Бокалы для красного вина: какие должны быть фужеры, размеры сосудов для сухого сорта

Бокалы для красного вина
Большинство праздничных застолий и прием пищи предполагает присутствие винных напитков, при этом часто ставят на столы бокалы для красного вина или белого. Это зависит от предпочтения сидящих за столом и самих хозяев. Они хотят сделать это времяпрепровождение приятным, и вкус напитков на это серьезно влияет.
Вино – алкогольный напиток, который человечество употрeбляет не одно столетие.
Содержание
- 1 История возникновения винных фужеров
- 2 Особенности архитектуры и дизайна бокалов для красного вина
- 3 Какие должны быть размеры сосуда для красного вина
- 4 Почему форма влияет на вкус
- 5 Какая основная разница между фужерами для белого и красного вина
- 6 Как правильно употрeбллять вино из бокала
- 7 Уход за винными сосудами
- 8 ВИДЕО: Бокалы для красного вина.
История возникновения винных фужеров
Фужеры для красного вина были придуманы австрийским стеклодувом Клаусом Риделем в середине 20 века. Однако его современники в первое время не смогли понять идеи раскрытия вкуса напитка с помощью правильного подбора посуды. Они пили его и дальше из обычных кубков и стаканов.
Когда речь идет о вкусном и качественном напитке, стоит подумать о посуде из которой вы будете его употрeбллять.
Но только под конец века Риделю удалось донести свою мысль до масс. Они поняли, какие должны быть бокалы для красного вина, чтобы раскрыть весь его букет. Клаус продолжил изготавливать посуду для винных напитков из тонкого стекла, и эта форма закрепилась надолго, на сегодняшний день она особо не изменилась.
Только подходящая посуда способна передать все качества вина на сто процентов.
Особенности архитектуры и дизайна бокалов для красного вина
Фужеры для сухого красного вина (любого другого красного) имеют особое строение, оно отличается от тех, что используют для шампанского. Ведь у них расширенная нижняя и средняя часть, а вверху окружность сужается, концентрируя аромат для вдыхания. Также обязательно есть ножка для удержания сосуда в руке, избегая нагревания руками содержимого.
Эксперты и опытные дегустаторы уже давно выделили три типа бокалов, которые идеально подходят для подачи красного вина.
Но для разных видов напитка необходима своя форма бокала, это обусловлено разнородностью их вкусовых и ароматических качеств:
- Бургундский используется для зрелых вин, имеющих низкое содержание танина. Из-за этого не требуется очень узкое горлышко, нужно лишь достаточный объем для качественного раскрытия букета. Такой фужер применяется для: некоторых вин «Пино Нуар», божоле, барберов, барбареско и бароло, а также бургундских вин (не только красных, но и белых).
Бургундские бокалы – тара с высокой ножкой, широкими чашей и основанием.
- Бордоский бокал немного выше и книзу имеет конусообразную форму. Его горлышко довольно узкое, потому в него наливают крепкие напитки с большим количеством танинов. Аромат распространяет насыщенность вдоль стенок, затем выходит через узкую окружность, давая возможность его полностью вдохнуть. Туда наливают: Бордо, Ронские сорта, темпранильо и другие.
Его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.
- «Гран Крю» используется под лучшие сорта Бургундии, а также итальянских вин, отличается вместительностью. Он продуман так, чтобы содержимое как можно больше наполнялось кислородом и раскрывало аромат во всей его красе.
Специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира.
Обратите внимание! Качество, вкус и аромат винного напитка невозможно оценить, если он налит в неправильный сосуд. Обычные стаканчики или неподходящие бокалы способны исказить впечатление, давая ложную информацию об ингредиентах, их взаимодействии.
Каждый из них способен раскрыть уникальность напитка.
Какие должны быть размеры сосуда для красного вина
Размеры фужера зависят от его формы и сорта вина. Сосуд типа Бордо предназначен для большинства разновидностей винного напитка, имеет объем 600 мл. Его ставят на стол в любое время суток, ведь чаще содержимое не обладает особой крепостью. Но такая форма и размер не способны раскрыть «богатые» варианты вин, для этого потребуется Бургундский тип.
В таком бокале вино легко контактирует с вином.
«Бургундия» делается в объеме 700-750 мл, его форм-фактор подходит для большего количества танинов и крепости. Внешне посуда напоминает шар, по-другому его называют «баллон». Именно эту вариацию предпочитают сомелье, ведь она позволяет без труда определить слабую и непрочную структуру, что означает невысокие качественные хаpaктеристики и соответствующую ценовую категорию.
Вкус напитка ничуть не меняется и не портится.
Почему форма влияет на вкус
Каждая разновидность этого напитка обладает своими качествами, к ним требуется особый подход, если нужно ощутить каждую нотку. Это интересно, так как существует множество вариантов приготовления, в зависимости от:
- Сорта винограда или его комбинации, используемой при приготовлении;
- Местности, где собирали ингредиенты, ведь земля и способ ухода, обработки влияет на вкусовые качества;
- Рецепта, добавляемых дополнительных специй или же их отсутствия. У каждого хозяина обычно есть свой секрет, отличающийся от приготовления на других территориях.
Габаритный размер чаши предназначен для насыщения напитка кислородом.
Также многое зависит от качества и метода хранения, соблюдались ли необходимые условия. И обязательно стоит упомянуть про время выдержки, оно сильно влияет на хаpaктеристики винного напитка.
На рынке и в специализированных магазинах представлено множество вариантов тары для подачи красного вина.
Это все надо подчеркнуть, чтобы чувствовалась история и особенности, важно разобрать его как произведение искусства. А поможет в этом правильно подобранный фужер.
В большинстве случаев, такие сосуды напоминают изделия для подачи коньяка и виски.
Какая основная разница между фужерами для белого и красного вина
Поскольку красное вино обладает хаpaктерными вкусовыми качествами, отдает ягодными и фруктовыми нотками, передает терпкость и сладость, ему нужен сосуд, способный это передать. Широкие «бока» фужеров нужны именно для того, чтобы содержимое попадало в полость рта без запрокидывания головы. Тогда оно сразу касается кончика языка, где и расположены рецепторы, чувствительные к сладостям.
Форма тары для питья красного вина напрямую влияет на оценку вкусовых качеств напитка.
А вот белое вино должно иметь более свежий нежный вкус с легкой кислинкой, и ощутить его можно, поместив напиток сразу к боковым рецепторам языка, отвечающим за кислый вкус. Этому помогает форма фужера. Она небольшая, имеет объем около 70-100 мл, так сохраняется исходный вкус, а попадание на язык осуществляется за счет запрокидывания головы. Ведь «бока» бокала узкие и не позволят попробовать напиток иным способом.
В зависимости от конструкции бокала, потребитель сможет понять – каков настоящий вкус напитка.
Главное и основное отличие заключается в другой конфигурации и объеме сосудов, ведь у них разные задачи раскрытия свойств напитка. Если он обладает кислинкой, то должен попадать на соответствующие рецепторы, сохранив все свои качества. Для этого делается небольшой сосуд, а содержимое охлаждается перед подачей примерно до 17 градусов.
Каждый сорт вина уникален – кислое, сладкое, сухое, полусладкое и т.д.
А вот наличие сладких и терпких нот говорит о необходимости их воздействия на кончик языка, потому бокал делается округлым, а объем обеспечивает насыщение кислородом для раскрытия букета. Содержимое подается в охлажденном виде примерно до 21 градуса.
Широкие края бокала позволяют парам алкоголя испаряться гораздо быстрее. Чего не скажешь о чашах с узкими краями, в таких сосудах аромат и вкус насыщенней и ярче.
Как правильно употрeбллять вино из бокала
Правильное употрeбление винного напитка обеспечивает не просто впечатление человека, знающего и владеющего правилами этикета, но и подарит наслаждение вкусом, ароматом. Эти правила способны качественно улучшить времяпрепровождение за дегустацией отдельных сортов или редких вин. Каждое из них обладает особенными свойствами, которые надо постараться раскрыть не только с помощью правильного подбора сосуда, но и верного употрeбления.
Как правило, пpaктически все модели бокалов для красного вина напоминают пузатые бочки с узковатыми краями.
Основные правила, доступные не только сомелье и гурманам, но и тем, кто желает получить новые ощущения и выйти в этом деле на новый уровень:
- Подача вина должна учесть необходимую температуру напитка. Белое вино надо немного больше охладить, чем красное.
- Не использовать узкую тару для шампанского, она предназначена для содержимого с пузырьками, они так дольше держатся. Однако вкусовые качества при этом ухудшаются, ведь нет зауженного горлышка, а красное вино не сможет насытиться кислородом.
- Не держать фужер за сосуд, лучше – за ножку. Тепло рук меняет температуру напитка, можно также использовать основание, чтобы переносить посуду.
- Красное вино не нужно наливать в большом объеме, оно должно «дышать», плюс вкуснее, когда напиток не успевает нагреться, прежде чем «обновится».
- Не стоит взбалтывать напиток, можно немного его повращать, чтобы наполнить жидкость кислородом. Но чрезмерное усилие спровоцирует окислительный процесс и искажение вкуса.
- Отойти от традиции чокаться, наклоняя сосуд от себя, это чревато разбрызгиванием, а также появляется риск появления трещины на ободке (там тонкое стекло). Следует слегка наклонить его к себе или держать прямо, чтобы касаться других бокалов нижней частью.
Напиток наливается не до краев, а лишь наполовину бокала.
Эти правила не относятся к конкретной разновидности винных напитков, их следует употрeбллять согласно этикету. Это так же влияет на атмосферу, приятная обстановка располагает и делает времяпрепровождение наполненным и комфортным.
Не только форма, но и размеры бокалов способны повлиять на качество и раскрываемость напитка.
Уход за винными сосудами
Отношение к вину может проявляться и в правильности ухода за посудой для него. Если она вовремя очищается и грамотно хранится, то и внешний вид ее надолго сохранит первозданность.
После праздника всегда наступает не самый приятный момент – мытье посуды. Особое внимание стоит уделить стеклянным изделиям, в частности, бокалам.
Основные правила ухода за сосудами для винных напитков:
- Они изготовлены из тонкого стекла, потому мыть их надо вручную. Посудомойка использует экстремально высокую температуру воды;
- Средство для мытья посуды должно быть высокого качества, а лучше – специально предназначенное для прозрачного пищевого стекла;
Отмыть остатки вина и устранить запах не так уж просто.
- Правильно использовать при мытье прохладную воду, чтобы избежать помутнения поверхности;
- Около мойки стоит держать сосуд не за ножку (есть риск ее повредить, надавливая), а за широкую часть;
- Можно использовать нашатырный спирт, если фужер стал выглядеть потемневшим или тусклым. Следует добавить несколько капель в холодную воду и ополоснуть;
После использования бокалов желательно сразу же промыть их горячей проточной водой. Таким образом, вы избавитесь от ярких следов вина и частично от его запаха.
- Если после очищения остаются разводы, от них легко можно избавиться с помощью сухой салфетки, это можно делать также перед подачей, но обычно полируют специальным материалом;
- Если хочется минимизировать усилия, прилагаемые к сушке и полировке поверхности стекла, то можно просто поместить фужер вверх ногами после мытья.
Сушите бокалы вверх ножкой, чтобы в чистом изделии не скапливалась пыль.
Итак, не только сомелье и гурманам хочется ощущать полный спектр вкуса и аромата. А прозрачность стекла и правильная форма обеспечивают контроль качества и цвета напитка.
При правильном уходе бокалы могут прослужить гораздо дольше и способны сохранить первозданный вид на долгие годы.
ВИДЕО: Бокалы для красного вина.
.
Комментарии:
15 12 2025 1:59:50
О том, как установить накладную мойку на тумбу на кухне, необходимо узнать заранее, чтобы быть готовым к возможным сложностям и нюансам...
14 12 2025 3:14:18
Что собой представляет мультиварка-скороварка и для чего она нужна? Особенности моделей со съемной крышкой и 3Д нагревом. Какая мультиварка лучше - с тефлоновой или керамической чашей? Выбор качественной мультиварки-скороварки бренда Редмонд....
13 12 2025 13:49:32
Самые модные новинки штор, подробный обзор моделей и тканей для оформления окон в спальне, зале и других комнатах. Какие занавески и гардины сейчас в моде....
12 12 2025 15:14:28
Большинству нравится спать на втором этаже больше чем на первом;
Личное прострaнcтво для каждого ребенка;
Комната для настоящих принцесс с резной двухъярусной кроватью...
09 12 2025 13:44:24
Также стоит учитывать особенности интерьера: стиль, детали, преобладающие цвета...
08 12 2025 4:29:26
Разновидности штор и примеры оформления дверей и дверных проемов. Оформление проема бамбуковыми шторами, висячие шторы на арку без дверей, лучшие примеры и фото....
05 12 2025 0:26:55
Технологии производства обивок становятся все более современными за счет дополнительных пропиток и синтетических волокон...
04 12 2025 0:50:14
Именно поэтому специалистами Икеа было решено создать съемную защитную конструкцию, которая подойдет пpaктически к любой модели...
03 12 2025 21:43:41
Что собой представляет капучинатор и как он устроен? Для каких целей используют капучинаторы? Как разновидности капучинаторов существуют, и какой лучше выбрать? Как правильно пользоваться ручным капучинатором?...
02 12 2025 18:36:37
Но существует масса различий между ними...
01 12 2025 13:33:10
Точной привязки нужна для места подвода газовой трубы, телевизионного кабеля, Интернета...
30 11 2025 1:49:19
Такой вариант обычно дополняется специальной лестницей с полками, куда можно складывать журналы или блокноты...
29 11 2025 16:58:16
Какими преимуществами и недостатками обладают профессиональные сковородки из нержавеющей стали? Как выбрать качественную стальную нержавеющую сковороду с толстым дном? Лучшие модели металлических сковородок-нержавеек....
28 11 2025 20:49:26
Содержание1 Общие правила сборки корпусной мебели2 Как работать с главным материалом корпусной мебели – ЛДСП?3 Какие инструменты и материалы нужны?4 Подготовка перед сборкой5 Основные этапы сборки6 ВИДЕО: Как собрать шкаф-купе своими руками...
27 11 2025 5:51:34
Как правильно подшивать тюль в домашних условиях. Как ровно отрезать или укоротить ткань, способы обработки края тюли, как подшивать тюль с помощью ленты, способы без машинки....
26 11 2025 12:39:10
На сегодняшний день посуда для сервировки требует к себе особого подхода. Что необходимо знать о выборе красивых и стильных тарелок? Как правильно использовать тарелки для сервировки?...
25 11 2025 1:48:30
Ошкурить и покрыть лаком паллеты...
24 11 2025 2:52:20
Мы расскажем о том, что она из себя представляет, показания и противопоказания к применению, является ли она медицинской техникой, отзывы людей, попробовавших продукт, и мнение врачей...
23 11 2025 9:51:26
Набор бокалов для виски какого бренда выбрать? На что обращать внимание при выборе подарочного комплекта стаканов? Особенности фужеров для виски. Производители элитных бокалов....
20 11 2025 14:23:48
Опилки и мусор перемешивают с прессовкой или клеем, а затем красят особенными эмалями, оклеивают меламином или ламинированной пленкой...
19 11 2025 7:34:23
Лучше всего использовать миллиметровую бумагу: на ней схема такого необычного изделия будет выполнена наиболее точно...
18 11 2025 7:46:56
Разновидности подъемных механизмов, их преимущества и недостатки
Различают 3 вида подъемных механизмов для кровати...
17 11 2025 1:19:35
Кровать-чердак, в конструкции которой предусмотрено верхнее стационарное место для сна; Внизу оборудуется рабочая зона со столом...
15 11 2025 21:54:19
Какие шторы подбирать к серым обоям с рисунком, сочетание по цвету, примеры и фото в интерьере с белой мебелью, какие занавески выбирать к серым обоям в спальне, на кухне....
13 11 2025 14:14:25
Вариантов декора – великое множество, и результат творческих поисков домашнего мастера будет ограничиваться только полетом его фантазии, временем и материалами...
12 11 2025 4:33:28
Внимание! Наибольшие нагрузки выдерживают пластиковые подпятники...
10 11 2025 9:27:11
Описание тюли паутинки, примеры штор в интерьере зала, и других комнат, варианты дизайна с применением штор паутинка. Как правильно подобрать тюль к интерьеру....
09 11 2025 3:48:39
Разновидности тюли с вышивкой: микросетка, тюль со стразами, с кружевом. Сетка с вышивкой производства Турции. Примеры элитного тюля со стразами, фото в интерьере....
08 11 2025 3:26:17
Короткие шторы и тюль в спальню до подоконника, описание моделей и дизайна штор, почему лучше выбирать короткие занавески и тюль, в каких случаях это лучшее решение. Примеры и фото в интерьере....
07 11 2025 16:20:38
Что надо знать об одноразовой посуде для выпечки кондитерских изделий? Достоинства алюминиевых и бумажных форм для выпечки кексов. Как правильно пользоваться формами для выпечки? Нужно ли смазывать фольгированные формы?...
05 11 2025 18:21:18
Ведь именно здесь принимаем гостей, отдыхаем после трудного дня перед телевизором или с книжкой в руках, собираемся всей семьей за праздничным столом...
04 11 2025 14:50:32
Для чего вы хотите создать мебель из картона...
03 11 2025 9:20:58
Как правильно и красиво повесить тюль: как вешать без карниза, тюль и штора на одной штанге. Как повесить тюль на потолочном карнизе, инструкция, фото....
02 11 2025 21:47:51
Описание тканевых шторок для ванной комнаты: двойные текстильные, водоотталкивающие. Свойства и хаpaктеристики шторок, советы по выбору моделей и материалов....
01 11 2025 18:48:10
Качественная ручная, лазерная гравировка на праздничной посуде: бокалах фужерах, рюмках, кружках и стаканах с фото и примерами текста, надписей....
31 10 2025 7:10:17
Часто остаются отпечатки от детских пальчиков, декоративной косметики, средств для укладки волос...
28 10 2025 1:11:22
Суть его работы заключается в генерации озона из атмосферного воздуха, который является нейтрализатором любого запаха...
27 10 2025 13:45:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно