Как солить красную рыбу (горбушу, кету, форель, лосось) в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт с фото > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Как солить красную рыбу (горбушу, кету, форель, лосось) в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт с фото

Как солить красную рыбу (горбушу, кету, форель, лосось) в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы расскажем все о таком вкуснейшем деликатесе, как красная рыба. Обсудим, чем эта рыба отличается от других пород, и представим вашему вниманию несколько рецептов ее засолки в домашних условиях.

Содержание

Красная рыба

Конечно же, в обиходе название «красной» эта рыба снискала из-за хаpaктерного нежного цвета своего мяса. На Руси же словом «красный» обозначалось все красивое и дорогое. Так сейчас называют многие виды рыб, все они принадлежат к семейству осетровых, лососевых. Нежнейшее филе горбуши, семги, осетра, севрюги, белуги, стерляди, форели и других обладает изысканным вкусом, высокой питательностью, усвояемостью и пищевой ценностью.

Являясь исконно Русским деликатесом, данная рыба добывается, в основном, на Дальнем Востоке, в Баренцевом и Белом морях. В последние годы некоторые их виды начали выращивать в специализированных рыбоводных хозяйствах, в том числе и в частных. На прилавках магазинов частенько стала появляться красная рыба не только нашего вылова, но и привезенная из Норвегии, где она тоже зачастую разводится в питомниках.

Государственные службы по надзору за качеством пищевых продуктов пристально следят за такими хозяйствами, поэтому красная рыба, выращенная в неволе, не уступает по своим питательным качествам и вкусовым свойствам дикой. При покупке свежей рыбы в целях домашней засолки, нет нужды специально узнавать ее происхождение, так как, допустим, норвежская красная рыба импортируется в более чем сто стран по всему миру, а ее качество и безопасность подтверждены многочисленными сертификатами.

Отделяем филе от костей

Конечно, можно нарезать рыбу порционными кусками и затем уже готовить. Но мы предлагаем иной вариант:

  • отделяем филейную часть от кости;
  • благородное мясо отправляем на засолку;
  • из головы, хребта и плавников варим потрясающий бульон для ухи.

Приготовлению ухи можно посвятить отдельную статью, а сейчас расскажем, как правильно отделить филе так, чтобы в нем не осталось костей, а куски смотрелись красиво и аппетитно, как и подобает выглядеть настоящему деликатесу.

Итак, начинаем разделку:

  • натачиваем нож до состояния бритвы;
  • отрезаем голову и самый кончик хвоста;
  • делаем небольшой надрез вдоль позвоночника, в непосредственной от него близости, начиная от того конца тушки, где раньше была голова;
  • поддеваем кожу большими пальцами и, придерживая руками, стараясь не допустить расслоения волокон, медленно и аккуратно стягиваем кожу (этот пункт можно и пропустить, если вам не претит в последующем срезать мясо с кожи уже у готового продукта) ;
  • продолжаем вести надрез вдоль хребта рыбы так, чтобы лезвие ножа слегка касалось рёбер, но не рассекало их;
  • аккуратно стягиваем филе с ребер, используя направление движения вдоль них.

Все! В итоге имеем с каждой тушки 2 больших куска филе для засолки, позвоночник с ребрами, хвост и голову для других кулинарных нужд.

Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях

Приготовление этого продукта самостоятельно не потребует особых временных затрат и не будет слишком сложным. Мы приведем лишь несколько рецептов засолки, а вы выбирайте, какой из них придется вам действительно по душе. Вам потребуются:

  • филе красной рыбы:
  • перец черный, свежего крупного помола и горошком;
  • соль крупного помола;
  • сахар (добавлять немного, по вкусу) ;
  • лавровый лист;
  • свежая или сушеная зелень (выбираете ту, запах и вкус которой любите вы и ваша семья).

Рецепт 1. Быстрая засолка «к бутербродам»

Филе сразу нарезаем на мелкие равные куски, добавляем все специи, соль и сахар индивидуально, по вашему вкусу. Выкладываем в чистую стеклянную или керамическую посуду, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим на 24 часа в холодильник. Можно кушать, приятного аппетита!

Купи сейчас:

Некоторые гурманы считают, что время выдержки можно уменьшить до нескольких (двух-трех) часов, если блюдо готовится из свежевыловленной рыбы и ставить в холодильник при этом не нужно. Но, как правило, к нам продукт попадает с прилавков рынков и магазинов. Не всегда охлажденная, чаще уже бывшая в заморозке. В том случае разумное время выдержки в маринаде составляет не менее 20 часов.

Рецепт 2. Сухая засолка большим куском

Филе семги, горбуши и др. необходимо натереть смесью соли, перца и зелени толстым слоем. Обложить ошпаренным влажным лавровым листом, завернуть в плотную хлопчатобумажную ткань и положить в прохладное место на блюдо или поддон на 48 часов. Готово, можно наслаждаться изысканной и питательной закуской.

Рецепт 3. Приготовление кеты, форели в рассоле

Это «мокрый» рецепт. Некоторые считают, что так рыба глубже, более качественно и равномерно вбирает в себя соль и специи. В качестве посуды подойдет любая плоская эмалированная или стеклянная емкость.

Готовим необходимое количество рассола, добавляя в него все ингредиенты по вкусу, перемешиваем долго, до полного их растворения. Рассола нужно ровно столько, чтобы он полностью покрывал рыбу после ее укладки. Заливаем рыбу, слегка разминаем мясо пальцами. Оставляем при комнатной температуре на шесть часов, затем ставим в холодильник на сутки, после чего достаем – теперь она полностью готова к употрeблению. Приготовленная таким образом красная рыба очень сочна.

Количество ингредиентов

Все ингредиенты кладутся по вкусу. Но мы приведем здесь примерное их количество при засолке, для тех, кто решил приготовить рыбу подобным образом впервые.

  1. На 1 килограмм филе рыбы необходимо взять около 150-200 грамм соли, в зависимости от толщины кусков.
  2. Сахар иногда кладут, иногда нет, но если вы решите его использовать, то потребуется примерно 50 граммов на тот же килограмм продукта.
  3. Перец горошком можно сыпать в неограниченном количестве.
  4. А вот свежемолотого черного достаточно будет и одной чайной ложки.
  5. Воду используем экономно, ее нужно ровно столько, чтобы рассол покрывал мясо полностью, не оставляя сухих участков.

Советы по приготовлению красной рыбы

Если вы используете ранее замороженную рыбу, то перед приготовлением ее необходимо полностью разморозить. Иначе засолка рискует стать неравномерной, будут попадаться сырые участки.

Всегда используйте только соль крупного помола, особенно для сухого метода. Ею сложно пересолить, так как мясо в том случае, если оно не погружено в рассол, не сможет взять в себя лишнее. Крупная соль хорошо впитывает влагу и позволяет продукту готовиться в собственном соку.

Старайтесь выбирать для приготовления свежевыловленную живую рыбу. Если нет возможности взять такую, то подойдет и охлажденная. Рыба содержит много белка, окислительные процессы в тушке протекают быстро, а значит, она быстро портится и теряет свою биологическую ценность для организма.

Немного о свежести рыбы

Свежая рыба имеет жабры ярко-красного цвета. Ее мясо упругое, при надавливании пальцем на шкуру не остается хаpaктерных вмятин. Кожа ярко и красиво окрашена, глаза яркие и немного выпуклые. Мясо яркого красного или розового цвета (в зависимости от породы).

Когда рыба начинает портиться, жабры приобретают сероватый, коричневатый и зеленоватый оттенки. Запах усиливается и становится неприятным. Глаза мутнеют, мясо теряет свою упругость и цвет. Раскраска чешуи бледнеет, становится менее четкой, появляется липкий слизистый слой. Легче сохранить свежей рыбу, если она потрошеная, без головы и с удаленными жабрами. Так как именно эти части подвержены наиболее быстрому биологическому распаду.

С чем подавать на стол

Слабосоленую форель, кету, лосося и др. можно подавать к дымящемуся отварному картофелю или класть на бутерброд. Для смягчения вкуса рекомендуется использовать в сочетании со сливочным маслом и соком лимона.

Внимание! Испорченную рыбу нельзя пытаться «спасти», подвергнув её копчению или засолке. Пищевые отравления после данного некачественного продукта наиболее сильные, вплоть до cмepтельного исхода. Если рыба испортилась, то ее, несомненно, придется выбросить.

Купи сейчас:

Засолка красной рыбы: видео

Как засолить красную рыбу: фото

Купите сейчас:


Комментарии:

башкирские утки: фото, описание породы, корм в домашних условиях, достоинства и недостатки+ отзывы

башкирские утки: фото, описание породы, корм в домашних условиях, достоинства и недостатки+ отзывы Сегодня вы узнаете обо всех тонкостях выращивания башкирских уток: описание породы, тип корма в домашних условиях, техника разведения, отзывы птицеводов....

04 05 2024 5:35:19

Сколько желудков у коровы: особенности пищеварения КРС, фото, видео

Сколько желудков у коровы: особенности пищеварения КРС, фото, видео Даже бывалые фермеры утверждают, что корова имеет несколько желудков. Откуда возникло такое мнение, как устроен ЖКТ рогатой буренки?...

03 05 2024 1:14:21

Черешня аннушка: описание сорта, фото, отзывы

Черешня аннушка: описание сорта, фото, отзывы Черешня – одно из любимых плодовых деревьев. Далее описание сорта Аннушка, особенности ухода, отзывы садоводов (с фото и инструкцией по выращиванию)....

02 05 2024 2:27:25

Пятнистый олень – фото и описание, где обитает и чем питается

Пятнистый олень – фото и описание, где обитает и чем питается Это животное пpaктически уничтожили в начале XX века. Пятнистый олень до сих пор «прописан» в Красной книге, остается объектом для бpaконьерской охоты....

01 05 2024 13:33:21

сорт яблок штрифель (штрейфлинг, осеннее полосатое): фото и описание, способы размножения

Среди сортов яблонь, созревающих осенью, одним из лучших принято считать Штрифель. Чтобы укоренить его на участке нужно знать описание и способы ухода....

30 04 2024 12:49:24

Томат Маруся: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзыв

Томат Маруся: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзыв Каждый огородник обязательно высаживает на участке томаты для консервации. Об одном из таких, с подробным описанием, пойдет речь в статье. Сорт Маруся....

29 04 2024 2:14:27

Китайская капуста: фото, польза и вред, калорийность

Китайская капуста: фото, польза и вред, калорийность Статья раскроет положительные свойства китайской капусты и негативные последствия ее употрeбления. Фото помогут отличить культуру от схожих растений....

28 04 2024 0:46:21

Томат Рио спринт F1: хаpaктеристика сорта, отзывы, фото

Томат Рио спринт F1: хаpaктеристика сорта, отзывы, фото Благодаря хорошей всхожести томат Рио спринт F1 популярен среди садоводов. Плоды сливовидной формы подходит и для консервации, и для свежих салатов....

27 04 2024 10:19:44

Томат Финик красный F1: описание сорта, отзывы, фото

Томат Финик красный F1: описание сорта, отзывы, фото Финик красный F1 – красивый мелкоплодный томат. Немало у него и других положительных хаpaктеристик, что вполне подтверждается отзывами садоводов-любителей....

26 04 2024 8:15:48

Самые большие цветы в мире: какой он, самый большой цветок

Самые большие цветы в мире: какой он, самый большой цветок Мир цветов многолик и прекрасен. Удивляйтесь вместе с нами: узнайте из этой статьи о самых больших и необычных цветах на планете....

25 04 2024 7:57:58

спирея бумальда: фото и описание сорта, отзывы садоводов, высота куста

спирея бумальда: фото и описание сорта, отзывы садоводов, высота куста Спирея Бумальда – декоративный кустарник, который может долго радовать пышным цветением. Описание, фото и отзывы садоводов помогут подобрать лучший сорт....

24 04 2024 7:43:19

Пышные оладьи на молоке - 5 рецептов как приготовить оладушки из свежего и кислого молока с фото

Пышные оладьи на молоке - 5 рецептов как приготовить оладушки из свежего и кислого молока с фото Чаще всего тесто для оладий готовится на молоке. Ингредиент придает мучному изделию пышность. В статье описаны рецепты со свежим и с прокисшим продуктом....

23 04 2024 23:17:26

Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками от А до Я + видео

Рассмотрим каждый этап возведения мелкозаглубленного фундамента. А в дополнение советуем посмотреть видео монтажа такого основания....

22 04 2024 17:19:16

Баня из кирпича: плюсы и минусы, строительство своими руками, проекты и фото

Используя кирпич, вы сможете своими руками реализовать пpaктически любой оригинальный проект бани. Заранее ознакомьтесь с плюсами и минусами материала....

21 04 2024 22:34:55

Перец Золотой бочонок: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы

Перец Золотой бочонок: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы Перец Золотой бочонок позиционируется как очень вкусный и выгодный для садоводов. Статья представляет его описание, позитивные и отрицательные стороны....

20 04 2024 3:26:40

Траворезка своими руками - как сделать измельчитель травы (фото, видео)

Траворезка своими руками - как сделать измельчитель травы (фото, видео) Изготовление траворезки своими руками поможет не только сэкономить бюджет, но и дать новую жизнь завалявшимся в сарае предметам....

19 04 2024 19:25:56

венгерская мангалица: фото, описание породы свиней, разведение, содержание, уход + отзывы

венгерская мангалица: фото, описание породы свиней, разведение, содержание, уход + отзывы В статье представлена подробная информация о породе свиней Венгерская Мангалица: описание, содержание, кормление, уход, особенности разведения и отзывы....

18 04 2024 23:10:32

Осенняя обрезка роз и укрытие на зиму (видеоурок для начинающих)

Осенняя обрезка роз и укрытие на зиму (видеоурок для начинающих) Чтобы розы сохраняли обильное цветение, ежегодно в осеннее время им нужно проводить обрезку. Кроме того, важно надёжное укрытие от морозов....

17 04 2024 19:54:32

пион корал сансет: фото, описание, отзывы садоводов

пион корал сансет: фото, описание, отзывы садоводов Отзывы садоводов рассказывают о правилах ухода и собственном опыте выращивания пиона Корал Сансет, здесь - точное описание и декоративные хаpaктеристики....

16 04 2024 3:37:16

Пенстреп - инструкция по применению в ветеринарии для животных, дозировка

Пенстреп - инструкция по применению в ветеринарии для животных, дозировка Современное антибактериальное средство Пенстреп. В его состав входят эффективные компоненты, справляющиеся со многими инфекционными возбудителями....

15 04 2024 19:44:55

Пп сырники - лучшие рецепты диетических сырников с фото

Пп сырники - лучшие рецепты диетических сырников с фото Сырники жарятся на сковороде и считаются жирной пищей. Но любители посчитать калории в еде могут сделать их легче, используя несколько диетических рецептов....

14 04 2024 20:38:54

рододендрон кавказский: лечебные свойства и противопоказания, фото и как правильно заваривать

Из рододендрона принято заваривать чай. Спектр применения у него велик, однако перед употрeблением важно помнить о противопоказаниях....

13 04 2024 0:44:43

редька черная: польза и вред для здоровья, отзывы

редька черная: польза и вред для здоровья, отзывы Все мы знаем, что редька черная приносит сплошную пользу для здоровья. Но так ли это на самом деле и бывает ли от редьки вред?...

12 04 2024 17:27:43

как сохранить свеклу на зиму: хранение в погребе и в домашних условиях + фото

как сохранить свеклу на зиму: хранение в погребе и в домашних условиях + фото В этой статье вы узнаете, как можно сохранить свеклу в домашних условиях, в квартире. А также советы по подготовке к хранению, как уберечь урожай в погребе....

11 04 2024 12:58:37

Томат Черное сердце Бреда: описание сорта, отзывы, фото

Томат Черное сердце Бреда: описание сорта, отзывы, фото Черное сердце Бреда — американский сорт темноплодных томатов. У него интересные хаpaктеристики и хорошая приспособленность к отечественному климату....

10 04 2024 1:40:39

Клубника флоренс: описание сорта, отзывы садоводов, фото

Клубника флоренс: описание сорта, отзывы садоводов, фото Описание и отзывы о садовой землянике Флоренс, Отзывы садоводов. Ягоды клубники Флоренс на фото. Уход за клубникой. Видео....

09 04 2024 1:39:24

Томат Оранжевое совершенство: описание, фото, отзыв, урожайность

Томат Оранжевое совершенство: описание, фото, отзыв, урожайность У большинства оранжевоплодных разновидностей томатов присутствует полный набор отличных хаpaктеристик. Помидоры Оранжевое совершенство не исключение....

08 04 2024 15:51:51

Белая акация: посадка, выращивание и уход в Подмосковье, фото и видео

Белая акация: посадка, выращивание и уход в Подмосковье, фото и видео Белая акация – декоративное дерево, которое бывает особенно привлекательным в период цветения. Она приспособлена к различным климатическим условиям....

07 04 2024 4:37:51

Пирожки с яблоками: пошаговый рецепт в духовке и на сковороде с фото

Пирожки с яблоками: пошаговый рецепт в духовке и на сковороде с фото Пирожки с яблоками - типичное летнее блюдо, ароматная и сочная выпечка. В статье собраны удачные рецепты приготовления пирожков на плите и в духовке....

06 04 2024 7:30:54

Томат Каскад Лава: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото

Томат Каскад Лава: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото Каскад Лава - чистый сорт заокеанской селекции. Томат пригоден для выращивания и в климате российских регионов. Предлагаем изучить детальное описание....

05 04 2024 17:52:21

посадка семян лобелии на рассаду (в торфяных таблетках): как правильно + видео

посадка семян лобелии на рассаду (в торфяных таблетках): как правильно + видео Опытные цветоводы рекомендуют посадку мелких семян цветов лобелии на рассаду в торфяные, продающиеся в готовом виде, таблетки....

04 04 2024 10:21:21

Клен ясенелистный: фото и описание дерева, меры борьбы

Клен ясенелистный: фото и описание дерева, меры борьбы Красивое с виду дерево — клен ясенелистный — относится к инвазионным растениям. Эти растения активно занимают и меняют чужие для них экосистемы....

03 04 2024 5:43:19

лучшие сорта кабачков для открытого грунта с фото и описанием

Вашему вниманию представлены лучшие сорта кабачков для открытого грунта: описание, хаpaктеристики (прилагаются детальные фотоматериалы)....

02 04 2024 10:27:29

Фундамент под теплицу из поликарбоната своими руками + видео и фото

Фундамент под теплицу из поликарбоната своими руками + видео и фото Даже лёгкой теплице из поликарбоната лучше иметь опору в грунте. Фундамент для теплицы возводить несложно. Расскажем, как это сделать....

01 04 2024 11:59:54

бархат амурский (феллодендрон): фото, лечебные свойства, посадка и уход

бархат амурский (феллодендрон): фото, лечебные свойства, посадка и уход Чтобы вырастить здоровый и мощный бархат, нужно знать правила посадки, выбора участка и ухода. Дерево отблагодарит вас своими лекарственными свойствами....

31 03 2024 1:38:20

Начинка для мантов - 5 рецептов фарша для мантов с фото

Начинка для мантов - 5 рецептов фарша для мантов с фото Сочные манты с первого кусочка покорят любого, кто отведает азиатское лакомство. Существует множество интерпретаций начинки: от мясной до овощной....

30 03 2024 12:39:22

Томат Вишня черная: описание, хаpaктеристика сорта, отзывы, фото

Томат Вишня черная: описание, хаpaктеристика сорта, отзывы, фото Любителей десертных томатов порадует мелкоплодный сорт Вишня черная. Его вывели в 2003 г. в США, а позднее адаптировали к отечественным условиям....

29 03 2024 11:10:11

Работы в саду в октябре и ноябре (календарь работ, видео)

Работы в саду в октябре и ноябре (календарь работ, видео) Это только кажется, что облетающий сад не нуждается в уходе. Статья расскажет, что полезного может сделать садовод в погожие дни октября и ноября....

28 03 2024 13:21:34

сорта сирени для разных регионов России: фото с описанием и хаpaктеристиками

сорта сирени для разных регионов России: фото с описанием и хаpaктеристиками Многие сорта сирени прекрасно культивируются в различных регионах России, где можно встретить, в буквальном смысле, сиреневые заросли....

27 03 2024 12:58:40

Томат Богатырь: описание и хаpaктеристика сорта, отзывы, фото

Томат Богатырь: описание и хаpaктеристика сорта, отзывы, фото Крупноплодные помидоры выделяются мясистостью, ярким вкусом и ароматом. Именно такими хаpaктеристиками наделен томат под звучным названием Богатырь....

26 03 2024 20:41:48

Томат Японский трюфель: описание, хаpaктеристика сорта, отзывы

Томат Японский трюфель: описание, хаpaктеристика сорта, отзывы Впервые увидев название Японский трюфель, вы, вероятно, захотите ознакомиться с хаpaктеристиками и описанием этого сорта томата. Подробности в этой статье....

25 03 2024 2:14:24

Томат Русские купола F1: описание сорта, отзывы, фото

Томат Русские купола F1: описание сорта, отзывы, фото Название Русские купола томат получил благодаря форме. Познакомиться с новым видом стоит ради нежнейшей сочной мякоти, скрывающейся под крепкой шкуркой....

24 03 2024 14:37:49

Стапелия - фото, уход в домашних условиях

Стапелия - фото, уход в домашних условиях Частичка африканской экзотики, стапелия часто встречается на подоконниках жителей средней полосы. Культура не требует сложного ухода....

23 03 2024 6:36:21

обработка яблонь весной от вредителей и болезней (чем опрыскивать яблони) + видео

Когда и как проводить защитные мероприятия, чтобы уберечь яблони от болезней и вредителей – поэтапно рассказываем и показываем видео далее....

22 03 2024 7:31:59

Земляника руяна: описание сорта, фото, отзывы

Земляника руяна: описание сорта, фото, отзывы Тем, кто ценит в землянике аромат и длительность плодоношения, кто хочет удивить ребенка ягодами в августе, чешские селекционеры предлагают сорт Руяна....

21 03 2024 7:49:40

Томат Катрина F1: описание, урожайность сорта, фото, отзывы

Томат Катрина F1: описание, урожайность сорта, фото, отзывы Томат Катрина дарит богатый урожай, подходящий как для салатов, так и для заготовок. Ознакомиться с особенностями культивирования можно в описании томата....

20 03 2024 15:14:20

Булочки на кефире - 5 рецептов вкусных и пышных булочек с фото

Булочки на кефире - 5 рецептов вкусных и пышных булочек с фото Если в доме есть кефир, значит пора разогревать духовку – скоро в ней будут печься ароматные булочки. Сдобные пышки поднимут настроение в самый серый день....

19 03 2024 13:17:33

Начинка для тарталеток - 5 рецептов приготовления к праздничному столу с фото

Начинка для тарталеток - 5 рецептов приготовления к праздничному столу с фото Сэкономить время на украшение стола помогут тарталетки. Это универсальная основа для абсолютно разных начинок – от замороженных до горячих....

18 03 2024 8:54:48

Хранение канн зимой в домашних условиях: температура, условия, когда выкапывать

Хранение канн зимой в домашних условиях: температура, условия, когда выкапывать Если сохранить луковицы канн зимой, то на следующий год культура украсит сад крупными цветами и декоративными листьями. Наиболее популярный вариант хранения клубней — домашний погреб....

17 03 2024 0:48:27

Перец Джульетта F1: отзывы, фото, урожайность, описание сорта

Перец Джульетта F1: отзывы, фото, урожайность, описание сорта Гибрид сладкого перца Джульетта F1 является хорошим материалом для промышленного выращивания. У сорта высокая продуктивность и ранние сроки созревания....

16 03 2024 6:55:32

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::