Лучшие сорта хурмы

Хурма считается экзотическим растением из тропиков. Плодотворная селекционная работа позволяет ежегодно создавать новые сорта хурмы с изумительным вкусом и высокой морозоустойчивостью, которые радуют своими чудесными плодами в российских садах.
Содержание статьи [скрыть]
Лучшие сорта хурмы
Более 2 тысячелетий хурма известна человеку. «Сливой Богов» называют ее за неповторимый вкус, играющий множеством оттенков. Высокое содержание витаминов и микроэлементов и довольно низкая калорийность хурмы (в зависимости от сорта — в среднем 60-120 калорий) сделали этот продукт незаменимым в зимнем рационе человека.
Родина хурмы — Южная Азия с тропическим и субтропическим климатом. Большинство сортов теплолюбивы и предпочитают повышенную влажность. Раскидистое дерево достигает в высоту до 30 метров.
Для выращивания в домашних условиях подходят карликовые виды. В начале лета дерево покрывают белые, красные или желтые ароматные цветки, а под конец осени на нем поспевают солнечные плоды, окрас и размер которых зависят от сорта.
К вечнозеленым деревьям хурма не относится: листва ее ежегодно обновляется, «безлистный» период относительно короткий. Листья растения овальные, заостренные в конце, сверху блестящие, снизу — с матовым оттенком. Примерно за 2 месяца до опадания, осенью, листва становится ярко-красной.
Сегодня насчитывается более 300 разновидностей хурмы с различным вкусом: от сладкого до терпкого. Спелая мякоть некоторых сортов напоминает желе, в то же время некоторые сорта даже в созревшем состоянии остаются твердыми.
Пpaктически все разновидности хурмы содержат более 25% сахара, но к повышению его уровня в крови не приводят. В качестве поддерживающей терапии хурму рекомендуется применять при многих болезнях. Помимо сахара, плоды содержат много аскорбиновой кислоты и дубильное вещество танин.
Самые вкусные
На вкус и качество плодов хурмы оказывают сильное влияние погодные условия. Немаловажным фактором является и трaнcпортировка: полностью поспевшие на дереве плоды намного вкуснее, чем дозревшие при хранении или перевозке.
Хурма Королек
Фото:
Хурма корольковой группы считается самой сладкой и пользуется заслуженной популярностью. Как свидетельствует описание, вкус плодов тем лучше, чем больше в них семян. Гeйтли, Хиакуме, Зенджи-Мару — самые популярные сорта этой группы.
Хиакуме
Самый распространенный сорт семейства корольковых с вытянутыми крупными плодами весом около 250 граммов. Окрас их может варьироваться от медово-желтого до темно-коричневого. Сорт с неповторимым вкусом зачастую называют Шоколадным, но не стоит путать это название с Шоколадницей (Зенджи-Мару).
Tрaнcпортабельность плодов хорошая. Благодаря плотной гладкой кожице фрукты долго сохраняют товарный вид. Мякоть нежная и сладкая, нетерпкая, с выраженным медовым ароматом. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки, с одного дерева можно получить до 200 килограммов хурмы. К сильным заморозкам данный вид неустойчив: дереву требуется хорошее укрытие при температуре ниже −18°С.
Зенджи-Мару (Шоколадница)
Сорт похож на Хиакуме по внешнему виду и хаpaктеристикам. Мякоть чуть темнее, с красновато-коричневым оттенком, привкус более приторный, с выраженными ореховыми нотками.
Считается, что вкусовые качества плодов зависят от количества косточек: чем их больше, тем вкус лучше. Деревья этого сорта отличаются высокой урожайностью, но более теплолюбивы: выращивать их можно только в тех регионах, где температура ниже −15°С не падает.
Яблочная хурма
Яблочные сорта хурмы пользуются повышенным спросом. Название их появилось благодаря скрещиванию хурмы с яблоней.
Шарон
Это самый популярный подвид, обладающий удивительно нежным ароматом абрикоса и айвы. Азербайджанский Шарон имеет острые кончики, для испанского хаpaктерна гладкая форма с продавленными на конце крестиками.
Сочные крупные плоды без косточек вяжущего вкуса не имеют. Мякоть твердая, ярко-оранжевая. В выращивании Шарон неприхотлив, но не приспособлен к северному климату. Tрaнcпортируется хорошо.
Восточная (японская) хурма
Это самые крупные (весом до 500 граммов) сорта, приносящие в год до 500 килограммов качественных плодов. Цветки восточной хурмы самоплодные и не требуют опыления. В высоту дерево достигает 10 метров. Японская хурма отличается умеренной морозостойкостью: заморозки до −18°С выдерживает без основательного укрытия.
О «вяжущих рот» свойствах хурмы известно многим, но причину их знают не все. Это свойство хаpaктерно для морозоустойчивых и восточных сортов. Терпкий вкус недоспелых плодов также вызывает во рту ощущение вязкости.
Отличить некоторые сорта визуально пpaктически невозможно: даже в недоспелом виде они оранжевые по цвету. Сорта хурмы Шарон и Шоколадница даже в недоспелом виде терпкости не имеют.
При покупке восточной и местной хурмы важно учитывать мягкость плодов: кожура не должна напоминать пленку, но при небольшом нажатии пальцем легко продавливаться.
Цвет хурмы (за исключением сорта Шоколадница) может быть темно-оранжевым, но не коричневым. «Вязать рот» потемневшие плоды не будут, но вкусовые качества их снижаются.
Если купленная хурма терпкая и недоспевшая, нужно положить ее в холодильник или в морозилку. Терпкость исчезнет уже через 3-4 часа, мякоть станет сладкой, но не превратится в кисель.
Медовая мaндаринная хурма
По форме эта хурма напоминает мaндарин, по вкусу она медовая. Сорт обладает очень сладким, зачастую даже приторным, вкусом. Ярко-оранжевая мякоть при полном созревании приобретает жидкую желейную консистенцию.
Косточек в этой хурме никогда не бывает. Спелая хурма Медовая мaндаринная пpaктически не трaнcпортируется, ее очень сложно даже донести в пакете.
Помидорная хурма (Бычье сердце)
Очень крупный и вкусный сорт хурмы без косточек, по размерам напоминающий помидоры сорта Бычье сердце. Мякоть всегда оранжевая, при созревании не темнеет, становится нежной и мягкой. Tрaнcпортировать спелую хурму очень сложно.
Инжирная шоколадная хурма
Ранний сорт хурмы, первым появляющийся в продаже. Мякоть с шоколадным вкусом, есть косточки.
Сорта хурмы разного срока созревания
По срокам созревания сорта хурмы можно условно разделить на:
- ранние, начинающие плодоносить в начале октября: Гошо Гаки, Сидлис;
- средние, плоды которых созревают в начале ноября: Зенджи-Мару, Хиакуме;
- поздние, урожай с которых собирают только в декабре: Чинебули, Тамопан большой, Звездочка, Находка.
Ранние сорта
Среди ранних сортов хурмы выделяют такие разновидности:
Гошо Гаки
Выведенный в Японии сорт, представляющий собой дерево низкого роста с раскидистой кроной, которому требуются регулярные обрезки. Плоды весом до 200 граммов, урожайность с дерева достигает 70 килограммов.
Требует опылителя, так как образует преимущественно женские цветки. Тонкокожие оранжевые плоды долго хранятся, но трaнcпортировки не переносят.
Украинка
Выведенный в южной и центральной части Украины сорт с цилиндрическими плодами с заостренной верхушкой. Зимы до −15°С переносит хорошо.
Оттенок спелой хурмы ярко-оранжевый или красноватый, темно-коричневая мякоть обладает сладким вкусом. Высокоурожайный сорт позволяет получить до 90 килограммов плодов с одного дерева. Хранится хурма долго, трaнcпортировку переносит хорошо.
Вебер
Морозоустойчивый раннеспелый сорт. Высота деревьев — не более 3 метров. Растение является рекордсменом по морозоустойчивости: переносит морозы до −32°С. Плоды полностью созревают с начала сентября.
Хурмы на дереве очень много, но она мелкая: весит не более 50 граммов. Вкус у плодов не приторный, сладкий. Содержащиеся в них танины пpaктически сводят на нет вяжущие свойства.
Хурма среднеспелых сортов
К началу холодов многие среднеспелые сорта плохо формируют многолетнюю часть древесины, поэтому выращивать их рекомендуется, не уходя на север.
Сидлес
Выведенный в Японии среднеспелый сорт с деревьями высотой до 10 метров. Крона больная, но ветви расположены редко. Слегка приплюснутые плоды весят до 200 граммов.
Вкусная мякоть красного цвета пpaктически не имеет вяжущего привкуса. Опылители сорту не нужны: растение формирует обоеполые цветки. Хорошая морозостойкость позволяет дереву переносить морозы до −25°С. К трaнcпортировке плоды непригодны, но могут храниться около 2 месяцев.
Спутник
Предназначенный для выращивания в южных регионах отечественный сорт, который садоводы культивируют и в средней полосе России. Морозоустойчивость достигает −24°С, плоды весят до 100 граммов. В зависимости от условий выращивания вкус плодов может меняться. Дереву требуются опылители. Tрaнcпортировку хурма сорта Спутник переносит хорошо, хранится до 3 месяцев.
Поздние сорта
Эти сорта достаточно требовательны к условиям выращивания. Существует мнение, что «дозреть» они могут на 2-3 недели раньше срока, но при этом их вкус уступает ранним сортам.
Чинебули
Дерево небольших размеров больше похоже на кустарник. Плоды с кисловатым нетерпким вкусом достигают веса 200 граммов. В опылителях растение не нуждается. Морозы до −16°С переносит хорошо.
Тамопан большой
Обладающий высокой морозоустойчивостью японский сорт, выдерживающий морозы до −24°С. Превышающие 10 метров ростом деревья плодоносить могут без опылителя. Плоды весом 150-250 граммов могут иметь приплюснутую и шарообразную форму. Урожайность достигает 100 килограммов с одного дерева. Хранятся они около 3 месяцев, трaнcпортируются легко.
Морозоустойчивые сорта
Для условий России оптимальны морозоустойчивые сорта хурмы раннего срока созревания.
Виргинская (Американская)
Дерево этого сорта достигает в высоту 25 метров, к почве и влажности довольно неприхотливо. Небольшие плоды диаметром 2-6 сантиметров имеют питательную сладкую мякоть.
Без укрытия на зиму растение может выдерживать заморозки до −35°С. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать его в средней полосе России. Данному подвиду требуется много света, поэтому выращивать его предпочтительно на открытой местности.
Виргинская хурма двудомная, поэтому не требует опылителя. Шарообразные плоды массой 70-100 граммов имеют приплюснутую форму. Особенность сорта в том, что после снятия плодов с дерева им требуется хранение в темном помещении в течение 2 недель.
Россиянка
Выведенный в Крыму селекционерами Никитского ботанического сада сорт хурмы имеет небольшие плоды округло-приплюснутой формы весом около 70 граммов с белым восковым налетом.
Созревают они в конце октября, а в ноябре достигают полностью размягченного состояния. За сезон с одного дерева собирают около 80 килограммов хурмы.
На вкус незрелая хурма терпкая, но после полного созревания приобретает сладкий вкус и консистенцию повидла. Хранятся плоды недолго, только до декабря. Хурма Россиянка способна выдерживать заморозки до −30°С в течение непродолжительного времени.
Гора Говерла
Этот гибрид созревает в конце октября. Плоды бордового цвета весом до 270 граммов имеют отменные вкусовые качества. Хурма Гора Говерла достаточно морозостойкая: дерево выдерживает заморозки до −24°С.
Гора Роман-Кош
Плоды этого сорта созревают в начале ноября, имеют желтый окрас. Хорошо хранятся, могут лежать до января. Дерево стойко выдерживает заморозки до −25°С. Для получения щедрого урожая ему необходимо опыление.
Комментарии:
В феврале благоприятны для посадки томатов на рассаду такие числа: 6 и 8; 11 и 12, 13 (до 13 часов); 15 и 16; можно сажать 24-26 февраля...
14 12 2025 12:45:34
Чтобы лучше плодоносила, вишню нужно удобрять весной с учетом нескольких нюансов: Корневое внесение удобрений осуществляется до цветения и роспуска почек...
13 12 2025 19:16:59
Окрас листвы имеет рубиновый оттенок...
12 12 2025 9:15:51
Фосфор Этот элемент отвечает в первую очередь за развитие корневой системы растений...
11 12 2025 10:13:54
После этого следует осмотреть их стeбли и листья: на них не должно быть повреждений, нанесенных насекомыми-вредителями и признаков вирусных или грибковых инфекций...
10 12 2025 0:53:15
Выращивание лука дома Есть 2 принципиально разные технологии выращивания лука в домашних условиях: в воде; в земле...
09 12 2025 0:17:32
Высаживать рассаду перца в открытый грунт следует на 60-80 день её роста...
08 12 2025 2:58:31
Перед зимовкой у всех растений замедляются процессы вегетации и создания новых побегов и листьев...
07 12 2025 11:27:42
Пятна со временем разрастаются, захватывая всю пластину, затем листва буреет и опадает...
05 12 2025 13:47:19
В каждом регионе садоводы решают его по-разному, отталкиваясь от реалий конкретного климата и окончания плодоношения культуры...
04 12 2025 15:23:45
Дубрава легко переносит некоторые отклонения от идеальных условий, которые для других сортов могут привести к печальным последствиям...
02 12 2025 0:48:58
Чтобы не причинить вреда урожаю, кусты следует обpaбатывать очень осторожно...
01 12 2025 3:11:28
Щелочные металлы, куда включены натрий, литий, рубидий, калий, франций, цезий, унуненний, составляют первую группу периодической системы Менделеева...
30 11 2025 9:24:28
Расстояния между растениями можно сократить, используя площадь участка по максимуму...
29 11 2025 22:49:53
28 11 2025 23:43:44
При выращивании в открытом грунте высота кустов может быть до полуметра ниже, не стоит переживать – это особенности сорта...
27 11 2025 23:38:58
Отличительностью этой разработки является отсутствие ямок...
26 11 2025 13:28:30
Помидоры не любят жару — при температуре выше 25 градусов они заметно замедляют плодоношение, именно поэтому теплицу днем требуется оставлять открытой и устраивать с помощью форточек на другом конце парника сквозняки...
25 11 2025 0:27:31
А это вещество является очень важным для развития многих культурных растений — овощных, ягодных, фруктовых...
24 11 2025 14:39:44
Описание сорта «Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь)...
23 11 2025 19:28:41
Длина этой фазы зависит от видовых особенностей семян, и от соотношения в семенах ингибиторов и стимуляторов их роста...
22 11 2025 3:39:26
Сидераты применяли еще аграрии Древнего Рима: в этом происхождении секрет названия растений...
21 11 2025 17:32:58
Найдена прекрасно растет пpaктически на любых типах почв, за исключением тяжелых глинистых грунтов...
20 11 2025 6:34:29
Это положительно сказывается на их росте — мощные корни позволяют извлекать из почвы больше необходимых для роста и развития полезных веществ...
18 11 2025 3:52:13
Недостаток воды вызовет обезвоживание, высыхание листьев, её избыток приведёт к загниванию корешков, появлению болезней...
17 11 2025 10:29:11
Мякоть сладкая, сочная и ароматная, с нежной консистенцией...
16 11 2025 19:34:54
Получить болгарский перец, у которого будет хорошая приживаемость в открытом грунте...
15 11 2025 3:21:33
Для подготовки луковицы применяются различные способы: обработка в антисептирующих растворах: марганцовке, соли, селитре; закалка; просушка; обработка стимуляторами роста...
14 11 2025 16:49:54
Дерево средней высоты с раскидистой шаровидной редкой кроной покрыто очень крупной темно-зеленой листвой узкой вытянутой формы с сильно заостренной верхушкой и оформленными ровными зубчиками краями...
13 11 2025 20:36:52
К недостаткам можно отнести большой вес и высокий процент токсичных изделий, вызванный нередким использованием экологически опасного сырья...
12 11 2025 8:43:49
Автоматизировав систему полива, вы сэкономите свое время на уходе за кустами, а относительная закрытость грунта или применение метода гидропоники позволят нивелировать проблему сорняков...
11 11 2025 6:40:35
Сливу может покрывать сероватый восковой налет или небольшие серые пятнышки...
10 11 2025 1:50:20
Пленку для рассады можно использовать много раз: выращивать в ней рассаду каждый год, а затем мыть, сушить и хранить до следующего года...
09 11 2025 6:48:27
Минимизация трудозатрат, поскольку исключаются прополка и окучивание растений...
08 11 2025 21:56:21
Приступать к этому мероприятию можно с установлением солнечной теплой погоды, когда появляется возможность выполнения полевых работ...
07 11 2025 17:56:30
В уходе неприхотлив, частого полива не требует...
06 11 2025 14:28:55
Подросшая свёкла пускает стрелки, зацветает...
05 11 2025 4:47:33
Химические В специализированных магазинах можно приобрести химические препараты от плесени...
04 11 2025 0:23:58
Недостаток воды вызовет обезвоживание, высыхание листьев, её избыток приведёт к загниванию корешков, появлению болезней...
03 11 2025 0:50:27
Нельзя ее заливать водой, но и не допускать пересыхания...
02 11 2025 0:10:29
В настоящее время канталупы — широко возделываемый вид дынь как в Старом, так и в Новом Свете...
01 11 2025 19:39:17
Пиpaклостробин — одно из самых новых веществ группы стробилуринов, способное при воздействии просачиваться в растение и блокировать сбережение энергии клеток грибов, приостанавливая тем самым рост спор и появление новых грибов...
30 10 2025 14:49:54
Для Сибири и Урала – в мае, в первой декаде...
29 10 2025 13:32:57
Но вот когда нужно срочно провести профилактическую обрезку, тогда можно ее выполнять и летом...
28 10 2025 18:52:46
Он является мощным фунгицидом...
27 10 2025 21:25:43
Инструкция по применению: дозировки и количество обработок Инструкция от производителя: Рассчитать необходимый объем раствора...
26 10 2025 0:46:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку