Ежемалина Бойсенберри - недостатки, описание, отзывы фермеровприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах
Ее главный конек – изумительный вкус: одна из самых сладких и ароматных в своей нише, ежемалина Бойсенберри поразит причудливо переплетающимися ежевично-малинными нотками, сладостью и изящной невесомой кислинкой, ярким интенсивным ароматом.
Не блещет урожайностью, но равных по вкусовым качествам мало – если заводить сорт для себя, десертный – не стоит искать дальше – большинство посадивших уверены уверены в этом.
Но есть и множество недостатков, благодаря которым он остается ежевикой коллекционеров-любителей.
Что нужно знать о Бойсеновой ягоде, какие секреты хранит она – хаpaктеристика, описание, основы ухода, мнения.
Описание Бойсенберри, хаpaктеристика: мощный, вкусный. А продуктивный ли?
Описание ежемалины Бойсенберри – акцентируя внимание на главном, хаpaктеристика.
На фото малино-ежевичный гибрид, он же ежемалина Бойсенберри.
Малино-ежевичный гибрид Boysenberry получен в 30-х гг XX в США, выведен в 1923 г в Калифорнии Р. Бойзеном – гибрид малины, ежевики и Логановой ягоды. Выращивается на промышленных плантациях, в садах. Его вкусовые качества выше малины и многих культурных сортов ежевики, ежемалины, в США традиционно выращивается на коммерческих площадях для свежего рынка, самосбора, переработки, на приусадебных участках.
На территории Европы, постсоветского прострaнcтва не получил особо широкого распространения, позиционируется как культура для средне- и малообъемного производства либо вовсе не коммерческая ввиду невысокой трaнcпортабельности, невысокой продуктивности.
В целом, используется в коммерческом выращивании для свежего рынка в небольших объемах, идеальный вариант для сада – для тех, кто ценит вкус и не гонится за объемом.
Созревает в конце июля-начале августа. В Средней полосе России созревать начинает в конце июля, сжатое плодоношение длиться до середины-конца августа, в центре, юге Украины – в конце июня, вместе с летними малинами.
Урожайность в сравнении с ежевикой средняя, на уровне малины. По приблизительным подсчетам, средняя промышленная урожайность порядка 6-10 т/га.
- Ягоды темно-вишневые, при полном созревании пpaктически черные, сочные, нежные. Форма чуть вытянутая, скорее овальная. Костянка без глянца, хорошо сцеплена, при полном созревании отрыв легкий. Вес в среднем10-12 г, на взрослых 5-6 летних растениях и более. Плоды собраны в вислые кисти по 5-6 шт., на начальном этапе зеленые, затем краснеют, принимают темный цвет.
- Вкус – только из-за него стоит посадить Бойсен и закрыть глаза на недостатки: яркий, изысканный, тонкое переплетение ежевично-малинных ноток, с интенсивным ароматом, очень сладкая – лучший в своем классе. Так, в сравнении с Тайбери вкус и сахаристость однозначно выше, как и продуктивность.
- Куст стелющегося типа, с огромной энергией роста, пpaктически без шипов – изредка на 2-3 м лозы можно встреть единичные шипы.
- Взрослые побеги сильно ветвящиеся, очень податливые, гибкие и длинные – более 2-4 м, не нуждаются в прищипке. Крепкие, но гибкие, они легко снимаются со шпалеры и укладываются под укрытие на зиму. Небольшие шипы могут наблюдаться на латералах – не колючие, но цепляющиеся.
- Цветки белые, средней величины.
- Дает множество коревых отпрысков. Побеги замещения многочисленные, округлого сечения, мощные, на начальном этапе развития зеленые, затем принимают красноватый оттенок.
- Листья светло-зеленые, перистые, симметричные, зубчатые, заостренные.
- Зимостойкость умеренная, как и у всех представителей данной культуры, растения зимуют под укрытием пpaктически во всех регионах России, Украины, Белоруссии.
На фото ежевика Бойсенберри на разных стадиях созревания – красные, окрашивающиеся в фиолетовый и темно-вишневые, пpaктически черные.
Достоинства
- Десертный вкус, непревзойденный аромат;
- Отличное качество плодов – форма идеальна, однородна, крупна;
- Мощная сила роста, обильное боковое ветвление, податливые длинные плети – возможность выращивания без прищипки, что облегчает уход;
- Неприхотливость, устойчивость к болезням на уровне аналогов;
- В отличии от многих малино-ежевичных гибридов, саженцы хорошо укоренятся, приживаемость высокая.
Недостатки
- Плоды очень крупные, но не многочисленные;
- Слишком сочные и нежные ягоды не особо трaнcпортабельны;
- Невысокая зимостойкость – при ненадежном укрытии возможно подмерзание плодовых почек, лозы;
- При повреждении корня может дать колючую корневую поросль;
- Умеренная урожайность – ниже некоторых аналогов, на уровне малины.
Уход: как выращиваем с умом
Уход за ежемалинами отличается от агротехники выращивания прочих ягодников, и каждый гибрид имеет свои особенности. Не исключение и Бойсенберри – выращивание, ключевые моменты ухода.
Посадка на расстоянии в ряду не менее 1-1.5 м, междурядья – 1.5-2.5 м – схема посадки ленточной, при кустовом методе – не менее 1.5-2 м от соседних растений. Саженцы высаживают на глубину не более 2-3 см, чем они росли в контейнере, обрезают до 20 см.
- Выращивается на шпалере ввиду стелющегося типа куста и очень длинных: устанавливают опоры с двумя либо тремя рядами проволоки, к которой поочередно на крепят лозу.
- Сила роста побегов очень велика, по отзывам, он не нуждается в прищипывании – разумеется при проведении мероприятия объем куста больше. Но есть причины этого не делать: во первых, по мнению профессионалов, длительная вегетация растений до критически низкого понижения температуры чревата вымерзанием не успевшей одревеснеть лозы. Во-вторых, побеги Бойсен длинные, и укладка на шпалеры, и без того трудоемкая, усложняется – но все равно особо длинные плети будут ниспадать до самой земли. Ну и последний аргумент в пользу отказа от прищипки от В. Якимова, профессионала в деле ежевичном – не стоит усложнять себе жизнь лишними агроприемами, не влияющих на продуктивность растений, но делающих уход более трудоемким.
- Что касается вариантов формовки на шпалере, их множество. Оптимальная высота опор – 2-2.5 м. Можно подвязывать дугообразно, укладывать веерным методом, окручивая вокруг проволоки расходящуюся в разные стороны лозу, можно пустить ряд в одном направлении, также заплетая вокруг плети. Можно каждую плеть протягивать от нижнего до верхнего ряда зигзагообразно – вариантов много, выбирайте наименее трудоемкий. Главное, чтобы растения хорошо проветривались, хорошо освещались, не было зарослей.
Обрезка проводится весной – скорее, это санитарная чистка: удаляются поврежденные морозом, подмерзшие плети, чуть подмерзшие обрезают до здоровой почки с запасом 2-3 см.
Некоторые пpaктикуют обрезку осенью боковых побегов – целесообразность мероприятия необходимо проверять в каждом конкретном случае.
На правах частного мнения, все зависит от состояния куста: слишком габаритный сложно уложить, но при сильной обрезке меньше урожайность.
Что касается нормирования, обрезка побегов замещения, загущивающих куст и снижающих урожайность, необходима.
Неправильным будет полагаться на мнение, что чем больше куст, тем выше урожайность. Отнюдь – это грозит измельчанием, снижением количества плодов.
Каждый год осенью оставляют по несколько плетей, доводя общее количество до 6-9 штук, весной сокращают до 5-7.
Осенью после сборов старые плети вырезают. Лозу снимают со шпалеры в начале сентября, чтобы не успела одревеснеть. Накрывают, связывая либо по необходимости пришпиливая к земле, до приближения настоящих заморозков – но не в теплое время, это грозит выпреванием.
Размножение – черенкованием, укоренением верхушек. Иногда при повреждении корневой системы, после подмерзания либо пересадки возможно появление шиповатых побегов замещения.
Это присущий гибриду недостаток известен: Бойсенбэрри может давать изредка шиповатую поросль. Возможно, это связано с тем, что получена ежемалина вероятнее всего в результате выделения бесшипного клона среди растений с шипами и вегетативного его размножения. Так или иначе, отпрыски с шипами не стоит оставлять – их вырезают.
Отзывы
Повидавшие немало сортов и гибридов на своем веку профессиональные ягодники, садоводы и фермеры однозначно восхищаются вкусом – ежевика Бойсенберри благодаря вкусу отзывы получила восторженные. Будучи вне конкуренции по вкусовым качествам, несколько проигрывает в урожайности большинству представителей малино-ежевичных гибридов. Следующий недостаток – не слишком трaнcпортабельная ягода: садить лучше для себя и малого производства, для свежего рынка – так, по отзывам, решили судьбу его в России, Украине, Белоруссии профессиональные заводчики. Для бизнеса он не подходит по многим причинам: невысокая продуктивность и не сложившийся рынок – не привыкли у нас, что душой кривит, к черной ягоде.
Читайте также:
- Ежевика Вальдо или мелкосемянный коротышка
- Ежевика Вон — для сдоводов и сладкоежек
- Ежевика Чокто — мала, хороша, да покалывает
Далее – отсутствие сбыта на переработку – недостаточно производственных мощностей, как и для заморозки. А слишком нежная ягода долго ждать не будет – мало трaнcпортабельна: реализовать можно лишь по месту и в небольших объемах. Или же только для себя, как говорится, для семьи, не для продажи: не завоевав Парнас коммерческого сорта, вишнево-черная ягода радует садоводов и коллекционеров невероятно вкусными плодами, от которых невозможно оторваться, дивным ароматом, мимо которого не пройти. Щедрого урожая!
Комментарии:
О малине Пингвин в подробностях, достоинства и минусы ремонтантного штамбового сорта, отзывы садоводов, советы по уходу, рациональность выращивания...
24 09 2023 20:50:36
Про малину Таганка говорят многое, много хвалят и много ругают. Каков крупноплодный ремонтантный сорт московской селекции на самом деле, описание, недостатки и достоинства, советы по выращиванию и уходу - что нужно знать о ней?...
23 09 2023 18:39:28
Michael Zia was a very large, very friendly extrovert, immensely popular among guests. He was portrayed as Marcus Tio in Agatha Christie’s They Came to Baghdad....
22 09 2023 9:54:42
При внесении удобрения на стадии посева увеличивается вероятность всхода, гранулы аммофоски концентрируются в непосредственном контакте с семенами и рассадочными корнями, постепенно растворяясь и питая их...
21 09 2023 21:53:45
Весной плотва прощает все — и недостатки снасти, и ошибки ужения, и состав прикормки, а то и вовсе ее отсутствие. Главное — место и горизонт....
20 09 2023 5:51:37
Рассматриваются различные беседки из блок-хауса: открытые, с декоративной решеткой, застекленные, сделанные своими руками и с мангалом. Большая подборка хороший фотографий, каждая из которых может стать неплохой идеей для дачного строительства....
19 09 2023 5:48:16
Это серьезно повышает риск нападения сельдерейной мухи...
18 09 2023 10:58:41
Сорта розовых томатов для фермера и дачника, актуальные на текущий год, для промышленного выращивания и для дачи. Лучшие розовые сорта томатов для теплиц и открытого грунта, для пленочных укрытий. Хаpaктеристика, описание, фото лучших розовых томатов....
17 09 2023 18:49:52
Подборка «тёплых» беседок со средиземноморским стилем.На представленных фотографиях вас ждёт приятный климат и соответствующая архитектура данного направления....
16 09 2023 13:13:46
Иван Кутищев рассказывает о ловле леща зимой на незамерзающей ниже столицы Москве-реке....
15 09 2023 4:54:53
Клубника Кристин и все об английском сорте: объективная оценка оригинатора, реальные отзывы фермеров. Описание сорта, детальная информация. Советы по агротехнике, отзывы садоводов, фото плодоношения, оценка перспектив....
14 09 2023 14:19:44
Прочно обживает приглянувшуюся территорию, устраивая гнезда или занимая пустующие кротовые норки...
13 09 2023 7:37:54
Когда сажать хрен под зиму, в какие сроки, как подготовить посадочный материал, черенки. Посадка хрена под зиму – подготовка почвы, схема размещения, требования к почве – правила посадки осенью и не только. Про размножение черенками, про посев семян - советы опытных садоводов....
12 09 2023 23:43:49
На молодой листве хорошо видны морщинки, расположенные между жилками...
11 09 2023 19:55:14
Рассмотрены различные по строительным материалам, а также разные по форме открытые беседки. Приведено множество фотографий и идей для дачи....
10 09 2023 16:56:53
В таком виде они находятся 2-4 недели, превращаясь затем в пoлoвoзрелую особь...
09 09 2023 19:54:57
Разбивать возникающие комья не нужно — важно, чтобы был перевернут пласт...
08 09 2023 15:42:53
Приведены варианты крыш из поликарбоната: односкатная, двускатная, арочная, купольная... Также показаны способы крепления поликарбоната к металлу и дереву....
07 09 2023 5:47:23
Иногда же спаржевой называют вообще всю капусту брокколи...
06 09 2023 20:58:54
Когда Shimano называют «велосипедной конторой», это многими воспринимается как шутка. Но это «шуточное» наименование весьма близко к истине....
05 09 2023 9:56:50
Суперфосфат для рассады: нужен ли, в каких пропорциях и когда. Про виды, как разводить, нормы внесения и сроки. Как приготовить вытяжку и рабочий раствор. Подкормка рассады суперфосфатом: стоит ли проводить, когда, недостатки, достоинства....
04 09 2023 3:44:24
Сравнение аммиачной селитры и аммиачно-известковой
Соответствующее исследование в 2005-2006 годах проводились на личных полях Ставропольского НИИСХ...
03 09 2023 2:51:42
Но ради получения мясистых корневищ, стоит узнать некоторые нюансы...
02 09 2023 14:10:55
Подробно описан процесс рисования беседки от идеи до полноценного проекта. Показаны фотографии готовых чертежей и проектов....
01 09 2023 14:16:47
Эти удобрения подходят, если не упущено время – не позже конца июля...
31 08 2023 18:43:46
Быстрое действие и возможность однократной обработки...
30 08 2023 20:56:59
Во многих современных моделях этот процесс осуществляется в автоматическом режиме...
29 08 2023 22:56:48
Малина Брайс как новый сорт английской селекции - описание, хаpaктеристика. На заметку: посадка, уход, наблюдения заводчиков, отзывы, мнения, фото. Сильные стороны и не особо, пригоден ли для коммерческого выращивания либо для хобби-рынка....
28 08 2023 11:25:46
Петр Михайлович Моталов рассматривает некоторые типичные поломки удилищ, с которыми ему приходится сталкиваться в сервисном центре компании «Мир рыболова»....
27 08 2023 10:52:14
По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние...
26 08 2023 18:41:52
Сокращает срок приживаемости прививочного материала...
25 08 2023 1:54:52
Лучшие сорта голландской селекции
Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:
Искандер F1;
Сангрум F1;
Кавили F1...
24 08 2023 0:52:14
Через сколько дней всходит перец и что влияет на сроки развития рассады. Сколько ждать всходов в зависимости от температуры воздуха и грунта, плотности субстрата и глубины заделки. Как ускорить прорастание семян перца, хитрости и тонкости. И как быть, если семена не прорастают: это важно знать и помнить....
23 08 2023 21:35:20
Про болезни смородины, определяем симптомы и признаки. Узнаем меры борьбы с антpaкнозом, септориозом, ржавчиной и мохровостью черной и красной смородины, борьба, предупреждение и лечение, что однозначно полезно узнать каждому садоводу и фермеру, препараты и фунгициды...
22 08 2023 20:10:15
Плюсом является возможность использования механизированных способов...
21 08 2023 23:26:23
Лук Шекспир: информация от оригинатора, детальная хаpaктеристика голландского сорта, оценка перспектив в сравнении. Морфологические признаки, описание. Отзывы и оценка перспектив от фермеров и садоводов. Мнения, фото, основы агротехники....
20 08 2023 6:31:38
Описаны варианты защиты беседки от москитов, комаров и насекомых. Приведены фотографий обычных и рамочных сеток, рулонных и плиссированных систем, шатров....
19 08 2023 0:49:32
Фотографии беседок с размерами 3 на 5 метров: для дачи, с мангалом, с односкатной крышей. Представлены цены и инструкция по строительству своими руками....
18 08 2023 10:39:37
Наиболее популярные — «Ураган», «Раундап», «Агрокиллер», «Фюзилад», «Лазурит», «Линтур»...
17 08 2023 16:54:48
Рассмотрены как классические варианты беседки-курилки (из металла, поликарбоната и профнастила), так и экзотические (с террасой возле дома и на крыше). Показаны цены на готовые решения от интернет-магазина....
16 08 2023 0:57:38
Про малину сорт Новость Кузьмина, что нужно знать - морфологическое описание и фото, достоинства и недостатки, отзывы садоводов, все про посадку и уход - где садить и как - за достойным старинным сортом, мифы о ремонтантности...
15 08 2023 6:50:57
О смородине черной сорт Ядреная, одной из крупноплодных, хаpaктеристика и описание, подробно о недостатках и слабых местах, о достоинствах. Агротехника - посадка и уход, формирование, обрезка и прочие тонкости для садоводов. Отзывы о сорте, не предвзятые мнения, похвала и объективность, авторские фото....
14 08 2023 4:46:55
Ягоды слывут витаминными, лечебными, общеукрепляющими и не аллергенами...
13 08 2023 23:13:32
Ассортимент агрофирмы постоянно расширяется за счет новых наименований и расширения сортового ряда...
12 08 2023 6:17:54
Два или три дерева с разными сроками вызревания и хаpaктеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата...
11 08 2023 20:37:55
Баклажан Эпик, который выращивают более десятка лет, пpaктически идеальный ранний голландский гибрид. Хаpaктеристика фермеров и от оригинатора, оценка урожайности, недостатки и достоинства. Описание сорта (гибрида) Эпик F1, перспективы выращивания, посадка и уход. Отзывы, использование, фото....
10 08 2023 14:59:21
Лук Центурион - полная информация, детальный обзор. Описание, хаpaктеристика лука Центурион, морфологические признаки, особенности агротехники. Минусы и положительные качества культуры, перспективы выращивания. Отзывы тех, кто сажал, фото....
09 08 2023 20:51:24
Подготовку оптимально начать осенью перекопкой и внесением коровяка, перегноя или компоста...
08 08 2023 11:49:23
О малине Бабье Лето и малине Бабье Лето 2, чем отличаются два сорта, какой урожайнее, описание, морфологические признаки, уход и выращивание, все про сорт малины Бабье Лето 2 и его предшественника, фото и отзывы садоводов...
07 08 2023 0:27:31
– так удобнее для продажи, да и снижается вероятность стрелкования...
06 08 2023 6:28:59