Нужно ли обрезать ботву у моркови? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Нужно ли обрезать ботву у моркови?

Нужно ли обрезать ботву у моркови?

Нужно ли обрезать ботву моркови

Обрезка ботвы проводится как полностью, так и частично, в зависимости от ситуации. Главное правильно подобрать время и метод. При правильном уходе и выращивании получаются здоровые и красивые плоды. Обрезать ботву моркови стоит острым ножом, вместе с верхней частью самого плода.

  1. Секреты ухода
  2. Правила обрезки
  3. Время обрезки
  4. Как обрезать
  • Особенности посадки
  • Заключение
  • Нужно ли обрезать ботву моркови

    Секреты ухода

    Чтобы культура активно развивалась и имела товарный вид, нужно учитывать несколько секретов по уходу:

    • сбор урожая – в конце сентября, овощ скоропортящийся при минимальных заморозках;
    • когда плод трескается из-за сильных осадков, его сразу собирают;
    • в солнечные дни лучше не собирать – овощ в эти дни быстро набирает вес;
    • если сбор овощей производить при сухом климате – они храниться будут дольше, при влажном – плоды сначала просушивают;
    • температурный режим хранения не более 4°С, иначе появятся бактерии.

    Культура капризна к подбору грунта. Он должен быть рыхлым и легким.

    Причины появления деформированных плодов:

    • неправильное прореживание;
    • подкормка удобрениями, которые содержат хлор;
    • кислый грунт;
    • неочищенная почва от посторонних предметов;
    • азотные подкормки;
    • избыток влаги в земле.

    Грунт должен быть рыхлым и легким

    Правила обрезки

    Обрезать ботву моркови нужно правильно, чтобы не навредить плодам. Тогда овощ будет готов к хранению по правилам, это повлияет на качество и вкус продукта.

    Обрывать ботву во время раста культуры нельзя. Это повлияет на процесс фотосинтеза, к плодам не будет попадать кислород, что приведёт к гниению урожая.

    Время обрезки

    Срезают зелёную часть при подготовке к хранению на зиму. Оставив ботву, гнить урожай начнёт быстрее, сроки хранения станут меньше.

    Есть те, кто за 7 дней до сбора плодов удаляют зонтик. Но если убрать ботву, все силы корнеплода уйдут на отращивание её заново.

    Как обрезать

    • обрезание проводят в день сбора урожая;
    • обрезка проводится на вымытых и высушенных плодах;
    • корешки удаляют с верхней частью овоща, место среза замазывают мелом;

    Все подготовленные плоды хранят в прохладном месте. Между урожаем оставляют небольшое расстояние, каждый слой засыпается песком. Морковь помещается в погреб через 14 дней после сбора. Также просто скосить корешки способствует лучшему росту и качеству плодов.

    Обрезанные ветки используют для приготовления разных блюд. Их замораживают, маринуют и консервируют вместе с другими овощами. Хранят только здоровые овощи, без гнили и изменений окраса.

    Морковь помещают в погреб через 14 дней после сбора

    Особенности посадки

    Чтобы культура давала хороший урожай, придерживаются некоторых правил:

    • грунт должен прогреться;
    • в сухой почве семена прорастают хуже;
    • огород накрывают, чтобы всходы появились быстрее;
    • систематически культура требует прореживания;
    • посадив вблизи лук – защищают морковь от вредителей;
    • рыхлят и мульчируют регулярно.

    Перед посадкой выбирают сорт, который наиболее подходит для климата и грунта. Потом определяют местоположение. Подходят хорошо освещённые, солнечные места.

    Хорошо уживается со следующими овощами:

    • огурцами;
    • помидорами;
    • капустой;
    • луком;
    • бобовыми.

    Не уживается с щавелем и петрушкой.

    Сажают при температуре воздуха не менее 15°С, почвы 8°С. Семена перед посадкой смачивают, чтобы они набухли.

    Особенности обрезки морковной ботвы

    Добавить в избранное

    Молодая морковь, появляющаяся в конце весны на рынке, часто продаётся не на вес, а в пучках, вместе с зелёной ботвой, что делает товар особенно привлекательным. Однако при осеннем сборе урожая моркови, перед её закладкой на длительное хранение, ботву удаляют. В обзоре рассказано о том, как влияет сохранение надземной части на корнеплодах после их извлечения из земли, почему необходимо обрезать ботву с моркови, и как правильно это делать.

    • Особенности выращивания моркови
    • Нужно ли обрезать ботву?
    • Когда срезать морковную ботву?
    • Правила обрезки
    • Уборка и секреты дальнейшего ухода
    • Советы опытных огородников

    Особенности выращивания моркови

    Несмотря на то, что морковь присутствует на прилавках магазинов круглый год, стоит недорого и кажется одним из самых привычных для потребителя овощем, вырастить эту культуру не так просто, как кажется. Даже те сорта корнеплодов, которые считаются самыми неприхотливыми и простыми в уходе, на деле дают хороший урожай лишь при создании на грядке определённых условий. Именно поэтому неопытные дачники, попробовав вырастить сладкий и богатый каротином продукт, испытывают разочарование от того, что корнеплоды выросли мелкими, уpoдливыми или изъедены почвенными вредителями.

    Для того, чтобы этого не случилось, необходимо обеспечить:

    1. Тщательную предпосадочную подготовку семенного материала, включающую замачивание, проращивание и обработку стимуляторами роста, в противном случае, семена долго прорастают и дают недружные редкие всходы.
    2. Максимальное освещение (в тени и полутени вырастить крупные корнеплоды невозможно).
    3. Тщательное удаление всех органических остатков перед посевом и регулярная борьба с сорняками на протяжении всего последующего периода вегетации (сорная трава растёт намного быстрее, чем морковь, и создаёт для последней беспощадную конкуренцию).
    4. Правильное внесение удобрений в почву (например, свежий навоз использовать нельзя).
    5. Подходящий состав грунта (в тяжёлой почве корнеплоды вырастают уpoдливыми, в заболоченной гниют).
    6. Грамотный полив (плохая всхожесть семян моркови в большинстве случаев объясняется слишком сухой почвой, кроме того, и скудный, и слишком обильный, и просто нерегулярный полив пагубно отражается на качестве корнеплодов — в первом случае они становятся твёрдыми и невкусными, во втором гниют и растрескиваются, в третьем выгибаются и деформируются).
    7. Прореживание всходов, причём делать это необходимо как минимум дважды, по мере роста розетки.
    8. Борьбу с вредителями (прежде всего морковной мухой, проволочником), а также болезнями, главным образом грибковой природы.
    9. Своевременный сбор урожая с соблюдением целого ряда важных условий, необходимых для обеспечения лёжкости корнеплодов.

    Нужно ли обрезать ботву?

    Ответ на этот вопрос может быть как утвердительным, так и отрицательным, причём и в первом, и во втором случае в его правильности можно не сомневаться, если сделать одно уточнение, которое формулируется двумя словами: смотря когда.

    В любом растении корневая и подземная части находятся в прямой зависимости друг от друга, то есть ни одно не может развиваться без другой: корень передаёт стeблю и листьям питательные вещества из почвы, а «вершки» отвечают за фотосинтез — процесс преобразования солнечного света в энергию, необходимую, в том числе, для роста корней.

    Причины, по которым огородники всё же пытаются срезать ботву у активно растущей моркови, могут быть разными. Кому-то кажется, что розетка выросла слишком высокой и отбирает на себя жизненные силы растения, другие стремятся использовать ароматную зелень в хозяйстве (из морковной ботвы либо с её добавлением, действительно, можно приготовить много вкусных блюд, кроме того, она присутствует в целом ряде рецептов домашней косметологии), третьи где-то слышали, что так нужно делать.

    Если обрезать морковную ботву в разгар сезона, развитие корнеплодов немедленно остановится

    В действительности подобный агротехнический приём является грубейшей ошибкой, хотя, если срезать по несколько веточек у отдельных растений, например, для того, чтобы добавить их к помидорам в процессе консервирования, корнеплоды от такой манипуляции не пострадают.

    Более спopным является вопрос о целесообразности удаления ботвы с грядки незадолго до сбора урожая моркови. Многие огородники советуют поступать именно так, хотя в действительности подобные действия связаны с двумя возможными рисками:

    1. Есть опасность того, что при хорошей погоде надземная часть растения начнёт отрастать снова, а это приведёт к оттоку питательных веществ из уже сформированных корнеплодов.
    2. Любое нарушение целостности растения — дополнительный риск проникновения грибковых инфекций.

    В связи с этим, пока морковь находится в земле, обрезку ботвы проводить всё же нежелательно. После того как урожай собран, обрезать ботву не просто можно, но и нужно, в противном случае корнеплоды долго храниться не будут, быстро завянут и потеряют вкус.

    Когда срезать морковную ботву?

    Здесь возможны два варианта. Первый и самый правильный — провести обрезку сразу же после того, как корнеплоды извлечены из земли или в тот же день. Предварительно морковь следует осторожно очистить от комьев земли и слегка просушить прямо на открытом воздухе.

    Помимо увядания, сохранение ботвы на выкопанной моркови снижает устойчивость урожая к гнили и грибковым инфекциям, что в итоге отрицательно влияет на лёжкость урожая.

    Второй вариант — обрезать ботву в момент, когда растение ещё находится в земле, но непосредственно перед началом уборки. В принципе, такой подход тоже допустим, более того, есть случаи, когда он является предпочтительным.

    Речь идёт о выращивании корнеплодов в промышленных масштабах, когда обрывать вершки от каждого извлечённого из земли корнеплода вручную сложно, долго и неудобно, в то время как скосить надземную часть с поля можно при помощи специальной техники. Полученную таким способом зелёную массу сразу же убирают для использования на корм скоту, после чего приступают к сбору урожая корнеплодов.

    Правила обрезки

    Существует несколько правил удаления морковной ботвы, соблюдение которых обеспечит хорошую лёжкость урожая:

    1. Зелёную часть растения не обрывать и не скручивать руками, а обрезать, лучше при помощи ножа.
    2. Нож для обрезки ботвы должен быть острым и чистым (лучше перед началом работы обработать лезвие спиртом или другим дезинфицирующим раствором).
    3. Обрезку проводить «твёрдой рукой», стараясь выполнить одним точным движением.
    4. Не оставлять на корнеплодах даже короткие «хвостики». Морковь с небольшим фрагментом зелени у основания поначалу выглядит привлекательно, однако с увеличением светового дня у таких корнеплодов начинается интенсивное отрастание молодой ботвы, что резко ухудшает их состояние — морковь становится мягкой, теряет вес и питательные вещества.
    5. Чтобы предотвратить прорастание моркови, срез нужно делать по линии «спящих глазков». На пpaктике это означает, что отрезать следует не только зелёную часть, но и небольшой фрагмент самого корнеплода в виде «шапочки» толщиной 2–3 мм. Однако оголившаяся в результате такой процедуры мякоть становится воротами для инфекций, поэтому её необходимо сразу же обработать. Обычно это делается при помощи толчёного мела, которым припудривается площадь среза.
    6. Одновременно с верхней частью корнеплода подрезать и носик, полностью удаляя его длинную часть. Для надёжности обрезанный конец окунуть в ёмкость с толчёным мелом.
    Читайте также  Как правильно обрезать мирт?

    Уборка и секреты дальнейшего ухода

    Правильная обрезка ботвы — важное, но далеко не единственное условие обеспечения лёжкости урожая моркови. Многое зависит от того, когда и как собран урожай, а также от правильной подготовки к хранению самих корнеплодов и помещения, в котором они будут находиться.

    После наступления осеннего похолодания огородники спешат завершить уборку моркови, опасаясь, что она начнёт замерзать в земле. В действительности, это ошибка.

    Установлено, что активный набор веса у моркови возникает как реакция на сезонное снижение среднесуточной температуры, то есть в момент, когда кто-то торопится собрать урожай, он только начинает вызревать. В результате корнеплоды, выкопанные после похолодания до +7…+8°С, могут оказаться чуть ли не вполовину крупнее, чем овощи того же сорта, выращенные при тех же условиях, но собранные на пару недель ранее.

    Не спешить выкапывать морковь стоит ещё по одной причине. Залог увеличения лёжкости корнеплодов — их немедленное охлаждение после уборки. Проще соблюсти это условие, если дождаться естественного осеннего похолодания.

    Дальнейшая подготовка корнеплодов к хранению (после уже упомянутой непродолжительной просушки, удаления земли и обрезки ботвы) предполагает совершение таких действий:

    1. Сортировка. Для хранения отбирают здоровые, целые и правильные по форме экземпляры.
    2. Охлаждение. Перед тем, как укладывать морковь в погреб, её желательно на 5–6 дней поместить в тёмное холодное место.
    3. Повторная сортировка.
    4. Уборка погреба и проведение его дезинфекции (некоторые огородники с этой целью проводят побелку стен известью, но можно ограничиться обработкой помещения раствором медного купороса и последующее проветривание до полного удаления остатков «химии»).

    Хранить морковь лучше в темноте, при температуре воздуха от +2 до +5°C и относительной влажности 90–95%.

    Существует несколько способов хранения корнеплодов. В зависимости от того, какой из них используется, сроки, на протяжении которых морковь останется свежей, вкусной и питательной, могут отличаться:

    Советы опытных огородников

    Несколько советов опытных огородников, следуя которым можно сохранить урожай моркови как можно дольше:

    1. Не все сорта одинаково хорошо подходят для длительного хранения. Раннеспелую морковь лучше употрeбллять в течение лета, а до следующего урожая оставлять сорта средних и поздних сроков созревания, причём первые больше подходят для регионов с холодным климатом, где позднеспелая морковь просто не успеет вызреть, в то время южанам стоит запасаться именно поздней морковью.
    2. За 2–3 недели до предполагаемой даты сбора урожая морковную грядку следует перестать поливать.
    3. О том, что морковь созрела, можно судить по начинающим желтеть листочкам, а вот если розетка завяла — это верный знак того, что растение болеет или поражено вредителем.
    4. Копать любые корнеплоды нужно только в сухую погоду.
    5. Больше всего питательных веществ в моркови будет присутствовать, если провести уборку урожая, когда Луна находится в знаке Овна или Льва и при этом убывает.
    6. За 4–5 дней до того как выкапывать корнеплоды, морковную ботву следует опрыскать 5% раствором медного купороса: это стимулирует отток питательных веществ от стeблей к корню. Кроме того, препарат обладает фунгицидными свойствами, а значит, пpeдoxpaнит морковь от поражения грибковыми инфекциями в процессе уборки.
    7. Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение большинство специалистов не советуют: хотя такая процеДypa и позволяет удалить с поверхности бактерии и мицелии грибов, но всё же она связана с риском повреждения целостности кожуры, а это пагубно влияет на лёжкость.
    8. Удаление ботвы лучше проводить в два приёма: сначала срезать зелёную часть и только потом — верхнюю часть до «спящих глазков». Это позволит выполнить процедуру более точно.
    9. Не стоит хранить морковь в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен — растительный гормон, ускоряющий процесс дозревания некоторых плодов, но губительно действующий на те, которые уже созрели.
    10. Тем дачникам, кто не имеет собственного погреба, можно воспользоваться необычным, но возможным способом хранения моркови: осенью срезать с грядки ботву и оставить корнеплоды в земле, тщательно укрыв её сверху многослойным укрытием из влажного песка, полиэтиленовой плёнки, органики (торфа, палой листвы или древесных опилок), ещё одного слоя плёнки и снега, как только он выпадет. Весной из такого импровизированного хранилища можно извлечь вполне свежие и сочные корнеплоды.

    Ботва моркови необходима, но лишь пока растение растёт и развивается. Сразу же после сбора урожая, который планируется хранить зимой, надземную часть необходимо отделить от корнеплодов, в противном случае, они быстро испортятся.

    Зачем обрезать ботву у моркови и когда это делать

    Правила и способы правильно обрезать ботву

    Обрезке предшествует ряд стандартных действий: мытье моркови обычной проточной водой и предварительная просушка. Под обрезкой корнеплодов понимается удаление хвостиков и верхней части. Если ботва останется, то будет разрастаться, поглощая влагу и полезные элементы.

    А все вкупе – очистка урожая, обрезка и просушивание – составляющие подготовки к длительному хранению.

    Способы

    Обрезать морковь на зиму можно по-разному. Есть минимум три вариации, каждая из которых окажется правильной. Все зависит от целей хозяйки и сроков сохранения.

    • При хранении не более 90 дней (обычно для быстрого использования в пищу) зеленая верхушка обрезается не полностью. Остается около 3-3,5 см от корней.
    • Семенная морковь хранится чуть дольше – от 60 до 120 дней. В этом случае трава не удаляется целиком. Оставляют от 20 до 30 мм.
    • Хранение от полугода до года предполагает кардинальную обрезку под корень. Вместе с зеленой массой обрезается еще 3-4 мм. Эта мера предупредит дальнейшее прорастание и позволит сохранить вкусовые и питательные качества пpaктически полностью.

    Правила обрезки

    • Запрещено заниматься обрезанием ботвы вручную, выкручивать или обрывать ее.
    • Рекомендовано использовать хорошо заточенный нож.
    • Обрезать следует все черенки, включая самые мелкие. Благодаря этому купируются точки роста, тормозится разрастание и сохраняется первозданный вкус.
    • Обрезка осуществляется в день, когда собирается урожай, но всегда – по осени. Некоторые садоводы предпочитают обрезать ботву еще до сбора урожая. Такой способ не запрещен, но он не слишком удобен и популярен.
    • Срезанный участок в целях безопасности может быть обработан мелом. Этот материал защитит морковь от грызунов.

    Перед тем, как «упаковать» дары огорода на зимовку, нужно дождаться, когда срез подсохнет и сформируется корка. Обычно на это уходит пара дней.

    Дополнительные советы и предупреждения

    Первичная обработка моркови перед хранением – это очистка, правильная обрезка ботвы и сушка. В момент сбора урожая необходимо обязательно провести выбpaковку поврежденных овощей. После обрезки зелени нужно дождаться образования сухой корки на месте среза и только после этого опускать морковь в погреб. Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

    1. глина и опилки помогут сохранить плоды до сбора нового урожая;
    2. увлажненный песок – 7-8 месяцев;
    3. обычные деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
    4. полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.

    Продлит срок и улучшит качество регулярный осмотр урожая, удаление поврежденных плодов и подрезка отросшей ботвы уже в подвале

    Важно учитывать, что состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее корнеплод начнет прорастать

    ВНИМАНИЕ! Единственный нежелательный сосед для корнеплодов – яблоко. Фрукт выделяет этилен, который влияет на вкус моркови.. Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом

    Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги

    Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом. Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги.

    Читайте также  Как обрезать старый виноград осенью?

    Обрезка моркови перед закладкой на зиму – обязательная процеДypa. От качества ее проведения зависит итоговый срок и качество хранения урожая. Срезать ботву нужно острым ножом или ножницами, не оставляя точек роста и пеньков. Опускать корнеплоды в подвал нужно только после того, как места среза покрылись защитной пленкой.

    Нужно ли обрезать ботву?

    Ответ на этот вопрос может быть как утвердительным, так и отрицательным, причём и в первом, и во втором случае в его правильности можно не сомневаться, если сделать одно уточнение, которое формулируется двумя словами: смотря когда.

    В любом растении корневая и подземная части находятся в прямой зависимости друг от друга, то есть ни одно не может развиваться без другой: корень передаёт стeблю и листьям питательные вещества из почвы, а «вершки» отвечают за фотосинтез — процесс преобразования солнечного света в энергию, необходимую, в том числе, для роста корней.

    Причины, по которым огородники всё же пытаются срезать ботву у активно растущей моркови, могут быть разными. Кому-то кажется, что розетка выросла слишком высокой и отбирает на себя жизненные силы растения, другие стремятся использовать ароматную зелень в хозяйстве (из морковной ботвы либо с её добавлением, действительно, можно приготовить много вкусных блюд, кроме того, она присутствует в целом ряде рецептов домашней косметологии), третьи где-то слышали, что так нужно делать.

    Если обрезать морковную ботву в разгар сезона, развитие корнеплодов немедленно остановится

    В действительности подобный агротехнический приём является грубейшей ошибкой, хотя, если срезать по несколько веточек у отдельных растений, например, для того, чтобы добавить их к помидорам в процессе консервирования, корнеплоды от такой манипуляции не пострадают.

    Более спopным является вопрос о целесообразности удаления ботвы с грядки незадолго до сбора урожая моркови. Многие огородники советуют поступать именно так, хотя в действительности подобные действия связаны с двумя возможными рисками:

    1. Есть опасность того, что при хорошей погоде надземная часть растения начнёт отрастать снова, а это приведёт к оттоку питательных веществ из уже сформированных корнеплодов.
    2. Любое нарушение целостности растения — дополнительный риск проникновения грибковых инфекций.

    В связи с этим, пока морковь находится в земле, обрезку ботвы проводить всё же нежелательно. После того как урожай собран, обрезать ботву не просто можно, но и нужно, в противном случае корнеплоды долго храниться не будут, быстро завянут и потеряют вкус.

    Морковь на хранение на зиму: как обрезать и правильно заготовить?

    Среди других огородных культур морковь выделяется как овощ, который труднее всего длительно сохранить. Причин плохой зимовки корнеплода может быть много: от неправильной агротехники выращивания до высокой влажности в погребе.

    Обязательное составляющее для любой технологии хранения моркови – предварительная обрезка плодов. Что это такое и зачем нужна процеДypa? Поговорим об этом в статье.

    Особенности структуры корнеплода

    Кожура корнеплода тонкая и нежная – этим объясняется их затрудненное хранение. Через неплотную кожицу легко проникают вредоносные бактерии, морковь быстро прорастает, подмораживается или загнивает. Для закладки на зиму обязательно подбирать только плотные и здоровые плоды, на которых отсутствует следы механических повреждений, болезней.

    Морковь на 80% состоит из воды. Резкие колебания температуры, чрезмерная влажность или сухость в помещении, сырость, плохая уборка подвала – комплекс факторов приводит к тому, что вода из плодов начинается испаряться (морковь становится мягкой и дряблой). Подходящие условия хранения:

    • температура для хранения – 1-2 градуса выше нуля (подробнее о температуре хранения корнеплода можно узнать тут) ;
    • показатели влажности – 90-95%;
    • умеренный уровень вентиляции (отсутствие сквозняков).

    Надежное длительное хранение обеспечит помещение с искусственной вентиляцией воздуха, где поддерживается постоянная температура и влажность. Перед уборкой обязательно высушить и обрезать у моркови ботву.

    Подбираем подходящие сорта для заготовки

    Одно из условий качественной сохранности – выбор подходящих сортов и гибридов. Для закладки на зиму рекомендуют подбирать среднеспелые или позднеспелые виды. Ранние сорта плохо сохраняют влагу и подходят для немедленного использования – употрeбление в пищу или консервации.
    При выборе посадочного материала целесообразно обращать внимание на упаковку – здесь всегда указываются средние сроки созревания.

    Общие требования к плодам: правильная форма, высокие показатели урожайности, предназначенность для долгого хранения. При соблюдении правильной технологии морковь сохранится свежей до 6-8 месяцев.

    На каких сортах остановить выбор:

    1. Форто.
    2. Вита Лонга.
    3. Шантане.
    4. Королева осени.
    5. Карлена.

    Более детально о том, какие сорта моркови лучше подходят для хранения, можно узнать здесь.

    Что такое обрезка: цель процедуры

    Перед процедурой обрезки идет сбор урожая и его сушка. При выкапывании запрещено бить морковь друг о друга, стряхивая землю. Это приводит к микротрещинам, нарушению целостности и сокращению срока хранения. Если требуется мытье плодов, то после промывки нужно хорошо высушить урожай (держать в повешенном виде на теплом воздухе не менее 1-3 суток).

    Обрезка моркови – это удаление верхней зеленой части. Такая процеДypa поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания. Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов. Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения.

    • Срок не превышает 3 месяцев. Обрезка зеленой массы на 2-3 см выше головки овоща.
    • 2-4 месяца. Дальнейшее использование – для получения семян. Обрезка идентична первому варианту.
    • Длительное хранение (до следующего сезона). Необходима обрезка ботвы вместе с 2-3 мм самой головки корнеплода. Это остановит прорастание, морковь сохранит сочность и вкус.

    Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

    Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод. Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию вымыть корнеплоды.

    Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция

    Подготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания (о том, как подготовить морковь к хранению в зимний период, читайте в нашей статье).

    Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.

    Как правильно проводить процедуру?

    1. Обрезка основной зеленой массы. Необходимо оставить небольшой бугорок, отрезая ботву немного выше верхнего края плода.
    2. Просушить морковь на солнце 24 часа.
    3. Отрезать 2-4 мм от головки корнеплода. Если на поверхности есть кольцевые трещины или другие поражения, нужно отрезать от 5 мм до 1-2 см.
    4. Удаление корневой части – хвостов, так как именно с них начинается загнивание. Корень нужно отрезать в том месте, где диаметр хвостика составляет 5 и меньше мм.

    Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб.

    Также узнать о подготовке моркови к хранению на зиму можно из этой статьи.

    Далее фото примеров, как обрезать морковку:


    Способы зимнего хранения

    Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной. Простейший способ – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови. Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.

    Какой наполнитель положить в ящик?

    В материале содержится фенол, которые предупредит гниль и другие болезни. Морковь складывается в ящик и пересыпается опилками.
    Песок.

    Корнеплоды нужно выкладывать на толстую песчаную подушку (застелить полку или дно ящика). Каждый новый слой нужно повторно засыпать песком. Использовать нужно слегка увлажненный песок.
    Меловой раствор.

    Мел нужно развести с водой до однородной консистенции. Каждую морковь макнуть в раствор, сложить в ящики и отправить на хранение.
    Жидкая глина.

    Это грязный, но эффективный способ. Подходит для тех погребов, в которых корнеплоды часто гниют и портятся. Из глины и воды нужно сделать болтушку – тянущуюся массу. Окунуть в раствор морковь, высушить. Глина должна полностью покрыть плод. После высыхания сложить морковь в ящики или корзины, опустить в подвал.
    Полиэтиленовые пакеты.

    Сухие корнеплоды нужно сложить в плотные пакеты и опустить в погреб, ставить на пол на защитные подставки. Внизу мешков проделать несколько отверстий, чтобы конденсат имел выход. Мешок не закрывать и не завязывать. Читайте также  Как обрезать лилии на зиму?

    Также для хранения можно использовать мох или холщовые мешки.

    Если что-то пошло не так?

    На протяжении всего периода хранения моркови важно следить за тем, чтобы она не загнивала, не росла, не теряла вкусовых и товарных свойств. Из физических процессов самый высокий риск несет испарение влаги. Морковь имеет малую толщину кожуры, содержит много коллоидов – это влияет на интенсивную потерю влаги. Среди возможных результатов – уменьшение массы, увядание, потеря товарных качеств.

    Чтобы не допустить таких изменений, важно обеспечить хороший воздухообмен и постоянную температуру. Если было обнаружено загнивание, пораженные плоды нужно выбросить, место гниения и соседние корнеплоды присыпать гашеной известкой или мелом. При массовом гниении всю морковь нужно перебрать и как можно скорее реализовать (использовать).

    Дополнительные советы и предупреждения

    Первичная обработка моркови перед хранением – это очистка, правильная обрезка ботвы и сушка. В момент сбора урожая необходимо обязательно провести выбpaковку поврежденных овощей. После обрезки зелени нужно дождаться образования сухой корки на месте среза и только после этого опускать морковь в погреб.
    Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

    1. глина и опилки помогут сохранить плоды до сбора нового урожая;
    2. увлажненный песок – 7-8 месяцев;
    3. обычные деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
    4. полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.

    Продлит срок и улучшит качество регулярный осмотр урожая, удаление поврежденных плодов и подрезка отросшей ботвы уже в подвале. Важно учитывать, что состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее корнеплод начнет прорастать.

    Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом. Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги.

    Обрезка моркови перед закладкой на зиму – обязательная процеДypa. От качества ее проведения зависит итоговый срок и качество хранения урожая. Срезать ботву нужно острым ножом или ножницами, не оставляя точек роста и пеньков. Опускать корнеплоды в подвал нужно только после того, как места среза покрылись защитной пленкой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сохраняем урожай правильно: как обрезать морковь для хранения на зиму и зачем это нужно

    Нередко причина быстрой порчи корнеплодов в хранилище, увядания и потери товарного вида – нарушение условий хранения. Иногда это происходит из-за несоблюдения правил подготовки моркови к хранению.

    В статье расскажем, надо ли срезать ботву у моркови перед закладкой ее на зиму и если да, то как правильно это делать.

    Зачем обрезать морковь перед хранением на зиму

    Обрезка моркови – процеДypa удаления ботвы с овоща.

    Как влияет на сохранность моркови обрезка ботвы перед закладкой на зимний период:

    • продлевает срок хранения;
    • сохраняет полезные элементы в овоще;
    • останавливает процессы гниения;
    • предотвращает высыхание моркови;
    • останавливает рост корнеплода.

    Обязательно ли это делать

    Нужно ли проводить обрезку, если фермер планирует хранить овощ всего пару месяцев? Удалять ботву моркови нужно обязательно! Если оставить зеленую массу, она вскоре начнет активно расти, поглощать воду и полезные микроэлементы из корнеплода. Чтобы предотвратить процесс увядания и оставить овощ сочным, ботву обрезают, но делают это своевременно и правильно.

    Важно! Нельзя обрезать ботву, пока морковка растет на грядке. Если это сделать, корнеплоды начнут вянуть или гнить.

    Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму

    Процедуру обрезки проводят в день уборки овоща. Перед началом морковь очищают и просушивают. От соблюдения правил обрезки зависят срок хранения и качество корнеплода.

    Важно! Чтобы не повредить овощ, скручивать и отрывать ботву не рекомендуется.

    Пошаговая инструкция

    Порядок обрезки ботвы у моркови:

    1. Выкопать корнеплод.
    2. Очистить от грунта и растительных остатков.
    3. Если грунт влажный, то вымыть овощ.
    4. Просушить при температуре 15-20°С в проветриваемом месте в течение нескольких часов.
    5. Взять острый нож и срезать тупой конец морковины вместе с ботвой, отступив 5-8 мм от края.
    6. Срезанный край обработать мелом для профилактики гниения.
    7. После обрезания свежий срез подсушить несколько часов.
    8. Убрать в заранее приготовленное место.

    Какая еще подготовка необходима

    Подготовка к зимнему периоду начинается уже перед посевом. При выборе сорта обращают внимание на период вегетации овоща. Как правило, лучшей лежкостью обладают сорта с поздними сроками созревания.

    За месяц до уборки, когда овощ уже закончил формирование, прекращают полив. Если этого не сделать, возникает высокая вероятность заражения гнилостными заболеваниями.

    В качестве профилактики заболеваний корнеплоды обpaбатывают раствором марганцовки.

    Перед хранением подвал или погреб подготавливают:

    • убирают, моют;
    • проветривают;
    • дезинфицируют – отваром табака (500 г на 20 л воды), марганцовкой, серными шашками.

    Как хранить подготовленную морковь

    Морковь – требовательный к условиям хранения овощ. Она подвержена механическим повреждениям, плохо удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в месте хранения.

    Условия хранения овоща:

    • оптимальная температура в помещении: 1-2°С;
    • высокий уровень влажности: не менее 90%;
    • хорошая проветриваемость, но без сквозняков;

    На морковине не должно быть признаков повреждений и заболеваний.

    В процессе хранения могут возникнуть трудности: овощ начинает гнить, терять вкусовые качества– это приводит к потере массы и товарного вида. Чтобы этого не произошло, в зимний период следят за овощем:

    • проверяют уровень влажности в помещении;
    • поддерживают постоянную температуру;
    • регулярно проветривают помещение;
    • регулярно проводят осмотр корнеплодов и выбpaковывают испорченные экземпляры.

    Лучшие способы

    После тщательной просушки и подготовки корнеплоды отправляют на хранение.

    Способы сохранения:

    1. В песке. На дно любой емкости насыпают слой песка, затем кладут слой моркови, потом опять песок и так чередуют слои, пока не заполнится емкость. При этом морковины не должны соприкасаться между собой.
    2. В мешках. Корнеплоды помещают в мешок. Поверх кладут опилки, хвою или луковую шелуху слоем 10 см – верхний слой служит регулятором влажности в мешке.
    3. В деревянных ящиках. Морковь укладывают в емкость, полностью заполняя прострaнcтво. Ящик должен быть проветриваемый. Не рекомендуется ставить его на пол или близко к стене.
    4. В полиэтиленовых пакетах. В один пакет укладывают до 5 кг моркови. Пакеты ставят на полки или в любую емкость.
    5. Насыпью. На деревянный настил укладывают корнеплоды пирамидой высотой до 2 м. Для этого способа хранения необходима мощная вентиляция в помещении.
    6. В холодильнике. Корнеплоды укладывают в отсек для овощей и фруктов.

    Сроки хранения

    От высоты среза ботвы зависят сроки лежкости и последующее применение:

    1. Морковину обрезают на 2 см выше головки. Срок хранения – до трех месяцев. Такую морковь собирают для получения семенного материала.
    2. Морковину обрезают на высоте 5-8 мм от головки. Срок хранения – до 6 месяцев в зимний период.
    3. Морковину обрезают на 2-3 см вместе с головкой. Длительный срок сохранения корнеплодов – до 10-12 месяцев.

    От высоты обрезки овоща зависит скорость прорастания. При глубоком удалении ботвы процессы останавливаются, а значит, морковь остается сочной и сохраняет все полезные и вкусовые качества.

    Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

    • увлажненный песок – 7-8 месяцев;
    • деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
    • полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.

    Состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее начнется процесс роста.

    Советы по теме

    Как сохранить морковь на долгий срок:

    • на этапе уборки выбpaковывать поврежденные и больные морковины;
    • соблюдать сроки уборки – только вызревшая морковь рассчитана на долгое хранение;
    • при выкапывании корнеплодов аккуратно очищать их, но не рекомендуется сильно трясти и стучать морковиной – это приведет к образованию микротрещин;
    • после обрезания выждать время — дать срезу подсохнуть и затянутся коркой;
    • подготовить помещение перед хранением – оно должно быть сухим и прохладным;
    • если в зимний период есть вероятность промерзания овощей, укутать емкость теплым материалом;
    • не допускать попадания прямых солнечных лучей в помещение, где находятся овощи;
    • использовать в первую очередь мелкие корнеплоды – у крупных более длительный период лежкости;
    • не хранить морковь близко к яблокам – фрукты выделяют этилен, который провоцирует порчу корнеплодов.

    Заключение

    Для длительного сохранения моркови соблюдают условия подготовки овоща и помещения. Обрезка ботвы – обязательный этап подготовки моркови к хранению — от этого этапа зависит лежкость овоща. Эта процеДypa останавливает процесс роста, сохраняет полезные вещества и вкусовые качества корнеплода.



    Комментарии:
    
    Посадка нарциссов осенью в Сибири

    Посадка нарциссов осенью в Сибири Любители прекрасного стараются разводить красивые цветы, которые в летний период украшают участок...

    13 12 2025 11:30:47

    Сорта острого перца для комнатного выращивания

    Сорта острого перца для комнатного выращивания Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире...

    12 12 2025 21:23:51

    Живая изгородь из хвойных растений

    Живая изгородь из хвойных растений Такие деревья и кустарники наиболее пpaктичны и функциональны, они прекрасно сочетаются с любым садовым стилем и не теряют своей декоративности в течение всего года...

    11 12 2025 5:49:23

    Обработка земли в теплице весной перед посадкой

    Обработка земли в теплице весной перед посадкой Обpaбатывать закрытый грунт такими же средствами, как и грядку под открытым небом не получится, тут есть свои нюансы...

    10 12 2025 22:12:45

    Мальва зебрина выращивание из семян

    Мальва зебрина выращивание из семян Растение может достигать в высоту около полутора метров, сейчас существуют не только дикая ее разновидность, но и много окультуренных сортов, а также их гибридов...

    09 12 2025 2:34:32

    Левкой седой выращивание из семян

    Левкой седой выращивание из семян Этот неприхотливый, простой в выращивании цветок ранее широко использовался в ландшафтном дизайне, а позже вышел из моды, но и сейчас он способен украсить любой садовый участок...

    08 12 2025 7:19:13

    Гомфрена шаровидная выращивание из семян

    Гомфрена шаровидная выращивание из семян В природе его можно повстречать в тропических поясах Южного и Северного полушария...

    07 12 2025 23:36:23

    Выращивание земляники на подоконнике зимой

    Выращивание земляники на подоконнике зимой Трудность заключается в дополнительном подсвечивании кустов...

    06 12 2025 2:44:53

    Ремонтантная малина посадка и уход размножение

    Ремонтантная малина посадка и уход размножение Она способна плодоносить 2 раза в год, но для этого нужно соблюдать некоторые правила агротехники...

    05 12 2025 7:54:47

    Удобрения для капусты в открытом грунте

    Удобрения для капусты в открытом грунте Если не использовать подкормки, кочаны растут мелкие, растрескиваются или горчат...

    04 12 2025 20:20:23

    Хризантема килеватая выращивание из семян

    Хризантема килеватая выращивание из семян Нет, наверное, такого цветовода, который бы не любил эти цветы за их отличные декоративные свойства, а также относительную неприхотливость...

    03 12 2025 12:51:59

    Зачем растения сбрасывают листья?

    Зачем растения сбрасывают листья? Воспитывать бережное отношение к природе, желание беречь и защищать природу, со-здать в памяти детей самые радостные впечатления от первого жёлтого листочка; закре-пить знания детей о том, почему лист на дереве желтеет и о том, как это происходит...

    02 12 2025 19:38:36

    Комнатный горький перец выращивание в домашних условиях

    Комнатный горький перец выращивание в домашних условиях Вырастить оригинальное растение с яркими разноцветными плодами совсем несложно, если правильно выбрать сорт и систематически ухаживать за перцем...

    01 12 2025 0:19:19

    Как обрезать гранатовое дерево в домашних условиях?

    Как обрезать гранатовое дерево в домашних условиях? Только после проведенных мероприятий культура будет сильной, с хорошим плодоношением и компактной кроной...

    30 11 2025 22:36:45

    Гибискус садовый травянистый посадка и уход

    Гибискус садовый травянистый посадка и уход Фантазируя, можно погрузиться в мир яркой природы, мягкого золотого песка и океанского бриза! Давайте разберемся, как вырастить гибискус травянистый: посадка и уход, особенности размножения...

    29 11 2025 8:20:59

    Горечавка бесстебельная посадка и уход

    Горечавка бесстебельная посадка и уход Наверное, поэтому их окраска необыкновенно яркая и чистая – абсолютно синего цвета, как небо в горах...

    28 11 2025 4:16:33

    Можжевельник в Сибири посадка и уход

    Можжевельник в Сибири посадка и уход Известен под вторым названием — верес...

    27 11 2025 16:52:36

    Орех маньчжурский посадка и уход

    Орех маньчжурский посадка и уход Внешне это растение очень похоже на грецкий орех, но отличается от него формой плодов и удлиненными листовыми пластинами...

    26 11 2025 2:56:27

    Герань из семян выращивание когда сажать?

    Герань из семян выращивание когда сажать? Но можно посеять цветок и семенами...

    25 11 2025 15:41:13

    Боярышник растение выращивание

    Боярышник растение выращивание Его можно выращивать как дерево, кустарник, а также в виде миниатюрного бонсай...

    24 11 2025 4:36:26

    Пузыреплодник калинолистный посадка и уход

    Пузыреплодник калинолистный посадка и уход Он используется в одиночных или групповых декоративных посадках...

    23 11 2025 18:46:50

    Ацена мелколистная посадка и уход

    Ацена мелколистная посадка и уход Описание растения В высоту может достигать не более 30 см...

    22 11 2025 5:43:45

    Натуральные удобрения для комнатных растений

    Натуральные удобрения для комнатных растений Сахар Пожалуй, самым популярным натуральным удобрением, применяемым для подкормки комнатных цветов, является обыкновенный сахар...

    21 11 2025 23:38:43

    Колеус посадка и уход в домашних условиях

    Колеус посадка и уход в домашних условиях Листья имеют сердцевидную форму и различный окрас, могут сочетать одновременно несколько оттенков: зеленый, бордовый, желтый, красный...

    20 11 2025 17:57:22

    Выращивание амариллиса в домашних условиях

    Выращивание амариллиса в домашних условиях Амариллис был завезён в Европу ещё в 18 веке из Южной Африки, и вот уже на протяжении нескольких веков пользуется широкой популярностью среди цветоводов...

    19 11 2025 11:40:15

    Плющ крымский посадка и уход

    Плющ крымский посадка и уход Это связано с тем, что растение плохо переносит зиму в открытом грунте и при плохой погоде погибает...

    18 11 2025 11:59:56

    Надо ли обрезать отцветшие цветоносы у орхидей?

    Надо ли обрезать отцветшие цветоносы у орхидей? Самые широко известные их сорта — Фаленопсис и Цимбидиум...

    17 11 2025 5:55:11

    Миндаль дерево посадка и уход

    Миндаль дерево посадка и уход Многие садоводы ошибочно относят его к орехоплодным культурам...

    16 11 2025 8:27:46

    Выращивание туи из черенков в домашних условиях

    Выращивание туи из черенков в домашних условиях Она давно и искренне полюбилась ландшафтным дизайнерам и огородникам...

    14 11 2025 7:28:52

    Комнатное растение нолина

    Комнатное растение нолина Еще совсем недавно он считался экзотикой...

    13 11 2025 1:52:23

    Дармера щитовидная посадка и уход

    Дармера щитовидная посадка и уход Обладает хорошей скоростью роста...

    12 11 2025 16:42:32

    Метод миллера посадка картофеля

    Метод миллера посадка картофеля Можно провести много бесполезных часов в библиотеке и у монитора в поисках чудо-технологии, но увы...

    11 11 2025 18:53:53

    Фуопсис выращивание из семян

    Фуопсис выращивание из семян Но подходит пpaктически любой грунт...

    10 11 2025 16:24:11

    Как обрезать цветок у спатифиллума?

    Как обрезать цветок у спатифиллума? Ему приписывают некоторые магические свойства, за которые его так любят представительницы слабого пола...

    09 11 2025 0:35:56

    Йод для растений как удобрение?

    Йод для растений как удобрение? Его дефицит отрицательно сказывается на состоянии комнатных цветов, овощных культур, произрастающих в открытом грунте, приводит к снижению урожайности и ухудшает вкусовые показатели плодов...

    08 11 2025 3:15:51

    Огурцы в открытом грунте для начинающих

    Огурцы в открытом грунте для начинающих Обильного плодоношения достигают при правильном уходе и подборе районированных сортов...

    07 11 2025 14:26:45

    Черешня посадка и уход в открытом грунте

    Черешня посадка и уход в открытом грунте Если обеспечить черешне правильные посадку и уход, деревья отлично растут и плодоносят в различных регионах...

    06 11 2025 20:22:12

    Виноград из черенков посадка и уход

    Виноград из черенков посадка и уход При соблюдении нескольких простых правил выращивание винограда из черенков прекрасно получается даже у неопытных начинающих садоводов...

    05 11 2025 9:23:15

    Примула мелкозубчатая посадка и уход

    Примула мелкозубчатая посадка и уход Англичане считают, что внутри зарослей этих первоцветов живут гномики и феи, которые украшают эти растения капельками воды...

    04 11 2025 7:51:23

    Посадка ге opгинов клубнями весной

    Посадка ге opгинов клубнями весной Цветут они продолжительное время и обладают особым запоминающимся ароматом...

    03 11 2025 15:42:24

    Как сажать горчицу для удобрения почвы осенью?

    Как сажать горчицу для удобрения почвы осенью? Горчица в роли сидерата...

    02 11 2025 9:39:35

    Растения для сухого ручья

    Растения для сухого ручья Так уж сложилось...

    01 11 2025 0:49:38

    Выращивание лисичек в домашних условиях

    Выращивание лисичек в домашних условиях Эти рыжие красавцы содержат много полезных веществ и издавна применяются в народной медицине...

    31 10 2025 10:43:45

    Выращивание девичьего винограда

    Выращивание девичьего винограда Культурные формы распространены по всему земному шару...

    30 10 2025 1:36:45

    Акарин для комнатных растений

    Акарин для комнатных растений Насекомые-вредители могут нанести ощутимый вред всем культурным растениям в саду и на огороде...

    29 10 2025 19:45:49

    Неприхотливые растения для дачи

    Неприхотливые растения для дачи Но зачем же перетруждать себя? Мы собрали для вас самые неприхотливые растения, которые не только порадуют внешним видом, но и сэкономят вашу энергию...

    28 10 2025 1:41:41

    Посадка и уход за тюльпанами

    Посадка и уход за тюльпанами Неприхотливость сделала их самыми востребованными для украшения городских парков и улиц, дачных цветников...

    27 10 2025 21:42:25

    Герань почва для посадки

    Герань почва для посадки Они покупают горшки с кустиками, на которых видны белые или красные цветки, источающие дивный аромат...

    26 10 2025 13:39:59

    Фикус посадка и уход в домашних условиях

    Фикус посадка и уход в домашних условиях Выращивание и уход Фикус — это один из самых распространённых видов комнатных растений, который славится неприхотливостью и быстрой адаптацией в домашних условиях...

    25 10 2025 12:11:59

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::