Ремонт светильников с люминесцентной лампой: как самостоятельно выяснить, почему не работает лампа дневного света и как починить своими руками > отзывы, цены, где купить
Ремонт светильников с люминесцентной лампой: как самостоятельно выяснить, почему не работает лампа дневного света и как починить своими руками
На производствах и в быту применяются люминесцентные лампы низкого давления (300-400 Па), на открытом воздухе – высокого давления (менее чувствительные к минусовым температурам).
Они являются разновидностью газоразрядных, со временем были модифицированы в компактные и более доступные, обладающие высокой эффективностью излучения и надежностью.
Провести ремонт домашнего светильника с люминесцентными лампами может любой, кто обладает минимумом знаний в электрике.
Эти лампы наполнены неоном или аргоном, перемешанным с парами ртути. Во время прохождения через катод (вольфрамовую нить) электрического тока газ начинает излучать ультрафиолетовое свечение, которое человек не видит. Чтобы сделать свет видимым, внутренняя поверхность колбы покрывается люминофором. Длина световой волны зависит от его состава.
На данный момент предлагаются люминесцентные источники света с различной длиной световой волны. Самые дорогие изделия передают различные цвета, в том числе максимально приближенный к солнечному. Он считается базовым, хотя можно купить модели с температурой 2700К – 6500К и различной интенсивностью свечения.
Причины неисправностей
Основная причина возникновения неисправностей люминесцентных ламп – сложность запуска. При пониженном напряжении осветительный прибор может вообще не гореть. Часто так же нарушаются контакты, рвутся электроды и соединения, ломается стартер или дроссель.
Светильники с дросселем
Дроссель предотвращает повышение тока, сглаживает колебания напряжения сети, создает импульс для запуска.
Самые частые повреждения этого элемента:
обрыв провода намотки;
замыкание обмоток или витков одной обмотки;
выход из строя магнитопровода;
пробой на корпус.
Легче всего определить разрыв провода. Требуется только индикаторная отвертка. Если она на входе светится, а на выходе нет, провод точно оборвался. При использовании мультиметра его щупами необходимо коснуться выводов. Признак обрыва – показание бесконечности.
При наличии двух изолированных обмоток изоляционный материал может повредиться или высохнуть, вызывая замыкание. Чтобы выявить эту неисправность, мультиметром проверяются обе обмотки. О замыкании свидетельствуют слишком маленькие цифры на приборе.
Сложнее всего выявить замыкание между витками. При их небольшом количестве тестер разницу не покажет.
Кроме того, необходимо знать исходное сопротивление:
55-60 Ом – для источника на 20 Вт;
24-30 Ом – для источника на 40 Вт;
15-20 Ом – для источника на 80 Вт.
Важно! Эти показатели подходят для качественных изделий (не китайских).
На ферритах, из которых производятся магнитопроводы, в процессе эксплуатации меняются зазоры, образуются сколы и трещины, меняющие хаpaктеристики катушек индуктивности.
Для проверки функциональности магнитопровода подходит не каждый мультиметр. Проблему не удается решить, если неизвестна начальная индуктивность.
Чтобы определить пробой на корпус, нужно один щуп тестера поднести к выводу катушки, другой – к металлической части корпуса. При пробое сопротивление нулевое.
Светильники с ЭПРА
ЭПРА – не индуктивная катушка. Этот узел состоит из напаянных на плату электронных компонентов. Для определения неисправностей прозвона мультиметром недостаточно. Необходимо разобрать корпус и проверить каждый элемент схемы.
Первым прозванивается пpeдoxpaнитель. Если неисправен конденсатор, его нижняя часть вздувается. Важно внимательно осмотреть места пайки. Если одна из ножек повреждена, пропал контакт. Транзисторы и диоды тоже проверяются мультиметром.
Справка! Значения сопротивлений доступны в специальных таблицах, размещенных в сети интернет.
Отремонтировать своими руками ЭПРА можно при наличии навыков радиолюбителя.
Мигание лампы
Мигание может вызвать выход из строя лампочки. Она не ремонтируется, ее можно на некоторое время подключить без пускового устройства или заменить. На работу может влиять поломка провода в сети или скачок напряжения. Если виноват один из контактов подключения, достаточно найти его и восстановить. При температуре в помещении ниже +10оС, светильник не только мигает, но и вовсе не загорается.
Если мигает выключенный осветительный прибор, чаще всего нарушения вызывает выключатель с подсветкой, переводящий лампочку во внештатный режим работы.
Если при запуске наблюдается мерцание, но полного загорания нет, причин может быть несколько:
проблемы со стартером;
неисправность конденсатора;
обрыв электродов в колбе;
неисправность патрона или пускового устройства.
Случается, что при самостоятельном подключении осветительного прибора фаза присоединяется к источнику света, ноль – к выключателю. Для нормальной работы необходимо изменить схему в распределительной коробке.
Люминесцентные осветительные элементы мигают так же при слишком большом расстоянии от светильника до выключателя.
Точно определить причины неисправной работы может только электрик.
Ремонт люминесцентных светильников
О ремонте люминесцентных светильников может идти речь только в том случае, если неисправен балласт (неисправный осветительный элемент можно только заменить).
Лампу дневного света необходимо заменить, если:
она мерцает;
края колбы почернели;
она слабо светит;
не работает.
В бюджетных изделиях из-за высокой температуры разрушаются разъемы и контакты креплений. Их можно подогнать или заменить.
Важно! Производители рекомендуют одновременно с осветительным элементом менять стартер.
Электромагнитный балласт
Если не горит люминесцентная лампа старого образца, причиной может служить неисправный стартер. При отсутствии в доме элемента с требуемой мощностью работоспособность проверяется лампочкой накаливания, вкрученной в патрон. Один провод, идущий от патрона, подключается прямо к розетке, другой – через стартер. При отсутствии свечения стартер необходимо заменить.
О перегорании дросселя свидетельствует изменение цвета и расплавленная клемма. В такой ситуации единственный вариант – замена.
От вибрации лампочки часто ломаются провода у держателя. Ремонт светильника дневного света в подобной ситуации сводится к восстановлению контактов.
Чтобы проверить работоспособность дросселя, нужно присоединить к нему лампочку накаливания. Если она не горит, проще всего заменить деталь. Но ее цена сравнима со стоимостью светильника, поэтому иногда бывает целесообразно провести ремонт балласта ЭПРА люминесцентной лампы.
Чтобы починить дроссель, нужно снять чехол и удалить обмотку из алюминиевого провода. Потом наматывается новый провод (изоляцию можно не использовать). Витков должно быть от тысяча (чем их больше, тем меньше светильник пульсирует).
Если заменить алюминиевый провод на медный, диаметр можно уменьшить.
Легче восстановить дроссель с большой мощностью. Ремонт малогабаритных моделей усложняет заливка компаундом.
Электронный балласт
В электронном пускорегулирующем аппарате чаще всего выходят из строя транзисторы. Если визуально определить работоспособность этих элементов не удается, они выпаиваются и прозваниваются мультиметром.
Справка! При хотя бы одном сгоревшем транзисторе выйдет из строя и резистор.
Второе слабое место этой схемы – пpeдoxpaнитель. Детали диодного моста и конденсаторы сгорают редко. Если после прозвона оказывается, что все детали исправны, необходимо заменить динистор.
Ремонт, который сводится к замене деталей, не вызывает проблем, так как схема чаще всего видна на корпусе электронного балласта.
В энергосберегающих лампочках балласт расположен в патроне. Он состоит из таких же элементов, как и аппараты традиционных линейных моделей. Детали проверяются мультиметром, ремонт сводится к выпаиванию неисправных и припаиванию новых.
Самодельный ЭПРА
Самодельное пусковое устройство можно сделать из электронных компонентов компактной люминесцентной лампочки. Их выпаивают из платы и проверяют мультиметром. Доработать нужно только дроссель.
Последовательность работ:
разобрать лампочку;
отсоединить от нее контакты балласта;
извлечь плату.
Обмотку дросселя отматывать не нужно, достаточно обмотать ее изоляционным материалом и намотать дополнительные витки (вторую обмотку). При небольшой мощности провод не должен быть толстым. Если после сборки и проведения тестирования оказывается, что витков недостаточно, их количество увеличивается.
Более мощное пусковое устройство собирается с отдельным трaнcформатором, извлеченным из дросселя линейного источника света. Так же наматывается вторая обмотка, но витков больше.
Продление срока службы лампы дневного света
Чтобы люминесцентный осветительный элемент служил дольше, можно усовершенствовать его до подключения.
Контакты этих источников света завальцованы, поэтому не отличаются надежностью и со временем нарушаются. Ситуация меняется, если их залудить. В старых моделях контакты в стартере просто скручены. Он будет работать лучше и дольше, если провода спаять.
Справка! Осветительный прибор прослужит дольше, если правильно подобран, не включается слишком часто, в помещении соблюдаются требования производителя по отношению к температуре и уровню влажности.
Если лампа сгорела, ее можно подключить без пускового устройства. Светильник будет работать, но пары ртути постепенно осядут на один электрод, снижая интенсивность свечения. Свечение можно увеличить, если источник света развернуть (сменить полярность).
Основные выводы
Люминесцентные лампочки успешно заменяют традиционные источники света с нитью накаливания. В магазинах предлагается большой ассортимент, позволяющий выбрать изделие для любых условий. Сложная конструкция способствует поломкам, но они устраняются достаточно просто даже неспециалистом.
Чтобы самостоятельно провести ремонт, необходимо разбираться в устройстве и принципе работы с различными пусковыми устройствами.
Последовательность действий:
если после перевода включателя в положение «включено» светильник не горит, нужно покрутить лампочку вокруг оси, чтобы определить правильность положения (при установке на место должно чувствоваться усилие) ;
проверить работоспособность стартера, при необходимости присоединить исправный элемент;
проверить работоспособность лампы путем замера сопротивления;
если лампочка и стартер исправны, тестируется дроссель, проводится ремонт или замена;
проверяется проводка на предмет дефектов, контакты на патроне и пусковом устройстве.
Перед началом ремонта необходимо определить, сколько будут стоить детали, требующие замены. Если цена не отличается от стоимости нового пускового устройства, ремонт теряет смысл.
Все мы знаем, что если ты дотронулся оголенного провода под напряжением, то это чревато самыми печальными последствиями даже по истечению нескольких часов после происшествия. Поэтому таких проводов стоит опасаться. Но что делать, если он у вас в квартире или доме?...
Читайте, какие бывают индикаторы напряжения на светодиодах. Узнайте, как они устроены, по какому принципу работают. Какие виды можно сделать самостоятельно, какие придется купить. Выберите лучшую схему для изготовления индикатора на светодиодах своими руками....
Читайте, какие виды и конструкции ламп используются в головном освещении автомобилей Рено Логан первого и второго поколения. Узнайте, как выбрать оптимальный вид светильника, какие производители и модели наиболее популярны и востребованы. Запомните порядок действий для замены ламп ближнего света....
Узнайте, какие светодиоды Cree доступны на рынке. Читайте, на какие виды они делятся, для чего предназначен каждый тип. Почему светодиодные изделия этого бренда выгодны для производителей осветительных приборов. Как при покупке отличить оригинальный Кри от китайской подделки....
Читайте здесь, какими преимуществами и недостатками обладают светодиодные лампы, каков основной принцип их работы и в чем состоит особенность технологии свечения, а также каковы их главные достоинства и недостатки....
Гофрированный шланг для проводки или просто гофра - это полая трубка специальной формы, защищающая провода от надломов и не допускающая их намокания....
Читайте, что делать, если в комнате или в офисе раблась энергосберегающая лампа. Действительно ли разбитая лампочка так опасна для человека. Порядок утилизации, демеркуризации. Что нельзя делать в такой ситуации и как проявляется отравление ртутью....
Ночник своими руками: подробная инструкция по изготовлению. Преимущества и недостатки использования самодельного ночника в интерьере. Какие материалы лучше выбрать для самостоятельной сборке ночника....
Читайте, какими факторами определяется срок службы светодиодных ламп. Узнайте, от чего зависит продолжительность эксплуатации светильников. Особенности выработки ими своего ресурса и методы продления работоспособности ламп....
Адресная светодиодная лента — что это такое, технические хаpaктеристики, область применения. Варианты управления, правила подключения и частые ошибки. Как проверить на работоспособность, можно ли обойтись без Ардуино....
Сегодня при укладке проводки либо ее ремонте рекомендуется все провода дополнительно «упаковывать» в защитную оболочку, которую и представляет собой гофрированная трубка для кабеля....
Читайте здесь, как выбрать и установить водонепроницаемую светодиодную ленту для освещения аквариума. Какую влагозащитную модель предпочесть для подсветки водоема с растениями....
Хаpaктеристика неоновой ленты. Где применяется гибкий неон? Особенности монтажа. Как закрепить неоновою ленту? Важные правила безопасности и требования к эксплуатации. Плюсы и минусы....
Светодиодные ленты RGB, RGBW и RGBWW — расшифровка, что это значит. Чем отличаются между собой, особенности цветности, сфера применения. Как подключаются эти разновидности, примеры....
Сегодня мы поговорим с вами про устройство гидрогенератора, расскажем много интересного про их параметры и хаpaктеристики, а также попробуем собрать такое устройство своими руками....
Подключение выключателя с подсветкой: устройство и принцип работы. Особенности монтажа выключателей с диодом или конденсатором. Почему моргают светодиодные лампы после подключения выключателя с индикатором подсветки....
Какой выбрать светодиодный прожектор для освещения участка? Сравнение галогенного и светодиодного прожекторов. По каким параметрам нужно выбирать прожектор?...
Освещение для офисов является важным компонентом создания рабочей атмосферы. Поэтому в нашей статье мы решили разобраться во всех нормах, правилах и принципах формирования освещения в офисе, и постараемся сделать это максимально простым языком....
Узнайте, как освещение в кафе влияет на эффективность работы заведения. Существуют ли особые принципы и правила, по которым проектируется освещение и как этот инструмент работает в реальности....
Читайте здесь об организации комфортного освещения в ванной комнате и туалете. Как совмещать основной свет и подсветку в дизайне, какие лучше выбрать варианты светильников. Типы подходящих ламп: светодиодные, лента, галогеновые. Варианты расположения точечных встраиваемых светильников. Как самому сделать свет....
Какая электрическая мясорубка лучше? Такой вопрос неизбежно становится перед многими нашими согражданами на стадии приобретении данного оборудования. Ведь «выкидывать деньги на ветер» некому не хочется, а наличие известного бренда на упаковке не всегда является гарантией качества....
Электромонтаж проводки для электрической плиты имеет определенные особенности. Ведь зачастую это наиболее мощный потребитель электрической энергии в квартире. В связи с этим риски, связанные с неправильным выбором сечения или некачественным монтажом, резко возрастают....
Заземляющий провод является одним из неотъемлемых элементов любой электроустановки. Его основное назначение - защита от косвенного прикосновения к частям электроустановки, находящимся под напряжением....
Познакомьтесь с правилами и особенностями освещения складских помещений. Узнайте, какие светильники и приборы допускается использовать для подсветки, какие варианты организации освещения существуют. Какие нормативные документы регулируют создание систем освещения складов....
Мигающий свет: во всем помещении или отдельных лампочек. Как решить проблему с моргающим светом при включении электроприборов или другой нагрузки. Стабилизация некачественного напряжения в квартире....
Прочитайте, в чем заключаются основные особенности параллельного и последовательного подключений светодиодов. В каком случае используется тот или иной вид соединения, какие составляющие нужны для сбора цепей. Какие ошибки допускают при сборке....
Узнайте, как создается освещение в бане, особенности и требования к монтажу системы. Выясните, какие светильники и лампы подходят для работы в сауне, что необходимо учесть, выбирая тип осветительных приборов. Основные этапы монтажа освещения....
Освещение аквариума — особенности, какое должно быть для рыб и растений, хаpaктеристики. Типы ламп для аквариумов, какие бывают, как правильно рассчитать необходимую мощность....
Узнайте, как выбрать лучшую светодиодную лампочку домой. На какие хаpaктеристики стоит обратить внимание. Продукцию каких компаний лучше выбирать, сколько должна стоить светодиодная лампа....