Сорта салатов для посадки в открытый грунт > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Сорта салатов для посадки в открытый грунт

Сорта салатов для посадки в открытый грунт

12 лучших сортов салата

Описание лучших сортов салата — по отзывам садоводов.

  1. Лучшие сорта листового салата
  2. Лучшие сорта кочанного салата
  3. Лучшие сорта салата ромэн

Салат — близкий родственник одуванчика. Латинское название рода Lactuca переводится как «молоко». Листья и стeбли растений этого рода содержат млечный сок горьковатого привкуса. О том, как выбрать хорошие семена салата, и пойдет речь в нашем обзоре.

В культуре салат представлен 4 разновидностями:

  • спаржевый — быстро переходит к стeблеванию, в пищу употрeбляют высокий утолщенный стебель и листья, убирают до выбрасывания соцветий;
  • листовой — образует мощную розетку из тонких нежных листьев;
  • ромэн — завязывает кочан из очень плотной розетки с изогнутыми внутрь прямостоячими листьями;
  • кочанный — отличается крупными цельными листьями, укладывающимися в кочан различной плотности.

Наиболее популярны сорта листового и кочанного салата, ромэн и особенно спаржевый салат встречаются на приусадебных участках гораздо реже. Кресс-салат и цикорный салат (витлуф) представляют отдельные виды и относятся к другим родам.

Салат — однолетнее растение: после наращивания розетки прикорневых листьев выпускает цветоносный стебель. Форма и окраска листьев — важный сортовой признак. Семена салата прорастают при 5°С, а всходы благополучно переносят заморозки до −5°С. Растение любит свет и воду. В тени и без полива листья приобретают излишнюю горечь и грубеют. К продолжительности светового дня чувствительны только раннеспелые сорта, выбрасывающие цветоносы при длинном дне; позднеспелые сорта — нейтральны. Салат требователен к минеральному питанию, потребность в азоте при этом минимальна, поэтому под посев не рекомендуют вносить органические удобрения.

Рейтинг лучших сортов салата

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта листового салата 1 Гоген (Голландия, 2012) 9.9 / 10 40
2 Барлах (Голландия, 2018) 9.9 / 10 35
3 Вишневая дымка (Россия, 2006) 9.8 / 10 27
4 Гранд Рапидс (Голландия, 2003) 9.8 / 10 30
5 Московский парниковый (Россия, 1955) 9.7 / 10 15
6 Лолло Росса (Россия, 2007) 9.7 / 10 25
Лучшие сорта кочанного салата 1 Таймс (Голландия, 2017) 9.9 / 10 25
2 Одесский кучерявец (Украина, в реестр не включен) 9.8 / 10 15
3 Патриций (Россия, 2008) 9.8 / 10 18
4 Тарзан (Чехия, 1997) 9.8 / 10 40
5 Берлинский желтый (Россия, 1961) 9.7 / 10 14
Лучшие сорта салата ромэн 1 Денди (Россия, 2003) 9.8 / 10 20

Лучшие сорта листового салата

Гоген (Голландия, 2012)

Открывает рейтинг лучших сортов салата популярный среднеспелый сорт для личных подсобных хозяйств. Растение образует компактную полупрямостоячую, раскидистую розетку высотой 15 – 17 см и диаметром 18 – 20 см. Листья среднего размера, округленные, красноватые, с выраженной антоциановой окраской, со слабой волнистостью по краю; поверхность слегка пузырчатая. Антоциановая окраска проявляется с возрастом, поэтому к уборке внешние листья полностью почти бордовые, а в середке зеленые с краснеющей вершиной. Масса листовой розетки после полной срезки достигает 250 г. Консистенция маслянистая, нежная, отличного вкуса.

Сорт плохо подходит для частичного срывания листьев из-за низкорослой розетки, лучше дождаться полноценного формирования и удалить растение полностью, или использовать в еду кустики после прореживания.

  • оригинальный вкус
  • устойчивость к стeблеванию
  • повышенное содержание йода
  • в начале роста мелкие листочки неудобно отрывать

Барлах (Голландия, 2018)

Новый среднеспелый салат сортотипа Дуболистный, серии Саланова. Техническая спелость товарных розеток наступает через 55 – 60 дней после всходов, но прореживать и частично срывать листья можно раньше. Растение наращивает густую, полупрямостоячую розетку высотой 12 – 15 см и диаметром 15 – 20 см. Листья мелкие, овальные, у основания светло-зеленые, к вершине темно-красные с антоциановой окраской, с ровными краями и слабопузырчатой поверхностью. Консистенция нежная, маслянистая, приятного вкуса. Масса розетки листьев при полной срезке 100 – 200 г. Хорошо растет как в открытом грунте, так и в защищенном грунте даже в условиях недостаточного освещения зимнего периода.

  • отличный вкус
  • пригодность для тепличного выращивания
  • устойчивость к стeблеванию
  • быстрый рост
  • густая розетка
  • семена сложно найти в розничной торговле

Вишневая дымка (Россия, 2006)

Запатентованный авторский сорт салата среднего срока созревания. Растение за 50 – 60 дней образует полупрямостоячую розетку высотой 25 – 30 см и диаметром 30 см. Листья среднего размера, обратнояйцевидные, красно-вишневые, у основания зеленоватые, с волнистыми краями, сверху рассеченные; по всей поверхности сильная пузырчатость. Масса листовой розетки при полной срезке 250 –270 г. Консистенция нежная, маслянистая, во вкусе отсутствует горечь.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Требования к уходу общепринятые: рыхлые плодородные почвы, хорошее освещение, регулярные поливы. Выращивают прямым посевом в грунт, но для получения более ранней зелени можно высевать на рассаду за 40 дней до высадки.

Лучшие сорта салата

Зелень, выращиваемая в огороде, часто используется в приготовлении салатов, закусок, горячих блюд. Ее также можно есть в свежем виде, готовить напитки, сушить, замораживать. Салат среди многих видов зелени пользуется большим спросом по всему миру. Он полезный, приятный на вкус и универсальный в использовании. Но есть много сортов салата, каждый из которых имеет свои особенности. В этой статье перечислены сорта салата по основным категориям.

Сорта листовых салатов

Листовой салат – это один из наиболее нежных видов данной культуры. Он имеет приятный вкус и нуждается в рыхлой, плодородной земле для нормального развития.

Сорта листовых салатов

  • «Лолло Росса» – один из наиболее распространенных видов листового салата. Созревает за 40-55 суток. Растет высоким кустиком диаметром до 20 см. Листочки светло зеленые, кучерявые, с ажурным, красно-бордовым краем. К качествам стоит отнести урожайность, вкус, стойкость к стрелкованию. Сорт можно выращивать в декоративных целях, а не только на еду или продажу.
  • «Хрустящий витамин» получил название за счет обилия витаминов в составе листьев. Подходит для Подмосковья. Ранний, для созревания первых листиков необходимо от 38 суток. Растет небольшим кустиком, до 18 см в диаметре. Листочки зеленые, хрустящие, по краю ажурные. За сезон может сеяться несколько раз. К достоинствам относят урожайность, приятный вкус. Он не пускает стрелку и может расти при недостатке света.
  • «Сезон чудес» – ранний вид. Растет до 25 см в высоту и шириной около 35-40 см. Вес розетки может доходить до 150 г. Листья средние, темно-красного окраса с салатовым основанием. Лист в пузырьках, по краю имеется волнистость. Вкус сочный, приятный.
  • «Тайфун» – один из новых видов. Листья дает большие, широкие по контуру волнистые, а по основанию слегка пузырчатые. Цвет зеленый, яркий. Листочки приятные на вкус, хрустят, с высоким содержанием сока. Достоинства: ранний сорт, не выпускает стрелку.
  • «Робин» плодоносит через 50 суток после посева. Дает прямые, длинные листочки темно-алого цвета. После уборки розетка дает повторное плодоношение. Диаметр кочана около 30 см.

Также, к лучшим сортам листового вида стоит отнести: «Жар птица», «Гранд», «Королевский», «Бутерброд», «Робин», «Китеж».

Сорта кочанного салата

Кочанной салат внешне немного напоминает капусту. По мере созревания его листочки складываются в кочан, который и используется еды. Такие плоды имеют маслянисто-хрустящую структуру. Для нормального роста им необходимо яркое освещение и умеренная температура.

Положите в корзину сейчас:

Сорта кочанного салата

  • «Айсберг» созревает за 75-90 суток. Кочаны хрустящие. Растет розетка до 650 г. Листочки немного помятые, с ажурными краями, пузырчатые. При правильном хранении салат долго не гниет, сохраняя свежесть. Вкус превосходный. Достоинства – не стрелкуется.
  • «Колобок» – поздний вид салата. Созревает за 2,5 месяца в среднем. Может расти в закрытом и открытом грунте. Кочаны растут по 500-600 г, внешне похожи на краснокочанную капусту. Окрас бордовый с белыми жилками. Вкус сочный, пряный. Сорт богат на витамины и минералы.
  • «Крупнокочанный» созревает за 55-65 дней. Кочан может вырастать в диаметре до 35 см. Вес сформированного плода до 350 г. Листочки светло-зеленые, внутри желтоватые, широкие, округлые, пузырчатые. Урожайность 2-4,5 кг/м. кв. Неплохо хранится.
  • «Сенатор» созревает в среднем за 70 суток. Достоинства: стойкость к большим температурам, неприхотливость. По мере созревания формирует плотные, довольно массивные головки, слегка сплюснутые сверху. Листья насыщенно-зеленого окраса, плотные, хрустящие. Вкус хороший, сорт можно после сбора хранить.

Есть также группа полукочанных салатов. К таковым причисляются «Одесский кучерявец», «Эвридика», «Грибовский кудрявец».

Лучшие сорта стeблевого салата

Стeблевой салат отличается тем, что имеет крупный стебель, на котором и формируются листики. Наиболее популярен в Америке и Западной Европе. В еду можно использовать как листочки растения, так и сам стебель.

Фото стeблевого салата

  • «Светлана» созревает примерно за 70 суток. Длина растения до 80 см, масса кочана в общем – 700 г, но может быть и меньше. Такой салат в особенности богат на протеины. В приготовленном виде имеет сладковатый вкус. Этот сорт можно засаливать, готовить в свежем виде или использовать для первых, вторых блюд.
  • «Спаржевый» салат созревает в среднем за 3 месяца. Имеет высокую пищевую ценность. Годится для зимнего хранения! Листочки серо-зеленого цвета, прямые, плотные. Длина растения до 70 см, масса – 800 г. Может выращиваться в любой климатической зоне. Урожайность высокая.

Сорта Римского салата

Римский салат имеет плотные, красивые листочки, которые нередко используют не только в приготовлении пищи, но и для декорирования блюд. Они формируются равномерно, вокруг кочана. Для получения хорошего урожая этому растению необходимы регулярные поливы и качественное освещение.

Читайте также  Подзимняя посадка овощей

Фото римского салата «Ромэн»

  • «Лимпопо» созревает за 65 дней. Розетки массой до 350 г, но чаще меньшие по массе. Диаметр – 30 см. Достоинства: стойкость к цветению. Вкус нежный, насыщенный, годится для салатов, закусок.
  • «Денди» дает овальные листочки с ровными краями. Окрас темно-зеленый. Срок созревания 2,5 месяца. Достоинства: стойкость ко многим заболеваниям, может выносить значительные перепады температур.
  • «Баллон» – известный, давний сорт римского салата. Созревает за 80-90 суток. Кочаны светло-зеленые, овальной формы, не плотные, вес в пределах 300 г. Вкус терпковатый, пряный с ореховыми нотками. Рекомендуется для приготовления крем-супа, тушения.
  • «Парижский» созревает за 45-60 дней. Розетка удлиненная, не очень плотная. Листочки темно-зеленые, больше овальные, чем круглые. Примерная масса кочанов 500 г, но бывают экземпляры под 700 г. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Пpaктически никогда не болеет и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям выращивания.

Среди хороших сортов римского салата также выделяются такие виды как «Литтл Джем», «Красный зимний», «Совский».

Купи сейчас:

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Некоторые виды салата можно выращивать только в открытом, незащищенном грунте Им необходим натуральный, солнечный свет, качественная почва и регулярные поливы.

Лучшие сорта салата для открытого грунта

  • «Гасконь» – это среднеранний сорт. Созревание происходит на 45-48 день. Розетки много места не занимают, в диаметре 35 см. Масса розетки до 0,5 кг. Достоинства: стойкость к цветушности и многим заболеваниям.
  • «Руксай» вызревает за 50 дней. Розетка открытого типа, рыхлая, растет в пределах 12-15 см в высоту. Листочки округлой формы, красноватые с фиолетовым отливом. Кочан весит, в общем примерно 400 г. Вкус яркий, слегка пряный с ореховым привкусом.
  • «Левистро» сорт с превосходным вкусом. Масса розетки может доходить до 0,5 кг. Листочки блестящие, зеленого цвета, мелкокудрявые. Выращивается в весенне-летний период. Сорт годится для длительного сбора. Неплохо хранится в холодильнике. Достоинства: долго не выпускает стрелку.

Сорта салата для теплиц

В теплицах салат выгодно выращивать на продажу. Он быстро вызревает, дает красивые, сочные листочки. Но, большой урожай получают только, если правильно выбрать сорт. Лучшие сорта салата для теплиц перечислены ниже.

Сорта салата для теплиц

  • «Одесский кучерявец» – среднеспелый, листовой сорт. Листочки мятые, зеленого цвета. Вкус сочный, приятный. Урожай за сезон собирается не менее 3 раз. Урожайность с квадрата за сезон около 5 кг листиков.
  • «Китеж» – это ранний листовой сорт с красными листочками. Зеленые в данном случае только прожилки, которых в общем пучке пpaктически не видно. Салат быстро развивается даже при недостатке света. Вкус насыщенный. Урожайность у квадрата посадок около 3,5 кг.
  • «Изумрудное кружево» – еще один листовой салат. Созревает рано, примерно за 50-55 дней. Листочки нежно-зеленые, по краю ажурные. Достоинства: переносит недостаток света, есть стойкость к цветушности. Урожайность с квадрата посадок за сезон – 5 кг листочков.

Кроме того, для защищенного грунта предназначаются такие сорта салата как «Майский», «Норан», «Рижский».

Лучшие сорта салата без горечи

Первый опыт в возделывании культур очень важен. Если салат попался горький, то семье он вряд ли понравится, в особенности деткам. В таком случае, стоит выбирать сорта без горечи. Они имеют приятный вкус, и годятся для употрeбления без обработки.

  • «Подмосковье» – сорт для Подмосковья, созревающий за 40-75 дней, в зависимости от погоды. Кочаны растут весом 200 г. Розетка приподнята лишь наполовину, диаметром 20-30 см. Листочки хрустящие. Срок хранения после полного созревания – 10 дней. Урожайность до 2,5 кг с квадрата посадок.
  • «Дуболистный» получил название в связи с тем, что его листочки немного напоминают листья дуба. Вкус слегка ореховый. Используется для приготовления любых горячих блюд, включая теплые салаты. Главный недостаток – короткий срок хранения. После сбора этот салат стоит использовать в течение суток или даже меньше.
  • «Корн» – интересный сорт салата. Листочки маленькие, темно-зеленые, в мелких розетках. Вкус сладковатый, пряный, с нотками ореха – этот сорт нередко используется для детского меню. Может возделываться в открытом грунте, в теплице или в квартире.

К лучшим сортам без горечи стоит также отнести такие известные виды как «Роблен», «Рекорд», «Бионда Монтаре», «Бакарди», «Забава», «Изумруд».

ТОП-10 лучших сортов семян салата для открытого грунта

Еще в 18 столетии листья салата считались изысканным деликатесом, выращивая и, продавая который, можно было заработать целое состояние. Сейчас пучки этого растения продаются в обычных магазинах. Чтобы всегда иметь под рукой свежие листья салата, можно выращивать его самостоятельно, тем более, что эта огородная культура совсем неприхотлива.

Лучшим местом для посадки будет то, где раньше произрастали капуста, перец или картофель. На открытом грунте рекомендуется затянуть посевы пленкой, чтобы ускорить получение урожая. При этом такой метод выращивания не относится к тепличным, а применяется только на ночь.

Положите в корзину сейчас:

Сорта салата подразделяются на листовые и кочанные. Оба вида отлично сочетаются с большинством садово-огородных культур, особенно благоприятно соседствуя с семейством крестоцветных: редькой, редисом и капустой. Посадка рядом с луком поможет отогнать от салата тлю.

Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о лучших сортах салата для открытого грунта.

Особенности: упругие и сочные листья, высокая сопротивляемость цветушности, хороший товарный вид.

Сорт любим многими, и неудивительно, ведь кучерявец обладает отличным иммунитетом, позволяющим противостоять множеству заболеваний. Средняя по размерам розетка растения смотрится аккуратно, украшена волнистыми листочками и в высоту достигает 25-30 см.

На вкус этот сорт может показаться несколько грубоватым по сравнению с другими, более нежными, зато он хорошо держит форму и обладает приятным хрустом. Кучерявец отлично чувствует себя как в Средней полосе России, так и в Западно-Сибирском регионе, будучи устойчивым к перепадам температур. Поливать его нужно большими дозами под самый корень.

Особенности: нежный хруст, раннее созревание, рост продолжается после срезки, высокая урожайность.

По внешнему виду этот новый сорт, быстро набравший популярность, напоминает белокочанную капусту, вес одного кочана составляет 300-600 гр. У айсберга довольно нейтральный вкус, делающий его незаменимым ингредиентом в различных салатах. Почву для посадки рекомендуется выбирать с дренажем и обработанную минеральными удобрениями, а влажность и кислотность такой почвы должна быть умеренной.

Растению необходимы регулярные солнечные лучи, без которых его листья вырастают вялыми и излишне тонкими. Посев семян на открытом грунте возможен до средины лета, при этом сажать необходимо в разные периоды, чтобы обеспечить регулярный урожай.

Особенности: отличные вкусовые качества, высокая урожайность, сильный иммунитет и устойчивость к недостатку освещения, длительность хранения.

Положи в корзину сейчас:

Эвридика относится к среднеспелым белокочанным сортам салата, с розеткой среднего размера. Высота растения доходит до 35 см, а в диаметре достигает 33 см. Листья сорта крупные, насыщенного зеленого цвета с бордовыми краями, пузырчатые и волнистые, слегка приподнятые, с нежной консистенцией и вкусом.

Вес среднего растения составляет 450 гр., а урожайность с 2 кв. м. – 4,3 кг. Семена сеют в апреле-мае, предварительно добавив в почву минеральные удобрения. Эвридика довольно неприхотлива, и может выдержать даже недостаток прямых солнечных лучей.

Особенности: компактность, ранний сбор урожая, устойчивость к низкой освещенности участка, сильный иммунитет.

Это среднеранний сорт, к сбору урожая которого можно приступить уже через 39-45 дней после первых зеленых побегов. В салате содержится большое количество каротина, что полностью оправдывает его название. Растение относится к листовым сортам, с хрустящими, прямо произрастающими листьями, довольно плотной и упругой консистенцией.

Средний вес 1 куста составляет 200 гр., что немало для его небольшого диаметра в 25-30 см. Сорт устойчив к образованию цветочной стрелки, которая добавляет горечь во вкусовые свойства растения. Его вкус скорее нейтральный, хорошо оттеняющий другие овощи. С 1 кв. м. можно собрать до 3,5 кг урожая.

Особенности: высокая урожайность, низкая склонность к стeблеванию, устойчивость к солнечным лучам.

Культура относится к среднеранним и дает урожай уже через месяц после посадки семян. Сорт относится к листовым, с прямостоящей розеткой, высота при этом достигает 30 см, а диаметр – 25 см. Листья гранда нежно-зеленого цвета, небольшие и с волнистыми краями, обладают приятной кислинкой. Сам кочан открытый и рыхловатый, напоминает собой букет.

Чтобы растение показывало высокие результаты урожайности, необходимо накрывать грядки пленкой, тогда средняя масса кочана будет доходить до 200 гр. Сорт устойчив ко многим проблемам, таким как цветушность и солнечные ожоги. Для наилучшего результата необходим регулярный обильный полив, который производится непосредственно под корень растения.

Особенности: круглогодичный урожай, сильный иммунитет, очень высокая урожайность и устойчивость перед атаками тли.

Купи сейчас:

Этот популярный сорт отличается крупными, мелкокудрявыми листьями, темно-зеленого цвета, плотными и хрустящими, словно налитыми соком, с пряным послевкусием. У него сильный иммунитет, противостоящий мучнистой росе и салатной тле. Левисто относится к листовым видам и способен давать урожай круглый год, созревая через 62-70 дней после высадки.

Качество урожая высокое. Салат подходит для реализации и трaнcпортировки, долго не теряя товарный вид. Сажать его надо не слишком близко друг к другу, соблюдая частоту 10 кустов на м. кв. Масса 1 куста в среднем колeблется от 350 до 600 гр., иногда достигая показателей в 700-800 гр.

Читайте также  Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Особенности: отличная переносимость жары и низких температур, сильный иммунитет, высокая урожайность.

Листья салата округлые, большие и мелкокурчавые, выразительного бордового цвета со слегка маслянистой текстурой. При этом пигмент будет отличаться большой насыщенностью даже произрастая в области полутени. Сама розетка салата довольно раскидистая, создающая полукочан высотой до 20 см и диаметром до 18 см.

Это салат позднего созревания. Масса куста доходит до 450 гр., при этом сорт устойчив к появлению цветущих стрелок и некрозу, а также отличается высокой урожайностью: с 1 кв. м. собирают до 4 кг зелени. Перед посадкой проводится дренаж почвы и добавляются минеральные удобрения.

Особенности: устойчив к цветушности и заболеваниям, листья сохраняют свежесть после обрезки в течение недели.

Это среднеранний сорт, позволяющий собрать урожай через 45-48 дней. Для высокой урожайности кусты накрываются пленкой. У гаскони крупная розетка диаметр которой достигает 35 см и большие, волнистые и сильно изрезанные листья, привлекательного зеленого цвета.

Вкусовые свойства сорта превосходны – листья нежные, маслянистые, обладающие узнаваемой пряностью. Масса 1 куста доходит до 550 гр., посев семян непосредственно в грунт рекомендуется производить в апреле-мае, а на рассаду – марте-апреле. Гасконь требует обильного и регулярного полива, который предотвратит высыхания почвы, а также тщательно дренажа почвы.

Особенности: нежные и хрустящие листья, высокая урожайность, быстрое созревание, сбалансированный минерально-витаминный состав.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Сорт с говорящим названием, прекрасно подходящий для сэндвичей. Относится к раннесозревающим. Высаживать его лучше на почве, которая ранее использовалась для выращивания капусты и картофеля, а также удобренной органическими составами. Осенью лучше произвести вспашку и добавить перегной, а весной – минеральные удобрения.

Семена высеивают в начале апреля, после чего сбор урожая производится по истечению 1,5 месяцев. Ухаживая за растением, необходимо уделять внимание разрыхлению почвы и поливу, при этом попадания влаги на листья растения следует избегать. Кочан достигает в диаметре 30-35 см, а высота куста колeблется в диапазон 22-27 см. Таким образом растения выглядит довольно раскидистым.

Особенности: раннее созревание, устойчивость к цветушности, недостатку света и низким температурам, сильный иммунитет.

Это среднеспелый сорт, урожай которого можно получить через 60 дней после высадки. У азapта средней величины розетка, диаметр которой составляет 31-32 см. Высота куста доходит до 27 см. Смотрится он очень аккуратно и ухоженно, и пpaктически никогда не болеет. При этом 1 кочан может весить 23-250 гр.

Семена в открытом грунте высаживают в апреле-мае, оставляя между рядами расстояние в 25-30 см. Чтобы достигнуть непрерывного урожая, посев повторяется каждые 3-4 недели. Поливать следует большими дозами под самый корень, не задевая листья. Срезать салат также необходимо у поверхности почвы, убирая при этом пожелтевшие листья. Его минус в том, что он быстро увядает и не подходит для долгого хранения.

Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

Вообще, словом «салат» многие огородники часто называют пpaктически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое «настоящий салат» и «не салат»?

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стeблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Виды и сорта листового салата

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус пpaктически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. «Кочан» около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттpaкцион, Изумительный, Русский размер, Данко.
  • Виды и сорта салата спаржевого (стeблевого)

    Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

    Положите в корзину сейчас:

    А зря – уйсун (так еще называют этот стeблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

    Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

    • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стeбля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
    • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стeблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
    • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

    А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

    Салат в открытом грунте: как выращивать, лучшие сорта

    Подготовка почвы

    Посадка и выращивание салата в открытом грунте – перспективное направление, как для любителей, так и для организации бизнеса. При должной организации технологического процесса можно получать хорошие показатели урожайности этой культуры. Для салата лучше всего подходят рыхлые, плодородные почвы с показателями pH 7,0—7,5.

    При соблюдении севооборотов, лучшими предшественниками для салата являются: капуста, картофель, перец.

    Для посадки лучше всего подходят южные склоны, которые хорошо прогреваются солнечными лучами с ранней весны и до поздней осени.

    Рассадный или безрассадный способ

    Существует два способа выращивания салата в открытом грунте: рассадный и без рассадный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но показатели урожайности на выходе не сильно отличаются.

    Стоит отметить, что многолетние наблюдения показывают, что нарастание листьев вне зависимости от сорта и типа салата, при безрассадном способе и посадке салата в грунт семенами – более интенсивное. Листовой салат при рассадном типе выращивания набирает большее количества сухого вещества, по содержанию витамин и полезных соединений – пpaктически не отмечается отличий.

    По силе роста и структуре – рассадные растения более массивные, так как период их вегетации существенно длиннее.

    Какой способ выращивания салата выгоднее

    Говоря об экономической эффективности при выборе того или иного способа выращивания, то рентабельность безрассадного способа существенно выгоднее и превышает при весенних посевах рассадный способ минимум в 2 раза.

    Положи в корзину сейчас:

    Сорта салата для открытого грунта

    Лучшие сорта салата для для посадки в открытый грунт подбираются индивидуально. Предпочтение следует отдавать сортам, с выраженной устойчивостью к распространенным заболеваниям салата: ложной мучнистой росе, некрозу, салатной тле. Учитывается и склонность сорта к стрелкованию. Правильный севооборот оказывает положительное влияние в профилактике заболеваний салата.
    По отзывам, лучшие семена салата для открытого грунта: Гуман и Витаминный, Лолло Росса, Робин, Рубин, Фриллис, Лолло Росса. Из кочанных сортов выделяются: Буру, Крупнокочанный, Ледяное озеро, Тетис, Аттpaкцион, Московский Парниковый, Айсберг.

    Большое распространение получили сорта Айсберг и Гурман. Технология выращивания салата айсберг в открытом грунте не отличается от традиционной системы, описанной в данной статье.

    Выращивание салата рассадой

    Способ основан на предварительном выращивании рассады салата в теплицах или парниках. На определенном этапе развития, растения пикируются. Если выбирается способ без пикировки, то лучше всего высевать салат в торфяные горшочки с размерами 5×5 см. Расчет времени для посева салата на рассаду определяется так, чтобы через 20-25 дней растения пересаживались на постоянное место в открытый грунт.

    Почвосмесь готовится из торфа, песка, извести, опилок, минеральных удобрений. Часто применяется смесь верхового, низового торфа и песка в соотношении 5:4:1. К смеси добавляется двойной суперфосфат, медный купорос и сернокислый калий.

    В первые 72 часа после посева, температура в помещении для рассады поддерживается на уровня 20°C. После того, как появляются растения с первым настоящим листком – температура понижается до значений 10-12 °С. После развития двух настоящих листов – производится пикировка рассады салата и их пересаживание в горшочки 8×8 см.

    После пересаживания рассады салата, рекомендована температура 16-18°С днем и 10-12°С ночью. Влажность воздуха в этот период должна поддерживаться в районе 80%. Показатели НВ почвы – 70%.

    Сажать рассаду салата весной в открытый грунт рекомендуется в начале-середине апреля, когда минуют риски ночных заморозков.

    За 7-10 дней до момента высадки, рассаду начинают подготавливать. Для этого ее закаливают постепенным понижением температуры воздуха, поливы осуществляются реже, а проветривания дольше и чаще.

    Среднеспелые сорта салата высаживаются в грунт в возрасте 30 дней, а позднеспелые по достижению ими возраста в 50 дней.
    В почву рассаду заглубляют не выше уровня шейки, иначе растение загниет.

    Купи сейчас:

    Посев салата в открытый грунт

    Семена салата имеют небольшие размеры, поэтому оптимальной глубиной заделки является 1-1,5 см. Почва предварительно взрыхляется, все комья и глыбы разбиваются, поверхность выравнивается. Рекомендовано с осени вносить минеральные удобрения или органические компоненты, например перепревший навоз. Для кислых почв применяется известкование, 200-500 г гашеной извести на 1м2.

    Для листового салата применяются ступенчатые посевы – раннеспелые сорта сеют в период с начала до конца апреля, сорта салата среднего и позднего периода созреванию высевают с апреля до середины июня.

    Для получения осеннего урожая римского салата (салата ромэн) – посев осуществляют в начале июля. Чтобы иметь красивую и пышную зелень салата перед началом зимы, можно посеять салат в середине-конце октября.

    Для посева салата листового типа применяют рядовой способ с шириной междурядия 18-20 см, при расстоянии между семенами 1,5-2 см. Норма высева 2-3 г на квадратный метр.

    Для кочанных сортов салата в открытом грунте предпочтительнее использовать однострочные ряды. Ширина междурядий должна быть не менее 45 см. Часто используются десятистрочные ленты с шириной 90 см, межстрочное расстояние 10 см, а между семенами 2-3 см.

    Всходы появляются в зависимости от температуры: через 2 недели после посева в условиях весны, в летний период – на 5-6 дней раньше.

    Недельную рассаду прорежают, а почву рыхлят для лучшего доступа воздуха к корням растения. Очень важно своевременно уничтожать сорные растения, так как они не только заглушают корневую систему культурных растений, но и создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов.


    В начальный период вегетации, рекомендуется частый полив лейкой.
    Постепенно частота поливов сокращается до 1-2 в неделю, в зависимости от показателей влажности почвы.


    Норма полива составляет до 30 литров на квадратный метр. Разовая норма воды на 1 гектар — 150-250 м3. Полив осуществляется в утренние часы. Отличным вариантом является капельная система орошения салата, она позволяет влаге проникать в почву непосредственно у корневой системы растения, не попадая на листья.

    Удобрения для салата

    Салат отзывчив к минеральным и органическим удобрениям. Лучше, когда подкормка в открытом грунте разделяется на 2-3 внесения. В среднем доза удобрений на 1 га составляет N140, Р2O5 – 50 кг, К2O – 200 кг. Внесение может быть реализовано через капельную систему орошения салата.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    Удобрения вносятся дважды – первый раз в период посадки, второй раз – за 3-4 недели до сбора урожая.

    Нарушения агротехники и количественных норм минеральных и органических удобрений, может стать причиной стресса растений, способствовать развитию внутренних некрозов, стекловидности, краевых ожогов листа. Кочанный салат – может накапливать нитраты, которые негативно влияют на здоровье человека, поэтому важно не превышать рекомендованные дозировки азотных удобрений.

    Уборка листового салата

    Уборка листового салата осуществляется спустя 40 дней после массовых всходов. Для сортов, которые допускают частичное срезание листьев с их замещением новыми, можно начинать сбор урожая в более ранние сроки. Сплошная уборка осуществляется по достижению ими 7-9 полноценных листьев. Урожайность листового салата в открытом грунте зависит от условий произрастания, правильной агротехники и сорта. В среднем это 3,5-4,5 кг с квадратного метра.

    Уборка кочанных сортов

    Урожай кочанных сортов салата собирают через 55-75 дней с момента массовых всходов.


    Салат, выращиваемый рассадой, после укоренения в открытом грунте не требует тщательного ухода. Достаточно своевременно поливать его и вносить минеральные удобрения для стимуляции роста и правильного формирования урожая. Выборочная уборка урожая кочанных сортов осуществляется тогда, когда кочаны становятся размером с кулак. Передерживать кочаны в почве не рекомендуется, так как листья начнут горчить. Урожайность может достигать 4-5 кг и более с квадратного метра.

    Своевременный сбор урожая, позволят получить вкуснейший и полезный салат без горчинки на открытом грунте или в огороде.

    Хранение и трaнcпортировка

    Собранный урожай упаковывается в полиэтиленовые пакеты и может храниться в холодильнике до 2-3 недель. В зависимости от сорта, показатели сохранности урожая отличаются. Некоторые сорта листового салата требуют скорой реализации в течение суток после среза, отдельные гибриды допускают хранение на протяжении 24-48 часов и более.

    Ниже Вы можете ознакомиться с видео о выращивании салата в открытом грунте. Приятного просмотра!

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

Слоновое дерево комнатное растение

Слоновое дерево комнатное растение В настоящее время насчитывается около 30 разновидностей этого растения, часть которых активно используется в качестве украшения садов и домашнего интерьера...

29 04 2024 9:23:37

Как обрезать герань для пышного цветения?

Как обрезать герань для пышного цветения? Растение пользуется популярностью среди любителей цветов во многом благодаря своей неприхотливости...

28 04 2024 2:50:45

Какое растение самое толстое?

Какое растение самое толстое? Хотя научное его название звучит несколько странно и необычно — Адасония пальчатая...

27 04 2024 11:35:17

Когда можно обрезать лимон комнатный?

Когда можно обрезать лимон комнатный? Уход за ним не сложен, но нужно соблюдать определенные правила выращивания этого дерева...

26 04 2024 11:10:40

Домашнее растение выскочка

Домашнее растение выскочка В естественных природных условиях местом его произрастания является Южная и Центральная Америка (влажные тропики и субтропики)...

25 04 2024 6:48:35

Копеечное дерево комнатное растение

Копеечное дерево комнатное растение Биологи это связывают с уникальной формой листвы растения — миниатюрные зеленые сердечка...

24 04 2024 7:44:58

Гайлардия однолетняя посадка и уход

Гайлардия однолетняя посадка и уход Этот род объединяет около 25 видов...

23 04 2024 17:52:48

Как ухаживать за виноградом летом обрезка?

Как ухаживать за виноградом летом обрезка? Однако формирование куста проводят на протяжении всего лета: зелёные операции виноград переносит безболезненно...

22 04 2024 16:53:46

Пасленовые растения вред

Пасленовые растения вред Однако всего триста лет назад эти овощи не были знакомы нашим предкам...

21 04 2024 8:12:37

Выращивание черешни в средней полосе России

Выращивание черешни в средней полосе России Боится холодного воздуха и благосклонно относится к солнечным местам на возвышенностях...

20 04 2024 11:16:12

Катарантус посадка и уход в домашних условиях

Катарантус посадка и уход в домашних условиях Поэтому у нас часто выращивается как однолетник...

19 04 2024 9:55:36

Пихта посадка и уход в открытом грунте

Приживается она быстро, много внимания к себе не требует...

18 04 2024 1:59:46

Нужно ли обрезать ирисы после цветения?

Нужно ли обрезать ирисы после цветения? Душистый и необычный по форме цветок распускается каждой весной на клумбах и в палисадниках...

17 04 2024 21:12:36

Ирга посадка и уход полезные свойства

Ирга посадка и уход полезные свойства ru расскажет о выращивании в открытом грунте ирги, посадке саженцев, уходе и размножении кустарника...

16 04 2024 1:42:29

Надо ли обрезать комнатную розу на зиму?

Надо ли обрезать комнатную розу на зиму? Они являются украшением не только садовых участков и клумб, но и подоконников в домах...

15 04 2024 9:40:23

Хризантема овощная выращивание

Хризантема овощная выращивание Можно посеять и прямо в грунт (растение достаточно холодостойко), но тогда первая витаминная зелень появится позже...

14 04 2024 15:28:38

Грунт для строманты

Грунт для строманты В различных источниках можно отыскать информацию о том, что в природных условиях встречается 5–15 видов, сложность заключается в том, что довольно непросто понять, что перед вами строманта, а не родственные ей ктенанта либо калатея...

13 04 2024 15:58:11

Подготовка почвы для посадки клубники

Подготовка почвы для посадки клубники У новичков же возникает целый ряд вопросов, например, как подготовить почву для посадки клубники...

12 04 2024 10:44:21

Как правильно обрезать черешню весной?

Как правильно обрезать черешню весной? Действительно, зачастую дерево растет и плодоносит без особого участия со стороны садовода...

11 04 2024 20:37:28

Личи выращивание в домашних условиях из косточки

Личи выращивание в домашних условиях из косточки По внешнему виду плод напоминает клубнику, но в середине у него белая мякоть и крупная продолговатая косточка...

10 04 2024 12:30:17

Крестовник обыкновенный растение

Крестовник обыкновенный растение Крестовник обыкновенный. Народное название: параличник...

09 04 2024 6:15:45

Клубника на балконе выращивание в пластиковых бутылках

Клубника на балконе выращивание в пластиковых бутылках Весной растения озеленят место на балконе, зимой на подоконнике...

08 04 2024 8:52:18

Посадка семян лимона в домашних условиях

Посадка семян лимона в домашних условиях Это многолетнее вечнозеленое растение...

07 04 2024 16:31:53

Выращивание ананаса в домашних условиях из верхушки

Выращивание ананаса в домашних условиях из верхушки Есть мнение, что этот фрукт включает все минеральные вещества и витамины...

06 04 2024 18:31:55

Схизантус выращивание из семян в домашних условиях

Схизантус выращивание из семян в домашних условиях Процесс несложный, если следовать определенному алгоритму действий...

05 04 2024 17:42:51

Гибискус садовый травянистый посадка и уход

Гибискус садовый травянистый посадка и уход Фантазируя, можно погрузиться в мир яркой природы, мягкого золотого песка и океанского бриза! Давайте разберемся, как вырастить гибискус травянистый: посадка и уход, особенности размножения...

04 04 2024 6:39:53

Лаконос растение посадка и уход

Лаконос растение посадка и уход До того, как распустятся цветки, растение ничего особого собой не представляет...

03 04 2024 18:45:15

Восстановление плодородия почвы на дачном участке

Восстановление плодородия почвы на дачном участке Когда грунт оскудевает, растущие на нем культуры начинают плохо расти, болеть, поражаться вредителями...

02 04 2024 9:39:44

Обработка почвы медным купоросом весной

Обработка почвы медным купоросом весной Оно доступно и дешево, эффективно, несмотря на то, что это далеко не новый препарат...

01 04 2024 7:49:30

Антуриум посадка и уход в домашних условиях

Антуриум посадка и уход в домашних условиях В народе его называют «фламинго» или «мужское счастье», за форму и красоту цветов...

31 03 2024 14:53:31

Какую почву любят огурцы?

Какую почву любят огурцы? И подготовленная к сезону земля будет важной частью успеха, если за последний принимать урожайность и отсутствие больших проблем по ходу сезона...

30 03 2024 9:14:19

Лизимахия Голден ело выращивание из семян

Лизимахия Голден ело выращивание из семян Продолжительность и время цветения вербейника зависит от вида...

29 03 2024 14:18:30

Посадка салата в домашних условиях

Посадка салата в домашних условиях Это могут быть перцы, помидоры, огурцы, но, пожалуй, проще всего вырастить зимой в квартире листовой салат...

28 03 2024 8:14:58

Выращивание картофеля в мешках

Выращивание картофеля в мешках Простой метод выращивания картофеля, используя ящики или мешки особенно рекомендуется, когда места в огороде мало...

27 03 2024 2:42:59

Выращивание растений без земли

Но метод прижился, потому как оказался весьма рентабельным делом в цветоводстве...

26 03 2024 18:13:28

Шизантус выращивание из семян

Шизантус выращивание из семян Наименование “схизантус” (или шизантус — Schizanthus) переводится с греческого языка приблизительно как “расщеплённый цветок”...

24 03 2024 22:23:20

Карамбола выращивание в домашних условиях из семян

Невероятно красивый внешний вид, великолепная форма в разрезе и насыщенный оригинальный вкус карамболы преподносят её на вершину популярности...

23 03 2024 22:46:47

Совмещенные посадки овощных культур

Совмещенные посадки овощных культур Другими словами, это знание о том, как растения «дружат друг с другом»...

22 03 2024 7:29:49

Солнцецвет выращивание из семян

Солнцецвет выращивание из семян В народе его прозвали солнцецвет...

21 03 2024 19:51:36

Каштан дерево посадка и уход из семян

Каштан дерево посадка и уход из семян Некоторые дачники пытаются вырастить каштан дома, чтобы впоследствии пересадить его на свой садовый участок...

20 03 2024 21:48:13

Как обрезать флорибунду на зиму?

Как обрезать флорибунду на зиму? Обычно розы обрезают осенью во время подготовки к зимнему укрытию...

19 03 2024 19:18:20

Грунт для рассады помидоров в домашних условиях

Грунт для рассады помидоров в домашних условиях Конечно, можно приобрести уже полностью готовый субстрат и посеять семена, но более дешёвым способом считается самостоятельное его составление...

18 03 2024 21:18:34

Какие растения полезны в квартире?

Какие растения полезны в квартире? Они могут приносить огромную пользу их владельцам...

17 03 2024 2:10:22

Ядовитый плющ растение

Ядовитый плющ растение Ядовитый плющ: описание растения Вечнозеленый плющ — неприхотливое растение...

16 03 2024 14:15:41

Клюква посадка и уход в открытом грунте

Клюква посадка и уход в открытом грунте Полезные свойства клюквы известны еще с древних времен, и по сей день эту ягоду широко используют в косметологии (для приготовления омолаживающих кремов), стоматологии (клюквенный сок предотвращает образование кариеса) и других областях медицины...

15 03 2024 11:53:39

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте Для того чтобы получить хороший урожай капусты, необходимо иметь на огороде просторный солнечный участок, не затененный высокорастущими культурами и обладающий нужным уровнем кислотности, что не всегда достижимо на даче...

14 03 2024 18:54:54

Толщина грунта для газона

Толщина грунта для газона Все популярнее становятся газоны, наполняющие территории изысканным видом натурального зеленого покрова...

13 03 2024 16:44:34

Как обрезать молочай трехгранный?

Как обрезать молочай трехгранный? «Пригласив» его в свой дом, важно найти для него хорошее место и приноровиться к уходу за колючим «красавцем»...

12 03 2024 2:32:54

Перец на балконе выращивание пошагово

Перец на балконе выращивание пошагово Для комнатных условий выведено множество гибридных сортов...

11 03 2024 5:29:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::