Узбекские лепешки - 4 рецепта приготовления в домашних условиях с фото
Выпечка домашнего хлеба обычно считается высшим пилотажем. Однако есть некоторые разновидности этого изделия, готовить которые проще некуда. К ним можно смело отнести любые лепешки. Особенной любовью в народе пользуются узбекские. Их пекут в тандыре и в духовке, а некоторые хозяйки умудряются делать это на сковороде. Как именно — нужно разобраться!
Содержание
На воде
Узбекские лепешки традиционно готовятся в тандыре. Жар от настоящих углей придает домашнему хлебу особый аромат, пышность и хрустящую поверхность.
Ингредиенты:
- 6 ст. муки,
- 1,5 ст.воды,
- 1,5 ст.л. соли,
- 50 г дрожжей (свежих).
Приготовление:
Внимание! Если вы пользуетесь тандыром впервые, рекомендуется как следует изучить инструкцию к его эксплуатации! В этой печи все блюда получаются очень вкусными, обязательно попробуйте сделать в нем изделия из слоеного теста, результат вас приятно удивит.
- Продукты для этого рецепта должны быть комнатной температуры, поэтому стоит заблаговременно вытащить их из холодильника. В первую очередь, речь о дрожжах.
- Когда все ингредиенты будут теплыми, смешайте дрожжи с водой и солью, а потом постепенно соедините жидкую составляющую с мукой. Будьте внимательны с количеством муки — не добавляйте лишнего, иначе лепешки получатся черствыми и грубыми.
- Тесто должно выстоять в тепле около часа (за это время как раз прогреется тандыр), после чего его нужно разделить на несколько частей, в среднем каждая из них должна составлять около 200 г.
- Каждому кусочку нужно придать форму лепешки. Сделать это можно так: скатайте тесто в шар, а затем его нужно расплющить таким образом, чтобы в середине слой был тоньше, чем по краям. Чтобы центр во время выпекания не поднимался, его нужно наколоть вилкой несколько раз.
- Чтобы лепешка стала красивой, можно выдавить на ней орнамент с помощью вилки или ножа.
- Печь нужно очень быстро — всего по несколько минут. Перед выпеканием лепешки сбрызгивают водой и приклеивают к стенкам тандыра. Обязательно накройте печь большой крышкой.
- Свежеиспеченные лепешки укутываем чистой тканью, так они будут мягче и дольше сохранят свою свежесть.
На молоке
Эти узбекские лепешки немного отличаются от предыдущего варианта. Молоко в тесте придает им не только интересный вкус, но и особую пористость.
Внимание! Эти лепешки, согласно рецепту, пекутся в духовке, но для счастливых обладателей тандыра это ровным счетом ничего не значит. Конечно, их нужно приготовить именно там!Ингредиенты:
- 450 г муки,
- 1,5 ст. молока,
- 1,5 ст.л. сухих дрожжей,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. раст. масла,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1 ст.л. кунжута.
Приготовление:
- Соединяем молоко с маслом, сахаром и солью.
- Сверху всыпаем часть муки, добавляем дрожжи так, чтобы они сначала перемешались с мукой и только потом с молоком.
- Добавляем всю муку и замешиваем тесто. Пусть оно постоит около часа под влажным полотенцем и поднимется. Когда это произойдет, нужно еще немного помять массу, а потом поделить на 4 части.
- На противень кладем лист бумаги для выпечки. Из каждого шарика делаем лепешку с углублением в центре и несколькими проколами. Дадим изделиям время еще подняться — понадобится около 40 мин.
- Выпекать лепешки нужно при 200°С и довольно быстро — 20 мин.
Без дрожжей
Узбекские лепешки можно приготовить и без дрожжей. Получится ничуть не хуже. Такие лепешки очень пушистые и долго сохраняют свою мягкость.
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 0,2 кг слив. масла,
- 1,5 ч.л. соли,
- 1 ст.л. разрыхлителя,
- 0,5 л молока,
- 1 ст.л. кунжута.
Приготовление:
- Масло достаем из холодильника, режем на маленькие кубики и ждем, пока оно станет мягким.
- Тем временем муку соединяем с разрыхлителем, солью.
- Вмешиваем в муку масло, а затем вливаем молоко. Пару столовых ложек молока оставляем для смазывания поверхности изделий.
- Тесто нужно как следует вымесить руками. Оно получится пластичным и мягким, разделим его пополам.
- Скатываем два шарика из теста, пусть они отдохнут часок.
- Далее нужно придать кускам форму лепешек. Для этого каждый шарик размять в небольшой круг, а на центр надавить кулаком — получится округлая вмятина. Это место нужно наколоть несколько раз вилкой и присыпать белым кунжутом. Края каждой лепешки смазываем молоком.
- Доводим духовку до 200°С и отправляем туда лепешки (противень нужно обязательно смазать маслом).
- Им достаточно 15-20 мин, чтобы стать пышными и поджаристыми!
Совет. Узбекские лепешки можно украсить, выдавив на них узоры с помощью различных приспособлений вроде кондитерских плунжеров, а края можно красиво защипнуть. Так они порадуют вас еще и своим внешним видом!
На сковороде
Узбекские лепешки можно печь и на сковороде. Они получаются несколько иными, но тоже очень вкусными!
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 150 л воды,
- 10 г прессованных дрожжей,
- 1,5 ст.л. раст.масла,
- 0,5 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
- Заводим опару из теплой воды, дрожжей, сахара. Ждем пока появится пена.
- Вводим в тесто масло, соль и муку. Хорошенько все это дело вымешиваем. Оставляем его на час под полотенцем.
- Поднявшееся тесто обжимаем и делим на три части.
- Выбираем чугунную сковороду, ее нужно как следует разогреть, поэтому с тефлоновым покрытием не подойдет — она выделяет вредные вещества при нагревании в пустом виде!
- Из каждого кусочка формируем руками лепешку, чуть присыпаем мукой и отправляем на сковородку.
- Огонь при этом должен быть максимально сильным.
- Как определить готовность лепешки? Нужно внимательно наблюдать за ее краями, когда они начнут схватываться и побелеют, можно осторожно подцепить лепешку лопаткой и перевернуть.
- Коричневатые и золотистые пятнышки на поверхности — признак готовности теста. Кладите изделия на тарелку друг на друга и сразу накрывайте полотенцем.
Золотые слова о том, что чем еда проще, тем она лучше, правда! А что может быть проще лепешки? Ведь это самый первый хлеб, который люди научились делать, и делают до сих пор. Не просто потому, что это дань традициям, а еще и потому, что это невероятно вкусно!
А вы готовите лепешки дома?
Тандырные лепешки: видео
Комментарии:
Чтобы получить здоровый выводок цыплят, необходимо изучить правила разведения птицы в инкубаторе, особенно температурный режим. Об этом подробная статья....
01 05 2024 22:18:43
Как правильно посадить рябинник рябинолистны и ухаживать за ним в открытом грунте? Какие существуют сорта? Ответы на эти вопросы можно найти в статье....
30 04 2024 1:54:46
Медовые купола – молодой гибрид. Плоды отличаются сладкой мякотью, небольшим количеством семян. Садоводы признали сорт удачным за высокую урожайность....
29 04 2024 6:37:49
Расскажем об особенностях выращивания многолетних цветов Вероника в открытом грунте: посадка, уход, лучшие сорта (прилагаются фото и инструкция)....
28 04 2024 4:42:35
На урожайность огурцов влияет множество факторов. И один из главных – соблюдение правил севооборота. Как правильно спланировать очередность высадки овощей?...
27 04 2024 7:34:34
Многие дачники выращивают огурцы на шпалерах в саду. Узнайте, как диагностировать и лечить самые распространенные болезни огурцов в открытом грунте....
26 04 2024 11:36:24
Для улучшения качества грунта и уничтожения патогенной микрофлоры в органическом земледелии сегодня все чаще применяются удобрение«Байкал ЭМ-1»...
25 04 2024 4:45:49
Власти боялись, что при скрещивании животные потеряют свою уникальность...
24 04 2024 18:41:58
Как выращивать табак, какой ему требуется уход в саду, то есть в открытом грунте, какие существуют сорта душистого табака - об этом можно узнать из статьи....
23 04 2024 10:58:44
Пахира (Pachira) – уход, фото, виды. Температура, полив и уход в домашних условиях. Пересадка и выращивание пахиры водной, размножение. Болезни....
22 04 2024 9:15:25
Сегодня вы узнаете о том, как грамотно прищипывать арбузы и дыни, а также нужна ли вообще данная процеДypa для сладких бахчевых культур....
21 04 2024 20:46:20
Чудо на Рекорд F1 – это капуста, которая могла бы получить звание самого крупного овоща. При описании кочанов часто говорят «огромный» и «хрустящий»....
20 04 2024 15:41:43
В домашних хозяйствах фермеры используют не более 10 пород перепелов яичной, мясо-яичной и мясной категорий. Их описание и фото представлены в статье....
19 04 2024 0:16:48
Правильно замешенное тесто для пельменей получается вкусным, мягким, не рвется при варке. Множество рецептов позволяют подобрать оптимальный вариант....
18 04 2024 14:30:17
Но не стоит также забывать о таком важном элементе банной парилки, как камень для бани. Мы расскажем вам, как выбрать камни для бани и какие из них лучше....
17 04 2024 13:12:35
Глядя на желтые цветы, ощущаешь тепло и яркий солнечный свет. А как удивительно и красиво звучат их названия: тюльпан, нарцисс, ирис, примула....
16 04 2024 13:51:28
Среди разнообразия гортензий выделяют гортензию древовидную – Грандифлору. Вашему вниманию информация о растении: описание, особенности ухода, отзывы....
15 04 2024 12:41:40
В этом материале вы найдете идеи по использованию фетра и сосновых или еловых шишек. Из них получаются теплые и оригинальные сувениры на Новый год....
14 04 2024 8:51:16
Солнечный вегетарий позволяет продлить вегетацию растений и получать хорошие урожаи. Теплицу по скандинавской технологии несложно построить своими руками....
13 04 2024 9:20:10
Методика выращивания огурцов в мешках оказалось эффективной. Можно получать отличный урожай в открытом грунте, в теплицах и даже на балконе квартиры....
12 04 2024 22:55:29
Кальцинированная селитра - проверенное временем удобрение для огорода. Разобраться в способах использования помогут рекомендации специалистов....
11 04 2024 17:15:25
Томаты, которые приносят плоды в сложных условиях, пользуются особой любовью у садоводов. Именно к таким относится новый гибрид Азов F1....
10 04 2024 20:31:31
Даже при тщательной заботе о розе, этот нежный цветок может заболеть. Сочно-зеленые листья начинают стремительно облетать и желтеть. Разберемся в проблеме....
09 04 2024 13:30:35
Многие дачники уверены, что выращивание такого цветка как азалия возможно только на подоконнике. Но японские виды неплохо растут на приусадебных участках....
08 04 2024 15:14:31
Для того чтобы вырастить полноценный здоровый самшит, необходимо иметь правильное представление о его размножении в домашних условиях и в открытом грунте....
07 04 2024 10:51:25
Один из популярных сортов клубники - Кардинал - вывели американские селекционеры. Отличительной чертой в его описании является необычная форма ягод....
06 04 2024 12:12:36
Семена баклажанов первоначально высаживают в общую емкость. Затем необходимо провести пикировку. Синенькие чувствительны процедуре, их корни очень хрупкие....
05 04 2024 22:26:43
Красный чемпион неоднократно подтверждал свое звание победным сбором в непростых погодных условиях. Томат нетребователен, обладает хорошим иммунитетом....
04 04 2024 15:56:50
Перец сорта Виктория является одним из лучших представителей отечественной селекции. Мы дадим описание сорта, расскажем об особенностях его выращивания....
03 04 2024 1:35:20
Вятич F1 — огурец корнишонного типа для выращивания в приусадебных хозяйствах. Он раннеспелый и высокоурожайный. В статье вы найдете его описание....
02 04 2024 2:21:44
Капуста Циклоп F1 – продукт японской селекции. Она вкусная, урожайная и неприхотливая. Это подтверждают садоводы, которые уже выращивали гибрид....
01 04 2024 0:45:25
Почему финский? Связь с этой северной страной объясняется просто...
31 03 2024 0:58:11
Ранее Чудо F1 — гибрид сладкого перца отечественной селекции. Кроме скороспелости этот сорт отличают плодовитость и иммуностойкость....
30 03 2024 2:42:12
Вырастить большое дерево яблоню из малюсенькой семечки вполне реально. Поподробней об этом можно узнать из статьи и соответствующего видео....
29 03 2024 12:54:49
Байтрил - востребованный препарат в ветеринарии. В случае с домашней птицей средство используют для борьбы с болезнями инфекционной природы....
28 03 2024 9:25:40
Индейка отличается простотой ухода, интенсивным набором массы и большим выходом мяса. Содержание осложняется болезнями индюков....
27 03 2024 22:43:42
Пекинская капуста под названием Ча-Ча является образцом урожайных крупноплодных сортов. У нее хорошие отзывы от обычных огородников....
26 03 2024 8:31:34
Тсуга канадская — фото и описание, сорта, правила посадки и уход, выращивание в открытом грунте, отзывы садоводов, видео....
25 03 2024 10:26:53
Как правильно ухаживать за цветком Стефанотисом. Правильный полив и удобрение почвы. Способы размножения и пересадка цветка. Фото...
24 03 2024 16:26:44
Немаловажным условием для выращивания ге opгинов является обеспечение правильной зимовки луковиц и подготовка почвы для их весенней посадки....
23 03 2024 12:35:37
Многим приходится довольствоваться не просто маленькими, но и узкими площадками. Можно ли здесь отстроить комфортное жилье? Однозначно, можно....
22 03 2024 7:22:52
В статье собраны названия наиболее популярных и приспособленных к климату РФ разновидностей коз в нескольких категориях. Сделать выбор помогут фото и мнение опытных животноводов....
21 03 2024 6:57:54
Конец лета и начало осени - время для посадки клубники. Собираетесь разместить на грядке сразу несколько сортов? Специалисты спорят, можно ли так делать....
20 03 2024 15:59:22
Настоящий томатный гигант, Король королей балует агрономов крупноплодным урожаем. Средний объем кустового сбора достигает 5 кг....
19 03 2024 1:55:57
Как осуществить размножение кротона в домашних условиях, чтобы получить несколько ярких цветов? Для этого можно использовать черенки и листья растения....
18 03 2024 6:43:35
Картофель является одним из основных продуктов питания для многих людей. Немало овощеводов рекомендуют присмотреться к Вектору....
17 03 2024 9:52:42
Ярко-розовый томат эффектной формы легко вырастить неопытному огороднику. Груша розовая охотно растет в укрытии, а в южном климате и на открытых грядках....
16 03 2024 0:35:17
Нарицательной стала пугливость страусов и молниеносное зарывание головы в песок при первой опасности. Почему страусы делают это? Выдумка или правда?...
14 03 2024 23:59:18
Пасалимо – это голландский огурец. Предприниматели часто выбирают его как основной сорт, поскольку культура дает высокие урожаи и качественный продукт....
13 03 2024 4:51:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::