объема, поскольку она менее шумная.
Обычно я делаю обход с чертиком — плотва на него реагирует гораздо быстрее. На мой взгляд, чертик лучше брать с подвесным тройничком, он больше нравится крупной плотве. Однако, кроме самого начального периода зимы, долго на чертика ловить не удается. После поимки двух-трех штук плотва чертика брать перестает и приходится не теряя времени переходить на мормышку с мотылем.
Найдя такую рабочую лунку и подобрав лучший на сегодня вариант проводки, надо ловить в максимально возможном темпе и постоянно докармливать лунку в процессе ловли. Очень важно не прерывать ловлю. Сколько раз, бывало, отвлечешься на очередное «совещание», а потом видишь, что рыба отошла и надо начинать обход прикормленных лунок заново.
К сожалению, за две-три рыбалки на одних и тех же местах плотва выбивается. Поэтому каждый раз приходится готовить резерв на будущее — проверять новые зоны на предмет наличия плотвы.
В самом ужении никаких особенностей нет, плотва держится у дна или в его близи и бесхитростно клюет на мотыля или болтушку. Рыбалки этого периода очень добычливы, вопреки расхожим представлениям о глухозимье.
Конец зимы
Но всему прекрасному приходит конец, и с приближением календарной весны поведение плотвы меняется. Конец февраля и пару недель марта плотва еще находится на местах зимовки, но все чаще поднимается от дна. Если в конце февраля установилось ровное высокое давление, если ночью подмораживает, а днем мороз отпускает, если весь день светит солнце, то можно ожидать, что днем плотва переместится в верхние слои воды. На «наших» местах при глубине 5–6 метров горизонт с рыбой чаще всего располагается в полутора-трех метрах ото льда.
Это очень непростой период для ловли. Со дна удается половить рано утром и поздно вечером. А днем надо суметь найти плотву, сверля и сверля новые лунки и проверяя все горизонты. Я обычно ищу рыбу в зоне, прилегающей непосредственно к кромке подводного русла. Обнаружив поклевку, фиксирую горизонт и начинаю его облавливать. При этом в одной руке держу удочку и осуществляю проводку, а второй постоянно подбрасываю прикормку небольшими комочками. Чтобы они получились из обычной прикормки, я добавляю в нее сухой манки, смачиваю водой и добиваюсь того, чтобы щепотка прикормки при легком нажатии превращалась в неплотный, постепенно разваливающийся при погружении в воду комочек. Плотва, заинтересованная прикормкой, может находиться под лункой продолжительное время, если не делать в ловле перерыва. Ее концентрация вызывает конкуренцию в борьбе за мормышку, и темп ловли заметно возрастает. Да и поклевки отличаются энергичностью. Ужение вполводы в этот период непредсказуемо, можно и очень хорошо поймать, а можно и «пролететь», не найдя стаю плотвы.
Весна
Весна — финальный аккорд зимы, и начинается она для рассматриваемого ужения с момента, когда плотва покинет места зимней стоянки и двинется на приток свежей воды. Для нашей компании сигналом о начале весны является резкое уменьшение уловов и ухудшение клева на местах зимней стоянки при всех ухищрениях рыболова. Отслеживать путь миграции плотвы у нас возможности нет, мы просто перемещаемся на пяток километров выше по водохранилищу, туда, куда плотва придет обязательно. Здесь рыбу искать много проще — затопленное русло реки выделяется глубиной на фоне близлежащего полива, а плотва весной находится в русле, на притоке свежей воды.
Весной плотва прощает все — и недостатки снасти, и ошибки ужения, и состав прикормки, а то и вовсе ее отсутствие. Главное — место и горизонт. В это время на лед выезжают даже те, кто за всю зиму взял удочку в первый раз. Из-за этого рыбалка больше похожа на массовое гуляние, и, тем не менее, пpaктически все что-то ловят.
К сожалению, этот период скоротечен, лед дряхлеет на глазах, истончается, верхний его слой превращается в снег. Когда под этим снегом останется 10–12 сантиметров монолитного льда, надо весеннюю рыбалку со льда заканчивать и не рисковать понапрасну.
Эта статья была опубликована в сдвоенном номере 5-6 «Рыболовного журнала» за 2008 год. Воспроизводится с разрешения редакции. Д.Б.
Комментарии:
Клубника Вивара и все о новом сорте. Детальная хаpaктеристика, обзор, детальное описание, перспективы выращивания. Отзывы фермеров и садоводов - тех, кто сажал: минусы сорта земляники и достоинства, тонкости агротехники....
27 09 2023 7:12:20
Сбор скорлупы
Скорлупу разминают в специальной ступе
Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными...
26 09 2023 1:36:30
Юлий Александрович Квицинский, как и многие другие порядочные люди, был заядлым рыболовом, хотя на рыбалку времени у него оставалось до обидного мало....
25 09 2023 0:59:35
Делается это для «закаливания» воздушных луковичек, чтобы они быстро и успешно привыкли к почве...
24 09 2023 20:55:28
Когда сажать капусту на рассаду всех видов и сортов (ранние, средние, поздние) в 2019 году в разных регионах: таблицы посадки (посева семян на рассаду) по видам и срокам созревания, возраст рассады, время посадки в грунт. Точное время в зависимости от срока вегетации, посадка в открытый грунт. Когда сажать капусту на рассаду: Лунный календарь 2019 год, благоприятные посадочные дни и нeблагоприятные, запрещенные посевные дни....
23 09 2023 4:17:39
Гoлyбика Поларис и все о перспективах выращивания. Описание, хаpaктеристика американского высокорастущего, но низкорослого сорта, отзывы о зимостойкости, продуктивности. Выращивание в условиях континентального климата, фото....
22 09 2023 7:23:12
Томат Суперновасамый ранний биф-томат из кустовых индетерминантного типа. Хаpaктеристика сорта (гибрида), хаpaктерные признаки. Описание от фермеров и садоводов, мнение. Отзывы об урожайности, использовании в коммерческом выращивании, агротехника, схема посадки и другие тонкости. Все про помидоры Супернова (Каста) – отзывы, фото, мнения....
21 09 2023 3:49:51
Черная ножка на рассаде томатов и не только: причины, они же наши ошибки. Почему появляется болезнь, что делать с черной ножкой: причины, меры предупреждения и меры борьбы. Чем обработать для профилактики, препараты, домашние и народные средства, и почему борьба не имеет смысла. Советы, секреты, видео и фото черной ножки рассады....
20 09 2023 22:31:46
Недостаточное опыление
Некоторые сорта не могут самостоятельно опыляться, поэтому при недостаточном уходе их листья желтеют и сохнут...
19 09 2023 17:44:51
Представлены фотографии закрытых домиков беседок. Различные дизайнерские решения и варианты из кирпича, камня, дерева и других материалов....
18 09 2023 22:33:33
Когда рыба уходит в самый последний момент, буквально у самых ног рыболова, бывает очень обидно, особенно если это рыба крупная, ценная, редкая....
17 09 2023 9:52:12
1 Виды блоков 1.1 Шлакоблоки 1.2 Пеноблоки 1.3 Газобетонные блоки 1.4 Газосиликатные блоки 1.5 Paкушняк 2 Что можно построить из блоков 2.1 Фундамент 2.2 Стены 3 Беседки из блоков своими руками...
16 09 2023 18:13:54
Лук Кармен - детальная информация о сорте. Хаpaктеристика, морфологические признаки, оценка перспектив выращивания. Нюансы агротехники, достоинства и недостатки при посадке лука Кармен на зиму, весной. Лук севок Кармен - мнения и отзывы фермеров и дачников, фото....
15 09 2023 4:16:34
Хлороз ежевики - признаки, лечение. Недостаток микроэлементов - подробное описание каждого с фото, нормы внесения удобрений под ежевику, советы агротехников....
14 09 2023 9:54:58
Малина Галактика или проблемы сорта и их решение: описание, хаpaктеристика сорта. Что стоит знать об урожайности, климатических условиях, агротехнических приемах - советы, сложности выращивания, посадка и уход. Мнения аграриев, фото....
13 09 2023 22:36:14
Рекомендуется добавлять в почву органические удобрения...
12 09 2023 19:24:11
По типу двигателя аппараты делаются двух видов – электрические и бензиновые...
11 09 2023 13:46:26
Подборка фантастических фотографий китайских беседок. Показаны средние цены на беседки в китайском стиле, а также дана информация по строительству крыши....
10 09 2023 4:47:11
Клубника Портола как "улучшенная" форма знаменитого американского промышленного сорта: чем порадует, чем огорчит. Хаpaктеристика от оригинатора, урожайность, морфологический признаки. Описание от фермеров: недостатки, слабые стороны. Отзывы, светы по выращиванию, посадка и уход. Фото в сравнении с другими родственными сортами-нейтралами, которые знают многие....
09 09 2023 9:25:57
Когда обрывать листья у помидоров: специалисты рекомендуют. Как это делать, и сколько листьев оставлять: формула расчета. Когда это делать, на каких сортах и где, в теплицах и открытом грунте. Какие листья обрывать у помидоров надо, сколько оставлять, можно ли это делать во время цветения. Как обрывать листья на помидорах: советы агрономов, опыт овощеводов....
08 09 2023 20:21:12
Помогите разобраться почему не растет зелень на подоконнике...
07 09 2023 21:52:55
Оба метода популярны и зависят от объемов производимой продукции...
06 09 2023 0:22:40
Подкормка таким составом, осуществленная в начале периода цветения картофеля, активизирует в растении ряд жизненно важных процессов, стимулирует фотосинтез и повысит устойчивость к специфическим заболеваниям, в частности, к поражению грибками...
05 09 2023 5:38:47
Если выкопать куст, обладающий подобными признаками, можно увидеть, что корни приобрели бурый либо красновато-коричневый оттенок, потеряли гибкость...
04 09 2023 18:21:33
Заготовка хрена в домашних условиях на зиму
Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда...
03 09 2023 7:20:20
Как пикировать рассаду перца: советы пpaктика. Как, в какое время, в фазе скольких листов, в каком возрасте рассады. Про выбор емкостей и правильный объем, про грунтосмесь, нужно ли поливать, зачем снижать температуру и другие тонкости. И пошаговая инструкция: пикировка рассады в фото, как это делать, и нужно ли....
02 09 2023 4:57:36
Нельма КП-114-М1 - новая модификация высококачественной инерционной катушки для спиннинга и поплавочного ужения в проводку, производимой компанией «Русснасть»....
01 09 2023 0:18:46
Подборка лучших фотографий беседок с размерами 2 на 3 метра. Показаны односкатные сооружения, открытые конструкции и строения с деревянной обрешеткой. Показана строительная инструкция по возведению беседки 3 на 2 метра....
31 08 2023 11:39:16
Малина Брусвяна и все о замечательном сорте, чем фактическая хаpaктеристика отличается от описания, которое мы часто читаем, чем удивит и порадует, чем озадачит - недостатки, достоинства. Отзывы, мнения аграриев, советы по уходу - посадка, нормирование, обрезка, целесообразность одного и двух урожаев, фото....
30 08 2023 0:19:48
Агрофирма является поставщиком крупных тепличных комбинатов России и ведёт совместную работу по селекции растений с зарубежными производителями семян...
29 08 2023 7:22:29
«Матадор» — компактный, толстолистный, полувертикального типа, со средней ветвистостью...
28 08 2023 11:42:46
Лейксайд Драгонфлай (Lakeside Dragonfly) – компактное гармонично сложённое растение (размеры 30×30 см) с узкими листьями тёмно-зелёного оттенка и светлым кантом...
27 08 2023 5:18:17
Иные дровоколы
Реже встречаются винтовые и реечные схемы – из-за сложности изготовления...
26 08 2023 19:50:30
Показаны различные варианты кирпичных беседок. Рассмотрены постройки от «эконом» до «элит» класса. Приведены фотографии с мангалом и закрытых сооружений....
25 08 2023 21:48:29
Существует и другая менее распространённая разновидность данного гриба – серая лисичка...
24 08 2023 15:52:48
В остальных случаях определить дефицит калия можно по следующим внешним признакам...
23 08 2023 19:52:29
Органические
Органика – это важный источник азота...
22 08 2023 12:50:32
Суперфосфат для рассады: нужен ли, в каких пропорциях и когда. Про виды, как разводить, нормы внесения и сроки. Как приготовить вытяжку и рабочий раствор. Подкормка рассады суперфосфатом: стоит ли проводить, когда, недостатки, достоинства....
21 08 2023 8:47:45
Малина Арбат и все о ней: что стоит знать о зимостойкости, чем грозит посадка в суровом климате, описание заводчиков, хаpaктеристика опытных садоводов, отзывы и мнения. Азы выращивания, советы, фото....
20 08 2023 13:57:31
Знакомимся с малиной Полка (Полька), сортом польской селекции, азы выращивания и ухода, как садить, подвязывать, о выращивании, описание с фото, грунт и подкормки, советы агротехников. Вы будете в восхищении от высокоурожайной, вкусной малины Полька....
19 08 2023 20:57:21
Ежемалина Бойсенберри - полная хаpaктеристика, помологическое описание, недостатки и достоинства. Отзывы, советы по уходу, фото....
18 08 2023 12:44:33
Они легко разлагаются в почве, не перенасыщая ее синтетическими веществами...
17 08 2023 23:40:40
Опытные садоводы рекомендуют высаживать одновременно 3—5 саженцев, выдерживая расстояние между ними 80-100 см...
16 08 2023 6:14:45
Миф об IM12 на удивление живуч, а представления многих рыболовов о том, из чего состоят удилища, на удивление ошибочны. Есть и другие мифы о рыболовных удилищах....
15 08 2023 9:55:53
Надежно укрытые от морозов, выживают, преимущественно, все кладки...
14 08 2023 0:59:54
Поэтому посадочный материал покупают с запасом...
13 08 2023 18:30:34
Разные исполнения «Капкана» были разработаны мною специально для ловли рыбы в коряжниках подмосковных водохранилищ. На счету их не одна сотня спасенных блесен....
12 08 2023 4:10:56
Другое название — колониальная белизна...
11 08 2023 0:59:38
С учетом этого, начинать выращивание нужно в сроки:
Средняя полоса (Подмосковье) – середина апреля;
Поволжье – с начала или середины апреля;
Юг России и Северный Кавказ – конец марта (иногда начало марта);
Урал и Сибирь – начало мая...
10 08 2023 15:41:21
Через несколько секунд удильник потянуло у нее из рук, я подскочил, перехватил леску, и полутоpaкилограммовая щучка стала нашим трофеем. Еще одну такую же Ольга поймала сама....
09 08 2023 7:21:43