Уход за клубникой весной: 5 ошибок, снижающих урожай вдвоеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах
Прописные истины, которые не помнят, хитрости, о которых не знают, ошибки и промахи дел земляничных – неправильный уход за клубникой весной снижает урожайность вдвое, а часто сводит его на нет.
Уход за клубникой весной: ошибки, снижающие урожай
Классические схемы ухода часто устарели, “полезные советы” – увы, пользы не принесут. Распространенные ошибки и любимые “грабли”, на которые наступают начинающие садоводы.
1. Раннее открытие VS позднее
Во многих регионах Средней полосы России, в северных земляника зимует под укрытием. Снятие его определяет продуктивность куста: ранее грозит подмерзанием цветочных почек, позднее – выпреванием кустов и корневой системы, чревато хлорозом и грибковыми болезнями.
Поврежденные заморозками бутоны и цветки гибнут: пестик чернеет, высыхает.
Уход за клубникой весной после зимы включает снятие мульчирующего материала с уходом снега, проветривание гряд.
Пока не ушла угроза возвратного заморозка, укрывной материал (лутрасил, спанбонд) накидывают к вечеру, чтобы уберечь посадки от ночного холода.
Проветривание – не излишняя забота: недаром на тоннелях и приподнятых грядах организуют укрытие с кулисами для упрощения работ.
Без соляризации ждет хлороз, почва плохо прогревается – а это сдвигает плодоношение.
Действуют ситуативно: в зависимости от температур почвы, воздуха и от прогноза погоды. Важно уберечь цветочные почки и завязь от холода, но и не довести растения до болезни без света да в сырости.
Отдельная ошибка – дуги. Мини-тонели организуют либо осенью, и кусты зимуют уже под укрытием, или устанавливать его нет смысла – так считают знатоки ягодных дел.
Почему? Цветочные почки закладываются осенью, под укрытием их закладка продолжается за счет пролонгированного периода вегетации. Если зимовала ягода без него установка дуг не имеет пpaктического смысла: это лишние затраты. И – хлороз с холодной почвой в придачу.
Проще укрыть врасстил просушенным агроволокном, приподнимая его днем: это ускорит сборы в лучшем случае на 5-7 дней.
В худшем – даст подпревание и те самые светло-зеленые хлорозные листики с малым количеством медленно окрашивающихся без солнца ягод.
2. Мульча прошлогодняя
Уход за клубникой весной: убирать ли мульчу после зимы – над вопросом задумываются и садоводы со стажем.
Все зависит от материала. С одной стороны, та же перепревшая солома – органическое питание, почти компост, сохраняет рыхлость грунта, влажность. С другой – медленный прогрев почвы, риск подпревания корневой шейки, риск развития грибковой инфекции.
Высокий слой прошлогодней соломы может сдвинуть урожай на две недели. Источник: опыт садоводов.
Плохи дела и с тырсой, опилками – разве что еще хуже: влагоемкие материалы сохраняют не влагу – разводят сырость на грядках, препятствуют прогреву.
Еще хуже с опадом: им нельзя мульчировать – это рассадник грибковых и путь к выпреванию кустов. Ну а еловый лапник – его убирают неприменимо: он закисляет почву, да и на грядках ему не место.
А что оставляют? Оставляют компост, полностью перепревшую солому, соломистый перегной, если погода сухая.
3. Мульча свежая: когда мульчируем
Большая ошибка – мульчировать в ранние сроки. Это не уход!
Это снижает урожайность и отодвигает сборы. Почему? Препятствует прогреву почвы, внесению прикорневых подкормок, если вносятся они не методом фертигации.
Урожайность снижается в результате дефицита питания, переохлаждения, и – в результате формирования поверхностной корневой системы.
Так устроена любая культура, и это недостаток любой мульчи – от агроткани до соломы: при использовании кустарники, от земляники до ежевики, формируют поверхностную корневую систему.
Корням не нужно следовать вглубь за водой, все на поверхности. Так расплачиваемся мы за удобство и экономный полив: почти вдвойне большим количеством подкормок. И – поливом, который “капля”, по сути, не экономит.
Что делать? Мульчировать землянику в начале мая: к этому времени и грунт прогреется, и формируется длинный стержневой корень с мочковатыми отростками.
4. Не рыхлите ее! И не копайте
Стандартные “полезные советы” по уходу за клубникой весной: прорыхлите грядочки, перекопайте междурядья. А вот не нужно ни рыхлить, ни копать. Оставьте в покое гуминовой слой грунта, плодородный – он не нуждается в перемешивании.
А аэрация, рыхлость его зависит от ухода: от той же мульчи, от отсутствия частого полива с образованием корки.
Междурядья тоже копать не следует – а прорыхлить можно. Кроме того, не стоит мешать естественным аэраторам и хранителям гуминового слоя – дождевым червям: частое рыхление им не по нраву. Да и нарушение структуры грунта не идет на пользу клубнике: почва вокруг корневых розеток должна быть достаточно уплотненной.
Есть и другая проблема: выпирание старых кустов, обнажение рожков. Действовать нужно срочно: землянику окучивают.
Как картошку: сгребают почву к кустом, сгребая холмик вокруг приподнятых розеток.
5. Не кормите ее всем подряд
Не нужно “кормить” ее – нужно подобрать схему внесения удобрений в зависимости от состава почвы, отталкиваться от выноса культурой питательных веществ из грунта. Так делают на профессиональных плантациях. Или же полагаются на чужой опыт, визуальную оценку, и на русский авось.
На грядках садовода же не стоит впадать в крайности, и применять интенсивную схему питания, хаpaктерную для промпосадок.
Что делать нельзя в обеих случаях:
- Вносить свежий навоз – ни весной, ни осенью.
- Вносить органику позже середины апреля.
- Совмещать несовместимые элементы питания.
Свежий навоз – это избыток азота, ведущий к разрастанию надземной части в ущерб развитию корней и плодообразованию, к повышенному содержанию нитратов в плодах. Это и патогенная флора – а ведь ягоды находятся на уровне грунта.
Да и в целом органика – удобрение для ягодников не сбалансированное, эффект его не предсказуем.
Возможен дисбаланс содержания микроэлементов: избыток азота вытеснят калий, делает малодоступным фосфор, снижает содержания калия – всех тех элементов, жизненно необходимых для плодообрахования.
Вне зависимости о выбранной схемы питания, принцип один:
- На старте вегетации вносят удобрения с акцентом на азот. Так, потребность в азоте на ранней стадии вегетации и при образовании цветоносов в два раза больше, чем при цветении и образовании ягод, и почти в 10 раз меньше при их окрашивании!
- Справедливости ради, после плодоношения потребность в азоте возрастает до того же уровня.
- В фазе плодообразования – на калий, фосфор, микроэлементы (бор, марганец, железо, медь и пр.).
Подробно о схеме питания клубники на всех стадиях вегетационного периода, о нормах внесения и препаратах: Все о подкормках весной и не только.
6. А если она заболела? Не стригите ее!
При гриппе стрижка не поможет. Так почему мы скрупулезно выстригаем листья на поражненных бурой, белой пятнистостями кустах? Вопрос риторический.
Почему стричь нельзя. На покрытых пятнами листьях процесс фотосинтеза замедлен за счет пораженных участков. Вырезая листья, мы сокращаем питание растения: листья корневую систему кормят.
Что делать – оставлять? Использовать фунгициды, а после прибегнуть к скашиванию. А лучше всего – провести плановую обработку от болезней: на коммерческих посадках и на площадях с низким инфекционным фоном ими пренебрегать не следует.
Или же оставлять, и собрать последний урожай, затем сменить посадочный материал, а заодно и место посадки, избавиться от заболевших кустов полностью – вариант для не использующих агрохимию. К слову, самый эффективный: вероятность повторения грибковых хворей на следующий год – почти 100%.
А почему тогда все вырезают заболевшие листья? Доподлинно не известно: традиция такова.
7. Не жадничайте и не надейтесь на урожай
Это касается любителей поздних осенних посадок. При поздней посадке в сентябре урожая весной не жди: закон земляничников. Почему? Не успевают заложиться плодовые почки.
Или же закладываются в ничтожно малом количестве. Но и они способны истощить не сформировавшуюся по весне полностью корневую систему несвоевременным плодоношением.
Что делать? Скрепя сердце, вырвать цветоносы, оставив плантацию для маточника. Пусть год теряется, и у земляники не так уж и много – 3-4 от силы, а то и все 2 года продуктивного плодоношения.
Зато это будут ее лучшие годы. При первом же плодоношении с кустами что-то да обязательно случится: это выпады в жару и засуху, от повреждения чахлых кустиков грибковыми, зимние выпады – увы, это статистика и правда жизни.
Избавившись от цветоносов, на следующий год мы будем радоваться более чем обильному урожаю. будем жадничать – скупой платит трижды: за саженцы, за уход за земляникой весной, включая подкормки, полив и свой труд. И – снова за новые саженцы, взамен погубленным своими руками кустикам.
Читайте также:
- Посадка клубники на агроволокно: 5 веских причин отказаться
- Посадка клубники в подробностях
- Лучшие сорта клубники: ТОП новинок и не слишком
Вот такие вот земляничные нехитрые хитрости и частые ошибки. Пусть они не будут вашими, пусть радует красавица-ягода. Доброго урожая!
Комментарии:
Размножать можно, как и куманику, корневыми отпрысками почками верхушечных побегов...
21 04 2025 6:33:10
Иногда виновниками выступают весенние поздние заморозки, которые даже на юге страны могут случиться в мае...
20 04 2025 11:34:25
А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени...
19 04 2025 10:25:10
Существует и другая менее распространённая разновидность данного гриба – серая лисичка...
18 04 2025 3:27:40
17 04 2025 13:33:34
Тактика поиска рыбы зимняя: активный поиск, проверка всех крепких мест, а не высиживание. Рыба перемещается мало, никакой прикормкой быстро в кучу ее не соберешь....
15 04 2025 21:15:17
Малина Брусвяна и все о замечательном сорте, чем фактическая хаpaктеристика отличается от описания, которое мы часто читаем, чем удивит и порадует, чем озадачит - недостатки, достоинства. Отзывы, мнения аграриев, советы по уходу - посадка, нормирование, обрезка, целесообразность одного и двух урожаев, фото....
14 04 2025 13:10:30
В надежде поймать знаменитое чудовище на озере Лох-Несс один рыбак приехал в Шотландию. — Когда змей обычно появляется? — спросил он у местного жителя. — Обычно после пятого стакана виски, — последовал ответ....
13 04 2025 12:22:28
Кочаны капусты не завязываются вовсе: капуста формирует всего лишь несколько разрозненных, плохо развитых, не очень больших листьев...
12 04 2025 6:37:58
В зависимости от размеров и формы дачного участка, удачное местоположение беседки будет отличаться. Если на большой площади постройку можно разместить в...
10 04 2025 14:36:20
Рассмотрены варианты беседок с качающимся полом для дачи: из дерева, из металл и садовый вариант из пластика. Показаны чертежи и видеообзор данных качелей....
09 04 2025 23:42:55
Daiwa Saltiga Game выдерживает большие нагрузки при проводке упористых приманок и вываживании рыбы. Тяга у нее очень приличная. Главная пара пpaктически неубиваема....
06 04 2025 12:47:16
Norstream Spiker — серия спиннинговых удилищ, выпущенная в 2011 году. Производились из японского препрега Toray на одном из передовых китайских предприятий....
05 04 2025 20:51:35
Обрезка ежевики весной: как получить после обрезки высокий урожай и не навредить. Чем опасна короткая обрезка ежевики и прищипывние, когда меры необходимы, а когда вредны. В какие сроки и когда обрезать ежевику весной, когда прищипывать: опыт фермеров, советы садоводов, схемы, нормы, сроки....
03 04 2025 18:36:54
Выбираем сорта тюльпанов для выгонки по срокам: таблицы цветения, сроки охлаждения (недель)...
01 04 2025 4:33:40
В остальных случаях определить дефицит калия можно по следующим внешним признакам...
31 03 2025 8:21:52
Урожайность
Показатель немаловажный при выборе посадочного материала, и в этом отношении данный гибрид очень многообещающ...
30 03 2025 18:59:27
Наглядно показан процесс изготовления деревянного стола в беседку своими силами, а также приведены примеры других столов различной формы....
26 03 2025 19:22:37
Фитофтороз томатов: почему не истребим? А мы не так боремся! Эти препараты и меры борьбы помогут избавиться от фитофтороза на томатах, а советы понять причину возникновения и неэффективности мер борьбы. Советы по предупреждению, лечению, устойчивые сорта, фото признаков фитофтороза помидоров, описание симптомов....
24 03 2025 1:14:14
Нет, братцы, что бы о ерше кто ни говорил, а я скажу: хорошая он рыбка, веселая!...
23 03 2025 2:55:14
Все о сорте земляники Мармелада, описание, плюсы и недостатки, сортовые признаки и фото, рекомендации - уход, посадка и пр., отзывы и советы пригодятся при покупке рассады, посадке саженцев всем, кто выбрал этот замечательный сорт...
22 03 2025 18:45:54
Под маркой «Волжанка» компания ППМ предлагает несколько серий недорогих безынерционных катушек китайского OEM, среди которых — серия «Квант», появившаяся в 2012 году....
21 03 2025 15:27:23
О знаменитой малине Атлант в подробностях, описание с фото и отзывы садоводов и фермеров, тонкости ухода, основные моменты выращивания от посадки до сбора урожая, как получить большую отдачу от посаженных саженцев...
20 03 2025 13:11:38
Чтобы есть свежую вкусную капусту весь сезон, понадобится всего одна грядка...
19 03 2025 23:42:54
Как и когда сажать лук 2019: советы по срокам, методу посадки всех видов лука. Лунный календарь по месяцам и фазам Луны, Зодиаку. Как сажать лук на рассаду в открытый грунт и в теплицу, правила, схемы, температура, сроки. Когда сажать лук порей, шалот, батун, Эксибишен в различных регионах: правила, сроки, таблицы посадочных дней по месяцам с февраля по июнь. Когда сажать лук в 2019 году: сроки, даты, календарь на февраль, март, апрель, май, июнь для посева семян, высадки рассады в открытый грунт, парник, теплицу, посев семенами в грунт. Посадка лука по Лунному календарю в 2019 по месяцам, фазам Луны и знакам Зодиака....
18 03 2025 5:47:34
Клубника Мальвина и все о немецком позднем сорте, реальные отзывы, видео, перспективы выращивания, все о посадке от расстояния до времени, уходе за саженцами, урожайности, восприимчивости к различному климату. Обзор и оценка от фермеров и садоводов, фото....
16 03 2025 11:38:56
Рассмотрены места для размещения, а также виды самого мангала. Даны рекомендации по строительству и технике безопасности. Показаны фотографии и чертежи....
14 03 2025 22:25:55
Сбор скорлупы
Скорлупу разминают в специальной ступе
Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными...
13 03 2025 12:39:18
Сорта белой смородины - выбираем лучший: рекомендованные Госреестром для Подмосковья и Урала, Сибири и Центральной России - описание, хаpaктеристика сортов, отзывы....
11 03 2025 11:38:49
Петр Михайлович Моталов рассматривает некоторые типичные поломки удилищ, с которыми ему приходится сталкиваться в сервисном центре компании «Мир рыболова»....
10 03 2025 0:49:36
Лейксайд Драгонфлай (Lakeside Dragonfly) – компактное гармонично сложённое растение (размеры 30×30 см) с узкими листьями тёмно-зелёного оттенка и светлым кантом...
09 03 2025 21:57:55
Рассадные проблемы: если всходы не сбросили семенную оболочку (кожуру), если семядоли не могут раскрыться. Кто виноват и что делать. Причины, и как снять семенную кожуру с сеянцев (проростков, ростков) перца или томата с баклажаном, и можно ли это делать, если семядольные листья не раскрылись....
08 03 2025 18:56:10
В середине 90-х я вновь столкнулся с «Оптимой» уже в Москве. «Омега» называлась теперь Optima Omega Strong и предлагалась разных цветов, включая желтый флюоресцирующий....
07 03 2025 11:40:34
Безынерционные катушки ’09 Rarenium CI4, представленные Shimano в начале 2009 года, являются универсальной, базовой серией первого поколения моделей из углепластика CI4....
06 03 2025 14:24:35
Размножаются и укореняются быстро, разными способами...
04 03 2025 1:56:48
Картофельную ботву перед уборкой урожая скашивают...
03 03 2025 3:28:14