Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе

Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе

В далекие времена, когда еще не было современных рефрижераторов, люди придумали способ длительного сохранения излишков сала – засолка. Этот способ позволял не только разнообразить рацион питания, но и сохранять запасы на всю зиму. Каких только рецептов ни придумали: и в луковой шелухе, и в тузлуке, и в рассоле, и с чесноком и острым перцем. Банки с домашним салом всегда были на первом месте в подполе рачительной хозяйки. В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты.

Содержание

Соленое сало – польза или вред

Те, кто стремятся питаться правильно и берегут свою фигуру, с ужасом взирают на соленое сало, считая, что от него они моментально поправятся. Это не так.

Растолстеть от употрeбления сала можно только в том случае, если поедать его килограммами днем и ночью. На самом деле в сале содержится огромное количество полезных жирных кислот и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Сало даже способно бороться со столь «страшным» явлением последних лет как холестерин. При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют каждое утро съедать кусочек сала с хлебом. Также употрeбление сала просто необходимо людям, выполняющим тяжелые физические работы.

Совет! Если во время застолья вы боитесь опьянеть – закусывайте салом. Жир обволакивает желудок пленкой и не дает алкоголю всасываться в кровь.

Еще одним фактором, пугающим людей, является то, что приготовленное соло содержит много соли, а она, как известно, «белая cмepть». Это миф. Засолить сало можно хоть в тонне соли, но оно возьмет только то количество натрия, которое нужно. За это уникальное свойство сало так ценят все хозяйки мира, как начинающие, так и опытные: его невозможно испортить при засолке.

Самым простым способом заготовки впрок является «простой посол». Для этого потребуется сало разделить на кусочки, втереть в них соль, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Все. Через 3 дня можете наслаждаться вкуснейшим сальцем собственного приготовления. А тем, кто хочет приготовить что-то посложнее, советуем опробовать следующие рецепты.

Вкуснейшее сало: солим в рассоле

Для начала необходимо приобрести подходящее сало. У каждого человека свои предпочтения: с прослойками мяса или без, брюшина или задняя часть, тонкое или толстое и т.д. Но есть основные критерии выбора:

  • свежее, а еще лучше парное;
  • мягкое, с нежной шкуркой желтоватого цвета;
  • шкура просмоленная, пахнущая дымком;
  • высота куска от 6 см и больше.

Приготовленное сало порезать на кусочки шириной 5 см и длиной 15-18 см и на каждом сделать надрезы до шкурки.

На дно банки уложить зубчики чеснока, ароматный лист лавра (несколько штук), душистый и черный перец. Банку заполнить салом, укладывая его стоймя. В тару объемом 1,5 л входит около 1 кг свежего сала.

Купите сейчас:

Сделать такой рассол, в котором на 3 л чистой питьевой воды приходится 1 кг соли. Довести до кипения и подогревать на тихом огне до растворения соли. Когда рассол остынет, можно залить им сало и унести банки в холодное место на пару недель.

Внимание! Чтобы убедиться, что рассол имеет нужную концентрацию соли, положите в воду сырую картофелину. По мере закипания рассола картофелина будет всплывать. Как только картошка «выпрыгнет» на поверхность – рассол готов.

Хранить банки с соленым салом можно даже при минусовой температуре, так как насыщенный солевой раствор не замерзает, а только густеет. Преимущество такого рецепта — продукт в рассоле не становится желтым, не приобретает аромата залеженности и в течение долгого времени сохраняет свои вкусовые качества.

Существует экспресс-рецепт сала с применением рассола. Сало порезать кусочками «под бутерброд», сложить в банку, перемежая солью, специями и чесноком. Залить кипятком, закупорить банку, охладить. Уже через 2 часа вы сможете удивить своих гостей бутербродами с нежнейшим, ароматным салом.

Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком

Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан соли (желательно крупной) ;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • тмин по желанию.

Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.

Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала. Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.

Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам. Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней. Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.

Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.

Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.

Ароматное сало с укропом и чесноком

Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:

  1. Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
  2. Чеснок порезать на кружочки.
  3. Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
  4. Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
  5. Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
  6. Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
  7. Через 3-4 дня сало готово к употрeблению. Приятного аппетита!

Старинный рецепт: сало в луковой шелухе

Наши бабушки всю зиму собирали луковую шелуху, чтобы к празднику Великой Пасхи покрасить множество яичек и чтобы побаловать домашних ароматным салом с красивой золотисто-янтарной корочкой. Такое аппетитное сало, напоминающее копченое, превращало любую трапезу в пышное застолье.

Для засолки сала по такому рецепту потребуется:

Купите сейчас:
  • собственно само сало, желательно с мясной прослойкой – 1,5-2 кг;
  • луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
  • чеснок;
  • крупная нейодированная соль;
  • можно приобрести в магазине готовую смесь для засолки сала или составить ее самостоятельно из наиболее приятных вам специй и приправ.

Сало, помыть, обсушить полотенцем, порезать на порционные куски. В широкую емкость подходящего объема (кастрюля, казан, сотейник) сложить все ингредиенты слоями: шелуха, соль, лавровый лист. Все залить 1 л холодной воды. В жидкость положить порезанное сало, прикрыть сверху листьями лаврушки.

Кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.
Когда сало станет мягким необходимо вынести емкость, в которой оно варилось в холодное помещение на сутки. За это время оно полностью напитается вкусом и ароматом приправ, а цвет станет ярким и насыщенным. Если нет возможности или желания ждать, подержите сало в воде хотя бы 20-30 мин.

Выложить сало на тарелку, дать ему время высохнуть и немного обветриться при комнатной температуре.
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с красным перцем, солью и другими любимыми специями.
Обмазать полученной кашицей каждый кусочек вареного сала. Можно в них сделать надрезы острым ножом, и натирая стараться, чтобы в них попало как можно большее количество специй и чеснока. Для придания салу более пикантного вкуса можно его обмазать грузинской аджикой с острым перцем. Завернуть сало в целлофан и положить в морозилку на 24 часа.

Такое блюдо очень выигрышно смотрится на праздничном столе: сало можно приготовить заранее, накануне любого торжества. Ваши гости по достоинству оценят приложенные старания, а представительницы слабого пола обязательно попросят поделиться рецептиком.

Готовьте сало по разным рецептам, привнося в каждый из них что-то новое, что-то свое.

Засолка сала: видео

Как засолить сало: фото

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

Какую краску для фасада деревянного дома выбрать + отзывы и фото

Какую краску для фасада деревянного дома выбрать + отзывы и фото Краску для фасада домов нужно подбирать с умом, учитывая особенности древесины, превалирующие погодные условия в вашем регионе, собственные потребности....

02 05 2024 1:25:23

Болезни чеснока и лука. Как их лечить

Болезни чеснока и лука. Как их лечить Болезни чеснока и лука. Как их лечить...

01 05 2024 4:54:26

Томат Асвон F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото

Томат Асвон F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото Томаты современной селекции отличаются неприхотливостью, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Один из них – гибрид Асвон....

30 04 2024 13:19:11

Размножение герани черенками в домашних условиях в воде и в торфяных таблетках (фото, видео)

Размножение герани черенками в домашних условиях в воде и в торфяных таблетках (фото, видео) Герань или пеларгония — одна из самых распространённых домашних культур. Ей не нужны особые условия для посадки, выращивания и размножения....

29 04 2024 8:56:20

Овечье молоко — польза и вред, состав, применение, противопоказания

Овечье молоко — польза и вред, состав, применение, противопоказания В чем же ценность и польза овечьего молока для челочека, где используется, есть ли противопоказания? Попробуем разобраться....

28 04 2024 16:56:28

Садовая арка для вьющихся растений, винограда, роз и других цветов на даче своими руками: пошаговая инструкция с фото

Мы научим мастерить арки для вьющихся растений (цветов, винограда) для дачи и сада своими руками по нашей подробной инструкции с фото....

27 04 2024 6:57:33

Дробилка для зерна: виды, выбор и изготовление зернодробилки для домашнего хозяйства своими руками

Дробилка для зерна: виды, выбор и изготовление зернодробилки для домашнего хозяйства своими руками В большом фермерском хозяйстве дробилка для зерна - полезный и нужный агрегат. Часто за основу таких самоделок берут старую болгарку или стиральную машину....

26 04 2024 18:49:53

Оса и пчела - различия и сходства, фото

Оса и пчела - различия и сходства, фото Не стоит считать осу и пчелу собратьями. Первые - вредители, а вторые – труженики и помощниками нашему здоровью. Какие еще различия между этими насекомыми?...

25 04 2024 0:11:28

Петуния ампельная: посадка и уход, сколько штук сажать в кашпо, фото в саду

Разберемся, сколько штук рассады петунии высаживать в кашпо, чтобы достичь высокой декоративности, а также определим сроки, когда сажать растение....

24 04 2024 6:46:18

Самый острый перец в мире: топ-10 по шкале жгучести Сковилла, фото, названия, описание

Самый острый перец в мире: топ-10 по шкале жгучести Сковилла, фото, названия, описание Специалисты в сфере разведения перцев регулярно проводят испытания, чтобы определить, какой из них наиболее острый, и присуждают ему соответствующую оценку....

23 04 2024 15:50:42

Томат Сердце кенгуру: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат Сердце кенгуру: описание сорта, отзывы, фото, урожайность Почти 20 лет назад для любителей крупноплодных томатов селекционеры вывели Сердце кенгуру. Необычное название объясняется сердцевидной формой плодов....

22 04 2024 7:17:30

Домашние луковичные цветы в горшках: фото, название и уход за ними

Домашние луковичные цветы в горшках: фото, название и уход за ними Луковичные цветы отличаются простотой ухода. Их домашние разновидности не так популярны, как садовые. Однако и в горшке можно получить яркие соцветия....

21 04 2024 13:20:58

Виноград Лидия: описание сорта, фото, отзывы, видео

Виноград Лидия: описание сорта, фото, отзывы, видео Лидия – это виноград, который долгое время использовался для производства спиртных напитков. Среди обычных дачников остается немало поклонников сорта....

20 04 2024 6:41:56

перец белозерка: хаpaктеристика и описание сорта с фото и отзывами

Перец Белозерка – одна из самых популярных овощных культур, которую выращивают на огородах и часто сажают в теплицах. Расскажем о сорте подробнее....

19 04 2024 14:28:20

Роза фейри почвопокровная: посадка и уход в открытом грунте, фото сортов, размножение, выращивание

Роза фейри почвопокровная: посадка и уход в открытом грунте, фото сортов, размножение, выращивание Оптимальный вариант для начинающих цветоводов - посадка неприхотливой, но очаровательной розы Фейри. Какие особенности выращивания следует знать?...

18 04 2024 3:49:59

Томат Пинк Уникум F1: описание и хаpaктеристика, отзывы, фото

Томат Пинк Уникум F1: описание и хаpaктеристика, отзывы, фото Описание голландского томата воодушевляет. Название растения полностью оправдано, Пинк Уникум обладает действительно неповторимыми свойствами....

17 04 2024 23:33:48

Томат Сахарок: описание, хаpaктеристика сорта, фото, отзывы

Томат Сахарок: описание, хаpaктеристика сорта, фото, отзывы Многие томатоводы предпочитают высаживать салатные помидоры с сахаристой мякотью. К таким относится и томат Сахарок, который довольно популярен у садоводов....

16 04 2024 5:29:24

Мангольд: посадка и уход, фото, размножение, сорта, выращивание в открытом грунте + видео

Дачники, которые решились на посадку растения в открытом грунте или на балконе, отмечают: мангольд не требует особого ухода и очень вкусен в разных блюдах....

15 04 2024 11:58:14

баклажаны черный красавец: отзывы, описание сорта, выращивание и уход в открытом грунте

баклажаны черный красавец: отзывы, описание сорта, выращивание и уход в открытом грунте Хозяева дачных участков стараются вырастить нежные и сочные баклажаны, без хаpaктерной горечи. Этому описанию соответствует сорт Черный красавец....

14 04 2024 6:32:43

Мастит у коров - симптомы и лечение в домашних условиях, препараты

Мастит у коров - симптомы и лечение в домашних условиях, препараты Одной из причин снижения удоев может быть мастит у коров. Экономический урон хозяйству обеспечен: молоко от заболевшей коровы в пищу уже не пригодно....

13 04 2024 13:15:30

бакопа: посадка и уход в открытом грунте, фото выращивание из семян, болезни

бакопа: посадка и уход в открытом грунте, фото выращивание из семян, болезни В статье пойдет речь о том, как посадить бакопу и как за ней ухаживать в открытом грунте (в саду) и в комнатных условиях....

12 04 2024 1:14:25

Огурец Луховицкий F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Огурец Луховицкий F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность Луховицкий F1 – это огурец, ассоциирующийся у садоводов со знаменитыми овощами из Луховиц. По описанию данный сорт также их очень напоминает....

11 04 2024 5:31:59

Чудо-шланг саморастягивающийся, силиконовые шланги, сочащийся шланг - какой лучше выбрать для полива растений, видео, отзывы

Какая модель шланга для полива лучше? Существует несколько популярных моделей: чудо, саморастягивающийся, силиконовый и сочащийся. О них расскажет статья....

10 04 2024 5:14:32

эригерон: посадка и уход, фото, место в ландшафтном дизайне, размножение и выращивание в открытом грунте

эригерон: посадка и уход, фото, место в ландшафтном дизайне, размножение и выращивание в открытом грунте Эригерон - мелколепестник. Если соблюсти условия посадки растения в открытом грунте и организовать уход, цветок порадует своей неприхотливостью....

09 04 2024 3:51:37

Запеченные яблоки в духовке - 6 рецептов печеных яблок с фото

Запеченные яблоки в духовке - 6 рецептов печеных яблок с фото Приготовленные в духовке яблоки максимально сохраняют положительные свойства и подходят для диетического рациона. Читайте 5 рецептов фруктовых лакомств....

08 04 2024 5:57:56

Виноградный уксус в домашних условиях - простой рецепт

Виноградный уксус в домашних условиях - простой рецепт Виноградный уксус — кисло-сладкий продукт из низкокачественного вина. Такой уксус можно приготовить и в домашних условиях....

07 04 2024 5:38:47

Перец Знатный толстяк F1: описание, фото, отзывы, урожайность

Перец Знатный толстяк F1: описание, фото, отзывы, урожайность Перец Знатный толстяк F1 лояльно относится ко многим нeблагоприятным факторам. В статье представлено описание культуры, принципы высадки и ухода....

06 04 2024 23:39:48

Баня из сруба своими руками поэтапно: проекты, фото, видео

Что может быть приятнее, чем восстановить силы, попарившись в бане! Ее можно построить собственными руками, выбрав, например, проект из бруса или бревен....

05 04 2024 20:19:28

Абелия корейская: фото и описание декоративного кустарника, зона морозостойкости

Абелия корейская: фото и описание декоративного кустарника, зона морозостойкости Абелия, элегантная корейская гостья, является лучшим претендентом для украшения сада. Этот кустарник с эффектными листьями не оставит вас равнодушными....

04 04 2024 15:37:33

посадка саженцев яблони весной: пошаговая инструкция и правильная обрезка при посадке + видео

Как подготавливают и сажают яблоню весной, по какой схеме производят обрезку – статья даст инструкцию с пошаговым перечнем действий и видео....

03 04 2024 10:57:26

Грузди на зиму: рецепты приготовления горячим способом (маринованные, с уксусом и без) + фото

Грузди на зиму: рецепты приготовления горячим способом (маринованные, с уксусом и без) + фото Сегодня вы познакомитесь с лучшими рецептами приготовления груздей на зиму. Также прилагается описание грибов и инструкция по их приготовлению....

02 04 2024 20:36:20

Картофель Бриз: хаpaктеристика сорта, отзывы, вкусовые качества

Картофель Бриз: хаpaктеристика сорта, отзывы, вкусовые качества Такие сорта, как Бриз, позволяют вырастить урожай без затрат на дополнительное удобрение грядок. В статье можно прочесть, чем еще хорош этот картофель....

01 04 2024 2:18:35

Бисквитные пироги - 4 рецепта вкусного бисквитного пирога с фото пошагово

Бисквитные пироги - 4 рецепта вкусного бисквитного пирога с фото пошагово Бисквитная выпечка — классика домашней кулинарии. В этом материале собраны интересные варианты пирогов — выберите тот, что понравится....

31 03 2024 12:43:11

Асплениум - уход в домашних условиях, фото, виды, размножение

Асплениум - уход в домашних условиях, фото, виды, размножение Обеспечив асплениуму надлежащий уход в домашних условиях, вполне реально вырастить шикарный экземпляр, который станет украшением интерьера. ...

30 03 2024 18:47:26

Стрижка овец машинкой и ножницами - основные правила, видео для начинающих

Стрижка овец машинкой и ножницами - основные правила, видео для начинающих Начинающим фермерам обязательно нужно ознакомиться с правилами стрижки овец и овладеть необходимыми навыками. Приступить к этому занятию бывает непросто....

29 03 2024 14:57:37

Перец Ред Найт F1: отзывы, фото, урожайность, описание сорта

Перец Ред Найт F1: отзывы, фото, урожайность, описание сорта Ред Найт F1 – это урожайный перец из Голландии. Он имеет немало поклонников среди дачников и фермеров, занимающихся выращиванием овощей для продажи. ...

28 03 2024 22:52:48

Клен ясенелистный: фото и описание дерева, меры борьбы

Клен ясенелистный: фото и описание дерева, меры борьбы Красивое с виду дерево — клен ясенелистный — относится к инвазионным растениям. Эти растения активно занимают и меняют чужие для них экосистемы....

27 03 2024 17:26:50

Шиповник полезные, лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для организма, для мужчин, фото

В этой статье – все о пользе шиповника, возможный вред при его применении, противопоказания при различных заболеваниях, фото....

26 03 2024 9:34:45

Пироги с абрикосами: 4 рецепта вкусного абрикосового пирога в духовке с фото

Пироги с абрикосами: 4 рецепта вкусного абрикосового пирога в духовке с фото Когда в духовке готовится пироги с абрикосами, на кухне витают потрясающие ароматы. Многие рецепты допускают использование абрикосового варенья....

25 03 2024 19:34:34

Огурец Лилипут F1: описание и урожайность сорта, фото, отзывы

Огурец Лилипут F1: описание и урожайность сорта, фото, отзывы Селекционеры неустанно соединяют успешные сорта для получения еще более плодовитых разновидностей огурцов. Одним из таких прорывов считается Лилипут....

24 03 2024 6:55:54

Капуста Чудо на хранение F1: описание сорта, отзывы, урожайность

Капуста Чудо на хранение F1: описание сорта, отзывы, урожайность Сорт Чудо на хранение подойдет любителям похрустеть сочной капустой в холодную зимнюю пору. Квашеная или свежая, она наполнит организм витаминами....

23 03 2024 14:25:29

Томат Толстый Джек: хаpaктеристика, описание сорта, отзыв, фото

Томат Толстый Джек: хаpaктеристика, описание сорта, отзыв, фото Толстый Джек - среднеранний томат для любителей качественных и лежких плодов. У этого сорта хороший вкус и крупные помидоры....

22 03 2024 9:21:29

Катананхе: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте, размножение, сорта, фото, сочетание в ландшафтном дизайне

Катананхе: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте, размножение, сорта, фото, сочетание в ландшафтном дизайне Декоративные свойства катананхе были открыты совсем недавно. В открытом грунте можно вырастить любые сорта, а посадка и уход не занимают много времени....

21 03 2024 11:54:21

Перец Царевич: хаpaктеристика и описание сорта, урожайность, фото

Перец Царевич: хаpaктеристика и описание сорта, урожайность, фото Перец Царевич от агрофирмы «Аэлита» появился в 2013 г. Овощ имеет массу достоинств, поэтому все больше садоводов обращают на него свое внимание....

20 03 2024 13:10:36

Агромакс - отзывы о биоудобрении Agromax, развод или правда, инструкция

Агромакс - отзывы о биоудобрении Agromax, развод или правда, инструкция Удобрение Агромакс способно защитить фермерское хозяйство от неурожая без вреда для почвы и растений, так как оно абсолютно натурально....

19 03 2024 16:58:47

Перец Царица F1: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Перец Царица F1: описание сорта, отзывы, фото, урожайность Зачастую садоводы выбирают гибридные формы перца за их урожайность, толстостенность, превосходный вкус. К таким относится гибрид Царица....

18 03 2024 15:57:20

Томат Москвич: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзыв

Томат Москвич: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзыв Томат хорошо себя чувствует в теплицах. Но существуют сорта, приспособленные для выращивания в прохладных регионах. Один из таких – Москвич. ...

17 03 2024 8:18:29

фенхель и укроп в чем разница (фото)

Фенхель и укроп – два зеленых брата, которых часто путают на грядке. Хозяйкам стоит выделить их отличительные признаки и свойства, чтобы понять разницу....

16 03 2024 15:22:42

Капуста Бартон F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото

Капуста Бартон F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото В статье пойдет речь о капусте под названием Бартон F1. Подробное описание, сравнение с другими сортами, моменты агротехники и отзывы размещены ниже....

14 03 2024 17:36:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::