Репа семена лучшие сорта для открытого грунта > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Репа семена лучшие сорта для открытого грунта

Репа семена лучшие сорта для открытого грунта

Репа — посадка и уход в открытом грунте

Все больше дачников начинает интересоваться репой – мифическим овощем из детских сказок, о котором все слышали, но который мало кто пробовал на вкус. Ее сажают на участках хотя бы из любопытства – что это за корнеплод, который так любили наши предки?

А любить ее есть за что. Это холодостойкая, скороспелая и весьма урожайная культура, к тому же чрезвычайно полезная. Освоить агротехнику репы совсем не сложно, посадить и вырастить ее сможет любой огородник.

Ботаническое описание и вкусовые качества

Репа – двулетнее растение семейства крестоцветных, или капустных. В первый год она формирует корнеплоды с розеткой листьев, а во второй выпускает цветочные стрелки и дает семена. В зависимости от сорта, урожай убирают через 6–12 недель после посадки. С одного квадратного метра в среднем получают 1,5-3,5 кг овощей.

Корнеплоды репы имеют круглую, приплюснутую или цилиндрическую форму. Их размер сильно отличается у разных сортов – от 50 г у Гeйши до 0,5 кг у Белой ночи. В среднем их вес находится в пределах 150–300 г, а диаметр – 5–10 см. Мякоть у корнеплодов бывает белой или желтой.

Вкус у репы своеобразный, одновременно сладковатый и острый. Ее смело можно назвать пикантным овощем. В сыром виде она похожа на редис или капустную кочерыжку, только слаще. Ее можно сравнить и с очень мягкой по вкусу редькой. Есть почти совсем не острые сорта, которые напоминают кольраби. Репу используют для приготовления салатов, тушат, жарят, варят, кладут в рагу и супы. Ее можно квасить, солить и мариновать. Листья у репы тоже съедобны, их тушат или добавляют в салаты. Есть даже специальные листовые сорта, например, Комацуна.

Популярные сорта репы

Белая ночь. Корнеплоды крупные, весом до 500 г, урожайность высокая, от всходов до уборки проходит 70 дней. Вкус сладкий, полуострый.

Петровская-1. Вес корнеплодов до 300 г, срок созревания 60–84 дня. Это старинный сорт с великолепными вкусовыми качествами и отличной лежкостью.

Миланская белая фиолетоголовая. Масса корнеплодов в среднем 250 г, период вегетации 50–55 дней.

Гeйша. Сами корнеплоды небольшие, весом всего 50–60 г, но общая урожайность очень высокая. Срок созревания – 45–60 дней. Мякоть корнеплодов белая, вкус мягкий, листья нежные и сочные.

Золотой шар. Корнеплоды массой до 150 г с полуострым вкусом, созревают за 70–80 дней.

Положи в корзину сейчас:

Майская желтая зеленоголовая. Вегетационный период 65–70 дней, вес корнеплодов 150–250 г, вкус мягкий, не острый.

Условия выращивания

Как и большинство корнеплодов, репа устойчива к холодам. Она дает прекрасные урожаи в любых регионах России, в том числе на севере. Ее семена начинают прорастать уже при 2–3°, а для нормального развития ей достаточно 15–18°. Всходы выдерживают заморозки до -1–2°, а взрослые растения – до -4–8°. Однако длительное понижение температуры до 10° приводит к тому, что репа зацветает уже в первый год и не дает корнеплодов. По этой причине в холодное лето до трети растений может уйти в стрелку, а при слишком раннем посеве – почти 100%.

Репа любит легкую, рыхлую почву, лучше всего суглинок или супесь. Оптимальная кислотность – нейтральная, но допустим и слегка повышенный показатель pH 5,5–6. Лучшими предшественниками для репы являются томаты, огурец, бобовые культуры и лук, а после представителей семейства крестоцветных ее сажать нельзя.

Богатый урожай репы можно получить только на хорошо увлажненной почве. Если растениям не хватает влаги, корнеплоды получаются недоразвитыми, волокнистыми и горькими. Однако переувлажнение тоже вредно – в таких условиях репка вырастает рыхлая и водянистая. Ее нельзя выращивать в местах, где застаивается талая или дождевая вода.

Репа – растение светолюбивое, поэтому выращивать ее нужно в хорошо освещенных местах.

Подготовка почвы

Грядку под репу нужно тщательно перекопать и выбрать из нее корневища сорняков. На задерненной почве, при обилии в ней камешков и твердых комков земли корнеплоды вырастают уpoдливыми. Осенью под перекопку вносят удобрения – на 1 кв. м 5–6 кг перегноя, 45–60 г суперфосфата и 50–65 г калийной соли.

Кроме этого, при весенней обработке почвы в нее добавляют аммиачную селитру – 35–50 г на 1 кв. м. Свежий навоз вносить не рекомендуется, иначе репа вырастет кривая и рогатая. Для борьбы с капустной мухой можно перед посевом обработать почву препаратами, содержащими диазинон – Землин, Медветокс, Террадокс и др.

Чтобы земля быстрее прогрелась, за 2–3 недели до посадки можно накрыть ее черной пленкой.

Посев семян в открытый грунт

Так как растет репа быстро, сажать ее можно два раза в год. Весной сеют ранние сорта для летнего потрeбления. Они сочные, нежные и хороши в свежем виде в салатах. Летом высаживают поздние сорта, которые хорошо хранятся, долго не вянут и остаются вкусными.

Сроки первого посева – конец апреля начало мая. Чем раньше удастся посадить репу весной, тем меньше будет урон от нападения крестоцветной блошки. Время второго посева – конец июня-середина июля, в южных регионах вплоть до начала августа. Нужно только так рассчитать сроки, чтобы репа успела созреть до прихода заморозков.

Рекомендуемое расстояние между рядами – 20–30 см, а между отдельными растениями – 10–15 см. Можно посеять и гуще, но потом проредить, а вырванную ботву употребить в пищу. Глубина посева – 1–2 см. Если земля сухая, ее предварительно полвиют. А также при посадке полезно добавить в лунки или бороздки гранулированный суперфосфат из расчета 15 г на 10 м2.

Приблизительно через 3–7 дней после посева появятся всходы.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Уход за репой

Корнеплоды начинают формироваться после появления первого настоящего листочка. С этого момента особенно важно обеспечить для репки оптимальные условия. Освещение, влажность, питание, густота стояния – все это непосредственно повлияет на качество урожая.

Если репа растет слишком густо, корнеплоды плохо развиваются и получаются уpoдливыми, жесткими и невкусными. Чтобы избежать этой неприятности, на стадии 1–2 настоящих листочков всходы нужно проредить, оставив между растениями 10–15 см. Для крупных поздних сортов еще через 2 недели прореживание можно повторить – так, чтобы расстояние между репками было 20–22 см.

Поливают репу раз в неделю – по 10 л на 1 кв. м. В жаркую погоду для нормального увлажнения почвы может потребоваться больше воды. На следующий день после орошения полезно разбить почвенную корку и прорыхлить междурядья. Важно следить за тем, чтобы поливы были регулярными, и земля не пересыхала. Чередование засухи и обильного увлажнения приводит к тому, что корнеплоды растрескиваются.

На хорошо удобренной почве репу можно один раз подкормить раствором коровяка. Его разбавляют в 10 раз водой и добавляют на каждые 10 л настоя 0,5 л золы. На 1 кв. м посадок расходуют 2 л раствора. На бедной почве подкормку дают 2 раза – на стадии 3–4 настоящих листочков и еще через 3 недели. Для первого раза используют азотные удобрения, для второго – фосфорно-калийные.

Уборка и хранение

Раннюю репу можно есть уже через 6–8 недель после посадки, не дожидаясь полного созревания. При диаметре корнеплодов от 5 см они вполне годятся в пищу, причем мякоть у них особенно нежная и сочная. Молодая репка портится быстро, поэтому съедать ее нужно в течение нескольких дней. В любом случае ранние сорта весеннего посева не годятся для хранения. Они очень скоро становятся дряблыми, суховатыми, а внутри появляются пустоты.

Позднюю репу летнего посева убирают осенью, до наступления заморозков. Передерживать ее на грядке крайне нежелательно – у перезревших корнеплодов портится вкус, они становятся грубыми и горькими. Когда листья репы пожелтеют, ее можно выдергивать. У корнеплодов обрезают ботву и оставляют черешки длиной не больше 1 см. Хранят репу при температуре 0–1° в ящиках с песком, торфом или сухой землей.

Читайте также  Грунт для лимона в домашних условиях

Выращивание репы на даче: выбор сорта и особенности агротехники

Хотя репа ранее и считалась пищей бедных и была не самой популярной культурой, в определенное время она обрела “имя” и стала использоваться даже на дорогих пирах и банкетах. Сегодня культура выращивается на каждой второй даче и занимает место на столе, как витаминный и довольно вкусный плод.

Рецептов с репой достаточно много, хотя многие из нас знают только несколько из них, а то и вообще никогда не готовили корнеплод. Однако если держать на даче небольшой участок с репкой, вы сможете получать богатые витамином С, витаминами группы В, кальцием, железом, калием и фосфором плоды, которые отлично поддерживают здоровье в организме.

Почва для посадки репы

Наиболее благоприятной считается легкая почва. Это могут быть торфяники, супесчаники, суглинки. Желательно хорошо удобрить почву и вовремя сделать ее нейтральной, если кислотность повышена. Хорошо в этом случае работает известкование или внесение золы, по 120-150 г/м2.

Место для посадки

Желательно выбрать под репу ровный и теплый участок, без особенных сквозняков и затенения. Хотя если вы посадите корнеплод в месте, удобным именно для вас, особенно на урожае это не отразится. Единственное, не стоит выращивать репу на тех участках огорода, где в прошлые годы выращивались капустные.

Положите в корзину сейчас:

Посадка репы на даче

Для получения ранних корнеплодов репа высаживается в конце апреля, а может и в начале мая, главное, чтобы грунт был уже немного прогрет. Если же корнеплод выращивается на зимнее хранение, посадка происходит в начале июня.

Перед посадкой семян почву следует разрыхлить, но сразу и немного прикатать. На грядке нужно сделать неглубокие, всего 1-2 см бороздки, рядами через каждые 20 см. Посев происходит не очень густо, по 2 семечка на сантиметр. Если же вам достались и вообще мелкие семена, то посев можно производить балластом, смешивая семена с песком. После посева, грядки мульчируют перегноем, а через несколько дней посыпаются золой.

Будьте осторожны с ранним посевом репы, так как ее всходы могут быть уничтожены вредителями!

Уход за всходами

При ранневесенней посадке всходы репы никак не страдают от температуры. Им достаточно всего +1+3°С, чтобы прорастать и развиваться.

Наиболее благоприятными условиями для молодых растений считается мягкая погода, солнечный свет и минимум затенений. Поэтому правильно выращивать репу именно в открытом грунте.

Не стоит опаздывать с прореживанием, первое необходимо провести уже на этапе образования нескольких настоящих листов. Прореживание производится таким образом, чтобы между растениями оставалось 3-5 см свободного прострaнcтва. Через 2-3 недели производится повторное прореживание, когда из ряда удаляются все неокрепшие и больные растения, а также формируется посадка с пробелами до 8-10 см.

Наиболее правильно заниматься данным процессом ближе к вечеру, а также по влажной почве.

Обработка почвы

При уходе за молодыми посевами необходимо обpaбатывать и почву на грядке. Ее следует систематически рыхлить для повышения аэрации, а также убирать все возможные сорняки. Желательно делать это вручную, чтобы не повредить зелень.

Внесение удобрений

Если почва плодородная, то ей не потребуется особенных подкормок. Стоит только внести навозную жижу и борную кислоту (раствор 0,1%), чтобы подпитать растения.

Вносить в почву можно и золу, что делается после полива растений на грядке.

Положи в корзину сейчас:

Полив репы

Изначально репа высаживается на ровных или даже немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влаги. Хорошие корнеплоды можно будет получить только при нормальной подпитке растений.

Если лето выдалось засушливым или же посадка происходила на высоких участках, корнеплодам понадобится полив. Достаточно производить его несколько раз в неделю, используя до 30 л воды на каждый квадратный метр посадок.

Если репа не поливается, качество плодов серьезно портится. Они могут стать горьковатыми, растрескиваться или уплотняться и подсыхать, что также портит вкусовые качества и товарный вид.

Молодые посевы поливаются из лейки с мелким ситом, чтобы не повредить струей растения, более рослая репка может проливаться из шланга со стандартным рассеивателем.

Особенное внимание поливу следует уделить в период вегетации и за несколько недель до сбора урожая, так как на данном этапе активно формируется плод и его качества.

Сбор урожая репы на даче

Сбор урожая проводят в несколько этапов и в зависимости от того, как именно вы выращивали репу, для раннего или позднего урожая.

Наиболее пригодными считаются корнеплоды диаметром в 7-10 см, но возможна и более ранняя уборка, когда репка достигает диаметра в 4-5 см. Если уборка поздняя, не стоит затягивать до морозов, так как даже малейший шаг в сторону отрицательных температур делает плоды мягкими и не особенно вкусными. Тем более, в таком состоянии они не смогут храниться долго.

Растения вынимаются из почвы без особенных усилий, просто руками. Иногда можно и подкопать репу, чтобы не повредить взрослый плод. Пораженные вредителями и больные растения при этом уходят в отход, наиболее же качественный урожай очищают от ботвы и земли, сушат на свежем воздухе и помещают в сухое, прохладное и темное хранилище.

При сборе урожая постарайтесь не повредить кожицу на корнеплодах, так как это может повлиять на дальнейшее хранение негативно!

Купи сейчас:

Если репа выращивалась в благоприятном климате и с соблюдением всех условий агротехники, вы можете получить достаточно неплохой урожай, до 3-4 кг с квадратного метра посадки.

Сорта репы

Профессионалы-дачники и специалисты-селекционеры сегодня выделяют наиболее удачные сорта для посадки на даче. Мы с удовольствием представляем их и надеемся, что они дадут хороший урожай на вашей даче!

Белая ночь

Сорт крупной репы, которая вырастает до веса в 400-500 г. Среднеспелый сорт с вкусной и сочной мякотью белого цвета, который не требует особенного ухода, только своевременное прореживание и полив.

Белый шар

Среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды которого могут идти в пищу целиком, используются даже листья. Мякоть умеренного сладковатого вкуса без горечи, вес плода достигает 500 г.

Комета

Отличие сразу заметно, ведь сорт вырастает до небольших размеров и вес каждого корнеплода составляет всего 100-120 г. При этом плоды достаточно сочные и вкусные, хотя и отличаются формой от стандарта.

В нашем списке присутствуют также и следующие сорта – это Золотой шар, Луна, Гeйша, Орбита, Петровская-1, Ранняя пурпурная, Снежок, Снегурочка, Миланская белая и Мюнхенская ранняя. Каждый обладает своими преимуществами и имеет высокую витаминную и минеральную ценность.

Репа и ее полезные свойства (видео)

Выращивание репки на даче – добротное дело, ведь кроме вкусных блюд, приготовленных с ее использованием, вы можете получать множество полезных веществ с употрeблением плода, и повышать уровень здоровья организма.

«Репкин ренессанс»: выбираем новые сорта старой доброй репы

Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе, но со временем из кушанья она превратилась в синоним несложного дела, ведь что может быть проще пареной репы? Почему же сегодня она не только вернулась в наш рацион, но и заметно изменила имидж?


Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе

Что мы вообще знаем об этой древней овощной культуре? Боюсь, кроме того факта, что когда-то на Руси (в докартофельную эру) она была основным продуктом питания, большинству вспомнить нечего. И это понятно, ведь долгое время в продаже можно было найти семена лишь одного сорта — ‘Петровская’, — плоды которого не пользовались особой популярностью из-за неприятной горчинки, возникающей при недостатке влаги.

Но в нынешнем веке случился настоящий «репкин ренессанс»: сначала на рынке появились семена сортов европейской и азиатской (японской) селекции, а затем и наши специалисты обратили внимание на этот корнеплод. Кстати — очень полезный для здоровья. Ведь репа содержит много витамина С (больше, чем репчатый лук и апельсины), каротин, витамины группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо), фитонциды. Даже сахаров в некоторых сортах больше, чем в сладких яблоках.

Купи сейчас:
Читайте также  Крупные томаты для открытого грунта в Сибири

Впрочем, хороши не только корешки, но и вершки. Вопреки сказке про мужика и медведя, зеленые листья салатной или листовой репы тоже не бесполезны, а питательны и вкусны.

Какую репу посеять?

И вот теперь у нас есть возможность выбирать, какую репу посеять: традиционную плоскоокруглую желтую (‘Детская мечта’, ‘Дуняша’, ‘Голден Болл’) или желтую, но цилиндрической формы (‘Бабка’).


Репа ‘Дуняша’ отличается ценными диетическими и вкусовыми качествами. Округлые корнеплоды с золотисто-желтой мякотью содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ

А может, абсолютно белую (‘Глаша’, ‘Белый шар’, ‘Белоснежка’) или красную с белой мякотью (Красно солнышко F1, ‘Миланская розовая’, ‘Пурпурная’, ‘Пурпурная ранняя’, ‘Красная шапочка’, ‘Хруста’)?

А то и вовсе разноцветную — фиолетовую вверху и зеленую или белую снизу (‘Дедка’, ‘Внучка’, ‘Жучка’, ‘Карельская беломясая’, ‘Палитра’).


Слева: ‘Миланская розовая’. В центре: ‘Белая дынька’. Справа: ‘Красно солнышко’

  • Репа ‘Миланская розовая’ — скороспелый сорт (период вегетации 50–60 дней), корнеплоды округло-плоские, мякоть белая, сочнаяи сладкая, содержит витамины, минеральные соли и ферменты, способствующие улучшению пищеварения.

  • Репа F1 ‘Белая дынька’ порадует корнеплодами диаметром 10 см, мякоть которых отличается превосходным ярким вкусом. Созревает через 50–60 дней от посева.

  • Репа японская F1 ‘Красно солнышко’ — новый гибрид абсолютно без специфической реповой горчинки! Корнеплоды округло-приплюснутые, с красивой, малиново-розовой поверхностью, масса 150–300 г.

Эстетам наверняка понравится ‘Жженый сахар’ — сорт с длинным вытянутым корнеплодом, черным снаружи и белым внутри. Учитывая, что корешок репки на треть выглядывает из почвы, грядки с разноцветными сортами выглядят оригинально и симпатично.

Есть в «репкином» семействе сорта ранние, скороспелые (‘Престо’, ‘Майская белая’, ‘Лира’, ‘Спринтер’), способные уже в начале лета снабжать нас небольшими, но вкусными репками.

Есть средние и поздние, лежкие, хорошо хранящиеся осенью и зимой (‘Луна’, ‘Орбита’, ‘Тяни Толкай’).

Cорта заметно отличаются по размеру — от репок-малышек 50-100 г весом (‘Внучка’, ‘Снежок’) до почти сказочных гигантов (‘Русский размер’), способных нарастить (как обещают производители) корнеплод весом до 2 кг (при среднем весе 150-300 г).

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Репа ‘Русский размер XL’ — настоящий гигант, ведь ее корнеплоды вырастают до 2 кг
и отлично хранятся всю зиму, а сочная и сладкая мякоть насыщена полезными веществами

В разных сортах содержится и разное количество горчичного масла, поэтому одни из них имеют более острый ядреный вкус, а другие гораздо мягче. Словом, сегодня каждый себе может подобрать репку и на вкус, и на цвет.

Выбрать семена репы вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары от разных интернет-магазинов.

Важно: высевать раннеспелые сорта репы можно уже в апреле — в необогреваемые парники и под пленку. Затем подсевать в открытый грунт в течение лета. Средние и поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, сеют в июне – первой половине июля.

Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными.


Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными

Репа сильно страдает от нападения крестоцветных блошек. Чтобы уберечь урожай от атак вредителей, не стоит сеять ее там, где до этого росли другие капустные культуры. А сразу же после прорастания нужно посыпать всходы табачной пылью, смешанной с золой. О других способах избавиться от этой напасти расскажет статья Борьба с крестоцветными блошками.

Если же говорить о неожиданных сортах, то пристального внимания заслуживают японские разновидности.

Салатные сорта (иногда их называют кокабу или «салад», например, ‘Ажи Салад кабу’, ‘Салад Комацуна’) имеют компактную розетку листьев и мелкие белые корнеплоды, которые слаще привычной нам репы, так как пpaктически не содержат горчичного масла, дающего горький привкус и хаpaктерный запах. В листьях салатных сортов содержится очень много железа. Кроме того, это скороспелые сорта — от массовых всходов до технической спелости проходит всего 45–55 дней.

  • Листовая репа (кабуна) совсем не образует корнеплода, в пищу идут исключительно листья, приятные на вкус, богатые витамином C, бета-каротином, витаминами и минеральными солями.

  • Или наша ‘Снегурочка’ — раннеспелый сорт теневыносливый и устойчивый к пониженным температурам. И листья, и небольшие белые репки сочные, вкусные, но для длительного хранения не годятся, зато высевать ее можно несколько раз за сезон.

  • Салатный сорт ‘Погремушка’ — тоже раннеспелый, хотя его можно считать неким переходным вариантом, так как его репки могут вырастать до 200 г, как и у сорта ‘Гeйша’.

Положи в корзину сейчас:
  • У сорта ‘Сапфир’ салатная зелень достигает потребительской спелости уже через 30–35 суток после появления массовых всходов.

Совет: многие сорта ранней листовой и салатной репы можно выращивать не только на грядках и в теплицах ранней весной, но и как контейнерные культуры на балконе или подоконнике, так как это теневыносливые растения.

Как выбрать репу для посадки

С появлением новых разновидностей овощных культур репа утратила свою популярность и сегодня является редкостью в домашнем хозяйстве. О ее кулинарной универсальности ещё помнит старшее поколение.

А молодёжь даже не догадывается о пользе овоща, обогащённого антиоксидантами, янтарной кислотой, кальцием и витаминами. В заброшенном состоянии и селекционная работа, поэтому приходится довольствоваться видами, которые произвольно были выведены нашими предками.

Далее в статье мы расскажем, что собой представляет репа, как удачно выбрать посадочный материал, и проанализируем лучшие сорта растения.

  • Советы по выбору
  • Лучшие сорта репы
    • Сладкие
    • Урожайные
    • Крупноплодные
    • Скороспелые
    • Среднеспелые
    • Поздние
  • Особенности посадки и выращивания репы

Советы по выбору

В зависимости от вида и сорта овощ отличается формой, оттенком и запахом. К примеру, жёлтая репа обладает очень сочной сердцевиной с грубыми пищевыми волокнами и ярко выраженным вкусом.

А белая, наоборот, выделяется мягкими нежными волокнами и сильным ароматом. Именно эту разновидность советуют для детского питания, поскольку она легкоусвояемая.

При выборе плодов их необходимо тщательно осмотреть. Опытные хозяйки советуют:

  1. Обратить внимание на внешний вид плода. Не покупайте экземпляры, кожица которых повреждена либо неровная, с подозрительными пятнами.
  2. Выбирать только спелые овощи. Как правило, они тяжелее, чем несозревшие.
  3. Покупать небольшую репу, которая помещается в ладошке. Более крупные образцы отличаются горьким привкусом.
  4. Совершать покупку в период созревания плодов, когда на них приемлемые цены и на рынке в изобилии ассортимент.
  5. Если покупаете корнеплод в конце августа или начале сентября, выбирайте экземпляры с ботвой. По ее состоянию легко догадаться о времени выкопки плода. Приобретённую репу в осеннее время можно хранить в погребе до самой весны.

Лучшие сорта репы

Особенности вкуса, размеров и количества плодов, сроков их созревания определяют несколько разновидностей подзабытого овоща.

Сладкие

Разновидность очень любят дети. А также ее используют для диетического питания. Репа сладких сортов отличается нежной мякотью, вкус которой совершенно не имеет горечи и терпкости. Лучшими из них являются:

  • «Белый шар» — хаpaктеризуется стабильным плодоношением и средней спелостью, в пищу используют его белые корнеплоды и молодую листву;
  • «Золотой шар» — стабильно даёт оранжево-жёлтые круглые овощи весом до 150 г, холодоустойчив и неприхотлив в уходе;
  • «Белоснежка» — бело-молочная репа рано созревает, весит до 80 г, обладает хрустящей сочной мякотью, очень зимостойкая и легко приспосабливается к тени.

Урожайные

В классическом варианте высокие урожаи репы хозяева получают только после того, как удобрят перед посевом огород навозом и проведут многоразовую минеральную подкормку.

Но в своё время селекционеры поработали над выведением неприхотливых сортов, урожайность которых в пределах 4 кг на 1 метр квадратный. Среди них:

Положите в корзину сейчас:
Читайте также  Когда сажать бархатцы в открытый грунт семенами?

  • «Петровская – 1» — имеет сочные плоды округлённо-приплюснутой формы с плотной, сочной сердцевиной идеального вкуса;
  • «Снегурочка» — обладает белыми корнеплодами со сладкой мякотью, весом до 60 г, долго не хранятся;
  • «Токио» — представляет собой салатный сортотип, его листва используется в терапевтических целях для нормализации кроветворения.

Крупноплодные

Средние размеры корнеплодов достигают 100-300 г. Крупноплодные разновидности представлены сортами:

  • «Белая ночь» — одна репа весит около полкилограмма;
  • «Белый шар» — масса плодов до 600 г;
  • «Снежок» — до 550 г;
  • «Русский размер» — считается гигантом, поскольку его плоды могут весить до 2 кг, но получить их можно только при грамотном уходе.

Скороспелые

Главным отличием ранних сортов является их созревание за 45-60 дней. Их рекомендуют для потрeбления в весенний и летний сезоны. Самые известные среди них:

  • «Гeйша» — это салатный вид, у которого небольшие белые плоды с лёгкой терпкостью во вкусе, хорошо приспосабливается к засухе, холоду и тени, не годится для длительного сбережения;
  • «Майская жёлтая зеленоголовая» — хаpaктеризуется нежными жёлтыми, сочными корнеплодами, достигающими потребительской спелости через 55-60 дней после посадки;
  • «Внучка» — плодоносит жёлтыми овощами небольших размеров, но сладкими на вкус, пригодны для хранения зимой.

Среднеспелые

Собирать урожай этой группы корнеплодов можно уже в последнюю декаду июня, а также в начале июля. Известны:

  • «Дуняша» — представляет собой диетический овощ с жёлтой кожурой и нежной молочной мякоть;
  • «Грибовская» — отличается плодами больших размеров, у которых верхушка фиолетовая, а низ желтоват;
  • «Кормилица» — это очень мясистый овощ с грязно-жёлтой кожицей и молочно-белой мякотью, используется в сыром виде и для кулинарной обработки.

Поздние

Сорта с поздними сроками созревания убирают с огорода примерно через 90 дней после посева. К ним зачисляют:

  • «Комету» — представляет собой вкусные корнеплоды необычной конической формы, предназначены для длительного хранения;
  • «Тянем-потянем» — это округлые овощи с желтоватой сладкой мякотью;
  • «Орбита» — плодоносит обильно, урожай крупных размеров, белый, сочный, с приятной терпкостью, пригоден для закладки на зиму.

Особенности посадки и выращивания репы

Когда вы уже знаете все нюансы о выборе корнеплодов и сортах, разберёмся в тонкостях посадки репы.

Для ее полноценной вегетации посев стоит планировать на лёгких субстратах с нейтральной кислотностью. Идеально подойдёт ровная местность с хорошим рассеянным освещением.

Учтите, что культура относится к семейству Капустных, поэтому все виды капусты являются плохими предшественниками для репы. Желательно предварительно удобрить участок органикой.

Для летнего потрeбления зерна высевают в прогретую землю в конце апреля, а для зимовки — в первой декаде июня. Для этого на рыхлой грядке проделывают неглубокие борозды с промежутками 20 см, в которые заделывают смесь семян и песка.

Это делается для того, чтобы посевы не были слишком густые.

После посадки участок покрывают перегноем, а через 4-5 дней сверху присыпают древесной золой. Когда на всходах появятся первые листики, ряды необходимо будет проредить, оставляя растения через каждые 5 см.

При культивации репы важно регулярно рыхлить грунт, очищая его от сорняков, поливать и периодически вносить на грядку раствор куриного помета и борной кислоты.

Сроки уборки плодов зависят от особенностей сортотипов и целей культивации. За летний сезон можно собрать 2 урожая этих овощей. После выкопки их отряхивают от земли и очищают от ботвы, затем отправляют в хранилище.

Положите в корзину сейчас:

При соблюдении грамотной агротехники с 1 квадратного метра грядки можно собрать до 4 кг урожая корнеплодов. Старшее поколение их использовало для запекания, жарки, тушения, салатов, рагу и других кулинарных шедевров. Импровизируйте с любовью, и у вас все получится!

Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства

Давно ли вы пробовали блюда из репы? Сейчас даже многие бабушки и дедушки не вспомнят это время! А люди молодые только название и знают, потому что им всем в детстве рассказывали сказку про репку. А ведь бывали времена, когда репа была главным овощем на столе каждой семьи. Из нее варили похлебки, готовили репу пареную, кашу репную варили.

До появления на Руси картофеля, который сегодня мы считаем вторым хлебом, репа использовалась довольно широко, поскольку выращивание этой культуры происходит быстро, и можно было вырастить два урожая за лето. Помимо этого, она хорошо хранится и, что самое главное, сохраняет все полезные свойства и витамины до самой весны.

Но повсеместное внедрение в середине Х1Х века картофеля привело почти к полному забвению этой культуры. Редко в каком огороде можно встретить сейчас репу, а почти все ее сорта выведены еще нашими прапрадедами, т.к. ее селекцией сейчас почти никто не занимается.

Целительные свойства репы в народной медицине всегда широко использовались. Ни один народ не ценил репу так, как русский. Не случайно она считалась исконно русским овощем.

Химический состав репы достаточно богат. Есть в ней сахар, много витамина С (до 40 мг%), каротин, органические кислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, фосфора, азотистые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С репа в 1,5 раза превосходит репчатый лук. А сахаров в ней накапливается даже больше, чем в сладких яблоках.

Репа обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием; она рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим хроническими запорами.

Биологические особенности

Репа относится к семейству крестоцветных. В первый год она образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, на второй – цветочный стебель и семена. Она настолько неприхотлива в выращивании и приготовлении, что в народе даже родилась поговорка «проще пареной репы».

Корнеплоды репы мясистые, разнообразные по размеру, часто плоские или плоскоокруглые, погружены они в почву не глубоко, масса корнеплода у отдельных сортов достигает до 700–900 г.

Окраска подземной части корнеплода разнообразная – желтая, белая, зеленая, розовая; надземной – зеленая, фиолетовая, бронзовая, желтая и т.д. Мякоть репы сочная, желтая или белая, сладковатая с редечным привкусом, при недостатке влаги в почве – слегка горчит.

Репа – светолюбивое, холодостойкое и вместе с тем довольно жаростойкое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–3°С, всходы выдерживают заморозки до минус 2°С, а взрослые растения – до минус 5–6°С. Лучше всего корнеплод формируется при температуре 18–20°С.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Особая ценность репы в ее скороплодности. Ранние сорта репы дают урожай через 55–60 дней, а через 70–80 дней можно получить товарные корнеплоды у поздних сортов. А пучковая зрелость корнеплодов у скороспелых сортов репы наступает через 35–45 дней.

В последние годы на российских огородах можно все чаще встретить совершенно новую для нас культуру – салатную репу «кокабу», у которой, в отличие от европейской репы, в пищу используются и вершки. Ее выращивают так же, как и обычную репу. Но это тема отдельного разговора.

Сорта репы

Сортовой состав репы в последнее время значительно обогатился, в основном, за счет сортов иностранной селекции:

Сроки посева репы

Для летнего потрeбления репу сеют рано весной, как только можно будет «влезть» в огород после таяния снега, но из расчета, чтобы после всходов репы уже не было ночных заморозков.

Корнеплоды, предназначенные для длительного зимнего хранения, а также маточники получают от июльского посева, который проводят 5–10 числа. В северных регионах необходимо выбрать такие сроки, чтобы до конца вегетативного периода оставалось 85–90 дней. Более ранние сроки приведут к перерастанию корнеплодов. Они в этом случае будут менее вкусными и долго не хранятся.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

Посадка укропа в открытый грунт семенами весной

Посадка укропа в открытый грунт семенами весной Если вы любите добавлять в молодую картошечку и салаты свежую, ароматную зелень, я расскажу, как сажать укроп, чтобы он вырос пышным и кустистым...

03 05 2024 13:46:12

Гуава выращивание в домашних условиях из семян

Гуава выращивание в домашних условиях из семян Позже растение стали культивировать в Африке, Азии и даже Северной Америке...

02 05 2024 23:49:57

Как обрезать у орхидеи отцветшие цветоносы?

Как обрезать у орхидеи отцветшие цветоносы? Тогда начинаются лихорадочные поиски, ведь каждый хочет сделать всё правильно...

01 05 2024 12:12:32

Вербена гибридная выращивание из семян

Вербена гибридная выращивание из семян Вербену можно сажать на клумбы, в качестве бордюров...

30 04 2024 14:27:41

Что класть в лунку при посадке огурцов?

Что класть в лунку при посадке огурцов? Но первые десять – четырнадцать дней после посадки подкармливать их не рекомендуется, так как в это время рассада адаптируется...

29 04 2024 22:52:34

Маньчжурский орех выращивание в Сибири

Маньчжурский орех выращивание в Сибири Листья у него необычные и крупные...

28 04 2024 18:51:44

Гортензия древовидная в Сибири посадка и уход

Гортензия древовидная в Сибири посадка и уход Такое растение — мечта каждого садовода, но многие бояться разводить культуру, считая её слишком капризной...

27 04 2024 20:42:13

Как обрезать грушу весной для начинающих?

Как обрезать грушу весной для начинающих? Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно...

26 04 2024 15:55:39

Растение диффенбахия можно ли держать дома?

Растение диффенбахия можно ли держать дома? Темно-зеленые листья со светлыми, иногда даже белыми полосками, черточками, пятнами растут на толстых сочных стeблях, образуя пышный куст...

25 04 2024 10:19:10

Выращивание картофеля из семян в домашних условиях

Выращивание картофеля из семян в домашних условиях Но со временем посадки будут слабеть и не давать большого урожая...

24 04 2024 12:24:50

Грунт для лудизии

Грунт для лудизии С первого взгляда и не подумаешь, что они – родственники...

23 04 2024 11:54:21

Тенелюбивые растения для дачи

Тенелюбивые растения для дачи При выборе видов и сортов, необходимо отталкиваться не только от внешнего вида растений, но и от их прихотливости...

22 04 2024 6:33:15

Посадка морковки в зиму

Посадка морковки в зиму Помимо этого плюса, у посадки моркови под зиму имеются и другие преимущества, о которых мы поведаем в этой статье...

21 04 2024 4:41:42

Алоэ вера выращивание в домашних условиях

Алоэ вера выращивание в домашних условиях Но есть разновидности комнатных растений, которые совмещают в себе эти качества...

20 04 2024 6:10:35

Как правильно обрезать виноград Изабелла осенью?

Как правильно обрезать виноград Изабелла осенью? Правила обрезки винограда Чтобы обеспечить функцию плодоношения виноградному кусту, ему оставляют пару однолетних лоз, растущих на двухлетнем растении...

19 04 2024 15:28:27

Мультифлора хризантема выращивание может зимовать на улице

Мультифлора хризантема выращивание может зимовать на улице Они выглядят как сплошной цветущий купол...

18 04 2024 9:44:33

Гинкго билоба дерево выращивание

Гинкго билоба дерево выращивание Даосские монахи считают его символом энергии инь и янь, хранителем мудрости...

17 04 2024 15:14:45

Спирея фрица выращивание из семян

Спирея фрица выращивание из семян Посадка, уход, описание, виды Спирея — кустарник, привлекающий внимание пышным цветением, эффектной окраской листьев и соцветий, величиной и размером куста, а также неприхотливостью и выносливостью, это растение можно использовать в любом варианте озеленения...

16 04 2024 8:12:53

Когда обрезать комн жасмин?

Когда обрезать комн жасмин? Кустарник отличается неприхотливостью и может выращиваться в комнатных и садовых условиях...

15 04 2024 22:27:43

Нойна выращивание в домашних условиях из семян

Нойна выращивание в домашних условиях из семян Официальное название плода – аннона чешуйчатая...

14 04 2024 15:12:46

Комнатный сюрприз томат выращивание

Комнатный сюрприз томат выращивание Поэтому, когда в продажу поступили миниатюрные и неприхотливые сорта томатов, появилась возможность экономить место на участке для размещения других полезных культур...

13 04 2024 11:46:43

Почва для антуриума какая нужна?

Почва для антуриума какая нужна? В дикой природе растет в тропических лесах Южной Америки...

12 04 2024 16:25:57

Посадка ежевики осенью сроки

Посадка ежевики осенью сроки Садоводы-новички опасаются высаживать ежевику на зиму, тогда как опытные – наоборот, выбирают именно осень, как лучшее время для закладки нового сада...

11 04 2024 20:53:33

Миндаль выращивание в Сибири

Миндаль выращивание в Сибири Многие садоводы ошибочно относят его к орехоплодным культурам...

10 04 2024 18:13:10

Мирабилис выращивание из семян

Мирабилис выращивание из семян Любовь к этому растению тесно переплетается с простотой ухода за ним...

09 04 2024 19:55:48

Надо ли обрезать клубнику осенью на зиму?

Надо ли обрезать клубнику осенью на зиму? И у каждого найдутся веские аргументы в пользу своего решения...

08 04 2024 22:59:46

Посев цветов под зиму в открытый грунт

Посев цветов под зиму в открытый грунт Зато осенью все по-другому...

07 04 2024 0:18:22

Выращивание ремонтантной малины на приусадебном участке

Выращивание ремонтантной малины на приусадебном участке И это совершенно объяснимо...

06 04 2024 1:55:13

Акарин для комнатных растений

Акарин для комнатных растений Насекомые-вредители могут нанести ощутимый вред всем культурным растениям в саду и на огороде...

05 04 2024 16:29:11

Как правильно обрезать гибискус комнатный?

Как правильно обрезать гибискус комнатный? Для этого растение нужно обрезать...

04 04 2024 19:46:23

Ручной каток для уплотнения грунта

Ручной каток для уплотнения грунта В частности, он необходим для обустройства газона...

03 04 2024 18:45:15

Бугенвиллия посадка и уход в домашних условиях

Бугенвиллия посадка и уход в домашних условиях Это растение считается капризным и сложным в уходе...

02 04 2024 20:45:23

Супесчаная почва что это такое?

Супесчаная почва что это такое? Но что делать, если на участке кроме песка и глины другого грунта нет...

01 04 2024 13:56:59

Кливия посадка и уход

Кливия посадка и уход Чтобы растение без проблем развивалось на протяжении всего года, важно обеспечить ему правильный уход в зависимости от сезона...

31 03 2024 14:33:38

Хелоне посадка и уход в открытом грунте

Хелоне посадка и уход в открытом грунте Э… Хелоне — редкая звезда осеннего цветника Где встречается в дикой природе? Хелоне косая общие сведения Хелона цветок: ботаническое описание Цветение хелоне Какие существуют разновидности? Выращивание хелоне и уход в открытом грунте Почва Освещенность Температура и влажность Удобрения Хелоне и некоторые тонкости Обрезка хелоне Размножение хелоне Подготовка к зиме Хелоне — редкая звезда осеннего цветника Традиционно осенний сад принято ассоциировать с хризантемами и ярким нарядом разноцветной листвы...

30 03 2024 23:21:36

Самые распространенные домашние растения

Самые распространенные домашние растения Это просто райский уголок! Но для того, чтобы растение не только оставалось живым, а еще и цвело, нужно многому научиться...

29 03 2024 11:20:21

Водяной гиацинт посадка и уход

Водяной гиацинт посадка и уход Быстро размножается, считается отличным очистителем водоемов...

28 03 2024 5:10:17

Выращивание лисичек в домашних условиях для новичков

Выращивание лисичек в домашних условиях для новичков Эти рыжие красавцы содержат много полезных веществ и издавна применяются в народной медицине...

27 03 2024 5:11:21

Когда обрезать абрикос весной или осенью?

Когда обрезать абрикос весной или осенью? Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней...

26 03 2024 8:14:53

Стахис нежность выращивание из семян

Стахис нежность выращивание из семян В переводе на русский язык слово «стахис» означает «колос», что напрямую связано с формой изящного соцветия...

25 03 2024 0:30:49

Пион молочноцветковый очарование выращивание из семян

Пион молочноцветковый очарование выращивание из семян Родиной растения считается Китай и Дальний Восток, где оно известно с древних времен...

24 03 2024 4:44:47

Как обрезать английские розы осенью?

Как обрезать английские розы осенью? Кустовая роза: обрезка на зиму Обязательно ли обрезать розы перед зимовкой...

23 03 2024 5:15:58

Гидрогель применение для комнатных растений

Гидрогель применение для комнатных растений Раньше данное полимерное соединение широко использовалось в сельскохозяйственной отрасли, однако сейчас к нему обратились фитодизайнеры с цветоводами...

22 03 2024 14:50:49

Огурцы опылители для открытого грунта

Огурцы опылители для открытого грунта Есть сорта и гибриды, среди них имеются растения опыляемые пчелами и не нуждающиеся в опылении (партенокарпики), с длинными и короткими плетями и даже кустовые, с одним стeблем или многоветвистые...

21 03 2024 6:32:20

Перцевидные сорта томатов для открытого грунта

Перцевидные сорта томатов для открытого грунта Эта культура имеет много сортов, каждый из которых хаpaктеризуется определенными особенностями...

20 03 2024 23:44:16

Бальзамин садовый выращивание из семян

Бальзамин садовый выращивание из семян Его садовая карьера знала и периоды всеобщего восхищения, и незаслуженное забвение...

19 03 2024 1:50:29

Растение манжетка лекарственные свойства

Растение манжетка лекарственные свойства Манжетка едина, а русских названий у нее много и все они отражают любовь народной медицины, смотри таблицу: Таблица...

18 03 2024 23:33:29

Можно ли обрезать виноград зимой?

Можно ли обрезать виноград зимой? Обязательна для всех сортов винограда, включая гибриды без косточек...

17 03 2024 18:12:26

Алоэ посадка и уход в домашних условиях

Алоэ посадка и уход в домашних условиях Алоэ легко узнать по длинным зазубренным по краям сочным листьям...

15 03 2024 21:13:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::