Узбекские лепешки - 4 рецепта приготовления в домашних условиях с фото

Выпечка домашнего хлеба обычно считается высшим пилотажем. Однако есть некоторые разновидности этого изделия, готовить которые проще некуда. К ним можно смело отнести любые лепешки. Особенной любовью в народе пользуются узбекские. Их пекут в тандыре и в духовке, а некоторые хозяйки умудряются делать это на сковороде. Как именно — нужно разобраться!
Содержание
На воде
Узбекские лепешки традиционно готовятся в тандыре. Жар от настоящих углей придает домашнему хлебу особый аромат, пышность и хрустящую поверхность.
Ингредиенты:
- 6 ст. муки,
- 1,5 ст.воды,
- 1,5 ст.л. соли,
- 50 г дрожжей (свежих).
Приготовление:
Внимание! Если вы пользуетесь тандыром впервые, рекомендуется как следует изучить инструкцию к его эксплуатации! В этой печи все блюда получаются очень вкусными, обязательно попробуйте сделать в нем изделия из слоеного теста, результат вас приятно удивит.
- Продукты для этого рецепта должны быть комнатной температуры, поэтому стоит заблаговременно вытащить их из холодильника. В первую очередь, речь о дрожжах.
- Когда все ингредиенты будут теплыми, смешайте дрожжи с водой и солью, а потом постепенно соедините жидкую составляющую с мукой. Будьте внимательны с количеством муки — не добавляйте лишнего, иначе лепешки получатся черствыми и грубыми.
- Тесто должно выстоять в тепле около часа (за это время как раз прогреется тандыр), после чего его нужно разделить на несколько частей, в среднем каждая из них должна составлять около 200 г.
- Каждому кусочку нужно придать форму лепешки. Сделать это можно так: скатайте тесто в шар, а затем его нужно расплющить таким образом, чтобы в середине слой был тоньше, чем по краям. Чтобы центр во время выпекания не поднимался, его нужно наколоть вилкой несколько раз.
- Чтобы лепешка стала красивой, можно выдавить на ней орнамент с помощью вилки или ножа.
- Печь нужно очень быстро — всего по несколько минут. Перед выпеканием лепешки сбрызгивают водой и приклеивают к стенкам тандыра. Обязательно накройте печь большой крышкой.
- Свежеиспеченные лепешки укутываем чистой тканью, так они будут мягче и дольше сохранят свою свежесть.
На молоке
Эти узбекские лепешки немного отличаются от предыдущего варианта. Молоко в тесте придает им не только интересный вкус, но и особую пористость.
Внимание! Эти лепешки, согласно рецепту, пекутся в духовке, но для счастливых обладателей тандыра это ровным счетом ничего не значит. Конечно, их нужно приготовить именно там!Ингредиенты:
- 450 г муки,
- 1,5 ст. молока,
- 1,5 ст.л. сухих дрожжей,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. раст. масла,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1 ст.л. кунжута.
Приготовление:
- Соединяем молоко с маслом, сахаром и солью.
- Сверху всыпаем часть муки, добавляем дрожжи так, чтобы они сначала перемешались с мукой и только потом с молоком.
- Добавляем всю муку и замешиваем тесто. Пусть оно постоит около часа под влажным полотенцем и поднимется. Когда это произойдет, нужно еще немного помять массу, а потом поделить на 4 части.
- На противень кладем лист бумаги для выпечки. Из каждого шарика делаем лепешку с углублением в центре и несколькими проколами. Дадим изделиям время еще подняться — понадобится около 40 мин.
- Выпекать лепешки нужно при 200°С и довольно быстро — 20 мин.
Без дрожжей
Узбекские лепешки можно приготовить и без дрожжей. Получится ничуть не хуже. Такие лепешки очень пушистые и долго сохраняют свою мягкость.
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 0,2 кг слив. масла,
- 1,5 ч.л. соли,
- 1 ст.л. разрыхлителя,
- 0,5 л молока,
- 1 ст.л. кунжута.
Приготовление:
- Масло достаем из холодильника, режем на маленькие кубики и ждем, пока оно станет мягким.
- Тем временем муку соединяем с разрыхлителем, солью.
- Вмешиваем в муку масло, а затем вливаем молоко. Пару столовых ложек молока оставляем для смазывания поверхности изделий.
- Тесто нужно как следует вымесить руками. Оно получится пластичным и мягким, разделим его пополам.
- Скатываем два шарика из теста, пусть они отдохнут часок.
- Далее нужно придать кускам форму лепешек. Для этого каждый шарик размять в небольшой круг, а на центр надавить кулаком — получится округлая вмятина. Это место нужно наколоть несколько раз вилкой и присыпать белым кунжутом. Края каждой лепешки смазываем молоком.
- Доводим духовку до 200°С и отправляем туда лепешки (противень нужно обязательно смазать маслом).
- Им достаточно 15-20 мин, чтобы стать пышными и поджаристыми!
Совет. Узбекские лепешки можно украсить, выдавив на них узоры с помощью различных приспособлений вроде кондитерских плунжеров, а края можно красиво защипнуть. Так они порадуют вас еще и своим внешним видом!
На сковороде
Узбекские лепешки можно печь и на сковороде. Они получаются несколько иными, но тоже очень вкусными!
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 150 л воды,
- 10 г прессованных дрожжей,
- 1,5 ст.л. раст.масла,
- 0,5 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
- Заводим опару из теплой воды, дрожжей, сахара. Ждем пока появится пена.
- Вводим в тесто масло, соль и муку. Хорошенько все это дело вымешиваем. Оставляем его на час под полотенцем.
- Поднявшееся тесто обжимаем и делим на три части.
- Выбираем чугунную сковороду, ее нужно как следует разогреть, поэтому с тефлоновым покрытием не подойдет — она выделяет вредные вещества при нагревании в пустом виде!
- Из каждого кусочка формируем руками лепешку, чуть присыпаем мукой и отправляем на сковородку.
- Огонь при этом должен быть максимально сильным.
- Как определить готовность лепешки? Нужно внимательно наблюдать за ее краями, когда они начнут схватываться и побелеют, можно осторожно подцепить лепешку лопаткой и перевернуть.
- Коричневатые и золотистые пятнышки на поверхности — признак готовности теста. Кладите изделия на тарелку друг на друга и сразу накрывайте полотенцем.
Золотые слова о том, что чем еда проще, тем она лучше, правда! А что может быть проще лепешки? Ведь это самый первый хлеб, который люди научились делать, и делают до сих пор. Не просто потому, что это дань традициям, а еще и потому, что это невероятно вкусно!
А вы готовите лепешки дома?
Тандырные лепешки: видео
Комментарии:
Яркий мак восточный привлекает внимание своей красотой. Вся агротехника - от посадки до размножения и ухода - не требует значительных усилий....
14 12 2025 4:52:54
Ратибида хорошо смотрится в групповых композициях, поэтому активно пpaктикуется в ландшафтном дизайне и при составлении букетов. Будучи срезанной – стоит больше недели....
13 12 2025 15:56:40
Поселившиеся на балконе птицы - не очень приятное соседство. В статье пойдет речь о том, как избавиться от назойливых гoлyбей, если они облюбовали балкон....
12 12 2025 14:10:28
Лаконос (фитолакка) нетребователен к условиям выращивания. Однако имеет ряд особенностей посадки и ухода, которые обеспечат раскрытие декоративных свойств....
11 12 2025 22:16:54
Куры Корниш быстро подрастают и наращивают массу, поэтому хозяева могут рассчитывать на скорое получение мяса. Статья представит описание птиц....
10 12 2025 1:15:10
Ктенанта – как правильно посадить и вырастить растение дома. Выращивание ктенанты, полив и уход в домашних условиях. Пересадка и способы размножения....
09 12 2025 9:27:25
К популярным низкорослым сортам относится и Гном, который используется не только для получения урожая, но и в декоративных целях....
08 12 2025 9:40:32
Анис обладает лечебными свойствами, которые с успехом применяются в медицине и даже косметологии. Но есть у этой специи и противопоказания, хотя их немного....
07 12 2025 19:18:11
Почки на черешне не распустились? Рассмотрим возможные проблемы с тем, чтобы сад радовал мощными плодовыми деревьями и обильными урожаями долгие годы!...
06 12 2025 19:22:12
Обратите внимание на оригинальную пуансетию. Какой уход требуется растению, как содержать его в домашних условиях – об этом читайте в статье....
05 12 2025 2:41:22
Статья расскажет о сортах укропа, нюансах посадки и секретах выращивания, которые помогут собрать хороший урожай в открытом грунте....
04 12 2025 23:55:23
Томат Красная звезда F1 объединяет в себе кистевую структуру и довольно крупный размер плодов. Продукт сибирской селекции предназначен для частных хозяйств....
03 12 2025 2:40:51
Окситоцин — лекарственное средство, которое применяют при работе с животными во время родов. В статье можно изучить инструкцию....
02 12 2025 0:43:32
Читайте о пользе и вреде такого древнего растения, как горох, как влияют его качества на наш организм, кому он полезен, а кому может и навредить....
01 12 2025 12:26:44
Фаршированный перец – одно из популярнейших блюд европейской кухни. Выбрав понравившийся рецепт, скорее приступайте к его приготовлению....
30 11 2025 13:35:26
Первыми весной нас радуют свои цветением тюльпаны. Посадка на зиму позволит растению укорениться, а весной выпустить бутоны....
29 11 2025 12:35:41
вызывает paковые опухоли при длительном воздействии...
28 11 2025 14:35:57
Снегирек F1 – это сладкий перец, не теряющий популярность с 1998 г. Немногим сортам удалось превысить показатели отдачи урожая этой культуры....
27 11 2025 16:11:50
В его составе присутствуют вода, зола и клетчатка...
25 11 2025 19:10:29
Пышный куст, усыпанный яркими бутонами почти круглый год и не требующий особого ухода, – это ли не мечта? И такое растение существует, это катарантус....
24 11 2025 8:38:48
Капуста Романеско – необычный по форме и виду овощ. Соцветия могут стать основой полезного и вкусного рациона. В статье вы найдете рецепты ее приготовления....
23 11 2025 11:15:31
Перец гибрида Гурме – прекрасный образец раннего сорта с отличными хаpaктеристиками. Кусты предназначены для выращивания исключительно в теплицах....
22 11 2025 4:29:30
Витаминная 6 – особенная морковь, не похожая на другие. Кроме высокой урожайности садоводы полюбили ее за сладость и обилие каротина....
21 11 2025 6:27:59
Сладкий перец, внешне напоминающий горького собрата, покорил многих потребителей и садоводов. Название овоща – Рамиро. Его описание вы найдете в статье....
20 11 2025 8:46:23
Блюда из курицы давно стали привычными. Однако вкус зазвучит по-новому, если птицу положить в начинку ароматного пышного и очень вкусного пирога....
19 11 2025 23:27:12
В статье вы найдете описание редиса сорта Кармелита, а также некоторые рекомендации по его выращиванию для получения отменного урожая....
18 11 2025 9:20:39
Цветок под названием ежеголовник прекрасно подходит для украшения садовых водоёмов. Декоративную ценность имеют его игольчатые шишки-плоды....
17 11 2025 21:10:34
Гренки из батона с яйцом могут стать идеальным вариантом на завтpaк. Приготовить можно по-разному. Вкусными они получаются и на молоке и без него....
16 11 2025 9:57:28
Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео...
15 11 2025 14:43:34
Бывалым садоводам хорошо известен огурец немецкой селекции Либелле F1. Русские фермеры занимаются его выращиванием с 1976 г....
14 11 2025 1:28:37
Из появившихся не так давно на рынке томатов особую популярность завоевал сорт Чудо земли. Рассмотрим хаpaктеристики сорта....
13 11 2025 21:15:39
Молдова – это виноград с многолетней историей. Он появился еще в 1974 г. Фермеры, испытавшие его, нашли немало достойных качеств....
12 11 2025 20:39:23
Сегодня вы познакомитесь с лучшими сортами бархатцев. Вашему вниманию представлено подробное описание популярных сортов цветка....
11 11 2025 16:10:48
Городские жители нередко запасают впрок разные овощи, чтобы сэкономить на их покупке зимой. Местом хранения урожая становится балкон или лоджия....
10 11 2025 5:38:13
Красивейший цветок с ажурными листьями и воздушными корнями - монстера. В статье можно ознакомиться с описанием разновидностей, изучить тонкости ухода....
09 11 2025 7:45:56
В статье пошагово описана технология выращивания огурцов на балконе многоквартирного дома, качественные фото прилагаются....
08 11 2025 14:31:10
У большинства пород природа закладывает в яйца не самочек, а пeтyxов. Их приходится отбpaковывать. Как заранее определить, кто вылупится из яйца?...
07 11 2025 15:38:46
Томат сорта Катя считается лучшим среди скороспелых плодов, имеет превосходные хаpaктеристики, благодаря которым чаще других выращивается на грядках....
06 11 2025 22:16:20
В статье рассмотрим виды садовых качелей, а также процесс их создания своими руками. В помощь мастеру приведена пошаговая инструкция и видео....
05 11 2025 19:11:40
Виноград Ливия пока что известен далеко не каждому садоводу, но те, кто попробовал вырастить его на своем участке, уже оценили всю прелесть этого сорта....
04 11 2025 14:41:34
Из-за быстрого роста и раннего оперения, гусята не требуют длительного выкармливания. Начиная с возраста 1 месяца, кормить гусят можно 3 раза в день....
03 11 2025 4:42:44
Огурец небольшого размера всегда пользуется популярностью. Но Внучок F1 приобрел известность не только благодаря параметрам. Он также дает хороший урожай....
02 11 2025 14:34:52
Проводить обрезку во фруктовых садах можно весной и осенью. В этой статье – подробная схема обрезки сливы с поясняющими видео-уроками....
01 11 2025 2:43:49
Пирог под названием Цветаевский — узнаваемый бренд, имя отечественной кухни. Эта выпечка сочетает в себе нежность теста с яблочной терпкостью и ароматом. ...
31 10 2025 20:38:33
Размножение сирени - кропотливый процесс. Нередко люди выбирают укоренение при помощи веточки. ПроцеДypa имеет несколько нюансов, о которых следует знать....
30 10 2025 1:12:20
Небольшой размер и сладкий вкус делают томаты Сахарные уста универсальными в применении. Производитель семян рекомендует консервировать их и есть свежими....
29 10 2025 12:19:22
Томат «Толстой F1», судя по отзывам огородников, неприхотлив в уходе, зато показывает хорошую урожайность. Изучим описание и правила выращивания сорта....
28 10 2025 11:46:27
Чтобы построить сооружение из монолитного поликарбоната, важно уметь его резать. Далее об особенностях осуществления этого процесса в домашних условиях....
27 10 2025 6:41:33
Статья расскажет об опыте садоводов в профилактике распространения черной и зеленой тли, а также о том, как эффективно как с ней бороться....
26 10 2025 21:35:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку