Заготовки на зиму из клюквы: лучшие рецепты без варки, компот, кисель, клюква в сахаре

Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты и не займут много времени. А лучшие из них, такие как клюква в сахаре, проверены многовековым опытом предков. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре. Клюквенные кисель или морс помогут домашним легко и вкусно избавиться от надоедливых простуд в холодное время года.
Содержание
- Общие сведения о клюкве
- Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации
- Заготовки на зиму из клюквы
- Клюквенный компот
- Кисель из замороженных ягод клюквы
- Заготовки из клюквы на зиму: видео
- Клюква на зиму: фото
Общие сведения о клюкве
Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:
- органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая) ;
- сахара;
- гликозиды;
- пектиновые вещества;
- витамины (РР, К и группа В).
Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.
Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем пpaктикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.
Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации
В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.
Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.
Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обpaбатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.
Мороженая клюква
Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).
Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.
Моченая клюква
Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?
- Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
- Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и поместить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.
Заготовки на зиму из клюквы
Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!
Клюква с сахаром
Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения прострaнcтва потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и поместить в холодильник.
Пюре из клюквы
Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.
Клюква в собственном соку
Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.
- Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы — сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Поместить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.
- Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.
Клюквенный компот
Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.
Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар — пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).
Вот и все! Осталось поместить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.
Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:
- 1 кг клюквы;
- 600 г сахара;
- 1 л воды.
Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант — использовать дуршлаг).
Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.
Кисель из замороженных ягод клюквы
Ингредиенты:
- 1,5 стак. мороженных ягод;
- около стакана сахара;
- 2 л воды;
- 4 ст л крахмала.
Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.
Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.
Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.
Заготовки из клюквы на зиму: видео
Клюква на зиму: фото
Комментарии:
Утка поганка, несмотря на неприглядное название, очень красива на вид. Из статьи можно узнать об образе жизни и местах обитания птицы....
14 12 2025 3:12:48
Длинные тонкие плоды привычнее видеть на кустах острого перца. Однако в садах любителей можно встретить похожие сладкие сорта. Например, перец Питон....
13 12 2025 5:26:31
Луковая шелуха по степени пользы не уступает самой луковице. Чтобы направлять силу грамотно, нужно знать, как применять шелуху....
12 12 2025 23:59:26
Мы посвятим вас в тайны приготовления компотов и вкуснейшего варенья из апельсинов как с кожурой, так и без нее, и все это в домашних условиях....
11 12 2025 0:52:14
Невысокие томаты пользуются заслуженной любовью среди огородников. С описанием одного из таких сортов под названием Загадка можно ознакомиться в статье....
10 12 2025 22:37:33
Булочки с корицей – выпечка, пользующаяся популярностью во всем мире. Приготовить мучное дома несложно. Для этого потребуется желание и подходящий рецепт....
09 12 2025 21:55:46
Помидорный сорт Бони ММ - детерминантная штамбовая культура, которая дает некрупные плоды. Зато уход за растением проще, чем за большинством других томатов....
08 12 2025 16:37:48
В этой статье – описание прострела и районов, где растет сон-трава. Целебные свойства и противопоказания при использовании прострела для лечения....
07 12 2025 9:41:22
Как правильно посадить и ухаживать за кизильником - помогут разобраться рекомендации специалистов с фото и видео инструкциями....
06 12 2025 10:33:40
Брунера поражает сердцевидной формой листьев и нежными цветками. Ее посадка в открытый грунт легка, а вот уход требует соблюдения некоторых правил....
05 12 2025 13:27:43
Природа преподносит нам множество даров. Одним из них является коровяк, или вербаскум, выращиванию которого посвящена эта статья....
04 12 2025 10:42:49
Утка Maндаринка по праву считается самым красочным и ярким представителем многочисленного семейства. В статье можно просмотреть фото птиц и изучить описание....
03 12 2025 10:50:52
Правильно подобранные офисные растения (цветы и деревья) помогут вдохнуть жизнь в офис и вернуть продуктивность на высокий уровень...
02 12 2025 23:14:12
Немало людей отказываются от хурмы из-за того, что она сильно вяжет в ротовой полости. Почему так происходит и как исправить ситуацию?...
30 11 2025 9:17:29
Сорт помидоров Японская кисть называют редким. Чтобы вырастить его на своем участке, придется заказывать семена у коллекционеров....
29 11 2025 23:48:25
Мучнистая роса на розах может привести к гибели весь розарий. В статье расскажем как избавиться от проблемы химическими и народными средствами....
28 11 2025 15:25:18
Если хочется оригинального украшения для своего сада или веранды, то клематисы отлично справятся с поставленной задачей. Особый сорт - Комтесс де Бушо....
26 11 2025 8:59:38
Но среди клематисов есть один, о котором мечтают все цветоводы! Это Пурпуреа Плена Элеганс, он пользуется популярностью за счет качественных хаpaктеристик....
25 11 2025 3:27:53
Легкий и хлесткий, кленовый веник дает отменное качество парения, источает ароматный дух. Чем хорош, как поведет себя в парилке?...
24 11 2025 3:59:10
Голландский гибрид Монисия F1 — пример скороспелого огурца с красивыми выровненными плодами. Этот универсальный сорт высаживают в РФ не один год....
23 11 2025 10:13:27
Борковская барвистая относится к породам кур, которые рекомендуют неопытным птицеводам. Она показывает высокую продуктивность, не требует большого внимания....
22 11 2025 14:35:45
Существует множество проектов для постройки парника. Тщательно изучить вопрос помогают чертежи, подробное видео сборки теплиц....
21 11 2025 1:13:45
Рано приносящие плоды и не нуждающиеся в опылении огурцы пользуются заслуженной любовью огородников. Один из таких – Зеленый экспресс F1....
20 11 2025 17:45:22
Желая радовать семью лучшими сортами клубники, многие огородники выбирают сорт Богота. Так в чем же его отличия от других? Узнайте прямо сейчас!...
19 11 2025 0:59:30
Гибридный томат под названием Герцогиня вкуса - раннеспелая культура с районированием по всей РФ. Розовые плоды имеют хороший товарный вид....
18 11 2025 6:48:12
Томаты, имеющие перцевидную форму, уже нельзя назвать экзотикой. В статье представлено описание разновидностей, методика ухода за ними и отзывы огородников....
17 11 2025 16:31:48
С чем рядом на грядке посадить свеклу, чтобы в конце дачного сезона она порадовала обильным урожаем? Вы найдете ответы в этой статье....
16 11 2025 1:20:40
Томат повышенной мясистости подойдет для выращивания в любой местности. На грядке Золотые купола плодоносят так же активно, как и в укрытии....
15 11 2025 18:18:47
Большой урожай яблок непросто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления лакомства прост....
14 11 2025 21:22:50
Тыквенные семечки – любимый многими продукт. Далее о том, как сушить тыквенные семечки для еды, семян в домашних условиях (прилагаются фото)....
13 11 2025 12:47:54
Сырные лепешки – универсальная выпечка, ее используют как самостоятельное блюдо или дополнение к чаю. В статье приведены ппростые рецепты....
12 11 2025 2:47:30
Статья расскажет, как правильно собирать и хранить золу - удобрение для яблонь и груш, а также чем отличается принцип его применения....
11 11 2025 12:11:44
В статье расскажем о выращивании брусники в открытом грунте. Следование рекомендациям позволит всегда иметь под рукой полезнейшие ягоды....
10 11 2025 11:24:45
Обработка смородины от вредителей и болезней, а также ряд других мероприятий – то, что нужно растению в осенний период. Далее об этом подробно....
09 11 2025 0:32:10
Финик сибирский F1 - детерминантный раннеспелый гибрид с большим количеством сливовидных плодов . Главным плюсом томата называют отличную урожайность....
08 11 2025 12:23:51
Пышный куст, усыпанный яркими бутонами почти круглый год и не требующий особого ухода, – это ли не мечта? И такое растение существует, это катарантус....
07 11 2025 12:17:13
Пpaктически в любом огороде можно увидеть тыкву. Если посадить семена в открытый грунт, обеспечить правильный уход, можно собрать богатый урожай....
06 11 2025 1:26:52
Проживая в частном секторе, хозяева сами заботятся об утеплении собственного жилья. Статья расскажет, как сделать своими стараниями теплый пол в жилом доме....
05 11 2025 3:56:46
Рогалики, в составе которых есть кефир, обладают особенной мягкостью! Поэтому нужно обязательно взять несколько из рецептов на вооружение....
04 11 2025 6:38:15
Князь Серебряный – это сорт от русских селекционеров. Перец нередко выбирают для высадки на крупных фермерских полях и небольших приусадебных участках....
03 11 2025 10:45:23
К популярным низкорослым сортам относится и Гном, который используется не только для получения урожая, но и в декоративных целях....
02 11 2025 14:51:35
Для создания вкусного продукта важно соблюдать основные технологии приготовления баклажана. Одно из правил – предварительно убрать неприятную горечь....
01 11 2025 14:37:18
Родиной лакомства под названием вяленые помидоры считается Средиземноморье. В домашних условиях приготовить такие помидорчики несложно....
31 10 2025 0:32:38
Ценителей хвойных пород заинтересует описание формы. Ель белобока - подробная хаpaктеристика и все тонкости агротехники вы найдете в статье....
30 10 2025 2:28:12
Среднеспелый сорт перца Ласточка считается одним из лучших. Отзывы садоводов и фото кустов с яркими листьями и крупными перцами говорят сами за себя....
29 10 2025 5:54:32
Перец сладкий Воловье ухо очень популярен у отечественных дачников из разных регионов. По отзывам, культура привередлива в уходе...
28 10 2025 0:13:20
Существуют различные виды огурцов-корнишонов. Огурец Братец Иванушка F1 один из таких. Узнайте о плюсах и минусах гибрида....
27 10 2025 18:13:41
Зена F1 – это салатный огурец, выведенный специалистами японской компании Sakata. В России о культуре стало известно около 10 лет назад....
26 10 2025 18:48:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку