Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе
В далекие времена, когда еще не было современных рефрижераторов, люди придумали способ длительного сохранения излишков сала – засолка. Этот способ позволял не только разнообразить рацион питания, но и сохранять запасы на всю зиму. Каких только рецептов ни придумали: и в луковой шелухе, и в тузлуке, и в рассоле, и с чесноком и острым перцем. Банки с домашним салом всегда были на первом месте в подполе рачительной хозяйки. В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты.
Содержание
- Соленое сало – польза или вред
- Вкуснейшее сало: солим в рассоле
- Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком
- Ароматное сало с укропом и чесноком
- Старинный рецепт: сало в луковой шелухе
- Засолка сала: видео
- Как засолить сало: фото
Соленое сало – польза или вред
Те, кто стремятся питаться правильно и берегут свою фигуру, с ужасом взирают на соленое сало, считая, что от него они моментально поправятся. Это не так.
Растолстеть от употрeбления сала можно только в том случае, если поедать его килограммами днем и ночью. На самом деле в сале содержится огромное количество полезных жирных кислот и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма.
Сало даже способно бороться со столь «страшным» явлением последних лет как холестерин. При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют каждое утро съедать кусочек сала с хлебом. Также употрeбление сала просто необходимо людям, выполняющим тяжелые физические работы.
Совет! Если во время застолья вы боитесь опьянеть – закусывайте салом. Жир обволакивает желудок пленкой и не дает алкоголю всасываться в кровь.
Еще одним фактором, пугающим людей, является то, что приготовленное соло содержит много соли, а она, как известно, «белая cмepть». Это миф. Засолить сало можно хоть в тонне соли, но оно возьмет только то количество натрия, которое нужно. За это уникальное свойство сало так ценят все хозяйки мира, как начинающие, так и опытные: его невозможно испортить при засолке.
Самым простым способом заготовки впрок является «простой посол». Для этого потребуется сало разделить на кусочки, втереть в них соль, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Все. Через 3 дня можете наслаждаться вкуснейшим сальцем собственного приготовления. А тем, кто хочет приготовить что-то посложнее, советуем опробовать следующие рецепты.
Вкуснейшее сало: солим в рассоле
Для начала необходимо приобрести подходящее сало. У каждого человека свои предпочтения: с прослойками мяса или без, брюшина или задняя часть, тонкое или толстое и т.д. Но есть основные критерии выбора:
- свежее, а еще лучше парное;
- мягкое, с нежной шкуркой желтоватого цвета;
- шкура просмоленная, пахнущая дымком;
- высота куска от 6 см и больше.
Приготовленное сало порезать на кусочки шириной 5 см и длиной 15-18 см и на каждом сделать надрезы до шкурки.
На дно банки уложить зубчики чеснока, ароматный лист лавра (несколько штук), душистый и черный перец. Банку заполнить салом, укладывая его стоймя. В тару объемом 1,5 л входит около 1 кг свежего сала.
Сделать такой рассол, в котором на 3 л чистой питьевой воды приходится 1 кг соли. Довести до кипения и подогревать на тихом огне до растворения соли. Когда рассол остынет, можно залить им сало и унести банки в холодное место на пару недель.
Внимание! Чтобы убедиться, что рассол имеет нужную концентрацию соли, положите в воду сырую картофелину. По мере закипания рассола картофелина будет всплывать. Как только картошка «выпрыгнет» на поверхность – рассол готов.Хранить банки с соленым салом можно даже при минусовой температуре, так как насыщенный солевой раствор не замерзает, а только густеет. Преимущество такого рецепта — продукт в рассоле не становится желтым, не приобретает аромата залеженности и в течение долгого времени сохраняет свои вкусовые качества.
Существует экспресс-рецепт сала с применением рассола. Сало порезать кусочками «под бутерброд», сложить в банку, перемежая солью, специями и чесноком. Залить кипятком, закупорить банку, охладить. Уже через 2 часа вы сможете удивить своих гостей бутербродами с нежнейшим, ароматным салом.
Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком
Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:
- 1 кг свежего сала;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан соли (желательно крупной) ;
- 1 чайная ложка красного перца;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- тмин по желанию.
Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.
Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала. Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.
Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам. Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней. Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.
Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.
Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.
Ароматное сало с укропом и чесноком
Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:
- Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
- Чеснок порезать на кружочки.
- Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
- Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
- Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
- Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
- Через 3-4 дня сало готово к употрeблению. Приятного аппетита!
Старинный рецепт: сало в луковой шелухе
Наши бабушки всю зиму собирали луковую шелуху, чтобы к празднику Великой Пасхи покрасить множество яичек и чтобы побаловать домашних ароматным салом с красивой золотисто-янтарной корочкой. Такое аппетитное сало, напоминающее копченое, превращало любую трапезу в пышное застолье.
Для засолки сала по такому рецепту потребуется:
- собственно само сало, желательно с мясной прослойкой – 1,5-2 кг;
- луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
- чеснок;
- крупная нейодированная соль;
- можно приобрести в магазине готовую смесь для засолки сала или составить ее самостоятельно из наиболее приятных вам специй и приправ.
Сало, помыть, обсушить полотенцем, порезать на порционные куски. В широкую емкость подходящего объема (кастрюля, казан, сотейник) сложить все ингредиенты слоями: шелуха, соль, лавровый лист. Все залить 1 л холодной воды. В жидкость положить порезанное сало, прикрыть сверху листьями лаврушки.
Кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.
Когда сало станет мягким необходимо вынести емкость, в которой оно варилось в холодное помещение на сутки. За это время оно полностью напитается вкусом и ароматом приправ, а цвет станет ярким и насыщенным. Если нет возможности или желания ждать, подержите сало в воде хотя бы 20-30 мин.
Выложить сало на тарелку, дать ему время высохнуть и немного обветриться при комнатной температуре.
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с красным перцем, солью и другими любимыми специями.
Обмазать полученной кашицей каждый кусочек вареного сала. Можно в них сделать надрезы острым ножом, и натирая стараться, чтобы в них попало как можно большее количество специй и чеснока. Для придания салу более пикантного вкуса можно его обмазать грузинской аджикой с острым перцем. Завернуть сало в целлофан и положить в морозилку на 24 часа.
Такое блюдо очень выигрышно смотрится на праздничном столе: сало можно приготовить заранее, накануне любого торжества. Ваши гости по достоинству оценят приложенные старания, а представительницы слабого пола обязательно попросят поделиться рецептиком.
Готовьте сало по разным рецептам, привнося в каждый из них что-то новое, что-то свое.
Засолка сала: видео
Как засолить сало: фото
Комментарии:
Краску для фасада домов нужно подбирать с умом, учитывая особенности древесины, превалирующие погодные условия в вашем регионе, собственные потребности....
02 05 2024 1:25:23
Томаты современной селекции отличаются неприхотливостью, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Один из них – гибрид Асвон....
30 04 2024 13:19:11
Герань или пеларгония — одна из самых распространённых домашних культур. Ей не нужны особые условия для посадки, выращивания и размножения....
29 04 2024 8:56:20
В чем же ценность и польза овечьего молока для челочека, где используется, есть ли противопоказания? Попробуем разобраться....
28 04 2024 16:56:28
Мы научим мастерить арки для вьющихся растений (цветов, винограда) для дачи и сада своими руками по нашей подробной инструкции с фото....
27 04 2024 6:57:33
В большом фермерском хозяйстве дробилка для зерна - полезный и нужный агрегат. Часто за основу таких самоделок берут старую болгарку или стиральную машину....
26 04 2024 18:49:53
Не стоит считать осу и пчелу собратьями. Первые - вредители, а вторые – труженики и помощниками нашему здоровью. Какие еще различия между этими насекомыми?...
25 04 2024 0:11:28
Разберемся, сколько штук рассады петунии высаживать в кашпо, чтобы достичь высокой декоративности, а также определим сроки, когда сажать растение....
24 04 2024 6:46:18
Специалисты в сфере разведения перцев регулярно проводят испытания, чтобы определить, какой из них наиболее острый, и присуждают ему соответствующую оценку....
23 04 2024 15:50:42
Почти 20 лет назад для любителей крупноплодных томатов селекционеры вывели Сердце кенгуру. Необычное название объясняется сердцевидной формой плодов....
22 04 2024 7:17:30
Луковичные цветы отличаются простотой ухода. Их домашние разновидности не так популярны, как садовые. Однако и в горшке можно получить яркие соцветия....
21 04 2024 13:20:58
Лидия – это виноград, который долгое время использовался для производства спиртных напитков. Среди обычных дачников остается немало поклонников сорта....
20 04 2024 6:41:56
Перец Белозерка – одна из самых популярных овощных культур, которую выращивают на огородах и часто сажают в теплицах. Расскажем о сорте подробнее....
19 04 2024 14:28:20
Оптимальный вариант для начинающих цветоводов - посадка неприхотливой, но очаровательной розы Фейри. Какие особенности выращивания следует знать?...
18 04 2024 3:49:59
Описание голландского томата воодушевляет. Название растения полностью оправдано, Пинк Уникум обладает действительно неповторимыми свойствами....
17 04 2024 23:33:48
Многие томатоводы предпочитают высаживать салатные помидоры с сахаристой мякотью. К таким относится и томат Сахарок, который довольно популярен у садоводов....
16 04 2024 5:29:24
Дачники, которые решились на посадку растения в открытом грунте или на балконе, отмечают: мангольд не требует особого ухода и очень вкусен в разных блюдах....
15 04 2024 11:58:14
Хозяева дачных участков стараются вырастить нежные и сочные баклажаны, без хаpaктерной горечи. Этому описанию соответствует сорт Черный красавец....
14 04 2024 6:32:43
Одной из причин снижения удоев может быть мастит у коров. Экономический урон хозяйству обеспечен: молоко от заболевшей коровы в пищу уже не пригодно....
13 04 2024 13:15:30
В статье пойдет речь о том, как посадить бакопу и как за ней ухаживать в открытом грунте (в саду) и в комнатных условиях....
12 04 2024 1:14:25
Луховицкий F1 – это огурец, ассоциирующийся у садоводов со знаменитыми овощами из Луховиц. По описанию данный сорт также их очень напоминает....
11 04 2024 5:31:59
Какая модель шланга для полива лучше? Существует несколько популярных моделей: чудо, саморастягивающийся, силиконовый и сочащийся. О них расскажет статья....
10 04 2024 5:14:32
Эригерон - мелколепестник. Если соблюсти условия посадки растения в открытом грунте и организовать уход, цветок порадует своей неприхотливостью....
09 04 2024 3:51:37
Приготовленные в духовке яблоки максимально сохраняют положительные свойства и подходят для диетического рациона. Читайте 5 рецептов фруктовых лакомств....
08 04 2024 5:57:56
Виноградный уксус — кисло-сладкий продукт из низкокачественного вина. Такой уксус можно приготовить и в домашних условиях....
07 04 2024 5:38:47
Перец Знатный толстяк F1 лояльно относится ко многим нeблагоприятным факторам. В статье представлено описание культуры, принципы высадки и ухода....
06 04 2024 23:39:48
Что может быть приятнее, чем восстановить силы, попарившись в бане! Ее можно построить собственными руками, выбрав, например, проект из бруса или бревен....
05 04 2024 20:19:28
Абелия, элегантная корейская гостья, является лучшим претендентом для украшения сада. Этот кустарник с эффектными листьями не оставит вас равнодушными....
04 04 2024 15:37:33
Как подготавливают и сажают яблоню весной, по какой схеме производят обрезку – статья даст инструкцию с пошаговым перечнем действий и видео....
03 04 2024 10:57:26
Сегодня вы познакомитесь с лучшими рецептами приготовления груздей на зиму. Также прилагается описание грибов и инструкция по их приготовлению....
02 04 2024 20:36:20
Такие сорта, как Бриз, позволяют вырастить урожай без затрат на дополнительное удобрение грядок. В статье можно прочесть, чем еще хорош этот картофель....
01 04 2024 2:18:35
Бисквитная выпечка — классика домашней кулинарии. В этом материале собраны интересные варианты пирогов — выберите тот, что понравится....
31 03 2024 12:43:11
Обеспечив асплениуму надлежащий уход в домашних условиях, вполне реально вырастить шикарный экземпляр, который станет украшением интерьера. ...
30 03 2024 18:47:26
Начинающим фермерам обязательно нужно ознакомиться с правилами стрижки овец и овладеть необходимыми навыками. Приступить к этому занятию бывает непросто....
29 03 2024 14:57:37
Ред Найт F1 – это урожайный перец из Голландии. Он имеет немало поклонников среди дачников и фермеров, занимающихся выращиванием овощей для продажи. ...
28 03 2024 22:52:48
Красивое с виду дерево — клен ясенелистный — относится к инвазионным растениям. Эти растения активно занимают и меняют чужие для них экосистемы....
27 03 2024 17:26:50
В этой статье – все о пользе шиповника, возможный вред при его применении, противопоказания при различных заболеваниях, фото....
26 03 2024 9:34:45
Когда в духовке готовится пироги с абрикосами, на кухне витают потрясающие ароматы. Многие рецепты допускают использование абрикосового варенья....
25 03 2024 19:34:34
Селекционеры неустанно соединяют успешные сорта для получения еще более плодовитых разновидностей огурцов. Одним из таких прорывов считается Лилипут....
24 03 2024 6:55:54
Сорт Чудо на хранение подойдет любителям похрустеть сочной капустой в холодную зимнюю пору. Квашеная или свежая, она наполнит организм витаминами....
23 03 2024 14:25:29
Толстый Джек - среднеранний томат для любителей качественных и лежких плодов. У этого сорта хороший вкус и крупные помидоры....
22 03 2024 9:21:29
Декоративные свойства катананхе были открыты совсем недавно. В открытом грунте можно вырастить любые сорта, а посадка и уход не занимают много времени....
21 03 2024 11:54:21
Перец Царевич от агрофирмы «Аэлита» появился в 2013 г. Овощ имеет массу достоинств, поэтому все больше садоводов обращают на него свое внимание....
20 03 2024 13:10:36
Удобрение Агромакс способно защитить фермерское хозяйство от неурожая без вреда для почвы и растений, так как оно абсолютно натурально....
19 03 2024 16:58:47
Зачастую садоводы выбирают гибридные формы перца за их урожайность, толстостенность, превосходный вкус. К таким относится гибрид Царица....
18 03 2024 15:57:20
Томат хорошо себя чувствует в теплицах. Но существуют сорта, приспособленные для выращивания в прохладных регионах. Один из таких – Москвич. ...
17 03 2024 8:18:29
Фенхель и укроп – два зеленых брата, которых часто путают на грядке. Хозяйкам стоит выделить их отличительные признаки и свойства, чтобы понять разницу....
16 03 2024 15:22:42
Листья вытянутые, заостренные...
15 03 2024 20:20:50
В статье пойдет речь о капусте под названием Бартон F1. Подробное описание, сравнение с другими сортами, моменты агротехники и отзывы размещены ниже....
14 03 2024 17:36:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::