Халапеньо: что это такое, описание и польза > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Халапеньо: что это такое, описание и польза

Халапеньо: что это такое, описание и польза

Перец халапеньо — это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили.

Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.

Содержание статьи [скрыть]

Что это такое?

Как выглядит, фото:

Халапеньо (исп. jalapeño) — сорт перца овощного (Capsicum annuum).

Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего».

Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными.

Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веpaкрус, где традиционно выращивается этот перец.

Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м.

С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть.

Покрасневшие плоды считаются менее качественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят.

Красные плоды используют для приготовления чипотле.

При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому сборщики урожая и укладчики используют перчатки.

Распространение

Около 160 км² выделено для культивирования халапеньо в одной только Мексике, прежде всего в бассейне реки Папалоапан на севере штата Веpaкрус и в Делисиас, области Чиуауа.

Халапеньо также выращивается в меньших количествах в штатах ХалискоНаяритСонораСиналоа и Чьяпас.

В Мексике халапеньо известен под различными названиями, такими как cuaresmeños, huachinangos и chiles gordos.

С 1999 года для выращивания халапеньо в США выделена площадь в общей сложности в 22 км². Основные районы производства — южная часть штата Нью-Мексико и западная часть штата Техас.

Свойства в кулинарии

По шкале Сковилла халапеньо имеет рейтинг от 1000 до 20 000 баллов и является среднеострым.

По сравнению с другими перцами чили острота изменяется от средней до высокой и зависит от условий выращивания, хранения и приготовления.

Основная острота содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту перца, одновременно уменьшив особенный кисловатый привкус.

Разновидности и состав

В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

  • округлые короткие (morita) ;
  • заострённые продолговатые (espinaltico) ;
  • широкие длинные (peludo).

Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.

К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.

Полезный состав включает:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альфа- и бета-каротины;
  • лютеин;
  • бета-криптоксантин;
  • капсорубин;
  • капсантин;
  • хавицин.

В 100 г халапеньо содержится:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 5,8 г.

Энергетическая ценность — 28 калорий.

В халапеньо совсем нет холестерина!

Полезные свойства

Употрeбление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • улучшение качества сна;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение эластичности кожи и состояния волос;
  • укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.

Противопоказания

Перец халапеньо — очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм.

Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тpaкта и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия.

Противопоказания касаются употрeбления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

Также стоит ограничить или с осторожностью употрeбллять острый перец в таких случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при заболеваниях ротовой полости;
  • в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит) ;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза и вред

Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый хаpaктер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.

Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.

Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употрeблении или неправильном обращении с ним.

Например:

  1. Увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тpaкта происходит лишь в случае регулярного употрeбления более 2-х стручков халапеньо.
  2. При соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним.
  3. Если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение.
  4. При продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.
  5. Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспopно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.

Маринование в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употрeбляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки.

Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.

Процесс приготовления:

  1. В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли.
  2. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса.
  3. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • очищенная вода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.л.

Рецепт:

  1. Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения.
  2. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом.
  3. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут.
  4. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить.
  2. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом.
  3. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Посадка и уход

Выращивание халапеньо в открытом грунте возможно, но соблюдать агротехнические особенности проще в условиях квартиры. Для посадки халапеньо понадобятся черенки или семена.

Черенкование халапеньо не слишком распространено из-за низкой выживаемости черенков. Семена халапеньо перед посадкой продезинфицируйте, оставьте в 1% растворе марганца на 1 сутки.

Подготовьте плодородный грунт из органических удобрений, садовой земли и песка (2:2:1), не забудьте о дренаже из крупных частиц (битый кирпич, гравий, кусочки черепицы).

Рассмотрим посадку халапеньо поэтапно:

  1. В подготовленных емкостях сделайте бороздки с расстоянием между рядами 5 см. Семена сейте на глубину 1,5 см, с шагом в 2 см.
  2. Халапеньо не боится прямых солнечных лучей, но на этапе проращивания найдите теплое и светлое место, куда солнце не достанет. Емкость закройте с помощью стекла или полиэтиленовой пленки.
  3. Регулярно проветривайте посадки. Во время проветриваний опрыскивайте почву из пульверизатора. Но следите, чтобы не появилась плесень.
  4. Снять укрытие окончательно можно после появления всходов, спустя 2 недели после посадки.
  5. На этапе появления 2-3 настоящих листочков распикируйте рассаду халапеньо по отдельным горшочкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.
  6. Развитие дополнительных побегов говорит об успешном укоренении кустов халапеньо. Для стимуляции роста прищипните верхушки побегов. 

Сроки посадки халапеньо в домашних условиях колeблются в пределах январь – апрель.

Стоит отметить, что при посадке халапеньо зимой растению потребуется дополнительное освещение люминесцентными лампами, световой день не меньше 12 часов. 

Уход

Условия выращивания перца не сложные, уход за халапеньо состоит из ряда процедур:

  1. Температура воздуха. Для успешной вегетации халапеньо необходимо поддержание температуры 25 градусов.
  2. Полив. Недостаток влаги ведет к деформации цветов и снижению плодоношения. Поливайте растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде, халапеньо не желательно поливать водой из-под крана.
  3. Проветривание. Выносите растение на свежий воздух, эта процеДypa требуется для профилактики болезней халапеньо.
  4. Подкормка. В период цветения вносите удобрения каждые 1,5-2 недели.
  5. Пересадка. По мере роста, когда растению станет тесно, пересадите перец в новый горшок. Прищипка халапеньо требуется после каждой пересадки, процеДypa стимулирует рост новых побегов.

Хранение

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе.

Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками.

В зимнее время нельзя хранить банки с перчиком на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность.

Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употрeбление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.



Комментарии:

Пасынкование огурцов

Пасынкование огурцов Плоды у огурцов образовываются в пазухах междоузлий...

14 12 2025 3:29:41

Сорт крыжовника Грушенька

Сорт крыжовника Грушенька Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску, приятный кисло-сладкий вкус, который получил высокую дегустационную оценку...

13 12 2025 8:11:59

Как обрезать смородину весной?

Как обрезать смородину весной? Если не провести данную манипуляцию, ветки будут слишком слабыми...

12 12 2025 17:15:49

Корневая петрушка

Корневая петрушка Солнечный свет должен быть в избытке, но и легкая затененность не помешает...

11 12 2025 9:14:26

Колоновидная груша: описание сортов, посадка и уход

Колоновидная груша: описание сортов, посадка и уход Благодаря компактности и небольшой высоте (не более 2 метров), во время ухода за растением не требуется использовать лестницу, что облегчает сбор урожая и процесс обработки листьев и завязей; Качество плодов и урожайность...

10 12 2025 18:47:28

Сорт алычи Кубанская комета

Сорт алычи Кубанская комета Края листовой пластины слабоволнистые...

09 12 2025 14:38:56

Сорт яблони Мантет

Сорт яблони Мантет Дерево Продолжительность жизни...

08 12 2025 21:59:52

Лучшие сорта дыни

Кожица очень толстая, окрашена в светло-коричневый оттенок...

07 12 2025 15:28:37

Калийные удобрения

Калийные удобрения Особенно важен калий в момент формирования плодов, поскольку он укоряет обмен сахара в растительных клетках, что напрямую отражается на вкусовых хаpaктеристиках...

06 12 2025 5:51:42

Сорт томата Алсу

Сорт томата Алсу Но обычной для гибридов маркировки F1 он не носит, поэтому его семена вполне пригодны для выращивания в будущем рассады, сохраняющей сортовые отличия...

05 12 2025 2:30:46

Мульчирование клубники: правила и особенности проведения

Мульчирование клубники: правила и особенности проведения Ягодные кусты защищены от весенних и осенних заморозков...

04 12 2025 18:47:34

Обработка черешни весной от болезней и вредителей

Обработка черешни весной от болезней и вредителей Особое внимание в этот период уделяется трещинам в стволе деревьев, так как именно там могут зимовать и просыпаться от спячки насекомые...

03 12 2025 6:52:58

Как посадить лук севок?

Как посадить лук севок? Количество урожая и вкус лука зависят от качества посадочного материала, поэтому тщательно отбирайте луковицы для будущего выращивания...

02 12 2025 13:52:34

Заболевания ежевики

Заболевания ежевики Устранить эту проблему можно с помощью внесения сульфата железа...

01 12 2025 8:30:15

Сочная чёрная смородина «Багира»

Сочная чёрная смородина «Багира» Созревают плоды одновременно – в конце июля или в начале августа, при сборе не лопаются благодаря плотной кожуре и долгое время способны лежать, сохраняя товарный вид...

30 11 2025 12:11:35

Лампы для рассады

Лампы для рассады Только искусственное освещение с отказом от естественного применяется в том случае, когда садовод стремится наладить график освещения с полным контролем роста и развития растений...

29 11 2025 20:20:28

Сорт винограда Тасон

Сорт винограда Тасон Растение достигает зрелости довольно рано, а цветение и плодоношение длится около 100 суток...

28 11 2025 16:10:43

Борная кислота для растений

Борная кислота для растений Препарат способствует налаживанию обменных процессов, увеличению содержания хлорофилла, синтезу азота...

27 11 2025 3:58:41

Разновидности и сорта петрушки

Разновидности и сорта петрушки Петрушка листовая обыкновенная выращивается для получения свежей зелени...

26 11 2025 15:29:34

Инсектицид Алатар

Инсектицид Алатар Инструкция по применению называет 28 видов вредителей, среди них: белокрылка; все виды тли; плодожорка; листовертка; медяницы; листоблошка; растительные моли; растительные мухи (луковые, морковные) долгоносики; пилильщики и множество других...

25 11 2025 15:51:14

Как привить грушу на яблоню?

Как привить грушу на яблоню? Улучшение вкусовых качеств плодов, увеличение количества урожая...

24 11 2025 0:25:13

Сорта винограда для средней полосы России

Сорта винограда для средней полосы России Белые мелкие ягоды овальной формы со слегка зеленоватым оттенком покрыты тонкой кожицей...

23 11 2025 16:49:59

Как посадить алычу весной?

Как посадить алычу весной? Выбор сорта На европейский континент алыча (ткемали), перекочевала из Азии и Закавказья...

22 11 2025 1:26:58

Борная кислота для огурцов

Борная кислота для огурцов Ускорение фотосинтеза и оздоровление листьев...

21 11 2025 5:55:54

Какое должно быть расстояние между кустами винограда?

Какое должно быть расстояние между кустами винограда? Опишем только те свойства, от которых станет зависеть этот параметр (расстояние)...

20 11 2025 8:27:26

Желтеет укроп

Определить повышенную кислотность можно несколькими способами: Отметить, растут ли рядом полевой хвощ, вереск, люпин, кислица, щавель либо мокрец...

19 11 2025 21:35:51

Хранение тыквы

Хранение тыквы Для лучшего хранения необходимо оставить не менее 4 сантиметров ботвы...

18 11 2025 3:23:31

Чем лучше подкармливать рассаду перца?

Чем лучше подкармливать рассаду перца? Также производители предлагают многочисленные смеси, среди которых особенно популярны «Кемира-люкс», «Кристалон», «Идеал» и другие...

17 11 2025 10:48:58

Как сажать тыкву на рассаду?

Как сажать тыкву на рассаду? В подобном случае оптимальным выходом станет использование в домашних условиях методик по активации роста тыквенной культуры...

16 11 2025 10:16:18

Что делать если чернеют помидоры

Что делать если чернеют помидоры По мере поражения заболеванием эти пятна разрастаются, к подобным признакам добавляется появление на стeблях и листьях растения серой плесени...

15 11 2025 15:38:53

Посадка и правила по уходу за черной смородиной

Посадка и правила по уходу за черной смородиной Защищенное от ветра место...

14 11 2025 9:15:18

Когда убирать фасоль с грядки?

Когда убирать фасоль с грядки? Для средней полосы России подходят раннеспелые и средние сорта обыкновенной зерновой фасоли: высаженная в открытый грунт фасоль поздней спелости вызреть не всегда успевает...

13 11 2025 6:53:26

Закаливание рассады томатов

Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс...

12 11 2025 16:33:12

Лучшие сорта яблонь для Сибири

Лучшие сорта яблонь для Сибири Растение очень декоративно, может применяться и для украшения участка...

11 11 2025 19:28:25

Как опрыскивать плодовые деревья весной мочевиной и медным купоросом?

Как опрыскивать плодовые деревья весной мочевиной и медным купоросом? Мочевиной называют химическое соединение, которое состоит 1 атома углерода, 4 атомов водорода, 2 атомов азота и 1 атома кислорода...

10 11 2025 10:36:42

Уход за виноградом в первый год посадки

Уход за виноградом в первый год посадки вещества на ведро воды, расходовать 1 л жидкости на метр квадратный почвы); если листья поражены болезнью, понадобится 1% бордоская жидкость либо 0,3% состав хлористой окиси меди...

09 11 2025 16:46:21

Лучшие сорта яблонь с описанием и фото

Лучшие сорта яблонь с описанием и фото Начало плодоношения — около 7 года...

08 11 2025 17:40:34

Сорт сливы Анжелина

Сорт сливы Анжелина Его крона – пирамидальная, сформирована немного раскидистыми мощными ветками...

07 11 2025 0:28:55

Нужно ли поливать картофель?

Нужно ли поливать картофель? Если корни не могут поглощать достаточное количество влаги, питательные вещества в клетках растения не будут растворяться, а также нарушится развитие корневой системы и ботвы...

06 11 2025 19:18:55

Какие овощи сажать после огурцов на следующий год?

Какие овощи сажать после огурцов на следующий год? Посаженная после огурцов капуста истощит землю и ситуацию не поправит даже щедрая подкормка удобрениями...

05 11 2025 23:16:54

Сорта томатов для Урала

Сорта томатов для Урала Устойчивость к болезням и паразитам...

04 11 2025 6:56:52

Как размножить садовую гoлyбику?

Как размножить садовую гoлyбику? Размножение одеревеневшими черенками Заготавливают одеревеневшие черенки гoлyбики с декабря по март, когда растение находится в состоянии покоя...

03 11 2025 14:33:39

Горчица как удобрение

Горчица как удобрение Это обеспечивает прекрасное структурирование грунта, снабжение земли газами, укрепление почвы...

02 11 2025 17:18:25

Болезни и паразиты груши

Болезни и паразиты груши Парша Причина заболевания — грибок Venturia pirina...

01 11 2025 16:26:52

Сорт клубники Марышка

Сорт клубники Марышка Но в то же время их не так много, чтобы стать причиной быстрой загущенности клубничной грядки...

30 10 2025 8:46:46

Заболевания винограда и их лечение

Заболевания винограда и их лечение Ее еще часто называют ложной мучнистой росой...

29 10 2025 23:52:52

Озимый чеснок

Озимый чеснок Главное, что он приспособлен для выращивания в местных климатических условиях...

28 10 2025 10:31:54

Как расположить теплицу относительно сторон света?

Как расположить теплицу относительно сторон света? Меридиональное – теплица и грядки направлены вдоль меридианов, с севера на юг...

27 10 2025 1:34:25

Применение йода для рассады помидор

Применение йода для рассады помидор Этот элемент выступает в качестве катализатора, то есть способствует лучшему усвоению питательных веществ и усиливает собственные защитные силы овощной культуры...

26 10 2025 21:48:39

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::