Болезни смородины, определение, фото и леченгие прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах
Листья желтеют, скручиваются, вянут, покрываются белым налетом, стeбли высыхают – как часто мы списываем на жару? Или на таинственную ржавчину? А вы задумывались, что все это – болезни смородины, различать которые мы сейчас научимся.
Антpaкноз Gloesporium ribis Mont, et Дезт.
На фото болезни смородины, признаки антpaкноза.
Антpaкноз – одно из распространенных заболеваний смородины, в годы эпитофий поражающий до 75% урожая.
Возбудитель – Gloesporium ribis Mont, et Дезт. Распространяется ветром, с каплями дождя, насекомыми. Зимует в растительных остатках, сохраняет жизнеспособность при температурах ниже -30 С.
Чем опасен – листья желтеют, скручиваются, опадают, лишая тем самым питания куст, потери урожая, выпадения кустов. По причине ослабления побегов, корней зимостойкость растений снижается, до 50% выпадений за зиму.
На черной смородине инкубационный период 7-12 дней, проявляется он уже при температуре +15 +18 С. На красной – проявляет себя в первой декаде июня, инкубационный период 5-6 суток. В целом благоприятными условиями можно назвать t +7 +25 С.
- Признаки болезни можно увидеть на листьях, черешках, плодоножках и молодых побегах, реже плодах.
- На листьях многочисленные бурые, размером 0.7-1.2 мм очень мелкие пятна, разрастающиеся до 2-2.55 мм в диаметре. В центре очага можно заметить небольшие черные бугорки – кондиальные споры патогена. При сильном поражении пятна сливаются, листья скручиваются, темнеют и опадают.По мере созревания грибницы ткань лопается, и споры оказываются снаружи. Так наступает повторное заражение, вторичное.
- На побегах, стeблях, черешках, плодоножках антpaкноз в виде небольшого размера язв с незначительным налетом спор.
- На ягодах отмечаются глянцевые мелкие черные пятна, плоды не вызревают, опадают.
Устойчивые к антpaкнозу сорта черной смородины: Рубин, Приморский Чемпион, Алтайская, Катунь, Гoлyбка. Красная и белая – Фая плодородная, Орегон, Карри, Триумф, Голландская Красная, Виктория, Джоселин.
Рекомендуемые препараты
Летом борьба с болезнями смородины фунгицидами контактного либо системного действия, 3-4 кратная обработка. Первое опрыскивание проводят до цветения, затем – после него, третье – по истечении 10-12 суток после 2-й обработки, последнее – после плодоношения.
- 1% бордоская жидкость, 50% р.-р. Фигон(Дихлон), Каптан 50% р.-р. 0.5%.
- Перед цветением 1% р.-ром коллоидной серы, Каратаном 0.1-0.2%, известково-серным отваром (ИЗО) по Боме крепостью 1.
- Сразу после цветения до завязи повторить. И еще с промежутком 7-10 дней.
И так называемые домашние меры борьбы:
- мыльный раствор + кальцинированная сода: 100 г соды, 100 г мыла на 200 л воды по листу и почве.
- медно-мыльная жидкость: 25 г мыла + 25 г медного купороса.
Меры предупреждения
- Использование устойчивых сортов и здоровых саженцев.
- Дезинфекция посадочного материала методом погружения в 1% раствор медного купороса либо подходящего фунгицида с последующим промыванием в чистой воде.
- Рекомендуется в период вегетации обработка маточников 0.5-0.6% раствором Цинеба 50%.
- Воздержитесь от высадки кустарниковых в низменных, сырых местах, не скупитесь на расстояния между растениями – обеспечьте проветриваемость.
- Прореживайте загущенные насаждения, устраняйте сорняки.
- Осенью перекапывайте грунт между кустами и под ними, заделывая верхний слой на 15 см.
- Удаление с территории участка растительных остатков, тщательная проверка на предмет заболевания посадок.
- Поздней осенью либо ранней весной опрыскивание по обе стороны листа, а также грунта 3% р.-ром Нитрафена (30 г на 1 л воды), 1% р.-ром ДНОК (10 г на 1 л воды), 3-5% медного купороса.
Септориоз (белая пятнистость) Septoria ribis Дезт.
Септориоз (белая пятнистость листьев) – известное грибковое заболевание, враг черной смородины и крыжовника, реже красной и белой, золотистой. Проявляется в опадающих листьях, усыхании почек, слабом развитии и усыхании побегов, черенков маточных кустов.
Крайне опасен для маточников, молодых саженцев – проявляется в замедленном росте, усыхании побегов, черенков.
Возбудитель Septoria ribis Дезт. Поражаются листья, почки, стeбли, иногда плоды.
- На листьях угловатые бурые пятна, мелкие – до 2-3 мм, ограниченные прожилками.
- По мере роста очаги поражения принимают округлую форму, белеет в центральной части и приобретают бурый ореол по краю. С обеих сторон листья усеяны черными точками-пикмидами, где зреют кондидии, дающие повторное заражение.
- Очаги поражения на стeблях, черешках – удлиненные светлые пятна, со временем углубляющиеся и растрескивающиеся. Ягоды усеяны точками, превращающимися в плеяды черных плоских пятен с пикмидами
Меры борьбы и предупреждения септориоза
- Внесение в грунт микроэлементов цинка, меди, марганца, бора, сернокислого цинка, а также подкормка комплексными минеральными удобрениями повышает устойчивость к белой пятнистости листьев.
- Санитарная уборка, проветриваемость посадок, отсутствие сырости, гниения.
- Искореняющее опрыскивание ДНОК, Нитрафеном, железным купоросом до распускания почек. Летом 1% бордоская жидкость, 0.5% хлорокись меди, Оксихом, Каптан 0.5%.
- Фунгициды контактного и системного действия, медьсодержайщие, препараты серы такие как оксихлорид меди, Оксхом,
Бокальчатая ржавчина Puccina ribesii caricis Kleb
В годы эпитофий определяется на 40-45% завязи черной смородины и 55-62% красной. Низкая температура и сухой воздух весной сдерживает развитие патогена. Меры борьбы чаще всего сводятся к предупреждению, поскольку этиология недостаточно изучена.
Устойчивые полностью не известны. Относительный иммунитет: черная – Боскопский великан, Краса Львова, красная и белая – Фая Розовая, Виктория, Замок Хаутона, Фая Плодородная, Гондуин.
Возбудитель гриб Puccina ribesii caricis Kleb. Ваза активности наступает в третьей декаде апреля, пик приходится на 1 мая по 15 июня. Распространен в регионах с повышенной влажностью, обилием осадков. Хаpaктерная причина возникновения – расположение вблизи посадок осок, сорного растения, на котором развиваются летняя и зимняя форма. Летом она становится причиной повторного заражения, зимой сохраняется до пробуждения.
Признаки: Желтые пятна на листьях смородины либо с оранжевым оттенком с черными точками по центру – на верхней стороне листа, на нижней – подушечки желтого цвета, имеющие бокалобразное углубление – т.н. эцидии. Симптомы болезни присутствуют на листьях, черешках, побегах, цветах, завязи и плодах. Листья, черешки отмирают, плоды не вызревают, подсыхают – хаpaктерно с одной стороны, становятся однобокими, опадают.
Меры борьбы
- Уборка сорняков, осок в частности, в радиусе 500 м.
- Выращивание устойчивых сортов.
- Обработка фунгицидами нужна в случае ежегодно проявляющегося поражения: двух- трехкратно 1% бордоской жидкостью, 0.3% Дихлон в первых числах мая и повторно через 7-10 дней, третий раз – через 10 суток, по типу Топаз, Манкоцеб, Оксихом и пр. Вместо повторного опрыскивания часто проводят обработку бордоской жидкостью, противогребковыми средствами в соответствии с инструкцией.
Махровость (реверсия, синонимы Атавизм Reversion of Blackcurrant).
Впервые выделена как вирусное заболевание в Нидерландах в начале 19 века, встречается крайне широко.
Наиболее поражаются сорта, не устойчивые к смородинному клещу Phytoptus ribus Nal. и махровости Стахановка, Лия Плодородная, Выставочная, Кент, Голиф, Нина, Неаполитанская, Память Мичурина, и поэтому не рекомендуются для фермерских посадок промышленного назначения. Мало и редко – Карельская, Гoлyбка, Неосыпающаяся, Краса Львова.
Вирусное, предположительно микоплазменной этиологии, заболевание, отбирает от 30 до 100% урожая, лечение при сильном поражении нецелесообразно. Симптомы могут не проявляться от года до 3-х лет либо ограничиваться одним-двумя побегами. Наблюдается на черной смородине, в последние годы патоген активен на сортах белой и красной.
Распространятся почковым клещом, контактно, с посадочным материалом, зимует на побегах инфицированных экземпляров. Проявиться может на 1-3 год после внедрения гриба. С каждым последующим годом усиливается активность вируса, однажды попавшего на участок, но иногда наблюдается период ремиссии, когда растения частично начинают плодоносить. Важно вовремя определить вирус махровости – проще всего в период цветения.
Признаки: Симптомы специфичны – деформация листьев и цветков. В цветках чашелистик, тычинки, лепестки перерождаются – принимают чешуйкообразную форму, окрашиваются в фиолетовый цвет. Завязь из нижней превращается в верхнюю, пестик гипертрофирован, венчик – раздельнолепестный.
Махровость на листьях: становятся темно-зелеными с блеском и ярким жилковым узором, из пятидольных перерождаются в трехдольные, теряют хаpaктерный запах, мельчают. Куст разрастается, плодоношение останавливается.
Предупреждение: Здоровый посадочный материал: черенки берутся от маточных кустов, остававшихся не менее 3-4 год чистыми. Непременно перед посадкой саженцы обеззараживаются в растворе фунгицида.
Следует исключить однолетние и жировые побеги, поскольку именно они чаще атакуются переносчиком вируса.
По окончанию цветения обработка 0.2% тиофосом. Важно помнить об борьбе с причиной – клещом: устранение вздувшихся почек весной, вырезка и уничтожение пораженных им побегов.
Меры борьбы с махровостью смородины: Препараты – фунгициды по типу Оксихом, Топаз, инсектициды для устранения переносчика – Актофит и пр. Искореняющее опрыскивание по типу борьбы с Антpaкнозом (см п.1 статьи) эффективно против зимующей стадии вредителя.
Столбчатая ржавчина Cronarium ribicola Dietr
Возбудитель гриб Cronarium ribicola Dietr активен во всех регионах выращивания культуры. Снижается урожайность, прирост побегов. Красная смородина более устойчива к патогену.
Симптомы: Хаpaктерные хлоротичные пятна с верхней стороны листа. Оранжевые пятна на тыльной стороне, а по сути подушечки, содержащие споры. Со временем они начинают порошиться – выходя на свободу, грибок покрывает всю нижнюю сторону листьев оранжевым налетом ржавчины. К осени подушечки заменяются рогоподобными уплотнениями, покрывающими всю нижнюю часть листвы.
Средства решения проблемы:
- Выращивание устойчивых сортов, удаление поврежденных побегов.
- Подкормка микроэлементами – сернокислая медь, цинк, суперфосфат, калийная селитра. Аммиачная селитра усиливает активность столбчатой ржавчины.
- Лечение проводится фунгицидами, активными к данной болезни смородины – в основном медьсодержащие средства – 1% бордоская жидкость, хлорокись меди, Фталан препараты по типу Манкоцеб, Ридомил и пр. Опрыскивают растения после цветения в интервалом 10-14 суток.
Это далеко не полный перечень, на самом деле болезни смородины и лечение – список, включающий десятки наименований и тысячи рекомендаций, мы рассмотрели основные и наиболее распространенные. Остается отметить, что необходимо строго придерживаться рекомендаций к применению препаратов, не отступать от дозировки и обязательно соблюдать время ожидания – узнавайте его, для каждого сроки индивидуальны. Этот важный момент, помните о нем, чтобы сохранить здоровье не только ягодника, но и свое и своих близких. Добрых вам урожаев!
Комментарии:
Пошагово рассмотрен процесс строительства беседки с односкатной крышей. Представлены беседки из различных материалов, имеющие один скат на крыше....
24 09 2023 8:17:55
Для обеспечения электротоком современной бытовой техники достаточно однофазного генератора...
23 09 2023 14:43:34
Ловля леща в небольшой реке, медленно текущей по густонаселенной местности? Ситуация довольно обычная. Сергeй Осипов разбирает ее на примере подмосковной Пахры....
22 09 2023 0:18:22
Подборка красивейших фотографий различных беседок, веранд, террас и патио. Данные понятия очень похожи между собой, но всё-таки чуть отличаются....
21 09 2023 21:11:53
Показаны фотографии пятиугольных (пятигранных беседок), сделанных из дерева. Приведена инструкция по возведению, а также даны советы по выбору строительных материалов....
20 09 2023 7:45:11
Вена, 1971 год. Мой отец, Юрий Петрович Баличев, позирует со щукой весом около 5 кг, пойманной им на живца. Запомнилась эта щука тем, как ее вытаскивали....
19 09 2023 2:47:59
В Британии Dick Walker считается самым выдающимся рыболовом-универсалом ХХв. Среди его многочисленных заслуг активная пропаганда в 50-е гг. специальной ловли карпа...
18 09 2023 5:47:43
Подборка фотографий красивых и интересных беседок. Представлены различные дизайнерские решения, интересные идеи и проекты....
17 09 2023 22:40:39
Для экстренной помощи и внекорневых подкормок лучше использовать чисто-белый порошок, несущий минимум балласта и имеющий наибольшую скорость растворения...
16 09 2023 18:17:47
Все о перспективном сорте малины Гордость России, отличительные особенности, признаки, нюансы выращивания, достоинства и проблемные места в уходе, фото. Что нужно знать, выращивание, основы агротехники, посадка саженцев, уход, и другие полезные рекомендации, которые наверняка пригодятся в качестве ознакомления...
15 09 2023 16:33:46
Рекомендуется добавлять в почву органические удобрения...
14 09 2023 12:35:57
Через несколько секунд удильник потянуло у нее из рук, я подскочил, перехватил леску, и полутоpaкилограммовая щучка стала нашим трофеем. Еще одну такую же Ольга поймала сама....
13 09 2023 8:31:36
Здесь числятся представители разных родов: Ризоктония, Пиниум, Ольпидиум, Афаномицес...
12 09 2023 21:34:24
Тема импровизации на рыбалке поистине неисчерпаема. Петр Михайлович Моталов рассказывает об изготовлении снастей на рыбалке, из подручного материала....
11 09 2023 17:57:30
Чем подкормить клубнику весной и во все фазы вегетации. Схема подкормок по неделям, фазам вегетации, все элементы питания, расчет норм внесения, сроки, дозы. Программа питания: комплексные препараты, схема питания по элементам, двух-, трехкомпонентные препараты, простые и дешевые средстваю...
10 09 2023 18:24:20
Рассмотрено разнообразие сооружений, совмещающих беседку и летнюю кухню. Представлены фотографии различных вариантов дизайна из дерева, кирпича и металла....
09 09 2023 17:52:16
Одна мокрица даёт от 15 до 25 тысяч семян за сезон...
08 09 2023 3:23:41
Показаны различные варианты возведения фундамента для беседки, а также инструкции по их строительству с фотографиями и видео....
07 09 2023 11:46:37
Под маркой «Волжанка» компания ППМ предлагает несколько серий недорогих безынерционных катушек китайского OEM, среди которых — серия «Квант», появившаяся в 2012 году....
06 09 2023 0:10:59
Виды парников
Как и в случае с теплицами, парники бывают разными и отличаются по нескольким параметрам:
типу конструкции;
материалу изготовления;
способу примыкания;
расположению относительно грунта;
мобильности...
05 09 2023 6:24:23
Середина 90-х годов, река Руза, Московская область. Ловля живцов перед очередным выездом на судака....
04 09 2023 1:45:43
Все о малине Недосягаемая, удивительном сорте, требующем особого подхода, описание и отзывы, советы по уходу, от посадки до обрезки, подвязки и других тонкостей, как получить хорошую отдачу от сорта...
03 09 2023 21:47:18
Весной рыба, как известно, идет в речки. Идет туда и карась, если у него есть желание и возможность. В зависимости от места и от погоды, это бывает в конце апреля — мае....
01 09 2023 4:41:27
Огурец Парижский корнишон и все о неоднозначном сорте. Хаpaктеристика от оригинатора, объективное мнение фермеров и садоводов, оценка хозяйственной ценности. Описание сорта: емко, тезисно, детально. Советы по агротехнике выращивания, тонкости формирования. Садоводы делятся, дачники рекомендуют: описание сорта Французский корнишон F1, фото, отзывы реальные и без прикрас....
31 08 2023 2:22:47
Виды томатов де барао
Все виды томатов де барао имеют много общего в выращивании рассады, посадке и уходе...
30 08 2023 16:12:49
Весной сделать небольшие углубления, перевернув землю травой вниз...
29 08 2023 22:57:19
Майами
Удивительной красоты клубни с иссиня-черной кожурой и бело-синей мраморной мякотью...
28 08 2023 21:36:27
Чем подкормить морковь по фазам вегетации, чем морковь удобрять нельзя. Сроки, чем удобрять морковь, нормы внесения. Как удобрять при ручном поливе, чем и когда при капельном, когда начинается и сколько раз проводится подкорка, что вносить не рекомендуется....
27 08 2023 13:31:42
Используется в повседневном питании и кулинарном производстве, хранится плохо...
26 08 2023 23:36:31
Посадка клубники весной: эти тонкости не расскажут 80% аграриев, и 80% садоводов их не знают. Выбираем правильно сроки: когда посадить клубнику, когда лучше. Как правильно: выбор саженцев, про подготовку почвы, подкормки, дальнейший уход....
25 08 2023 5:15:20
Солнечный свет – на открытом участке при большом количестве солнечных дней туи могут начать желтеть...
24 08 2023 17:33:12
По совокупности живых организмов естественным отходам жизнедеятельности животных нет равных...
23 08 2023 8:19:32
Счастье рыболова — в чем оно? Говорят, у каждого оно свое. Но мы не удовлетворимся таким уклончивым ответом и рискнем сделать некоторые обобщения....
22 08 2023 23:17:22
Высаживать, не углубляя в почву, довольно плотно друг к другу, без больших зазоров...
21 08 2023 17:10:57
Косточка помещается на глубину 1 см...
20 08 2023 9:34:22
Вылечить растение на этой стадии невозможно, поэтому его выкорчевывают и сжигают...
19 08 2023 0:27:12
Приведена инструкция по строительству беседки из металла и листов поликарбоната. В дополнение показаны фотографии различных вариантов беседок для дачи....
18 08 2023 7:17:55
Так что подбирать «свой» способ нужно методом проб и ошибок...
17 08 2023 14:25:43
Кошки — частые спутники рыболовов. Ведь где рыболовы, там и рыба, а рыбу кошки любят....
16 08 2023 21:32:57
Нормы расхода
Рекомендуемые нормы расхода препарата, указываемые самим производителем, следующие:
Культура
Болезни
Количество обработок
Дозировка
Розы
Мучнистая роса
4
10 грамм порошка на 10 литров воды (как для опрыскивания, так и подливания под корень)
Фруктовые деревья
Парша, мучнистая роса, серая гниль
5
Кустарники (смородина, крыжовник, малина)
Парша, мучнистая роса, серая гниль
2
Клубника, земляника
Мучнистая роса, пятнистость
2
Овощные культуры (кроме капусты)
Серая гниль, мучнистая роса, пятнистость
2
Капуста
Кила
1
15 грамм порошка на 10 литров воды
Мнение экспертаЮлия СафроненкоБольшой поклонник экспериментов и личных методик в садоводствеЗадать вопрос
А вот для обработки луковиц и семян перед посадкой готовят раствор в пропорции 10 грамм порошка на 1 – 2 литра воды...
15 08 2023 18:16:15
Красивые фотографии японских беседок разного формата: из дерева, с ландшафтным дизайном, для дачи. Перечислены особенности японского стиля в строительстве....
14 08 2023 10:50:37
1 Пример расчёта материалов и стоимости беседки 1.1 Фото и хаpaктеристики готовой постройки 1.2 Строительный материал с ценами 1.3 Конечная смета, стоимость 2 Как правильно рассчитать материал для беседки?...
13 08 2023 5:59:15
Симптомы болезни:
Увядание и сморщивание листьев...
12 08 2023 13:36:40
Насыщая растение, она укрепляет его, делает стойким к болезням...
11 08 2023 8:58:11
Плодоношение длительное — до первых заморозков, тоже касается и хранения/трaнcпортировки ягод, их высокая плотность помогает сохранить в целостности длительный период...
10 08 2023 15:25:29
Но никаких мер борьбы с этим фактором, к сожалению, нет...
09 08 2023 16:47:54
Попробовав каждый из них и оценив вкусовые качества, можно сделать выбор для дальнейшего выращивания...
08 08 2023 11:35:36
Наглядно показана инструкция по строительству беседки 3 на 4 метра своими силами. Представлены готовые беседки с ценами. Подобраны фото разных вариантов....
07 08 2023 12:40:49
Рассмотрены хаpaктеристики и свойства мягких окон для беседки. А также их синонимов: мягкие стёкла, окна из плёнки, ПВХ шторы и ПВХ занавески....
06 08 2023 21:41:49