Польза помидор

Мы привыкли к почти постоянному присутствию томатов и их производных (паста, кетчуп, соус, сок) в ежедневном рационе. И совсем немногие знают, чем полезны помидоры и почему они так важны для хорошего состояния здоровья. Оказывается, в томатах содержится масса не только нужных питательных веществ, но и компоненты, препятствующие старению и болезням.
Содержание статьи [скрыть]
Чем полезны помидоры?
Несмотря на сравнительно недавнее появление в рационе европейских стран (XVIII в.), этот овощ завоевал небывалую популярность в кухнях народов всего мира. На родине томатов, в южной Америке, их ценят очень высоко – помидоры присутствуют пpaктически в каждом блюде.
Объясняется это тем, что химический состав чудесного овоща необычайно разнообразен:
- Витамины: А, С, Е, группы В и др. ;
- Макроэлементы: калий, магний, натрий;
- Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк и др.
В помидорах присутствуют:
- глюкоза и фруктоза – легкоусвояемые сахара;
- органические кислоты;
- пектины;
- белки;
- крахмал.
Томаты, по мнению ученых, оказывают ряд благотворных воздействий на организм:
- улучшают реологические свойства крови;
- обладают низкой калорийностью при высокой усвояемости – и потому незаменимы для снижения веса;
- нормализуют работу ЖКТ, сердца и сосудов, периферической и центральной нервной системы;
- препятствуют старению организма благодаря обширному списку витаминов и антиоксидантов;
- снижают риск развития oнкoлoгических заболеваний.
Не только свежие овощи, но и продукты их переработки обладают целебными свойствами. Именно поэтому в различные лечебные диеты врачи часто включают томатный сок.
Для органов пищеварения
Благодаря водянистой консистенции после пережевывания томаты легко усваиваются, а при низкой кислотности желудка они еще и помогают нормализовать ее. Если же кислотность повышена, то следует выбирать плоды с мелкими семенными камерами и более мясистые – в них количество сахаров будет больше, а кислот меньше.
При этом томаты содержат достаточное количество хрома, чтобы вызвать чувство насыщения даже при небольших количествах. Клетчатка способствует быстрому продвижению пищи по ЖКТ и скорейшему выводу токсинов.
Для женщин
Польза свежих помидор для женщин сосредоточена, главным образом, в области косметологии:
- Постоянное присутствие в рационе позволяет поддерживать нормальный вес, а при наличии лишних килограммов – безболезненно от них избавиться.
- Ускорение метаболизма способствует обновлению клеток, что благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
- Органические кислоты (яблочная и винная) используются для пилинга (очищения) кожи, поэтому маски из помидора, яйца и крахмала – эффективное средство в домашнем обиходе.
Помимо этого, в период менопаузы томаты благотворно влияют на организм женщины, снимая тревожные состояния и нормализуя сердечный ритм.
Для мужчин
Полезные свойства помидоров не менее важны и для мужчин. Благодаря высокому содержанию в томатах селена, кальция и ликопена (каротиноидный пигмент, антиоксидант) репродуктивная система мужчин меньше подвержена угрозе развития paка простаты.
Регулярное употрeбление помидоров приводит к ощутимой позитивной динамике в развитии этого страшного заболевания. При введении в рацион 4 раза в неделю блюд с содержанием помидоров риск возникновения paка простаты снижается в 2 раза.
От paка
Антиоксидантные свойства питательных веществ препятствуют развитию paковых клеток. Именно таким веществом является содержащийся в томатах ликопен, который превосходит антиоксидантными свойствами даже витамины С и Е.
Одно из удивительных свойств ликопена – увеличение его количества в помидорах при тепловой обработке. Если рассматривать пользу помидор с этой точки зрения, то их следует употрeбллять в любом виде: консервированном, маринованном, в салатах, соусах, в виде сока.
Для нервной системы и сосудов
В помидорах содержится сразу несколько веществ, нормализующих работу сердечно-сосудистой и нервной систем:
- ликопен – очищает сосуды от «плохого» холестерина, профилактирует инсульты и инфаркты, благотворно влияет на состав крови;
- калий – необходим для хорошей работы сердца и сосудов, а также нормализации артериального давления;
- фолиевая кислота (витамин В6) – необходимый элемент кроветворения, нормального состояния иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Некоторые элементы метаболизма синтезируются человеческим организмом в достаточном количестве, других (витамин В6) постоянно не хватает. Томаты – диетический продукт, способный восполнить дефицит полезных веществ.
Для защиты организма
Укреплению иммунитета в той или иной степени способствуют почти все фрукты и овощи.
Однако в томатах иммуностимулирующие свойства выражены достаточно ярко:
- витамин С – его содержание в помидорах составляет 25 мг на 100 г, что является высоким показателем. Благодаря активным антиоксидантным свойствам этого компонента сохраняются и активируются и другие витамины, а это повышает защитные силы организма;
- витамин В2 (рибофлавин) участвует в клеточных реакциях, процессе кроветворения: синтезе эритроцитов и выработке антител;
- пектины – натуральные сорбенты, способные поглощать и выводить из организма тяжелые металлы, химические и токсические вещества.
Довольно быстро можно повысить иммунитет, если ввести томаты в ежедневный рацион. При этом рекомендуется отдавать предпочтение плодам с красной окраской и употрeбллять их в сочетании с растительным маслом – таким образом можно повысить усвояемость всех полезных веществ.
Для курящих
Во время курения человек поглощает целый букет смолистых веществ, которые оседают в легких и отравляют организм. Благодаря содержанию хлорогеновой и кумаровой кислот, содержащихся в томатах, при регулярном их употрeблении происходит расщепление и вывод из легких вредных канцерогенов.
Восстанавливается нормальный цвет зубов, а вкусовые ощущения приходят в норму.
Противопоказания
Подобно большинству овощей и фруктов, томаты содержат не только полезные вещества, но и вредные при определенном состоянии здоровья.
Поэтому помидоры рекомендуется ограничивать или отказаться от них полностью при следующих патологиях:
- Аллергическая реакция. Как и другие плоды с красной окраской, томаты обладают повышенной аллергенностью и часто становятся причиной неадекватной реакции организма.
- Желчекаменная болезнь. Содержание в плодах высокого количества органических кислот способствует разжижению желчи, что может стать причиной ее активного движения, сдвигу камней и закупорке желчных протоков. Такое состояние – прямое показание к оперативному вмешательству.
- Проблемы с почками и мочепoлoвoй системой. Присутствие в томатах щавелевой кислоты способно нарушить водно-солевой баланс организма. Особенно вредны в таком состоянии вареные и консервированные томаты – они провоцируют образование камней в почках.
- Гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы. В этом случае запрещено употрeбллять консервированные, маринованные, соленые плоды – их присутствие в рационе будет способствовать только усугублению проблемы.
- Повышенная кислотность. В некоторых сортах томатов повышенное количество кислот, которые разрушающе действуют на ЖКТ при гастрите или язве.
- Болезни опopно-двигательного аппарата. Та же щавелевая кислота провоцирует усиление болезненных ощущений при суставных болезнях.
- Патологии поджелудочной железы: панкреатит, холецистит и др. При таких состояниях особенно опасны становятся недозрелые или зеленые томаты даже в запеченном и соленом виде. Кроме того, незрелые плоды пасленовых содержат опасный яд соланин, который даже в небольших количествах может стать причиной отравления.
Несмотря на все противопоказания, томаты остаются одним из самых популярных и любимых овощей в рационах многих народов мира. Их польза при разумном употрeблении и учете состояния здоровья несомненна, а по содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ с помидорами могут сравниться не так уж много представителей флоры.
Даже основной пункт их противопоказания (высокое содержание кислот) в последних исследованиях ученых был подвержен сомнению: самой вредной для организма щавелевой кислоты в томатах значительно меньше, чем в том же картофеле или свекле.
Помидоры должны присутствовать в ежедневном рационе в любом виде – в том количестве, которое полезно для вашего здоровья.
Комментарии:
Даже короткое время нахождения луковиц в воде приводит к появлению первых корешков на донце...
14 12 2025 9:14:43
Как определить подверглась ли рассада или комнатные растения этому заболеванию? Достаточно обнаружить главный симптом — это потемнее и уменьшение стeбля в его основании возле поверхности почвы...
13 12 2025 9:16:22
Спящие сухие бактерии способны без потерь храниться до 4 лет, и требуют предварительного замачивания на 2 часа для активизирования...
12 12 2025 0:46:20
Высокая урожайность в ранние сроки...
11 12 2025 18:16:13
Чтобы правильно определиться с тем, где будет произрастать ваше фруктовое дерево, а также выявить специфику ухода, необходимо знать следующие факты: Предпочтительны для вишни песчаные, супесчаные, суглинистые почвы...
10 12 2025 21:15:23
Предпочтителен рыхлый грунт с наличием питательных компонентов...
09 12 2025 14:23:11
Готовым раствором рекомендуется поливать растения...
07 12 2025 0:48:12
Урожайность Сорт отличается отличными показателями урожайности...
06 12 2025 6:45:30
Но есть у куриного помета, используемого для удобрения, и существенный недостаток — в концентрированном виде он настолько «едок», что способен начисто выжечь корневую систему растений...
05 12 2025 9:28:24
Заготовку черенков начинают, когда с винограда облетит листва...
04 12 2025 13:29:37
Его крона – пирамидальная, сформирована немного раскидистыми мощными ветками...
03 12 2025 16:10:37
Выбирая место под посадку вишни, учитывайте, что на тяжелой болотистой почве она расти не будет...
02 12 2025 15:47:43
Вода должна сохраняться на верхних слоях грунта, поскольку еще короткие корни не могут добывать ее самостоятельно из глубины...
29 11 2025 11:45:23
Это обеспечивает прекрасное структурирование грунта, снабжение земли газами, укрепление почвы...
28 11 2025 5:42:51
Что касается плодов, они обладают идеальной формой, напоминающей конус...
26 11 2025 14:21:53
Лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые дадут урожай уже через три-четыре недели после появления всходов...
24 11 2025 7:48:21
В результате — повышается их устойчивость к нeблагоприятным погодным условиям, а также инфекционным заболеваниям, насекомым, грызунам и другим вредителям...
23 11 2025 10:27:20
По высоте штамб не доходит более 50 см...
22 11 2025 9:19:14
По срокам созревания условно их принято подразделять на: ранние или скороспелые сорта, вегетационный период у которых длится 50-60 дней после всходов; среднеспелые, созревающие за 90-110 дней; поздние или позднеспелые, которые готовы к употрeблению только через 120 и более дней...
21 11 2025 5:50:56
Посаженная после огурцов капуста истощит землю и ситуацию не поправит даже щедрая подкормка удобрениями...
20 11 2025 14:38:59
Это при условии, что у лианы нет боковых побегов...
19 11 2025 0:27:51
Плюс к этому – груши не вызывают повышения аппетита, поэтому они рекомендуются для диетического питания людей с ожирением...
18 11 2025 12:46:27
Листья имеют типичную для большинства сортов гoлyбики форму; Элизабет Данный сорт имеет более скромные размеры, вырастая в высоту примерно 1,8 метра, но компенсирует это своей более раскидистой кроной, а также высокими темпами роста...
16 11 2025 14:16:22
Также необходимо обрезать волчки и слабые нулевые побеги...
15 11 2025 13:27:20
Этот процесс достаточно сложный, поскольку необходимо использование особой обработки вещества, чтобы разрушить всю структуру части растения для выделения сока – сбраживание материала...
14 11 2025 16:55:41
Минимальная температура для развития рассады томатов и корневой системы — 10°С...
12 11 2025 6:58:56
Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма...
11 11 2025 21:22:29
Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма...
10 11 2025 7:49:45
На протяжении многих лет из-за слабой зимостойкости груша считалась второстепенной культурой в средней полосе России по сравнению с яблоней...
09 11 2025 3:40:30
В идеале вода для полива должна быть мягкой (например, талой или дождевой)...
08 11 2025 17:47:23
Заболевание поражает не только клубнику, но и смородину, виноград, огурцы и т...
07 11 2025 4:30:34
Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить...
06 11 2025 1:29:23
Плодоношение наступает только на 3-4 год после высадки однолетнего растения...
04 11 2025 16:14:21
Такая же градация и в другой части шкалы: рН в 7,5-8 — почва слабощелочная, от 8 и выше — щелочная и сильно щелочная...
03 11 2025 14:41:11
Именно в этот период происходят температурные колебания и наблюдается много осадков...
02 11 2025 12:55:24
Сорт отличает высокое содержание витамина С (100,87 мг в 100 граммах), а количество каротина выше, чем в моркови...
01 11 2025 3:43:35
Удобство применения — не нужно высчитывать пропорции, смешивать препараты или дважды выполнять обработку...
31 10 2025 5:32:39
К вечнозеленым деревьям хурма не относится: листва ее ежегодно обновляется, «безлистный» период относительно короткий...
30 10 2025 21:57:56
После поражения зеленой части грибок приступает к плодам...
29 10 2025 18:32:49
Внутри у такой культуры отсутствует стержневая основа...
28 10 2025 3:19:29
Для искусственного выращивания подходит высокорослая гoлyбика — одна из разновидностей этой ягоды, сильно отличающаяся от низкорослой и стелющейся по земле форм...
27 10 2025 23:50:36
Еще одна существенная опасность сырой погоды — развитие грибковых заболеваний...
26 10 2025 7:36:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку