Пирожки с картошкой и грибами - 4 самых вкусных пошаговых рецепта с фото

Самый русский фаст-фуд — это пирожки. Между прочим, гораздо полезнее гамбургеров, и намного разнообразнее! С картошкой или с грибами? А может и с тем, и с другим? Да, сколько угодно вариаций — рецептов хоть отбавляй! Бывают печеные, жареные, из готового теста или из своего, запасаемся идеями и радуем родных вкусненьким.
Содержание
В духовке
Такие пирожки с картошкой и грибами понравятся тем, кто ценит свое время. Они из готового слоеного теста, а значит, с приготовлением будет меньше хлопот. При этом блюдо нельзя назвать простеньким, потому что лесные грибы в начинке придают пирожкам некую изысканность, а интересный способ лепки — оригинальность.
Ингредиенты:
- 250 г слоеного теста,
- 0,7 кг лесных грибов (замороженных),
- 0,5 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 3 зуб. чеснока,
- 100 г сыра,
- 0,5 пучка укропа,
- 2 желтка,
- соль,
- 3 ст.л. раст. масла.
Приготовление:
- Достаем из морозилки слоеное тесто, пусть оттаивает. Тем временем нужно уделить максимум своего внимания начинке.
- Картофель без кожуры варим до готовности. Разминаем его с добавлением небольшого количества отвара и соли.
- Луковицу и чеснок нарезаем и обжариваем, на них понадобится 2 ст. л., остальное припасем для смазывания рук — так удобнее работать с тестом.
- Грибы бросаем в кипящую воду (если берем замороженные — предварительно размораживаем). Даем им 15 мин., солим и варим еще 2-3 мин., после чего сливаем воду.
- Соединяем все ингредиенты для начинки, добавляем натертый сыр и нарезанный укроп, перемешиваем.
- Тесто раскатываем и режем на квадратные кусочки. В центр каждого пирожка кладем по 1 ст. л. начинки и сворачиваем конвертиком. Для этого соединяем противоположные уголки в центре, а получившиеся швы мелко защипываем, чтобы получились красивые грани.
- Взбиваем желтки и смазываем верхушку каждого пирожка. Все изделия перемещаем на силиконовый коврик или бумагу.
- Выпекаем при 200°С. Слоеному тесту достаточно 20 минут, чтобы подрумяниться, не упустите момент, чтобы пирожки не подгорели.
Как пух
Название этих пирожков с картошкой и грибами самое что ни есть говорящее. Выпечка получается очень воздушной, нежной, после духовки совершенно не черствой, как это бывает с некоторыми видами теста.
Ингредиенты для теста:
- 1 л кефира,
- 0,5 ст. раст. масла,
- 5 ст. муки,
- 1 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли,
- 11 г сухих дрожжей,
- 1 желток.
Для начинки:
- 5 картофелин,
- 0, 7 кг вешенок,
- 1 луковица,
- 0,5 ч.л. соли,
- 2 ст.л. раст. масла.
Приготовление:
- Кефир смешиваем с раст. маслом и немного прогреваем в микроволновке.
- Добавляем соль, сахар и 1 ст. муки. Пока ничего не размешиваем, нужно смешать сухие дрожжи с мукой. Для этого высыпаем их сверху, осторожно соединяем. Только теперь соединяем весь стакан муки с кефирной смесью. Даем тесту 15-20 мин., чтобы оно вспенилось.
- Теперь добавляем остальную муку, вымешиваем массу, а затем накрываем ее теплым полотенцем и ждем 30 мин. Используем это время, чтобы сделать начинку.
- Картошку отвариваем в мундире. Даем ей немного остыть и режем кубиками.
- Вешенки и луковицу мелко нарезаем и жарим пока не выпарится вся жидкость на сильном огне, в конце добавляем соль.
- Соединяем составляющие начинки, а пока они остывают, возвращаемся к тесту.
- Обжимаем наш “пух” и делим его на 15-20 кусочков. Каждый комочек раскатываем, кладем внутрь по 1 ст.л. начинки и придаем ему форму пирожка, защипнув как следует края. Смазываем желтком.
- Пирожки отправляем на противень, простеленный бумагой или силиконовым ковриком, даем им 10 мин. подняться и ставим в духовку (t=200°С). Выпекание 20-25 мин. О готовности вам подскажет золотистая корочка.
Внимание! Не стоит ждать, что тесто сильно поднимется при расстое, это тот вариант, когда оно набирает свой объем при выпекании.
На сковороде
Пирожки картошкой и грибами могут быть и жареными. На сковороде они вообще всегда получаются особенными. Тут необычно все: и форма, и вкус. Конечно, они более калорийные, но изредка позволить себе такой шикарный завтpaк из пирожков просто жизненно необходимо!
Ингредиенты:
- 0,5 л воды,
- 0,5 ч.л. соли + 0,5 ч.л.,
- 1 ст.л. сахара,
- 11 г сух. дрожжей,
- 5 ст. муки,
- 4 ст.л. масла + 2 ст.л.,
- 0,6 кг картофеля,
- 0,6 кг шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 зуб. чеснока,
- 4 веточки укропа,
- 50 г сыра,
- масло для жарки.
Приготовление:
- Воду немного подогреваем, добавляем 0,5 ч.л. соли, сахар и 4 ст.л. масла.
- Дрожжи и 1 стакан муки и вводим в тесто. Перемешиваем до однородности, добавляем всю остальную муку, делаем тесто. Оно будет эластичное и не должно липнуть. Выстаивается около часа.
- Для начинки мелко режем шампиньоны, лук, обжариваем в 1 ст.л. масла до готовности.
- Из картофеля получаем не слишком жидкое пюре, трем в него сыр, добавляем грибы с луком, сдабриваем все чесноком и укропом, как следует перемешиваем.
- Делаем из теста 10-12 шариков, из каждого лепим пирожок, кладем внутрь начинку и придаем ему как можно более плоскую форму.
- Для этих пирожков понадобится много масла, не жалея, лейте его в сковороду. Жарить нужно с обеих сторон на сильном огне, накрыв крышкой.
Без дрожжей
Пирожки с картошкой и грибами по этому рецепту готовятся проще простого, ведь в них не нужно добавлять дрожжи и ждать, пока они подействуют. А на вкус это совершенно не влияет, а какие они симпатичные — на фото просто загляденье, а не пирожки!
Ингредиенты:
- 0,6 кг муки,
- 1 яйцо,
- 0,3 л воды,
- 0,5 ч.л. соли,
- 4 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 0,4 кг шампиньонов,
- раст. масло.
Приготовление:
- Замешиваем быстрое тесто из яйца, воды, соли и муки.
- Отвариваем картофель, делаем пюре.
- Обжариваем измельченные морковь, лук и шампиньоны, соединяем с картофельным пюре.
- Формируем пирожки, не забываем про начинку, в каждый пирожок по 1-2 ст.л.
- Обжариваем с двух сторон. Льем побольше масла и не забываем накрывать пирожки крышкой.
Пирожки с картошкой и грибами — это отличное блюдо не только для завтpaков, но и для перекусов. Можно заготовить их впрок и заморозить, а потом вытащить в ответственный момент, быстро запечь или обжарить. Но не забывайте, что пирожки — блюдо тяжелое, а значит, сильно увлекаться ими нельзя, да и зачем? Если есть их каждый день, они попросту перестанут приносить удовольствие, поэтому готовьте их не слишком часто. Так вы сохраните фигуру, здоровье и любовь к пирожкам!
А какие начинки для пирожков чаще всего делаете вы?
Пироги с картошкой: видео
Комментарии:
Глядя на желтые цветы, ощущаешь тепло и яркий солнечный свет. А как удивительно и красиво звучат их названия: тюльпан, нарцисс, ирис, примула....
14 12 2025 13:30:59
Томат Бычье сердце пользуется невероятной популярностью. Обсудим хаpaктеристики сорта Бычье сердце: особенности ухода, отзывы огородников....
13 12 2025 23:43:46
Иметь в хозяйстве козу — большая удача, хотя многие фермеры сетуют, что получаемого молока хватает лишь на прокорм семьи. Как сделать так, чтобы увеличить удои? Чем кормить, чтобы козье подворье приносило прибыль?...
12 12 2025 17:27:32
Рецептов вкусных лепешек очень много. В статье приведена подборка разновидностей, которые готовят из доступных продуктов на сковороде....
11 12 2025 20:24:56
Плотные томаты удлиненной формы украсят не только стол, но и грядку. В статье можно ознакомиться с описанием, достоинствами и недостатками сорта Хохлома....
10 12 2025 15:17:45
Чтобы правильно замариновать шампиньоны и сохранить ароматный грибной дух, воспользуйтесь одним из проверенных и удачных рецептов....
09 12 2025 20:28:19
У желтых орхидей есть немало поклонников среди любителей комнатного цветоводства, ведь их солнечная окраска создает в доме особенную атмосферу уюта и тепла....
08 12 2025 21:55:21
Томат Bellfort — желанный гость на приусадебных участках. Этот молодой голландский гибрид известен среди отечественных садоводов под именем Белфорт F1....
07 12 2025 7:23:33
На основе отзывов можно сделать выводы, насколько полезен барвинок, есть ли у него противопоказания, как правильно заготовить культуру в лечебных целях....
06 12 2025 2:10:39
Красные розы – вечная классика в саду. Невозможно рассказать про все сорта, но наиболее яркие вы найдете этой в статье с фотографиями....
05 12 2025 3:19:25
Из статьи вы узнаете об особенностях выращивания амаранта на участке: когда делать посадку и какой уход требуется растению, как его размножать и защищать....
04 12 2025 5:41:11
При правильном уходе кислица радует обильным цветением. Но только если обеспечить растениям защиту от болезней, ускорить рост и продлить их цветение....
03 12 2025 22:18:58
Из статьи вы узнаете, как выглядит капуста кольраби, в чём заключаются ее польза и вред, какие рецепты позволят в полной мере раскрыть витаминный потенциал....
02 12 2025 0:58:55
Если дети знают о помидорах огурцах, чесноке, редиске, то, что такое брюква, сегодня знают далеко не все взрослые. А ведь это сокровищница полезных свойств,...
01 12 2025 0:14:39
Неплохие отзывы от садоводов получила морковь Канада за хаpaктеристики и высокую урожайность. В последние годы она стала пользоваться немалой популярностью....
30 11 2025 23:33:46
ПроцеДypa ощипывания кур не из приятных. Какие «технологии» для этого используются, и можно ли механизировать ощипывание?...
29 11 2025 20:35:58
Помимо цветников и клумб обычных форм, оригинально смотрятся на дачном участке многоярусные клумбы. Построить их своими руками можно без больших затрат....
28 11 2025 2:41:55
В 80-х селекционер-любитель Игорь Маслов вывел желтоплодный томат и назвал его в честь певицы Анны Герман. Культура и сегодня интересна дачникам....
27 11 2025 1:16:58
Часто на яблонях образуются волчки – вертикальные побеги, не имеющие пользы и забирающие силу. Чтобы получить хороший урожай, их необходимо удалить....
26 11 2025 7:35:24
В статье пошагово описана технология выращивания огурцов на балконе многоквартирного дома, качественные фото прилагаются....
25 11 2025 13:58:37
Украшением квартиры являются растения. Изысканная фиттония при правильном выращивании станет гармоничным компонентом эффектных зеленых композиций дома....
24 11 2025 5:52:38
Выращивание кроссандры сопряжено с определенными трудностями. Если не обеспечить ей подходящие условия, не избежать болезней, потери декоративных качеств....
23 11 2025 10:49:45
Данная статья познакомит вас с основными болезнями капусты, расскажет о мерах профилактики и лечении, а также предоставит наглядные фото....
22 11 2025 3:52:41
Краску для фасада домов нужно подбирать с умом, учитывая особенности древесины, превалирующие погодные условия в вашем регионе, собственные потребности....
21 11 2025 5:36:40
Мякоть томатов сорта Гаспачо отлично подходит для приготовления густого пюре и других блюд. Читайте описание, делайте выводы и высаживайте культуру!...
20 11 2025 6:48:25
Огородники стараются подбирать быстро адаптирующиеся к местным климатическим условиям разновидности капусты. Один из таких – Крауткайзер F1....
19 11 2025 10:36:52
Несушки Хайceкc известны более 50 лет. Они востребованы благодаря способности отдавать большое количество яиц и приносить хорошую прибыль владельцам....
18 11 2025 10:51:28
Мы расскажем, как установить стропильную систему своими руками, а также ознакомим вас с особенностями конструкции и ее устройством....
17 11 2025 9:54:27
Специалисты советуют, как своими руками с помощью подручных материалов и схемы собрать оборудование для выращивания зелени на гидропонике....
16 11 2025 10:48:52
Томат под названием Банановый — продукт селекции агрокомпании «Уральский Дачник». По описанию это выносливый и неприхотливый урожайный сорт....
15 11 2025 14:22:35
Неординарный по своей природе и внешнему виду бешеный огурец — житель теплых приморских регионов. Он обладает рядом лечебных свойств....
14 11 2025 5:50:52
Как опылять черешню вручную самостоятельно? Оказывается, в этом нет ничего сложного, если подойти к проблеме, вооружившись знаниями....
13 11 2025 1:43:44
Нефролепис можно считать одним из самых популярных и красивых видов домашних папоротников. Уход за ним не доставит много хлопот....
12 11 2025 10:41:28
Этот минеральный комплекс выпущен на рынок более 20 лет назад. Препараты Кемира отличаются универсальность и простотой использования по инструкции....
11 11 2025 22:23:20
Гoлyбей разводят не только с эстетической целью. На фото можно увидеть декоративные, спортивные и даже мясные породы гoлyбей....
10 11 2025 10:58:10
Томаты гибрида Каспар F1 имеют плотную мякоть и кожицу, которая хорошо отделяется. Вкусовые хаpaктеристики этого сорта тоже находятся на хорошем уровне....
09 11 2025 0:14:56
Свои смелые идеи дачники воплощают при сооружении уникальных беседок из самых обычных подручных материалов. Мы поможем вам в этом советами и рекомендациями....
08 11 2025 4:48:55
Опытные хозяйственники нередко рекомендуют обратить внимание на Холмогорских коров. Они славятся неприхотливостью, отдачей продукции, болезнеустойчивостью....
07 11 2025 20:52:38
Оригинальная кирпичная беседка – идея как использовать пустующее место. Все работы под силу даже непрофессионалам, можно создать постройку своими руками....
06 11 2025 8:48:27
Кубышка – один из непривередливых сортов перца. О нем будет идти речь в статье. Читатель ознакомится с его описанием, позитивными и негативными сторонами....
05 11 2025 2:38:28
Бывалые огородники отмечают, что сорт Подарок Молдовы может «дать фору» многим современным гибридам. Но необходимо знать тонкости его выращивания....
04 11 2025 6:35:42
Перепелов можно держать не только на частном подворье, но на лоджии или балконе. Узнайте, какие советы по разведению птицы дают бывалые хозяева....
03 11 2025 6:36:12
Черный Крым — старый черноплодный томат для частных приусадебных хозяйств. По описанию у него крупные и вкусные плоды. Урожайность также достаточно велика....
02 11 2025 13:14:51
Томат Изумрудный штамбовый — один из представителей немногочисленной категории зеленоплодных сортов. Узнайте больше об описании этого помидора....
01 11 2025 5:41:42
Условия посадки и содержания орегано (душицы), а также особенности ухода за ним довольно просты. Это скромное растение неприхотливо к выращиванию....
31 10 2025 17:17:24
Чудо Уолфорда - мясистый томат с гладким маслянистым разрезом, который придется по вкусу каждому. Сорт завезен в Россию сравнительно недавно....
30 10 2025 2:40:55
Бытует мнение, что флоксы не особенно нуждаются в уходе. Так ли это? Требуется ли подготовка флоксов к нашим зимам? Попробуем разобраться....
29 10 2025 8:40:57
Говорушки довольно вкусные, крупные по размерам и как бы сами просятся в руки. Чаще они оказываются в корзинках уже опытных грибников....
28 10 2025 20:56:41
Что такое пикировка рассады, когда лучше ее проводить, какие есть способы. Обучающее видео и рекомендации по пикировке растений....
27 10 2025 3:54:15
Капуста романеско – довольно необычный представитель семейства. В статье представлено описание, особенности ее выращивания и ухода, отзывы дачников....
26 10 2025 23:29:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку