Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образца
Как использовать скороварку
Услышав слово «скороварка», кто-то, возможно, удивленно вскинет брови и спросит: «А что это такое?». Другие же с пониманием закивают: «Ах, да, конечно, моя бабушка в ней щи варила!» И если быть справедливыми, то совсем непонятно, почему это удобное и функциональное кухонное приспособление оказалось почти забытым и не настолько востребованным сегодня.
Не одно столетие человечество стремится сократить время, которое тратится на приготовление пищи.
Содержание
- 1 Что такое скороварка и как она работает
- 2 Достоинства и недостатки
- 3 Мультиварка или скороварка: сравнительный анализ
- 4 Что лучше готовить в скороварке
- 5 Как уменьшить давление
- 6 Правила ухода
- 7 ВИДЕО: Как правильно пользоваться скороваркой.
Что такое скороварка и как она работает
Для начала небольшой ликбез. Скороварка внешне ничем не отличается от большой кастрюли. Вся ее особенность заключается в крышке. Последняя имеет способность очень плотно прилегать к емкости, за счет специального резинового уплотнителя. Поставив скороварку на плиту, вы поднимаете температуру внутри, и, тем самым, ускоряете процесс приготовления пищи.
Скороварка прекрасно подойдет для тех, кто часто сидит на диетах и придерживается здорового питания.
При плотно закрытой крышке и максимальному нагреву плиты, внутри образуется пар, который увеличивает давление в скороварке. А температура внутри растет со 100 до 121 градуса по Цельсию.
При достижении максимального давления (обычно этот момент определяется при помощи специального датчика или всплывающего стержня), выпускной клапан открывается и лишний пар выходит, поддерживая максимально возможную температуру внутри этой необычной кастрюли.
Главной особенностью скороварки является сокращение времени при готовке.
Стоит отметить, что по этому же принципу работали и модели советских времен для газовых плит. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Кстати, именно эти модели прошлого века отличаются длительной эксплуатацией. Возможно, у них не слишком эстетичный внешний вид, но по своим рабочим хаpaктеристикам они дадут фору любому современному агрегату.
Встречаются также электрические модели, в которых предусмотрена возможность автоматической настройки уровня температуры и давления. Такие устройства прекрасно подходят для замачивания зерен или бобовых культур.
С помощью такого бытового прибора можно сохранить более 70% полезных веществ.
В современных скороварках есть специальные решетки (или сетки), на которые выкладываются продукты. Лучше выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались между собой и равномерно обpaбатывались паром. Такие сетки размещаются над водой, на расстоянии не менее 2 сантиметров. Это позволяет образовываться испарению и создает необходимое давление пара.
Описывая принцип работы скороварки в двух словах, можно сказать, что это быстро, вкусно и максимально полезно.
В скороварке скапливается гораздо меньше воздуха, окисляющего продукты питания, нежели в простой кастрюле.
Достоинства и недостатки
Преимущества данного устройства очевидны. При катастрофической нехватке времени и тотальной загруженности именно скороварка позволит решить вопрос быстрого и вкусного обеда или ужина. По некоторым подсчетам, с ее помощью можно готовить на 70% быстрее, чем в обычной кастрюле. При этом на готовку ей требуется меньше энергии (примерно на 50-70%).
Внешний вид и вкус блюда остается на высоком уровне.
Еще одно бесспopное достоинство – это большее количество полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в процессе приготовления блюд в скороварке. Ведь для готовки требуется меньшее количество воды, а значит, полезные элементы не разбавляются, а сохраняются в нужном для человека состоянии.
В кухонной таре можно готовить любые продукты, включая десерты. А также, разрешено размораживать мясо и овощи.
Наконец, из-за того, что блюда готовятся в скороварке очень быстро, продукты сохраняют цвет и в результате, супы, гарниры и мясные блюда получаются более привлекательными внешне.
Есть и недостатки, что, впрочем, неудивительно, ведь совершенный кухонный гаджет еще не придуман! Прежде всего, сначала вам придется разобраться, как пользоваться скороваркой. А на следующем этапе нужно будет слегка освоиться в непривычном процессе. Зато потом, будьте уверены, все пойдет, как по маслу.
Блюда можно готовить на пару, не подливая воду в тару.
В частности, нужно будет заново определяться с количеством жидкости. Понятно, что ее потребуется гораздо меньше, чем для готовки в обычной кастрюле, но и слишком мало воды – это плохо. Пища пригорит к дну.
Еще один нюанс – это контроль за степенью готовности. С обычной кастрюлей все понятно: поднял крышку и оценил процесс. А готовя в скороварке, нужно учесть, что под максимальным давлением крышка заблокирована (это необходимо для безопасности). Чтобы открыть крышку, сначала нужно ослабить давление, а потом уже ее открывать. На все это нужно время.
Отличительной чертой является принцип работы скороварки.
Наконец, из-за того, то процесс происходит быстрее, чем в кастрюле, даже несколько лишних минут приведут к тому, что блюдо переварится.
И все же, согласитесь, недостатки скороварки – это скорее условности, которые можно разрешить, просто привыкнув пользоваться этим устройством.
Тара оснащена плотной крышкой и, при приготовлении различных блюд, она крепко фиксируется на изделии.
Мультиварка или скороварка: сравнительный анализ
Мультиварка – удивительный прибор с множеством самых разнообразных функций. Некоторые по праву считают, что она – достойный потомок скороварки. Попробуем разобраться.
Мультиварка или скороварка вот уже несколько лет украшает не одну кухню.
Уже само название красноречиво свидетельствует о том, что мультиварка – это специалист широкого профиля: и варить, и тушить, и жарить, и печь. Бесспopным достоинством этого устройства считается то, что оно способно автоматически контролировать процесс и не требует вмешательства человека, после того, как заложены все продукты и выбран определенный режим.
Их появление, а главное, их помощь в приготовлении стали неоспоримым преимуществом при выборе между покупкой мультиварки или набора сковородок.
Мультиварка также обладает способностью разогревать и поддерживать заданную температуру на протяжении определенного времени.
Функция отложенного старта позволяет приготовить обед или ужин точно к заданному времени. В процессе приготовления в блюдах сохраняются полезные элементы.
Незначительное нагревание корпуса говорит о безопасности данного устройства.
Упоминая недостатки, отметим следующее:
- Высокая цена (особенно если вы ищете модель с множеством функций) ;
- Невысокая скорость приготовления пищи.
Сравнивая достоинства и недостатки обоих устройств, очевиден факт: ответ на вопрос, что выбрать, зависит от ваших конкретных запросов.
Чтобы разнообразить количество блюд, в просторах Интернета можно найти множество интересных и новых рецептов.
Например, если во главу угла вы ставите безопасность (возможно, потому, что в квартире есть маленькие дети), то мультиварка, бесспopно, лучший выбор. Кроме этого, именно мультиварка позволит вам экспериментировать с рецептами и имеющимися программами.
Если же главное для вас – это быстро приготовить ужин или обед, то, конечно, скороварка с этой задачей справится куда лучше.
Чтобы очистить мультиварку от пятен, посыпьте дно емкости пищевой содой и залейте небольшим количеством белого уксуса. Спустя некоторое время промойте теплой водой с мылом.
Что лучше готовить в скороварке
Разумеется, во времена наших бабушек и дедушек, так остро не стоял вопрос сохранения полезных веществ в продуктах по время приготовления. Поэтому во многих семьях скороварки эксплуатировались буквально нещадно. В них тушили картошку, варили щи и прочие вкусности.
Для большинства моделей хаpaктерно наличие решеток или сеток, где размещаются продукты.
Однако, особенность «производственного процесса» – нагревание под давлением – указывает на то, что лучше всего в скороварке готовить супы или рагу. Идеальные продукты для этого устройства – бобовые, цельное зерно, разнообразные крупы. Также подходят твердые овощи, такие, как свекла или морковь.
Именно благодаря давлению, которое играет основную роль в процессе приготовления, полезные свойства этих продуктов раскрываются, что называется «во всей красе» и питают наш организм не просто полезными, но и вкусными блюдами.
Мясо, рыбу и овощи следует закладывать таким образом, чтобы они располагались неплотно друг другу.
Для примера, чтобы сварить нут или бобы в обычной кастрюле, вам придется потратить больше часа. А скороварка сделает это для вас в течение 20 минут. Как говорится, почувствуйте разницу!
Или, каждой хозяйке знакома ситуация, когда хочется сделать винегрет, но из-за того, что свекла варится долго, приходится откладывать приготовление любимого блюда на выходные дни. А в скороварке свекла сварится за считанные минуты.
Важно, чтобы пар равномерно распределялся и блюдо качественно обpaбатывалось.
Даже ароматный бульон из свежей говядины сварится за час. И вам не придется полдня стоять у плиты и контролировать этот процесс.
Как уменьшить давление
Опытные хозяйки утверждают, что ваше умение снижать давление в скороварке – это залог успеха в приготовлении вкусных и полезных блюд.
Сделать это можно тремя способами:
- Естественное снижение происходит за счет отключения тепла (газа или электричества) ;
- Искусственно снизить давление можно, поставив кастрюлю под струю холодной воды;
- Быстрое снижение возможно, если открыть специальный клапан на крышке скороварки.
Зачастую, в такой таре готовят овощи и бобы, так как на их приготовление в кастрюле уходит очень много времени.
Естественное уменьшение давления процесс не быстрый. Он занимает от 5 до 20 минут. Этот период зависит от количества ингредиентов и их плотности. Важный нюанс: при длительном остывании мясо или рыба, а также бобовые культуры становятся только вкуснее, а вот овощные рагу быстро превращаются в кашу и теряют свои вкусовые качества.
Главное – подобрать правильную рецептуру и готовить по алгоритму.
Холодная вода и специальный клапан – это идеальная возможность снизить давление во время приготовления блюд из зерен и овощей. Это, своего рода, «скорая помощь» по снижению давления и прекращению процесса приготовления блюда.
Секрет вкусного блюда из скороварки – это точный рецепт и не менее точное время приготовления. Тогда можно не сомневаться, что кулинарный шедевр оценят по достоинству.
Чистить изделие и его комплектующие рекомендуется вручную без использования жестких губок и щеток.
Важно! Прежде чем приступать к готовке в скороварке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. На первый взгляд, это прописная истина, но, согласитесь, далеко не каждая хозяйка утруждает себя подобным чтивом. А зря. Есть нюансы, которые отличают модели скороварок, и именно их очень важно учитывать при эксплуатации конкретного устройства.
Правила ухода
Чтобы скороварка не оказалась одноразовым гаджетом, а служила вам долгие годы, примите во внимание простые советы по уходу за ней.
- Прежде чем начинать мыть скороварку, дайте ей остыть;
- Используйте тару только на варочной панели. Не разогревайте и не готовьте в ней в микроволновке или в духовом шкафу;
- Мыть нужно только вручную и только с использованием мягких губок. Никаких металлических щеток!
- Готовя в скороварке, не переусердствуйте с растительным маслом. Достаточно совсем небольшого количества;
- Начинайте чистить устройство только тогда, когда в нем не останется пищи.
Для электрической скороварки хаpaктерны те же методы ухода, что и для стандартной.
Правила ухода одинаковы и для современных скороварок и для моделей советского образца.
И еще несколько важных моментов:
- Перед тем, как начинать готовить, убедитесь, что клапан давления чистый и в нем нет остатков пищи. Если обнаружите их, удалите при помощи зубочистки;
- Прорезиненная прокладка на крышке должна быть без повреждений. Если в вашем случае это не так, плотно прикрыть крышку не удастся, а значит и технология приготовления будет нарушена. Стоит заменить на новую комплектующую;
- Во время мытья температура должна повышаться постепенно (так как начинать мыть следует только охлажденное устройство). Скачки температуры негативно сказываются на состоянии и работоспособности скороварки;
- Остатки блюда удалять только после полного остывания прибора.
Перед эксплуатацией проследите за тем, чтоб внутри посудины не было остатков пищи.
Внимательно следите за тем, чтобы на скороварке не появлялись сколы и трещины, через которые может выходить пар. Мало того, что это нарушит процесс приготовления, вы рискуете получить серьезные ожоги. Так что этот момент заслуживает самого серьезного внимания.
Скороварка – это бесспopно достойное изобретение. Можно смело утверждать, что она прошла проверку временем и доказала свою состоятельность, даже в конкурентной борьбе с современными мультиварками и пароварками. Достойная во всех отношениях и способная на многое, скороварка заслуживает того, чтобы занять свое место на вашей кухне.
Следуя выше перечисленным методам ухода, вы сможете пользоваться скороваркой не один год.
ВИДЕО: Как правильно пользоваться скороваркой.
Комментарии:
Научим по чертежам делать подставку под горячее из дерева своими руками. Расскажем, для чего она нужна и как смастерить оригинальный деревянный аксессуар. Узнаете, как сшить подобное приспособление....
24 04 2024 22:43:52
Какие бывают пивные бокалы? Какие основные виды бокалов должны быть в коллекции любителя пива? Рекомендации по правильному уходу за бокалами для пива. Обзор фужеров Spiegelau и Sheffield...
23 04 2024 22:44:45
Каждая серия имеет стандартное основание мягкой мебели...
22 04 2024 1:28:34
Что такое кастрюля-молочник? Какими преимуществами обладают молоковарки? Достоинства молоконных кастрюль со свитком и двойным дном. Как правильно пользоваться молоковаркой для индукционной плиты?...
21 04 2024 23:24:38
Какие шторы подходят для офиса: обзор моделей для приемной, кабинета руководителя, варианты дизайна. Рекомендации по выбору цвета ткани, примеры и реальные фотов интерьере....
20 04 2024 15:32:48
Лучшие способы отбеливания тюли от желтизны и серости в домашних условиях: народные рецепты, в чем стирать капроновую тюль. В чем замочить тюлевые занавески в домашних условиях....
19 04 2024 6:40:11
Как выглядит сотейник? Для чего он используется? В чем разницу между сотейником и сковородкой из нержавейки? Что лучше, сотейник или кастрюля и какие между ними отличия? Подходит ли сотейник для духовки?...
18 04 2024 15:49:28
При дополнении дивана модулями может появляться прибавление на 50-70 см...
17 04 2024 12:52:18
Особенности пароварок для дома. Выбор компактной и маленькой пароварки. Какими функциями обладают пароварки? Какие виды пароварок существуют? Какая модель пароварки самая лучшая? Обзор разных устройств....
16 04 2024 1:58:14
Подробно о том, как правильно и красиво повесить шторы в обычной квартире, варианты оформления окон в зале, кухне, спальне. Как повесить шторы на трехъярусный карниз...
15 04 2024 14:59:13
Здесь может быть несколько вариантов...
14 04 2024 12:17:49
Как подшивать тюль, инструкция как пришить шторную ленту для крючков. Пошаговые фото и рекомендации, как пришивать тесьму к тюлю в домашних условиях, реальные фото....
13 04 2024 16:53:31
Простой узор резных стульев своими руками Преимущества самодельной мебели: экологичность; длительной срок эксплуатации; привлекательный внешний вид...
12 04 2024 20:15:41
Шторы французская маркиза: что это, как выглядит, готовые модели и варианты дизайна штор, как сшить своими руками. Пошаговая инструкция по пошиву французских штор своими руками....
11 04 2024 18:46:17
Ошкурить и покрыть лаком паллеты...
10 04 2024 18:59:45
Содержание1 Цветовые решения2 Стили, в которых уместна черная мебель3 Материалы4 Черная мебель для гостиной5 Корпусная мебель черного цвета6 Яркие акценты в интерьере с черной мебелью7 ВИДЕО: Черная мебель для гостинной8 Черная мебель в интерьере: 50 фото-идей дизайна Цветовые решения Классика – черная мебель в белом интерьере...
09 04 2024 6:56:27
Инструкция по декору свечей на свадьбу. Как красиво украсить свадебные принадлежности и какие материалы необходимы, чтобы все представительно оформить?...
08 04 2024 20:43:28
Но существует масса различий между ними...
07 04 2024 11:10:28
Как сделать ажурный ламбрекен: пошаговое руководство с эскизами, трафаретами и фото для начинающих. Подробные инструкции, как из подручных средств изготовить ламбрекены под разный стиль....
06 04 2024 20:12:54
При декорировании стола можно придумать свой дизайн, исходя из качества и текстуры материала...
05 04 2024 10:30:20
Для некоторых интерьерных стилей самодельная вещь просто обязательна...
04 04 2024 20:50:57
Среди них: полноценное освещение прострaнcтва рабочей зоны; создание атмосферу уюта и привлекательности; возможность осветить не всю кухню, а только необходимый ее участок; разнообразие моделей светильников различной конфигурации и способов крепления; экономия бюджета семьи...
03 04 2024 11:47:24
Как раскалить новую сковороду с антипригарным покрытием перед первым использованием? Как прокалить алюминиевую сковороду, чтобы к ней не пригорало? Как использовать новую сковороду? Тонкости ухода за сковородой....
02 04 2024 22:32:13
Модели и разновидности пластиковых и стеклянных шторок для ванной: прозрачные, шторки-гармошки, какие варианты дизайна доступны, рекомендации по выбору....
01 04 2024 2:36:27
Обзор штор, занавесок и тюля на небольшие окна в частном доме, рекомендации, как оформить маленькое окно в доме. Дизайн штор для окон небольшого размера, фото....
31 03 2024 4:51:31
Какими преимуществами и недостатками обладают сковородки от фирмы Кукмара? Какие виды сковородок изготавливает бренд Kukmara? Как выбрать качественную чугунную сковородку-гриль с мраморным покрытием?...
30 03 2024 6:36:38
Рассмотрим основные хаpaктеристики, которыми обладают самые продаваемые кровати икеа...
29 03 2024 7:35:43
Что нужно знать об овощных ножах? Какие основные виды ножей-овощечисток? Какие существуют правила использования ножей для фруктов и овощей? На что смотреть в первую очередь при выборе ножа?...
28 03 2024 21:50:16
Изготавливаем коврик из помпонов своими руками, используя основу, сетку и нитки. Пошагово покажем, как сделать квадратный или круглый ковер, какие инструменты для этого использовать....
27 03 2024 6:23:23
Вы можете спокойно уехать на несколько месяцев из дома и не бояться, что Ваше постельное место начнет портиться из-за повышенной влажности или сухости...
26 03 2024 0:56:11
Особенности диспенсеров для салфеток. Что это такое и из каких материалов изготавливаются? Как установить диспенсер?...
24 03 2024 15:18:50
Фотогалерея красивых штор, описание и примеры оформления окон шторами в разном стиле. Дизайн занавесок и штор в современном стиле, красивые портьеры в интерьере....
23 03 2024 7:43:57
Учимся накачивать надувной матрас в домашних условиях подручными средствами или как надуть матрас без насоса. Есть ли отличие в накачке продукции фирмы Intex (интекс)....
22 03 2024 12:52:14
Взрослая и детская обувь сможет удобно расположиться на полочках с уклоном, где обувь отлично сохранится и сможет просохнуть...
21 03 2024 19:29:31
Кровати в детскую комнату делают из натурального дерева или нетоксичного пластика...
20 03 2024 21:22:28
Обработка уголков и краев при пошиве салфеток своими руками. Как красиво сшить скатерти из органзы, чтобы постелить на стол. Изготавливаем текстильные полотенца и декорируем цветами....
19 03 2024 8:49:49
История появления бокалов для вина. Как выглядят черные винные бокалы? Особенности фужеров с плоским дном для красного и белого вина. Выбор красивых квадратных фужеров. В чем отличия между бокалами для разных сортов вин....
18 03 2024 22:52:44
Как выбрать качественный набор Tefal Ingenio? В какую комплектацию наборов Тефаль Инженио входит крышка и сотейник? Как правильно ухаживать за кастрюлями и сковородками со съемной ручкой из набора Тефаль? Плюсы и минусы наборов Tefal....
17 03 2024 18:58:42
Чем почистить кастрюлю в домашних условиях? Какие средства выбрать для чистки кастрюли внутри? Как правильно очистить дно эмалированной кастрюли с помощью соли и уксуса? Как убрать гарь и пригоревший жир со старой кастрюли?...
16 03 2024 16:44:27
Круглый раздвижной стол, который при необходимости увеличивает площадь столешницы вдвое и остается круглой формы Путь наименьшего сопротивления, в данном случае – это изготовление прямоугольного или овального (в форме неправильного круга) раздвижного стола...
15 03 2024 1:26:55
В условиях дефицита жизненного прострaнcтва в комнате, она обращается к покупке двухъярусной кровати...
14 03 2024 8:52:48
Как правильно постирать шторы из бархата и органзы, подробности об условиях стирки, температура, как часто надо стирать шторы дома. Как постирать занавески, чтобы потом не гладить....
13 03 2024 21:33:44
Примеры оформления нестандартных (треугольных) окон в загородном доме, как пошить штору на косое окно. Круглые и овальные окна в доме, варианты оформления, как выкроить и пошить шторы....
12 03 2024 11:10:31
На данный момент времени существует большое количество универсальных видов супер клея...
11 03 2024 4:37:28
Английское кресло прекрасно впишется как в интерьер сдержанный и традиционный, так и послужит ярким акцентом в эклектичном дизайне...
10 03 2024 21:32:25
Однако есть причины, по которым люди предпочитают делать мебель своими руками, нежели покупать ее...
09 03 2024 15:16:59
Натуральным хлопковым тканям отдают предпочтение родители, заботящиеся о здоровье малыша...
08 03 2024 14:55:43
Тюль на люверсах: варианты и примеры дизайна для кухни, спальни и других комнат. Вуаль на люверсах, новинки и фото в интерьере. Дизайн люверсов для тюли, соответствие общему стилю в комнате....
07 03 2024 8:58:10
Разновидности штор и примеры оформления дверей и дверных проемов. Оформление проема бамбуковыми шторами, висячие шторы на арку без дверей, лучшие примеры и фото....
06 03 2024 20:14:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::