Йошта посадка и уход в открытом грунте > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Йошта посадка и уход в открытом грунте

Йошта посадка и уход в открытом грунте

Как выращивать йошту

Йошта – это гибрид крыжовника и черной смородины. Раскидистый мощный кустарник с длинными стeблями по внешнему виду напоминает смородиновый куст. У него такие же крупные глянцевые листья и черно-фиолетовые ягоды, растущие кистями, а на ветках нет шипов. Но благодаря крыжовнику ягоды имеют больший размер, кисло-сладкий вкус и менее выраженный аромат смородины. Гибрид был создан в Германии полвека назад и быстро стал популярным в Западной Европе. Российские садоводы тоже занимаются его разведением, но пока не слишком активно. В этой статье будет описана йошта – что это за растение, как его сажать и выращивать.

  1. Особенности сортов
  2. Посадочные работы
  3. Выращивание и уход
  4. Рыхление
  5. Поливы
  6. Подкормки
  7. Профилактические мероприятия
  8. Обрезка
  9. Способы размножения
  10. Делением куста
  11. Черенками
  12. Отводками
  13. Вредители и болезни
  14. Сбор урожая

Особенности сортов

Созданный гибрид устойчив к морозам, инфекциям и вредителям. Срок его жизни – до 30 лет. Поэтому, посадив куст йошта, можно на долгие годы обеспечить себя вкусными и полезными ягодами, объединившими в себе все преимущества «родителей».

Сортов у этого кустарника немного. Все они разделяются на 2 группы – те, которые больше схожи со смородиной, и те, которые ближе к крыжовнику. Селекцией занимались специалисты из разных стран, придавая гибриду дополнительные качества.

Основные сорта йошта и описание особенностей каждого из них приведены ниже:

  • «ЕМБ». Выведен селекционерами Великобритании, больше напоминает крыжовниковые культуры, очень устойчив к возбудителям инфекции и вредителям. Высота достигает 180 см. Сорт высокоурожайный, ягоды весом около 5 г, очень вкусные, созревают на протяжении 2 месяцев.
  • «Крона». Еще один сорт, который обычно называют «крыжовник ешта» за сходство именно с этой культурой. Создан в Швеции, дает средние урожаи не очень крупных ягод. Преимущество сорта в том, что созревшие плоды держатся на ветках весь сезон. Эти кустарники часто высаживаются в качестве элемента ландшафтного дизайна.
  • «Рекст». Сорт российской селекции, хаpaктеризуется высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Ягоды небольшие, но очень вкусные, сочетают в себе привкус крыжовника с ненавязчивыми смородиновыми нотками.
  • «Йохини». Единственный представитель данного гибрида, плоды которого обладают повышенной сладостью без кислинки и не имеют во вкусе ничего общего с «родителями». Сорт один из самых урожайных и высокорослых (до 2 м).
  • «Моро». Самый высокий кустарник йошта, стeбли которого достигают до 2,5 м в высоту. Но благодаря колоновидной форме он не раскидистый и занимает мало места. Ягоды крупные, по цвету черные с фиолетовым налетом, по форме напоминают вишню. Во вкусе присутствует ярко выраженный аромат муската.

Все указанные разновидности гибрида можно выращивать во всех регионах России, где вообще можно заниматься садоводством. При этом агротехника пpaктически не меняется. Независимо от того, где растет йошта, посадка и уход в Подмосковье, средней полосе, на Урале и в других регионах, будут одинаковыми. Единственное, что при очень холодных зимах надо будет обустраивать защитное укрытие молодым насаждениям.

Посадочные работы

Йошту можно высаживать дважды в год:

  • весной до начала движения соков;
  • в самом начале осени.

В обоих случаях порядок выполнения работ одинаков.

Нет особых требований по выбору соседей такому неприхотливому растению, как йошта – с чем сажать кустарник рядом можно определять по своему усмотрению или с учетом планировки сада. Но желательно, чтобы поблизости росла смородина или крыжовник. Опытные садоводы считают, что это помогает гибриду правильно развиваться и обильно плодоносить.

Под посадку следует отвести место, которое должно соответствовать всего двум требованиям:

  • плодородная почва;
  • хорошая освещенность.

Так как правильно посадить йошту можно только из качественного саженца, то при выборе в питомнике нужно тщательно его осмотреть, учитывая такие моменты:

  • корневая система должна быть здоровой;
  • кора изнутри (если слегка царапнуть поверхность ногтем) должна иметь зеленую окраску, которая свидетельствует о том, что побеги живые, тогда как коричневый цвет является признаком того, что они засохли;
  • с приобретенного осенью саженца весной аккуратно удаляют всю листву, не задевая зачатки побегов, а также удаляют сухие или поврежденные корешки и слегка укорачивают здоровые.

Следующий этап работ, который выполняется перед тем, как посадить йошту – подготовка посадочной ямы. Ее размеры надо рассчитать так, чтобы корневая система располагалась свободно. Как правило, для этого вполне хватает диаметра и глубины в полметра.

При посадке нескольких кустов интервал между ними должен соответствовать сортовым особенностям, но обычно составляет не менее 1,5–2 м. Если есть желание создать живую изгородь, то промежуток сокращают до 50 см.

Для посадочной ямы подготавливают смесь, состоящую из таких компонентов:

  • полведра перепревшего навоза;
  • 200 г фосфата;
  • 0,5 л древесного пепла;
  • немного почвы, выбранной из дна ямы.

Все перемешивают и всыпают в лунку на треть глубины. Потом выкладывают питательный грунт в количестве, необходимом, чтобы наполнить лунку до середины. Сверху обильно поливают. Если подготовка ямы проводилась осенью, то за зиму все содержимое просядет и уплотнится.

Перед тем как сажать йошту весной, лунку слегка разрыхляют. Затем выполняют работы в такой последовательности:

  • посередине устанавливают саженец, корни аккуратно расправляют;
  • постепенно всыпают плодородный грунт, периодически потряхивая саженец, чтобы заполнились все пустоты;
  • в завершение землю несильно утрамбовывают и поливают.

Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют, используя любые растительные материалы.

Если сравнивать, как выращиваются «родители» и йошта, уход и посадка гибрида получается гораздо проще, чем агротехника крыжовниковых культур, пpaктически все сорта которых снабжены колючками. В этом плане из двух родителей гибридный кустарник тоже больше схож со смородиной.

Выращивание и уход

Для такого неприхотливого растения, как йошта, выращивание и уход сводится к выполнению простейших мероприятий. Нужно вовремя рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки, а также поливать, подкармливать, защищать от инфекций и вредителей.

Рыхление

Начинают рыхлить землю в середине весны на такую глубину:

  • на прикустовом участке – 5 см;
  • на остальном прострaнcтве – 9 см.

Мероприятие проводят с промежутком в 2–3 недели. Чтобы уменьшить количество выполняемых рыхлений, следует замульчировать почву, используя торфяную смесь либо перепревший навоз.

Поливы

Йошта – кустарник водолюбивый, поэтому поливать его надо постоянно. При организации полива необходимо соблюдать следующие правила:

  • периодичность нужно выбрать такую, чтобы почва никогда не пересыхала;
  • количество влаги следует определять с учетом того, чтобы грунт промокал не менее чем на 40 см (потребуется примерно 20–25 л/кв. м) ;
  • мероприятие проводят утром или вечером.

Также есть особая схема увлажнения. По окружности, отступив 20 см от ветвей, надо сделать борозды на полштыка лопаты, выложив извлеченный из них грунт в виде валика по наружному краю. В эти борозды и вливают воду при поливе.

Йошта – что это такое и как ее выращивать?

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на то, что эта культура довольно новая и не слишком известная садоводам, йошту все чаще можно встретить на дачных участках. Все потому, что за ней несложно ухаживать, а еще она очень полезна.

Йошта – это самое настоящее чудо селекции, представляющее собой гибрид смородины и крыжовника. На гибридизацию этих культур ушло немало лет: селекционеры пытались увеличить размер ягод смородины и повысить ее урожайность, а также избавить крыжовник от колючек. Результатом экспериментов стало совершенно новое растение – йошта.

Преимущества и недостатки йошты

Йошта во многом превзошла своих «родителей». Например, она очень быстро формирует высокий куст, начинает плодоносить уже на третий год и отличается хорошей зимостойкостью. А еще растение устойчиво к антpaкнозу и его очень редко поражают почковой клещ и тля. Йошта образует прекрасную живую изгородь благодаря мощным и выносливым побегам и относительной неприхотливости.

Ягоды йошты созревают в течение 2-3 недель. Они не только вкусные, но и очень полезные

У йошты есть только один недостаток: не слишком высокая урожайность. Но это можно считать существенным минусом, только если вы занимаетесь промышленным производством ягоды. Для любительского садоводства урожая йошты будет вполне достаточно.

Как посадить йошту в саду?

Растение не слишком прихотливо к месту выращивания: может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты «каприз»: она не может расти без «родителей». Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника.

Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей. Перед посадкой саженца в почву нужно внести удобрения. При перекопке в землю следует добавить 10 кг органического удобрения (компост, перегной), 350-450 г извести, 80-100 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата на 1 кв.м. Если вы хотите внести удобрения непосредственно в посадочную яму, то стоит взять 8-10 кг органического удобрения, 30-45 г калийной соли (или 20-30 г хлористого калия) и 50-70 г суперфосфата на одну лунку.

Читайте также  Посадка вишни осенью когда и как посадить?

После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом.

Как ухаживать за йоштой?

Это растение очень любит полив, поэтому не стоит жалеть для йошты воды. Что касается подкормок, то это растение подкармливают точно так же, как и смородину, и в те же самые сроки. Ранней весной нужно вносить под кусты йошты азотные удобрения. Одному молодому кустику необходимо 40-50 г мочевины. Для более взрослых растений (старше 4 лет) дозу следует уменьшить (25-40 г) и желательно вносить в два приема. После сбора урожая под каждый куст рекомендуется внести 4-6 кг органических удобрений, 10-20 г сернокислого калия и около 50 г суперфосфата.

Зато йошта пpaктически не требует обрезки. Только весной необходимо удалять с куста засохшие веточки и раз в год укорачивать боковые побеги на 30-40 см (если они выросли больше 2 м). Это помогает увеличить урожайность. Кстати, обрезанные ветки можно использовать для нарезки черенков.

Поскольку йошта более устойчива к болезням и вредителям, чем смородина и крыжовник, особой необходимости в обработке кустов нет

Как размножить йошту?

Как и сами саженцы, черенки йошты высаживают осенью. Нарезать их можно в сентябре и октябре. Одревесневшие черенки должны быть длиной около 15 см. Высаживать их следует под наклоном. Черенки очень быстро пускают корни. После первых заморозков они нуждаются в укрытии сухой травой.

Можно размножить йошту и отводками. Для этого осенью или весной нужно прикопать нижний побег, оставив его верхушку над землей. Первые корешки образуются примерно через 1,5 месяца. А еще через 2-3 месяца это уже будет самостоятельный кустик, который можно отделять от материнского. Однако торопиться все же не стоит. Молодые растения лучше пересаживать, когда их возраст достигнет полугода.

Есть и еще один способ размножения йошты: деление куста. Только стоит понимать, что после такой процедуры растения начнут плодоносить спустя 2-3 года.

На заметку хозяйкам

  • Йошта – очень полезная ягода. И хотя витамина С в ней несколько меньше, чем в черной смородине, зато гораздо больше, чем в крыжовнике. Употрeбление ягод йошты способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, выведению из организма тяжелых металлов.
  • Если урожай очень большой, часть его можно заморозить, распределив по пакетам. Можно заморозить йошту с сахаром, тогда лучше всего уложить ягоды в пластиковые контейнеры.
  • Ягоды йошты можно сушить в духовке при температуре около 60°С. Но перед этим их следует вымыть и дать время обсохнуть. Без тепловой обработки йошту можно сушить на улице под навесом на плоских поддонах или листах фанеры. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Если вы только сейчас открыли для себя йошту, самое время познакомиться с этим удивительным растением поближе. А это значит – высадить в саду и попробовать самостоятельно вырастить гибрид крыжовника и смородины.

Йошта: правила посадки, размножение и уход

Йошта — пока еще неизвестная культура для большинства садоводов. О том, как правильно посадить, как ухаживать в открытом грунте, как размножить кустарник, с какими болезнями и вредителями можно столкнуться пойдет речь в статье. Просмотр соответствующих фотографий поможет поближе познакомиться с растением.

Что за ягодник — йошта

Йошта — это гибридное растение, полученное немецким ученым путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Название ягодник получил от своих «родителей». Смородина по-немецки звучит «johannisbeere», а крыжовник «stachelbeere». После объединения первых слогов получилось созвучное «josta».

Описать кустарник можно так:

  1. На первый взгляд йошта очень напоминает большой, раскидистый куст смородины. Высота его около 1,5 м, ширина 2-2,5 м.
  2. В отличие от крыжовника колючек на побегах нет.
  3. Темно-зеленые листья, очень напоминающие смородиновые, способны долго держаться на ветках, вплоть до начала устойчивых морозов.
  4. Яркий аромат у листьев отсутствует.
  5. В конце весны на кустарнике раскрываются невзрачные, зеленоватые цветочки, обладающие тонким ароматом.
  6. Плоды — довольно крупные ягоды темно-фиолетового, пpaктически черного цвета. На вкус кисловатые. Тяжело отрываются от плодоножек, благодаря чему долго держатся на ветках.
  7. Во вкусе и аромате ягод улавливаются как смородина, так и крыжовник.

Благодаря своему необычному вкусу и неприхотливости йошта уверенно набирает популярность среди любителей. Ее плоды употрeбляют в сыром виде, а также заготавливают на зиму. Высокое содержание известного витамина С позволяет причислить употрeбление ягод к лечебно-профилактическим мероприятиям во время простуды.

Как посадить йошту на участке

Этот интересный ягодник унаследовал от «родителей» лучшие качества, поэтому выращивать его на участке довольно просто. Главное — придерживаться некоторых правил:

  • Место под посадку нужно планировать на открытом и хорошо освещенном участке. Так как кусты довольно мощные, им не страшны ветер и сквозняки. Обязательно следует выделить свободную зону вокруг каждого куста — с возрастом они сильно разрастаются. Саженцы йошты нужно распределять с интервалом 1,5 м.

Совет. При необходимости быстро вырастить живую изгородь можно запросто использовать йошту. Для этого молодые растения высаживают строго в ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Из почв для йошты более предпочтительны суглинки. Меньше подходят песчаные и торфяные грунты.
  • Высаживать саженцы на постоянное место можно или рано весной, или в начале осени. При соблюдении такого графика наблюдается очень большой процент укоренившихся растений.

Цветение йошты

Сам процесс посадки выглядит так:

  1. Подготавливают ямки под посадку. Если высаживание планируется весной, то это делают в октябре-ноябре предыдущего года, а в случае осеннего варианта — за месяц до посадки. Размер ямки под каждое растение должен быть не менее 50х50 см. Глубина такая же. На дне обязательно устраивают дренаж, а садовый грунт смешивают с 1 ст.л. золы и суперфосфатом.
  2. Когда подойдет время посадки, почву в ямке рыхлят лопатой или садовыми вилами.
  3. Саженец помещают в центр ямки.
  4. Присыпают корни плодородной почвой. Слегка утрамбовывают.
  5. Посадку хорошо поливают.
  6. Приствольную лунку мульчируют подходящим материалом.
  7. Верхушку побега обрезают, оставив снизу 2-3 почки.

Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться

Уход за йоштой пpaктически не отличается от ухода за другими ягодниками и состоит из следующих элементов:

  • подкормки;
  • мульчирования;
  • полива;
  • обрезки.

Для получения высокого урожая подкармливать кустарник нужно ежегодно. Известно, что йошта очень «любит» калий, поэтому минеральные удобрения обязательно должны содержать этот элемент. Первые 3 года для подкормки используют 30 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого на 1 куст. В последующие годы количество калийсодержащего удобрения увеличивают до 25 г.

В качестве мульчи для йошты хорошо использовать органику, например, перегной или компост. Такой материал защитит почву от пересыхания и одновременно послужит удобрением. Под каждый куст вносят до 20 кг вещества.

Полив — важный элемент ухода за ягодником, так как йошта достаточно влаголюбива. Он должен быть не частым, но обильным.

Совет. Чтобы хорошо увлажнить почву и не повредить при этом близко расположенные к поверхности корни, на расстоянии полу метра от основания кроны прорывают круговую канавку, в которую затем заливают воду.

Обрезку йошты проводят ранней весной в санитарных целях. При этом удаляют засохшие и сломанные ветки. В формировании кустарник не нуждается, однако в 7-8 летнем возрасте старые побеги укорачивают, оставляя не более 6-ти почек на каждом. Таким образом ягодник омолаживают.

Из болезней, повреждающих йошту, можно отметить различные заболевания, вызванные грибками: мучнистая роса, ржавчина, антpaкоз. При их выявлении следует незамедлительно обработать растение фунгицидным препаратом.

Насекомые-вредители также не против полакомиться некоторыми частями растения. Это серый почковый долгоносик, поедающий молодые почки, жук-пилильщик, полностью обгрызающий зеленую часть листа, и почковый клещ, поселяющийся в нераспустившихся почках и не позволяющий им правильно развиваться. Бороться с этими насекомыми нужно с помощью специальных препаратов.

Как самостоятельно размножить ягодник

Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:

  • прикапыванием отводков;
  • черенкованием;
  • делением куста.

Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим — ранняя весна.

  • Выбирают крепкие побеги прошлого года.
  • Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
  • Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
  • Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
  • Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.
Читайте также  Летний чеснок посадка и уход

Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.

  • Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
  • Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.
  • В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
  • Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
  • Череночник обильно поливают и мульчируют.
  • Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.

Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.

Выращивание йошты: видео

Йошта: правила посадки, размножение и уход

Содержание

  • Что за ягодник — йошта
  • Как посадить йошту на участке
  • Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться
  • Как самостоятельно размножить ягодник
  • Выращивание йошты: видео

Что за ягодник — йошта

Йошта — это гибридное растение, полученное немецким ученым путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Название ягодник получил от своих «родителей». Смородина по-немецки звучит «johannisbeere», а крыжовник «stachelbeere». После объединения первых слогов получилось созвучное «josta».

Описать кустарник можно так:

  • На первый взгляд йошта очень напоминает большой, раскидистый куст смородины. Высота его около 1,5 м, ширина 2-2,5 м.
  • В отличие от крыжовника колючек на побегах нет.
  • Темно-зеленые листья, очень напоминающие смородиновые, способны долго держаться на ветках, вплоть до начала устойчивых морозов.
  • Яркий аромат у листьев отсутствует.
  • В конце весны на кустарнике раскрываются невзрачные, зеленоватые цветочки, обладающие тонким ароматом.
  • Плоды — довольно крупные ягоды темно-фиолетового, пpaктически черного цвета. На вкус кисловатые. Тяжело отрываются от плодоножек, благодаря чему долго держатся на ветках.
  • Во вкусе и аромате ягод улавливаются как смородина, так и крыжовник.

    Благодаря своему необычному вкусу и неприхотливости йошта уверенно набирает популярность среди любителей. Ее плоды употрeбляют в сыром виде, а также заготавливают на зиму. Высокое содержание известного витамина С позволяет причислить употрeбление ягод к лечебно-профилактическим мероприятиям во время простуды.

    Как посадить йошту на участке

    Этот интересный ягодник унаследовал от «родителей» лучшие качества, поэтому выращивать его на участке довольно просто. Главное — придерживаться некоторых правил:

    • Место под посадку нужно планировать на открытом и хорошо освещенном участке. Так как кусты довольно мощные, им не страшны ветер и сквозняки. Обязательно следует выделить свободную зону вокруг каждого куста — с возрастом они сильно разрастаются. Саженцы йошты нужно распределять с интервалом 1,5 м.

    Совет. При необходимости быстро вырастить живую изгородь можно запросто использовать йошту. Для этого молодые растения высаживают строго в ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

    • Из почв для йошты более предпочтительны суглинки. Меньше подходят песчаные и торфяные грунты.
    • Высаживать саженцы на постоянное место можно или рано весной, или в начале осени. При соблюдении такого графика наблюдается очень большой процент укоренившихся растений.

    Сам процесс посадки выглядит так:

  • Подготавливают ямки под посадку. Если высаживание планируется весной, то это делают в октябре-ноябре предыдущего года, а в случае осеннего варианта — за месяц до посадки. Размер ямки под каждое растение должен быть не менее 50х50 см. Глубина такая же. На дне обязательно устраивают дренаж, а садовый грунт смешивают с 1 ст.л. золы и суперфосфатом.
  • Когда подойдет время посадки, почву в ямке рыхлят лопатой или садовыми вилами.
  • Саженец помещают в центр ямки.
  • Присыпают корни плодородной почвой. Слегка утрамбовывают.
  • Посадку хорошо поливают.
  • Приствольную лунку мульчируют подходящим материалом.
  • Верхушку побега обрезают, оставив снизу 2-3 почки. Совет. Как утверждают опытные садоводы, для того чтобы повысить урожайность йошты желательна посадка неподалеку одного из «родителей» — крыжовника или черной смородины.

    Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться

    Уход за йоштой пpaктически не отличается от ухода за другими ягодниками и состоит из следующих элементов:

    • подкормки;
    • мульчирования;
    • полива;
    • обрезки.

    Для получения высокого урожая подкармливать кустарник нужно ежегодно. Известно, что йошта очень «любит» калий, поэтому минеральные удобрения обязательно должны содержать этот элемент. Первые 3 года для подкормки используют 30 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого на 1 куст. В последующие годы количество калийсодержащего удобрения увеличивают до 25 г.

    В качестве мульчи для йошты хорошо использовать органику, например, перегной или компост. Такой материал защитит почву от пересыхания и одновременно послужит удобрением. Под каждый куст вносят до 20 кг вещества.

    Полив — важный элемент ухода за ягодником, так как йошта достаточно влаголюбива. Он должен быть не частым, но обильным.

    Совет. Чтобы хорошо увлажнить почву и не повредить при этом близко расположенные к поверхности корни, на расстоянии полу метра от основания кроны прорывают круговую канавку, в которую затем заливают воду.

    Обрезку йошты проводят ранней весной в санитарных целях. При этом удаляют засохшие и сломанные ветки. В формировании кустарник не нуждается, однако в 7-8 летнем возрасте старые побеги укорачивают, оставляя не более 6-ти почек на каждом. Таким образом ягодник омолаживают.

    Из болезней, повреждающих йошту, можно отметить различные заболевания, вызванные грибками: мучнистая роса, ржавчина, антpaкоз. При их выявлении следует незамедлительно обработать растение фунгицидным препаратом.

    Насекомые-вредители также не против полакомиться некоторыми частями растения. Это серый почковый долгоносик, поедающий молодые почки, жук-пилильщик, полностью обгрызающий зеленую часть листа, и почковый клещ, поселяющийся в нераспустившихся почках и не позволяющий им правильно развиваться. Бороться с этими насекомыми нужно с помощью специальных препаратов.

    Как самостоятельно размножить ягодник

    Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:

    • прикапыванием отводков;
    • черенкованием;
    • делением куста.

    Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим — ранняя весна.

    • Выбирают крепкие побеги прошлого года.
    • Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
    • Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
    • Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
    • Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.

    Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.

    • Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
    • Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.

    Внимание! Посадку черенков йошты нужно совершать в день их заготовки. Подсохшие веточки могут не прорасти.

    • В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
    • Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
    • Череночник обильно поливают и мульчируют.
    • Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.

    Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.

    Секрет выращивания высоких урожаев йошты

    Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей. Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.

    Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.

    Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу. Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты — кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник. Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.

    Читайте также  Колокольчик кампанула посадка и уход

    Особенности выращивания

    Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

    Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

    • известь (примерно 400г/м2) ;
    • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра) ;
    • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

    Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

    Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

    Как ухаживать за йоштой?

    Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

    Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

    Способы размножения

    Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.

    Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.

    Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.

    Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?

    Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.

    Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:

    • ЕМБ. Ее родиной является Англия. Широкие кусты и в длину, и в ширину достигают примерно по два метра. Вкус и цвет ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной. Кустарник устойчив к вредным влияниям различных заболеваний и насекомых;
    • Йохини. Достаточно высокорослое (высота – около 2 м) растение с очень сладкими ягодами, которые по вкусу очень отличаются и от смородины, и от крыжовника;
    • Крона. Выведена учеными Швеции. Кустарник прямой с побегами длиной 1,5 м. Каждая ветка может иметь несколько кистей, содержащих по 5-6 плодов. Очень часто используется как живая изгородь, а также для озеленения участков;
    • Рекст. Выведена селекционерами России. Имеет отличные вкусовые качества и большую плотность ягод. Часто используется для озеленения участков. Если кустарник выращивается с целью получения урожая ягод, то делается только прореживание.

    Новые сорта

    В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные. Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай — до 10 кг с одного куста. Кроме употрeбления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.

    Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, пpaктически черные, довольно крупные – размером с вишню. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м. Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.

    Полезные свойства

    Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:

    1. Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употрeбление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
    2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употрeбллять при лечении анемии.
    3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тpaкта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
    4. Врачи советуют гипертоникам употрeбллять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
    5. Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
    6. Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
    7. Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
    8. Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
    9. При употрeблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.

    Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.

    Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употрeбление этой ягоды запрещается. Также специалисты рекомендуют отказаться от употрeбления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употрeбление черной смородины или крыжовника. Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.

    Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:



  • Комментарии:
    
    Лютики посадка и уход в домашних условиях

    Лютики посадка и уход в домашних условиях И совершенно напрасно – ухаживать за ним не слишком сложно, но при этом растение может украсить собой сад даже самого придирчивого цветовода...

    12 12 2025 11:43:27

    Рукола выращивание из семян на подоконнике

    Рукола выращивание из семян на подоконнике Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью...

    11 12 2025 8:42:52

    Выращивание рассады горького перца

    Выращивание рассады горького перца Однако его плоды незаменимы при консервировании и приготовлении некоторых блюд...

    10 12 2025 7:51:48

    Удобрение для хвойных растений осенью

    Удобрение для хвойных растений осенью Эта озабоченность связана с тем, что считается, будто такие растения не нуждаются в подкормках в принципе...

    09 12 2025 2:23:20

    Земляника ремонтантная барон солемахер выращивание из семян

    Земляника ремонтантная барон солемахер выращивание из семян Она привлекает садоводов непрерывностью цветения и отдачи урожая, начиная с конца мая и до самых морозов...

    08 12 2025 14:59:43

    Острый перец на подоконнике выращивание из семян

    Острый перец на подоконнике выращивание из семян Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире...

    07 12 2025 23:27:35

    Вероника колосковая посадка и уход

    Вероника колосковая посадка и уход Вероника колосковая толерантна к различному типу почв, не требует особого ухода, а также имеет множество сортов с различными окрасками цветков...

    06 12 2025 1:31:44

    Лапчатка розовая посадка и уход

    Лапчатка розовая посадка и уход Мы расскажем, на что обратить внимание...

    05 12 2025 3:37:30

    Цыплята несушки выращивание в домашних условиях

    Цыплята несушки выращивание в домашних условиях Также необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, правильно оборудовать место жительства для птенцов...

    04 12 2025 21:25:45

    Иберис выращивание из семян когда сажать?

    Иберис выращивание из семян когда сажать? Цветочная культура гармонично впишется в цветник любого сада...

    03 12 2025 18:44:24

    Пасленовые растения вред

    Пасленовые растения вред Однако всего триста лет назад эти овощи не были знакомы нашим предкам...

    02 12 2025 6:27:23

    Когда обрезать комн жасмин?

    Когда обрезать комн жасмин? Кустарник отличается неприхотливостью и может выращиваться в комнатных и садовых условиях...

    01 12 2025 11:29:50

    Астранция крупная посадка и уход

    Астранция крупная посадка и уход Род включает различные виды, распространенные в Европе и Азии...

    30 11 2025 7:34:29

    Подогрев грунта в теплице своими руками

    Подогрев грунта в теплице своими руками Под этой грядкой проходила труба «обратки» от радиаторного отопления...

    29 11 2025 2:32:30

    Картофель в мешках выращивание пошагово

    Картофель в мешках выращивание пошагово Простой метод выращивания картофеля, используя ящики или мешки особенно рекомендуется, когда места в огороде мало...

    28 11 2025 16:49:10

    Конвольвулюс выращивание из семян

    Конвольвулюс выращивание из семян Все благодаря тому, что его выращивая, в саду цветоводы отмечают, что каждый бутон, после того, как распуститься погибает за сутки...

    27 11 2025 10:37:48

    Можно ли обрезать каланхоэ?

    Можно ли обрезать каланхоэ? Он обладает целебными свойствами и нашел свое применение при лечении насморка и воспалений ушей...

    26 11 2025 11:16:12

    Как обрезать розы шpaбы на зиму?

    Как обрезать розы шpaбы на зиму? Благодаря ей растения лучше развиваются и цветут...

    25 11 2025 6:12:54

    Амаралисовые цветы размножение посадка и уход

    Амаралисовые цветы размножение посадка и уход Он дал и название целому семейству...

    24 11 2025 12:26:24

    Орех маньчжурский посадка и уход

    Орех маньчжурский посадка и уход Внешне это растение очень похоже на грецкий орех, но отличается от него формой плодов и удлиненными листовыми пластинами...

    23 11 2025 19:46:22

    Колокольчик чашка с блюдцем выращивание из семян

    Колокольчик чашка с блюдцем выращивание из семян Растение называют еще Китайским сервизом за крупные цветы необычной формы, напоминающие чайную чашку на блюдце...

    22 11 2025 17:46:21

    Когда обрезать плодовые деревья на Кубани?

    Когда обрезать плодовые деревья на Кубани? Чтобы сформировать правильную крону, нужно знать, когда обрезать ветки деревьев в саду...

    21 11 2025 7:36:31

    Ревень посадка и уход в открытом грунте

    Ревень посадка и уход в открытом грунте Но можно и сажать семенами...

    20 11 2025 11:55:39

    Посадка деревьев поливка огорода

    Посадка деревьев поливка огорода Плодовые деревья и кустарники — не исключение...

    19 11 2025 11:40:14

    Катананхе выращивание из семян

    Катананхе выращивание из семян Милый кустик в стиле кантри создаст романтическое настроение и украсит любой участок...

    18 11 2025 2:43:59

    Обработка чеснока перед посадкой под зиму

    Обработка чеснока перед посадкой под зиму Подготовка чеснока к посадке осенью под зиму снижает риск повреждения зубков и способствует быстрому росту весной...

    17 11 2025 7:25:45

    Пастернак овощ выращивание

    Пастернак овощ выращивание Вы легко получите на своем огороде питательные корнеплоды с восхитительным, слегка ореховым ароматом, который становится еще слаще в прохладную погоду...

    16 11 2025 19:11:21

    Миндаль степной посадка и уход

    Миндаль степной посадка и уход С такой ролью вполне может справится миндаль степной, который в период своего цветения напоминает сакуру...

    15 11 2025 1:20:14

    Острый перец выращивание в открытом грунте

    Острый перец выращивание в открытом грунте При точном выполнении правил можно не беспокоиться за нормальное развитие кустов и количество урожая в конце сезона...

    14 11 2025 8:35:39

    Посадка сирени осенью

    Посадка сирени осенью Молодые саженцы сирени хорошо адаптируются к пересадке в открытый грунт в любое время, тогда как взрослые кусты лучше всего высаживать осенью, когда установится прохладная температура...

    13 11 2025 19:10:23

    Баклажаны выращивание рассады особенности

    Баклажаны выращивание рассады особенности Чтобы успеть полакомиться плодами, к моменту высадки в огород рассада должна уже представлять собой вполне жизнеспособный кустик...

    12 11 2025 11:32:53

    Выращивание пионов в открытом грунте

    Выращивание пионов в открытом грунте Чтобы добиться красивого обильного цветения, необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций...

    11 11 2025 15:30:48

    Как правильно обрезать черешню осенью?

    Как правильно обрезать черешню осенью? В каждый период используется определенная техника...

    10 11 2025 8:37:37

    Кориандр на подоконнике выращивание из семян

    Кориандр на подоконнике выращивание из семян Эту полезную траву предлагают разные супермаркеты или овощные рынки, но все более популярным становится самостоятельное выращивание зелени...

    09 11 2025 18:46:28

    Спирея литл принцесс посадка и уход

    Спирея литл принцесс посадка и уход Большая часть разновидностей совершенно не требовательна к месту произрастания и почвам, а также не нуждается в зимнем укрытии...

    08 11 2025 10:10:36

    Как правильно обрезать калину осенью?

    Как правильно обрезать калину осенью? Её можно формировать и кустом, и деревом, делать из неё живые изгороди, придавать стрижкой любые формы...

    07 11 2025 13:42:10

    Когда можно обрезать смородину после сбора урожая?

    Когда можно обрезать смородину после сбора урожая? В этот момент следует проредить кустарники, чтобы обеспечить их достаточным количеством света и питательных веществ...

    06 11 2025 8:21:30

    Как обрезать вишню весной?

    Как обрезать вишню весной? Это приведет к болезням, отсутствию завязей и ослаблению дерева...

    05 11 2025 0:55:24

    Какая почва нужна для алоэ?

    Какая почва нужна для алоэ? Особенно это касается формирования корневой системы...

    04 11 2025 11:50:57

    Кипарисовик бульвар посадка и уход в саду

    Кипарисовик бульвар посадка и уход в саду Среди хвойников мне очень понравился кипарисовик Булевард, представленный на данном фото, и я решила посадить такое растение у себя на даче...

    03 11 2025 19:40:57

    Посадка лука дома на зелень в землю

    Посадка лука дома на зелень в землю Способы посадки очень разнообразны...

    02 11 2025 10:11:45

    Как обрезать клематис на зиму и укрывать?

    Как обрезать клематис на зиму и укрывать? Однако после зим с переменчивой погодой, частыми оттепелями или скудным снежным покровом эти цветы могут погибнуть или не зацвести...

    01 11 2025 1:58:14

    Комнатный острый перец выращивание в горшке

    Комнатный острый перец выращивание в горшке Вырастить оригинальное растение с яркими разноцветными плодами совсем несложно, если правильно выбрать сорт и систематически ухаживать за перцем...

    31 10 2025 10:48:23

    Выращивание рапса в России

    Выращивание рапса в России В 2020-м году, по данным Росстата, урожай озимого рапса составил 23 ц/га...

    30 10 2025 11:28:40

    Когда обрезать хвойные деревья?

    Когда обрезать хвойные деревья? В некоторых усадьбах можно увидеть зеленых львов, павлинов, шахматные и геометрические фигуры, а так же композиции из фигур людей и животных...

    29 10 2025 9:24:34

    Выращивание малины на шпалере

    Выращивание малины на шпалере Это усложняет уход за ягодником...

    28 10 2025 10:26:13

    Дуб посадка и уход в открытом грунте

    Дуб посадка и уход в открытом грунте Дуб — широколиственное дерево, география распространения которого — от умеренных до экваториальных широт...

    27 10 2025 22:29:23

    Особенности выращивания картофеля в России

    Особенности выращивания картофеля в России Не зря этот овощ называют также вторым хлебом – ведь он имеет ряд отменных качеств...

    26 10 2025 4:17:12

    Почва для розмарина в горшке

    Почва для розмарина в горшке Трава сочетается с мясными и рыбными блюдами...

    25 10 2025 6:15:17

    Посадка деревьев весной советы специалиста

    Посадка деревьев весной советы специалиста Сегодня Елена Миронова, ведущий дизайнер студии «Бастет», расскажет о самых важных, на ее взгляд, моментах...

    24 10 2025 4:43:26

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::