Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе

Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе

В далекие времена, когда еще не было современных рефрижераторов, люди придумали способ длительного сохранения излишков сала – засолка. Этот способ позволял не только разнообразить рацион питания, но и сохранять запасы на всю зиму. Каких только рецептов ни придумали: и в луковой шелухе, и в тузлуке, и в рассоле, и с чесноком и острым перцем. Банки с домашним салом всегда были на первом месте в подполе рачительной хозяйки. В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты.

Содержание

Соленое сало – польза или вред

Те, кто стремятся питаться правильно и берегут свою фигуру, с ужасом взирают на соленое сало, считая, что от него они моментально поправятся. Это не так.

Растолстеть от употрeбления сала можно только в том случае, если поедать его килограммами днем и ночью. На самом деле в сале содержится огромное количество полезных жирных кислот и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Сало даже способно бороться со столь «страшным» явлением последних лет как холестерин. При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют каждое утро съедать кусочек сала с хлебом. Также употрeбление сала просто необходимо людям, выполняющим тяжелые физические работы.

Совет! Если во время застолья вы боитесь опьянеть – закусывайте салом. Жир обволакивает желудок пленкой и не дает алкоголю всасываться в кровь.

Еще одним фактором, пугающим людей, является то, что приготовленное соло содержит много соли, а она, как известно, «белая cмepть». Это миф. Засолить сало можно хоть в тонне соли, но оно возьмет только то количество натрия, которое нужно. За это уникальное свойство сало так ценят все хозяйки мира, как начинающие, так и опытные: его невозможно испортить при засолке.

Самым простым способом заготовки впрок является «простой посол». Для этого потребуется сало разделить на кусочки, втереть в них соль, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Все. Через 3 дня можете наслаждаться вкуснейшим сальцем собственного приготовления. А тем, кто хочет приготовить что-то посложнее, советуем опробовать следующие рецепты.

Вкуснейшее сало: солим в рассоле

Для начала необходимо приобрести подходящее сало. У каждого человека свои предпочтения: с прослойками мяса или без, брюшина или задняя часть, тонкое или толстое и т.д. Но есть основные критерии выбора:

  • свежее, а еще лучше парное;
  • мягкое, с нежной шкуркой желтоватого цвета;
  • шкура просмоленная, пахнущая дымком;
  • высота куска от 6 см и больше.

Приготовленное сало порезать на кусочки шириной 5 см и длиной 15-18 см и на каждом сделать надрезы до шкурки.

На дно банки уложить зубчики чеснока, ароматный лист лавра (несколько штук), душистый и черный перец. Банку заполнить салом, укладывая его стоймя. В тару объемом 1,5 л входит около 1 кг свежего сала.

Сделать такой рассол, в котором на 3 л чистой питьевой воды приходится 1 кг соли. Довести до кипения и подогревать на тихом огне до растворения соли. Когда рассол остынет, можно залить им сало и унести банки в холодное место на пару недель.

Внимание! Чтобы убедиться, что рассол имеет нужную концентрацию соли, положите в воду сырую картофелину. По мере закипания рассола картофелина будет всплывать. Как только картошка «выпрыгнет» на поверхность – рассол готов.

Хранить банки с соленым салом можно даже при минусовой температуре, так как насыщенный солевой раствор не замерзает, а только густеет. Преимущество такого рецепта — продукт в рассоле не становится желтым, не приобретает аромата залеженности и в течение долгого времени сохраняет свои вкусовые качества.

Существует экспресс-рецепт сала с применением рассола. Сало порезать кусочками «под бутерброд», сложить в банку, перемежая солью, специями и чесноком. Залить кипятком, закупорить банку, охладить. Уже через 2 часа вы сможете удивить своих гостей бутербродами с нежнейшим, ароматным салом.

Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком

Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан соли (желательно крупной) ;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • тмин по желанию.

Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.

Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала. Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.

Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам. Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней. Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.

Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.

Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.

Ароматное сало с укропом и чесноком

Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:

  1. Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
  2. Чеснок порезать на кружочки.
  3. Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
  4. Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
  5. Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
  6. Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
  7. Через 3-4 дня сало готово к употрeблению. Приятного аппетита!

Старинный рецепт: сало в луковой шелухе

Наши бабушки всю зиму собирали луковую шелуху, чтобы к празднику Великой Пасхи покрасить множество яичек и чтобы побаловать домашних ароматным салом с красивой золотисто-янтарной корочкой. Такое аппетитное сало, напоминающее копченое, превращало любую трапезу в пышное застолье.

Для засолки сала по такому рецепту потребуется:

  • собственно само сало, желательно с мясной прослойкой – 1,5-2 кг;
  • луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
  • чеснок;
  • крупная нейодированная соль;
  • можно приобрести в магазине готовую смесь для засолки сала или составить ее самостоятельно из наиболее приятных вам специй и приправ.

Сало, помыть, обсушить полотенцем, порезать на порционные куски. В широкую емкость подходящего объема (кастрюля, казан, сотейник) сложить все ингредиенты слоями: шелуха, соль, лавровый лист. Все залить 1 л холодной воды. В жидкость положить порезанное сало, прикрыть сверху листьями лаврушки.

Кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.
Когда сало станет мягким необходимо вынести емкость, в которой оно варилось в холодное помещение на сутки. За это время оно полностью напитается вкусом и ароматом приправ, а цвет станет ярким и насыщенным. Если нет возможности или желания ждать, подержите сало в воде хотя бы 20-30 мин.

Выложить сало на тарелку, дать ему время высохнуть и немного обветриться при комнатной температуре.
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с красным перцем, солью и другими любимыми специями.
Обмазать полученной кашицей каждый кусочек вареного сала. Можно в них сделать надрезы острым ножом, и натирая стараться, чтобы в них попало как можно большее количество специй и чеснока. Для придания салу более пикантного вкуса можно его обмазать грузинской аджикой с острым перцем. Завернуть сало в целлофан и положить в морозилку на 24 часа.

Такое блюдо очень выигрышно смотрится на праздничном столе: сало можно приготовить заранее, накануне любого торжества. Ваши гости по достоинству оценят приложенные старания, а представительницы слабого пола обязательно попросят поделиться рецептиком.

Готовьте сало по разным рецептам, привнося в каждый из них что-то новое, что-то свое.

Засолка сала: видео

Как засолить сало: фото



Комментарии:

Укус пчелы - что делать: первая помощь при укусе пчелы, как снять отек в домашних условиях

Укус пчелы - что делать: первая помощь при укусе пчелы, как снять отек в домашних условиях С жгучим ощущением укуса насекомого знакомы все. В статье пойдет речь о том, как оказать первую помощь при укусе пчелы, какие средства использовать....

14 12 2025 22:39:26

Дровяные печи для бани чугунные: как выбрать производителя (везувий, гефест) + отзывы

Мы расскажем о том, как выбрать производителя чугунных печей (Гефест, Везувий) и представим вашему вниманию рейтинг лучших из них по отзывам потребителей....

13 12 2025 10:32:15

Булочки из слоеного теста - 5 рецептов с фото

Булочки из слоеного теста - 5 рецептов с фото Приготовление:Воду прогреть и растворить сахар с солью...

12 12 2025 22:40:31

перец геркулес f1: отзывы огородников, фото, урожайность сорта

перец геркулес f1: отзывы огородников, фото, урожайность сорта Перец сорта Геркулес f1 несколько отличается от своих «собратьев» внешним видом и вкусовыми качествами, пользуется особой популярностью у огородников....

11 12 2025 2:52:21

Туманообразователь для теплиц: какой выбрать, как сделать своими руками

Туманообразователь для теплиц: какой выбрать, как сделать своими руками Какой туманнобразователь лучше выбрать для своей теплицы? По каким критериям выбирать? Как сделать фоггер своими руками. Видео...

10 12 2025 22:52:48

Огурец Пальчик: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Огурец Пальчик: описание сорта, фото, отзывы, урожайность Пальчик - этот огурец, способный долго радовать садовода зеленцами. В статье приведены достоинства и минусы растения, принципы его культивирования....

09 12 2025 22:37:10

Что такое "мкм"?

Что такое "мкм"? Толщина цинкового покрытия....

08 12 2025 7:59:27

Пушкиния: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание и размножение

Пушкиния: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание и размножение Украсить красочными штрихами весенние клумбы позволит пушкиния. Она нетребовательна в уходе, отлично сочетается со многими первоцветами, образуя пушистый ковер....

07 12 2025 9:59:20

10 важных приемов и свежих хитростей в ландшафтном дизайне сада

10 важных приемов и свежих хитростей в ландшафтном дизайне сада Ландшафтный дизайн - огромное поле для фантазии. Хотите создать сад, за который будет не стыдно? Воспользуйтесь простыми приемами и хитростями!...

06 12 2025 11:21:15

Огурец Клодин F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Огурец Клодин F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность Огурец Клодин F1 – это гибрид,  представитель салатного направления, тонкокожий, с небольшими зеленцами (иногда его причисляют к корнишонам)....

05 12 2025 9:35:23

Ипомея батата посадка и уход, сочетание в ландшафтном дизайне, выращивание и размножение сорта в открытом грунте, фото

Ипомея батат – многолетник, но на территории России её сажают как однолетник. Узнайте об основах агротехники и правилах ухода за этим растением....

04 12 2025 18:51:36

Индюки Виктория - фото и описание породы, отзывы и особенности разведения

Индюки Виктория - фото и описание породы, отзывы и особенности разведения Для выращивания в небольших хозяйствах выбирают породу Индюк Виктория. Она получена учеными из России, поэтому птицы легко переносят суровый климат региона....

03 12 2025 6:43:16

Дождевальные машины: виды установки, применение, выбор

Дождевальные машины: виды установки, применение, выбор Популярный способ орошения - дождевание, т.е. создание искусственного дождя для растений. Для этой цели и применяется дождевальная техника....

02 12 2025 23:38:17

Виды акации: сорта и разновидности, их фото, названия и описание

Виды акации: сорта и разновидности, их фото, названия и описание В мире насчитывается не менее 500 видов акации. В этом материале собраны описание и фото наиболее популярных разновидностей....

01 12 2025 8:18:24

Престиж от колорадского жука - инструкция по применению, как и когда обpaбатывать

Престиж от колорадского жука - инструкция по применению, как и когда обpaбатывать К эффективным средствам борьбы с колорадским жуком относят препарат «Престиж». Бывает достаточно провести обработку средством, чтобы защитить растения....

30 11 2025 2:23:17

Подкормка гортензии весной, летом и осенью (видео)

Подкормка гортензии весной, летом и осенью (видео) Великолепную и пышно цветущую гортензию не назовешь неприхотливой. Состав удобрения, вносимого под куст летом, осенью и весной должен отличаться....

29 11 2025 1:58:26

Как забить кролика в домашних условиях (основные способы и видео)

Как забить кролика в домашних условиях (основные способы и видео) Чтобы правильно забить кролика, нужен не только опыт, но и знание нюансов. Поэтому для начала стоит прочесть важные рекомендации....

27 11 2025 1:41:42

Перец Факир: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Перец Факир: описание сорта, фото, отзывы, урожайность Перец Факир хаpaктеризуется укороченным периодом между технической и полной готовностью урожая. Статья представит читателю описание культуры....

26 11 2025 14:20:57

сидераты для клубники в междурядьях (осенью и весной): фото + видео

сидераты для клубники в междурядьях (осенью и весной): фото + видео Рассмотрим лучшие сидераты клубники для посадки в междурядьях (в прилагаемых фото- и видеоматериалах вы сможете посмотреть, каким образом они выглядят)....

25 11 2025 15:58:30

Капуста цветная Сахарная Глазурь: описание сорта, фото, отзывы

Капуста цветная Сахарная Глазурь: описание сорта, фото, отзывы Капуста цветная Сахарная Глазурь относится к сортам овощей от компании Гавриш. В Госреестре РФ данная культура числится с 2012 г....

24 11 2025 14:38:37

цыплята бройлеры: выращивание и уход, кормление и болезни + видео

цыплята бройлеры: выращивание и уход, кормление и болезни + видео Большинство хозяев держат цыплят бройлеров, которые требуют особых условий выращивания и ухода. В статье можно узнать об особенностях разведения птицы....

23 11 2025 3:26:25

яблоня конфетная: описание, фото, отзывы, опылители сорта

Сорт яблони «Конфетное» — одно из лучших достижений отечественной селекции. Чтобы вырастить яблоню, садоводу нужно знать особенности ее посадки, обрезки....

22 11 2025 9:51:32

Томат Толстый Джек: хаpaктеристика, описание сорта, отзыв, фото

Томат Толстый Джек: хаpaктеристика, описание сорта, отзыв, фото Толстый Джек - среднеранний томат для любителей качественных и лежких плодов. У этого сорта хороший вкус и крупные помидоры....

21 11 2025 4:10:57

Волованы из слоеного теста - рецепты и лучшие начинки + пошаговое фото

Волованы из слоеного теста - рецепты и лучшие начинки + пошаговое фото Несложные в готовке и легкие по структуре французские волованы станут палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Для наполнения подойдут любые продукты....

20 11 2025 3:41:10

помидоры балконное чудо: выращивание дома, болезни, уход, опыление, отзывы + фото

помидоры балконное чудо: выращивание дома, болезни, уход, опыление, отзывы + фото Помидоры Балконное чудо – сорт, отлично подходящий для выращивания дома. Некоторого внимания потребует дополнительное опыление растений....

19 11 2025 21:41:10

Перец Магно F1: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзывы

Перец Магно F1: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзывы Перец крупноплодный Магно F1 знаком фермерам около 5 лет. Культура привезена из Нидерландов и допущена к высадке во всех регионах РФ....

18 11 2025 21:55:40

Многолетники зимующие в открытом грунте - каталог с фото и названиями

Многолетники зимующие в открытом грунте - каталог с фото и названиями С проблемой зимовки многолетних растений сталкивался каждый садовод. Предлагаемая статья содержит названия и фото наиболее интересных цветочных культур, зимующих в средней полосе в открытом грунте сада....

17 11 2025 8:39:27

Комбайны зерноуборочные - обзор лучших моделей и производителей, технические хаpaктеристики

Комбайны зерноуборочные - обзор лучших моделей и производителей, технические хаpaктеристики На рынке известно множество зарубежных и отечественных производителей зерноуборочных комбайнов. Статья расскажет о лидирующих брендах и популярных марках....

16 11 2025 1:58:36

Какие однолетние цветы можно сеять под зиму + фото

Какие однолетние цветы можно сеять под зиму + фото Хочется как можно больше цветов на участке? Посейте однолетние цветы под зиму. Весной красивые здоровые цветочки вам обеспечены....

15 11 2025 0:52:24

как посадить свеклу чтобы потом не прореживать (фото + видео)

как посадить свеклу чтобы потом не прореживать (фото + видео) Сегодня огородники придумали способы, позволяющие выращивать свеклу без прореживания. Как правильно это сделать? Поможем разобраться....

14 11 2025 8:32:36

Когда сажать петунию на рассаду по лунному календарю

Когда сажать петунию на рассаду по лунному календарю Когда сажать петунью на рассаду: оптимальные сроки посадки, рекомендации лунного календаря на 2021 год. Благоприятные и нeблагоприятные дни....

13 11 2025 4:58:55

размножение шиповника черенками (летом, весной, осенью) + видео и фото

размножение шиповника черенками (летом, весной, осенью) + видео и фото Размножение шиповника можно производить разными способами весной или осенью. Один из прогрессивных и гарантированных – зелеными черенками....

12 11 2025 17:36:44

Состав комбикорма для кроликов: делаем своими руками в домашних условиях + видео

Состав комбикорма для кроликов: делаем своими руками в домашних условиях + видео Расскажем, каким должен быть состав комбикорма. Также смотрите инструкцию по приготовлению своими руками в домашних условиях смесей для кроликов....

11 11 2025 2:11:32

томат дубрава: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото помидоров и куста

В целом хаpaктеристика «Дубравы» вполне положительная. А, ознакомившись с описанием сорта, станет понятно, что этот томат — желанный гость на грядке....

10 11 2025 1:46:29

Перец Сибирский бонус: отзывы, фото, урожайность и описание сорта

Перец Сибирский бонус: отзывы, фото, урожайность и описание сорта Перец, выведенный в России, Сибирский бонус имеет немало поклонников среди садоводов. Плюсов сорту прибавляет также эффектный вид урожая....

09 11 2025 12:34:25

Булочки с яблоками: 3 лучших рецепта с фото

Булочки с яблоками: 3 лучших рецепта с фото Осень — время яблок. Кулинары придумали много рецептов яблочных булочек и пирожков из разных видов теста. Лучшие собраны в статье....

08 11 2025 8:17:46

Яблони для Подмосковья лучшие сорта: описание и отзывы

Яблони для Подмосковья лучшие сорта: описание и отзывы Чтобы вам было легче выбрать яблони для своего участка, мы составили ТОП-15 лучших: летние, осенние и зимние сорта для средней полосы....

07 11 2025 1:24:11

Куры Геркулес – описание породы, фото и отзывы

Куры Геркулес – описание породы, фото и отзывы Геркулес - молодая куриная порода. Она универсальна по своим мясо-яичным качествам и адаптирована к условиям выращивания в РФ, Украине и Белоруссии....

06 11 2025 5:55:43

Цветы сентябринки: размножение, посадка и уход, болезни + фото

Цветы сентябринки: размножение, посадка и уход, болезни + фото Сегодня вы узнаете об особенностях посадки и ухода, о болезнях и способах размножения сентябринок (прилагаются фото и инструкция по выращиванию)....

05 11 2025 23:23:11

Черноплодная рябина на зиму: варенье, компот из черноплодки

Черноплодная рябина достойная рассмотрения диетологами. Из нее выйдет отличное варенье. А свежий компот украсит воскресный семейный обед....

04 11 2025 7:34:36

азалия японская садовая: посадка и уход, фото, размножение сорта, выращивание в открытом грунте и сочетание в ландшафтном дизайне

Многие дачники уверены, что выращивание такого цветка как азалия возможно только на подоконнике. Но японские виды неплохо растут на приусадебных участках....

03 11 2025 23:51:13

Перец Хит сезона: отзывы, фото, урожайность, хаpaктеристика сорта

Перец Хит сезона: отзывы, фото, урожайность, хаpaктеристика сорта При описании сортов перца нередко упоминают Хит сезона. Он не получил место в Госреестре РФ. Однако это не мешает огородникам выбирать его для своих грядок....

02 11 2025 4:14:25

томат санька золотой: отзывы, описание с фото, урожайность сорта

Сорт Санька Золотой можно спокойно выращивать в домашних условиях с последующей высадкой в открытый грунт без потери урожайности и вкусовых качеств....

01 11 2025 5:13:57

Заготовка борща на зиму в банках: рецепты пошаговые с фото и видео

Заготовка борща на зиму в банках: рецепты пошаговые с фото и видео Заготовка такого популярного блюда как борщ – настоящая находка для хозяек. Несколько рецептов позволят выбрать оптимальный для себя вариант и основательно подготовиться к холодному периоду....

31 10 2025 5:38:50

Как готовить сельдерей и как его едят: маринованный сельдерей, рецепт пюре из сельдерея, как приготовить стeбли

Все, кто стремятся правильно питаться, едят сельдерей сырым и маринованным, используют в пищу корни и стeбли. Найдите для себя рецепт с сельдереем....

30 10 2025 23:53:21

как хранить арбузы до нового года: лучшие способы сохранить арбуз до зимы + видео

как хранить арбузы до нового года: лучшие способы сохранить арбуз до зимы + видео Арбузы пригодны для длительного хранения. Подготовленные ягоды, лежат невредимыми до самых зимних месяцев. Повторить предложенные варианты сможет каждый....

29 10 2025 7:48:25

желтая черешня сорта для средней полосы и подмосковья: фото с описанием

желтая черешня сорта для средней полосы и подмосковья: фото с описанием С желтыми ягодами черешня не такая привередливая, как ее красноплодная родственница. Такую черешню без особых проблем можно выращивать в районе Подмосковья....

28 10 2025 8:26:14

камни для бани как выбрать и какие лучше: видео + отзывы

Но не стоит также забывать о таком важном элементе банной парилки, как камень для бани. Мы расскажем вам, как выбрать камни для бани и какие из них лучше....

27 10 2025 19:16:28

Томат Иваныч F1: описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Томат Иваныч F1: описание сорта, отзывы, урожайность, фото Гибридные сорта наделены устойчивостью к болезням, не требуют сложного ухода и приносят хороший урожай. К таким относится томат под названием Иваныч F1....

26 10 2025 9:42:17

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::