Уход за клубникой весной: 5 ошибок, снижающих урожай вдвоеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах
Прописные истины, которые не помнят, хитрости, о которых не знают, ошибки и промахи дел земляничных – неправильный уход за клубникой весной снижает урожайность вдвое, а часто сводит его на нет.
Уход за клубникой весной: ошибки, снижающие урожай
Классические схемы ухода часто устарели, “полезные советы” – увы, пользы не принесут. Распространенные ошибки и любимые “грабли”, на которые наступают начинающие садоводы.
1. Раннее открытие VS позднее
Во многих регионах Средней полосы России, в северных земляника зимует под укрытием. Снятие его определяет продуктивность куста: ранее грозит подмерзанием цветочных почек, позднее – выпреванием кустов и корневой системы, чревато хлорозом и грибковыми болезнями.
Поврежденные заморозками бутоны и цветки гибнут: пестик чернеет, высыхает.
Уход за клубникой весной после зимы включает снятие мульчирующего материала с уходом снега, проветривание гряд.
Пока не ушла угроза возвратного заморозка, укрывной материал (лутрасил, спанбонд) накидывают к вечеру, чтобы уберечь посадки от ночного холода.
Проветривание – не излишняя забота: недаром на тоннелях и приподнятых грядах организуют укрытие с кулисами для упрощения работ.
Без соляризации ждет хлороз, почва плохо прогревается – а это сдвигает плодоношение.
Действуют ситуативно: в зависимости от температур почвы, воздуха и от прогноза погоды. Важно уберечь цветочные почки и завязь от холода, но и не довести растения до болезни без света да в сырости.
Отдельная ошибка – дуги. Мини-тонели организуют либо осенью, и кусты зимуют уже под укрытием, или устанавливать его нет смысла – так считают знатоки ягодных дел.
Почему? Цветочные почки закладываются осенью, под укрытием их закладка продолжается за счет пролонгированного периода вегетации. Если зимовала ягода без него установка дуг не имеет пpaктического смысла: это лишние затраты. И – хлороз с холодной почвой в придачу.
Проще укрыть врасстил просушенным агроволокном, приподнимая его днем: это ускорит сборы в лучшем случае на 5-7 дней.
В худшем – даст подпревание и те самые светло-зеленые хлорозные листики с малым количеством медленно окрашивающихся без солнца ягод.
2. Мульча прошлогодняя
Уход за клубникой весной: убирать ли мульчу после зимы – над вопросом задумываются и садоводы со стажем.
Все зависит от материала. С одной стороны, та же перепревшая солома – органическое питание, почти компост, сохраняет рыхлость грунта, влажность. С другой – медленный прогрев почвы, риск подпревания корневой шейки, риск развития грибковой инфекции.
Высокий слой прошлогодней соломы может сдвинуть урожай на две недели. Источник: опыт садоводов.
Плохи дела и с тырсой, опилками – разве что еще хуже: влагоемкие материалы сохраняют не влагу – разводят сырость на грядках, препятствуют прогреву.
Еще хуже с опадом: им нельзя мульчировать – это рассадник грибковых и путь к выпреванию кустов. Ну а еловый лапник – его убирают неприменимо: он закисляет почву, да и на грядках ему не место.
А что оставляют? Оставляют компост, полностью перепревшую солому, соломистый перегной, если погода сухая.
3. Мульча свежая: когда мульчируем
Большая ошибка – мульчировать в ранние сроки. Это не уход!
Это снижает урожайность и отодвигает сборы. Почему? Препятствует прогреву почвы, внесению прикорневых подкормок, если вносятся они не методом фертигации.
Урожайность снижается в результате дефицита питания, переохлаждения, и – в результате формирования поверхностной корневой системы.
Так устроена любая культура, и это недостаток любой мульчи – от агроткани до соломы: при использовании кустарники, от земляники до ежевики, формируют поверхностную корневую систему.
Корням не нужно следовать вглубь за водой, все на поверхности. Так расплачиваемся мы за удобство и экономный полив: почти вдвойне большим количеством подкормок. И – поливом, который “капля”, по сути, не экономит.
Что делать? Мульчировать землянику в начале мая: к этому времени и грунт прогреется, и формируется длинный стержневой корень с мочковатыми отростками.
4. Не рыхлите ее! И не копайте
Стандартные “полезные советы” по уходу за клубникой весной: прорыхлите грядочки, перекопайте междурядья. А вот не нужно ни рыхлить, ни копать. Оставьте в покое гуминовой слой грунта, плодородный – он не нуждается в перемешивании.
А аэрация, рыхлость его зависит от ухода: от той же мульчи, от отсутствия частого полива с образованием корки.
Междурядья тоже копать не следует – а прорыхлить можно. Кроме того, не стоит мешать естественным аэраторам и хранителям гуминового слоя – дождевым червям: частое рыхление им не по нраву. Да и нарушение структуры грунта не идет на пользу клубнике: почва вокруг корневых розеток должна быть достаточно уплотненной.
Есть и другая проблема: выпирание старых кустов, обнажение рожков. Действовать нужно срочно: землянику окучивают.
Как картошку: сгребают почву к кустом, сгребая холмик вокруг приподнятых розеток.
5. Не кормите ее всем подряд
Не нужно “кормить” ее – нужно подобрать схему внесения удобрений в зависимости от состава почвы, отталкиваться от выноса культурой питательных веществ из грунта. Так делают на профессиональных плантациях. Или же полагаются на чужой опыт, визуальную оценку, и на русский авось.
На грядках садовода же не стоит впадать в крайности, и применять интенсивную схему питания, хаpaктерную для промпосадок.
Что делать нельзя в обеих случаях:
- Вносить свежий навоз – ни весной, ни осенью.
- Вносить органику позже середины апреля.
- Совмещать несовместимые элементы питания.
Свежий навоз – это избыток азота, ведущий к разрастанию надземной части в ущерб развитию корней и плодообразованию, к повышенному содержанию нитратов в плодах. Это и патогенная флора – а ведь ягоды находятся на уровне грунта.
Да и в целом органика – удобрение для ягодников не сбалансированное, эффект его не предсказуем.
Возможен дисбаланс содержания микроэлементов: избыток азота вытеснят калий, делает малодоступным фосфор, снижает содержания калия – всех тех элементов, жизненно необходимых для плодообрахования.
Вне зависимости о выбранной схемы питания, принцип один:
- На старте вегетации вносят удобрения с акцентом на азот. Так, потребность в азоте на ранней стадии вегетации и при образовании цветоносов в два раза больше, чем при цветении и образовании ягод, и почти в 10 раз меньше при их окрашивании!
- Справедливости ради, после плодоношения потребность в азоте возрастает до того же уровня.
- В фазе плодообразования – на калий, фосфор, микроэлементы (бор, марганец, железо, медь и пр.).
Подробно о схеме питания клубники на всех стадиях вегетационного периода, о нормах внесения и препаратах: Все о подкормках весной и не только.
6. А если она заболела? Не стригите ее!
При гриппе стрижка не поможет. Так почему мы скрупулезно выстригаем листья на поражненных бурой, белой пятнистостями кустах? Вопрос риторический.
Почему стричь нельзя. На покрытых пятнами листьях процесс фотосинтеза замедлен за счет пораженных участков. Вырезая листья, мы сокращаем питание растения: листья корневую систему кормят.
Что делать – оставлять? Использовать фунгициды, а после прибегнуть к скашиванию. А лучше всего – провести плановую обработку от болезней: на коммерческих посадках и на площадях с низким инфекционным фоном ими пренебрегать не следует.
Или же оставлять, и собрать последний урожай, затем сменить посадочный материал, а заодно и место посадки, избавиться от заболевших кустов полностью – вариант для не использующих агрохимию. К слову, самый эффективный: вероятность повторения грибковых хворей на следующий год – почти 100%.
А почему тогда все вырезают заболевшие листья? Доподлинно не известно: традиция такова.
7. Не жадничайте и не надейтесь на урожай
Это касается любителей поздних осенних посадок. При поздней посадке в сентябре урожая весной не жди: закон земляничников. Почему? Не успевают заложиться плодовые почки.
Или же закладываются в ничтожно малом количестве. Но и они способны истощить не сформировавшуюся по весне полностью корневую систему несвоевременным плодоношением.
Что делать? Скрепя сердце, вырвать цветоносы, оставив плантацию для маточника. Пусть год теряется, и у земляники не так уж и много – 3-4 от силы, а то и все 2 года продуктивного плодоношения.
Зато это будут ее лучшие годы. При первом же плодоношении с кустами что-то да обязательно случится: это выпады в жару и засуху, от повреждения чахлых кустиков грибковыми, зимние выпады – увы, это статистика и правда жизни.
Избавившись от цветоносов, на следующий год мы будем радоваться более чем обильному урожаю. будем жадничать – скупой платит трижды: за саженцы, за уход за земляникой весной, включая подкормки, полив и свой труд. И – снова за новые саженцы, взамен погубленным своими руками кустикам.
Читайте также:
Вот такие вот земляничные нехитрые хитрости и частые ошибки. Пусть они не будут вашими, пусть радует красавица-ягода. Доброго урожая!
Комментарии:
Сок из листьев тархуна до сих пор используется для ароматизации мыла, шампуней и средств ухода за кожей, так же он содержит высокий уровень калия и витаминов А и С...
24 09 2023 23:41:57
В жидкий парафин окунают невызревшие клубни, а затем охлаждают в воде...
23 09 2023 20:15:11
О малине Дельбар Манифик подробно- как французский сорт оказался молдавским, ранний или же ремонтантный, описание, хаpaктеристика. Агротехника выращивания сорта Дельбар, уход, все про основные этапы - коррекция плодоношения, посадка, обрезка, подвязка, зимостойкость. Отзывы фермеров и садоводов, мнения, фото....
22 09 2023 6:21:59
Лучшие предшественники:
томаты;
огурцы;
картофель;
бобовые...
21 09 2023 19:20:38
Известный французский рыболов, путешественник и автор рыболовных книг и статей, Патрик последний десяток лет посвятил производству и продаже рыболовных приманок....
20 09 2023 23:19:18
Высаживать, не углубляя в почву, довольно плотно друг к другу, без больших зазоров...
19 09 2023 17:45:13
Но никаких мер борьбы с этим фактором, к сожалению, нет...
18 09 2023 13:56:59
Подборка прекрасных беседок, окруженных искусственными водоёмами. Встречаются как небольшие пруды, так и полноценные бассейны и водопады. Акцент сделан на дорогих и элитных сооружениях, но встречаются и бюджетные варианты....
17 09 2023 18:41:21
Чем подкормить чеснок по фазам вегетации (2-3 лист, 6-8 и далее): схема питания. Чем подкормить чеснок: элементы, сроки внесения – когда подкармливать озимый чеснок, яровой. Нормы внесения удобрений весной, в мае, летом, в июне, июле, расход. Как влияет полив на сроки и дозы, какие подкормки можно и нужно вносить, какие не следует: советы агрономов....
16 09 2023 0:25:47
При всех вышеперечисленных достоинствах данный сорт имеет ряд недостатков, на которые также стоит обратить внимание...
15 09 2023 8:15:12
При всех своих недостатках (главный из которых — тяжелый ротор) TD-S 2553Mi и сегодня не превратилась в музейный экспонат, а остается вполне пригодным для серьезной работы инструментом....
14 09 2023 20:44:21
Трехметровый Sabaneev Foton Pro Feeder FPF-10LM — очень удачный универсальный легкий фидер, посылистый, с некоторым запасом прочности....
13 09 2023 18:38:19
Органические
Органика – это важный источник азота...
12 09 2023 4:41:30
Посадка свеклы весной: правильные сроки, нормы посева, схема посадки, подготовка, требования к почве. Что любит свекла при посеве семенами в открытый грунт, необходимые элементы питания, тонкости агротехники....
11 09 2023 2:10:14
Местные рыболовы проговорились о том, что подуст ожил, но не сказали, где его можно найти....
10 09 2023 14:52:26
Иные дровоколы
Реже встречаются винтовые и реечные схемы – из-за сложности изготовления...
09 09 2023 14:26:54
Как и когда сажать лук 2019: советы по срокам, методу посадки всех видов лука. Лунный календарь по месяцам и фазам Луны, Зодиаку. Как сажать лук на рассаду в открытый грунт и в теплицу, правила, схемы, температура, сроки. Когда сажать лук порей, шалот, батун, Эксибишен в различных регионах: правила, сроки, таблицы посадочных дней по месяцам с февраля по июнь. Когда сажать лук в 2019 году: сроки, даты, календарь на февраль, март, апрель, май, июнь для посева семян, высадки рассады в открытый грунт, парник, теплицу, посев семенами в грунт. Посадка лука по Лунному календарю в 2019 по месяцам, фазам Луны и знакам Зодиака....
08 09 2023 18:16:38
Итак, зачем нужно мульчирование? Чтобы освободить садоводу-огороднику время для других работ или отдыха, без ущерба для растений, и даже с пользой для них...
07 09 2023 15:58:22
Shimano ’05 Twin Power — серия симановских безынерционных катушек высокого класса, выпускавшаяся для японского рынка (Japanese domestic market, JDM) во второй половине 2000-х годов....
06 09 2023 6:40:21
Культура
Расход, препарата, мл/10 л...
05 09 2023 8:49:34
Подборка вьющихся растений, которые используются для озеленения беседок. Представлены названия, фото и идеи для оформления....
04 09 2023 3:48:28
Фалькон выпускается в жидком виде и фасуется в ампулах, канистрах или небольших флаконах...
03 09 2023 1:29:36
Рассмотрена конструкция и устройство классических беседок из дерева, металл и поликарбоната. Показаны основные узлы, потенциально возможные строительные материалы, а также даны рекомендации по строительству....
02 09 2023 11:33:21
Интересная подборка элитных террас для второго этажа беседки. Дорогая мебель, качественные строительные материалы, просторные площади... Классно же!...
01 09 2023 16:44:57
19 января 2019 года ушел из жизни Франсис Куту (Francis Coutou), основатель и бессменный президент фирмы SERT....
31 08 2023 2:58:59
Норма — от 5 до 15 кг перепревшего компоста или перегноя в расчете на 1 кв...
30 08 2023 12:32:23
Какие растения являются сидератами
В органическом земледелии сидератами считаются растения, способные сверху быстро набирать зеленую массу, а снизу — обогащать почву и формировать впоследствии качественный, полезный перегной...
29 08 2023 6:48:26
И все же климат региона оказывает значительное влияние на сроки посадки и другие условия выращивания...
28 08 2023 23:46:33
Черная ножка на рассаде томатов и не только: причины, они же наши ошибки. Почему появляется болезнь, что делать с черной ножкой: причины, меры предупреждения и меры борьбы. Чем обработать для профилактики, препараты, домашние и народные средства, и почему борьба не имеет смысла. Советы, секреты, видео и фото черной ножки рассады....
27 08 2023 13:35:44
Достоинствами Петровского являются:
прекрасный иммунитет;
стабильность плодоношения;
широкая область применения;
отменный вкус...
26 08 2023 20:19:26
Лук Кармен - детальная информация о сорте. Хаpaктеристика, морфологические признаки, оценка перспектив выращивания. Нюансы агротехники, достоинства и недостатки при посадке лука Кармен на зиму, весной. Лук севок Кармен - мнения и отзывы фермеров и дачников, фото....
25 08 2023 20:32:59
ПроцеДypa осуществляется с помощью несколькими способами, с помощью:
колышков;
клеток;
шпалер;
колпаков;
крюков...
24 08 2023 1:21:37
Всего этого можно избежать, если выбрать для разведения карликовую яблоню...
23 08 2023 8:36:21
Под воздействием солнечных лучей цветки становятся мелкими, а рост замедляется...
22 08 2023 23:47:53
Выбор места и требования к почве
Лучшей для выращивания крыжовника «Владил» будет супесчаная, дерново-подзолистая земля и суглинок...
21 08 2023 8:39:33
Отличное место для парковки и настройки снастей: мост через реку, стена гидроэлектростанции и знак «Остановка запрещена»....
20 08 2023 22:22:59
Шикарнейшая подборка беседок в современном стиле. По большей части здесь представлены элитные и дорогие открытые постройки для отдыха всей семьей....
18 08 2023 22:31:36
Подборка дачных беседок из дерева, металла, кирпича и поликарбоната. Беседки представлены закрытые, открытые, застеклённые и виде шатра....
17 08 2023 5:23:52
Пригодность к цельноплодному консервированию...
16 08 2023 14:14:51
Рассмотрены места для размещения, а также виды самого мангала. Даны рекомендации по строительству и технике безопасности. Показаны фотографии и чертежи....
15 08 2023 10:24:37
Подборка фотографий беседок из поликарбоната: простые, нелепые, красивые, элитные, дорогие, в виде навесов, а также другие вариантов....
14 08 2023 3:17:29
Обзоры рыболовных катушек на сайте РЫБОЛОВНЫЙ ЖУРНАЛ (balichev.com)....
13 08 2023 21:45:24
Малина Бирюсинка или почему годами садоводы верны ей - оправдает ли ожидания, в том числе зимостойкостью и размером, чем огорчит - описание, хаpaктеристика сорта. Агротехника выращивания, тезисно и содержательно про уход и выращивание: посадка, обрезка, зимовка, подкормки и пр. Мнения и отзывы, фото....
12 08 2023 23:49:22
Если такие растения остались после удаления мульчи, их выкапывают и выбрасывают...
11 08 2023 1:54:15
Препарат вреден не только для паразитов, но и для полезных насекомых, например, опылителей (пчелы, шмели) или хищников, пожирающих вредителей (божьи коровки, осы-наездники)...
10 08 2023 23:24:28
В зависимости от размеров и формы дачного участка, удачное местоположение беседки будет отличаться. Если на большой площади постройку можно разместить в...
09 08 2023 5:52:58
Действие палочек длится дольше, чем при иных формах средства «Агрикола», однако его хватает на малое количество посадок...
08 08 2023 22:19:30
Малина Брусвяна и все о замечательном сорте, чем фактическая хаpaктеристика отличается от описания, которое мы часто читаем, чем удивит и порадует, чем озадачит - недостатки, достоинства. Отзывы, мнения аграриев, советы по уходу - посадка, нормирование, обрезка, целесообразность одного и двух урожаев, фото....
07 08 2023 14:46:50
Рассада помидор после прореживания
Это необходимо для профилактики «черной ножки»...
06 08 2023 0:56:46