Йошта посадка и уход в открытом грунте

Как выращивать йошту
Йошта – это гибрид крыжовника и черной смородины. Раскидистый мощный кустарник с длинными стeблями по внешнему виду напоминает смородиновый куст. У него такие же крупные глянцевые листья и черно-фиолетовые ягоды, растущие кистями, а на ветках нет шипов. Но благодаря крыжовнику ягоды имеют больший размер, кисло-сладкий вкус и менее выраженный аромат смородины. Гибрид был создан в Германии полвека назад и быстро стал популярным в Западной Европе. Российские садоводы тоже занимаются его разведением, но пока не слишком активно. В этой статье будет описана йошта – что это за растение, как его сажать и выращивать.
- Особенности сортов
- Посадочные работы
- Выращивание и уход
- Рыхление
- Поливы
- Подкормки
- Профилактические мероприятия
- Обрезка
- Способы размножения
- Делением куста
- Черенками
- Отводками
- Вредители и болезни
- Сбор урожая
Особенности сортов
Созданный гибрид устойчив к морозам, инфекциям и вредителям. Срок его жизни – до 30 лет. Поэтому, посадив куст йошта, можно на долгие годы обеспечить себя вкусными и полезными ягодами, объединившими в себе все преимущества «родителей».
Сортов у этого кустарника немного. Все они разделяются на 2 группы – те, которые больше схожи со смородиной, и те, которые ближе к крыжовнику. Селекцией занимались специалисты из разных стран, придавая гибриду дополнительные качества.
Основные сорта йошта и описание особенностей каждого из них приведены ниже:
- «ЕМБ». Выведен селекционерами Великобритании, больше напоминает крыжовниковые культуры, очень устойчив к возбудителям инфекции и вредителям. Высота достигает 180 см. Сорт высокоурожайный, ягоды весом около 5 г, очень вкусные, созревают на протяжении 2 месяцев.
- «Крона». Еще один сорт, который обычно называют «крыжовник ешта» за сходство именно с этой культурой. Создан в Швеции, дает средние урожаи не очень крупных ягод. Преимущество сорта в том, что созревшие плоды держатся на ветках весь сезон. Эти кустарники часто высаживаются в качестве элемента ландшафтного дизайна.
- «Рекст». Сорт российской селекции, хаpaктеризуется высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Ягоды небольшие, но очень вкусные, сочетают в себе привкус крыжовника с ненавязчивыми смородиновыми нотками.
- «Йохини». Единственный представитель данного гибрида, плоды которого обладают повышенной сладостью без кислинки и не имеют во вкусе ничего общего с «родителями». Сорт один из самых урожайных и высокорослых (до 2 м).
- «Моро». Самый высокий кустарник йошта, стeбли которого достигают до 2,5 м в высоту. Но благодаря колоновидной форме он не раскидистый и занимает мало места. Ягоды крупные, по цвету черные с фиолетовым налетом, по форме напоминают вишню. Во вкусе присутствует ярко выраженный аромат муската.
Все указанные разновидности гибрида можно выращивать во всех регионах России, где вообще можно заниматься садоводством. При этом агротехника пpaктически не меняется. Независимо от того, где растет йошта, посадка и уход в Подмосковье, средней полосе, на Урале и в других регионах, будут одинаковыми. Единственное, что при очень холодных зимах надо будет обустраивать защитное укрытие молодым насаждениям.
Посадочные работы
Йошту можно высаживать дважды в год:
- весной до начала движения соков;
- в самом начале осени.
В обоих случаях порядок выполнения работ одинаков.
Нет особых требований по выбору соседей такому неприхотливому растению, как йошта – с чем сажать кустарник рядом можно определять по своему усмотрению или с учетом планировки сада. Но желательно, чтобы поблизости росла смородина или крыжовник. Опытные садоводы считают, что это помогает гибриду правильно развиваться и обильно плодоносить.
Под посадку следует отвести место, которое должно соответствовать всего двум требованиям:
- плодородная почва;
- хорошая освещенность.
Так как правильно посадить йошту можно только из качественного саженца, то при выборе в питомнике нужно тщательно его осмотреть, учитывая такие моменты:
- корневая система должна быть здоровой;
- кора изнутри (если слегка царапнуть поверхность ногтем) должна иметь зеленую окраску, которая свидетельствует о том, что побеги живые, тогда как коричневый цвет является признаком того, что они засохли;
- с приобретенного осенью саженца весной аккуратно удаляют всю листву, не задевая зачатки побегов, а также удаляют сухие или поврежденные корешки и слегка укорачивают здоровые.
Следующий этап работ, который выполняется перед тем, как посадить йошту – подготовка посадочной ямы. Ее размеры надо рассчитать так, чтобы корневая система располагалась свободно. Как правило, для этого вполне хватает диаметра и глубины в полметра.
При посадке нескольких кустов интервал между ними должен соответствовать сортовым особенностям, но обычно составляет не менее 1,5–2 м. Если есть желание создать живую изгородь, то промежуток сокращают до 50 см.
Для посадочной ямы подготавливают смесь, состоящую из таких компонентов:
- полведра перепревшего навоза;
- 200 г фосфата;
- 0,5 л древесного пепла;
- немного почвы, выбранной из дна ямы.
Все перемешивают и всыпают в лунку на треть глубины. Потом выкладывают питательный грунт в количестве, необходимом, чтобы наполнить лунку до середины. Сверху обильно поливают. Если подготовка ямы проводилась осенью, то за зиму все содержимое просядет и уплотнится.
Перед тем как сажать йошту весной, лунку слегка разрыхляют. Затем выполняют работы в такой последовательности:
- посередине устанавливают саженец, корни аккуратно расправляют;
- постепенно всыпают плодородный грунт, периодически потряхивая саженец, чтобы заполнились все пустоты;
- в завершение землю несильно утрамбовывают и поливают.
Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют, используя любые растительные материалы.
Если сравнивать, как выращиваются «родители» и йошта, уход и посадка гибрида получается гораздо проще, чем агротехника крыжовниковых культур, пpaктически все сорта которых снабжены колючками. В этом плане из двух родителей гибридный кустарник тоже больше схож со смородиной.
Выращивание и уход
Для такого неприхотливого растения, как йошта, выращивание и уход сводится к выполнению простейших мероприятий. Нужно вовремя рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки, а также поливать, подкармливать, защищать от инфекций и вредителей.
Рыхление
Начинают рыхлить землю в середине весны на такую глубину:
- на прикустовом участке – 5 см;
- на остальном прострaнcтве – 9 см.
Мероприятие проводят с промежутком в 2–3 недели. Чтобы уменьшить количество выполняемых рыхлений, следует замульчировать почву, используя торфяную смесь либо перепревший навоз.
Поливы
Йошта – кустарник водолюбивый, поэтому поливать его надо постоянно. При организации полива необходимо соблюдать следующие правила:
- периодичность нужно выбрать такую, чтобы почва никогда не пересыхала;
- количество влаги следует определять с учетом того, чтобы грунт промокал не менее чем на 40 см (потребуется примерно 20–25 л/кв. м) ;
- мероприятие проводят утром или вечером.
Также есть особая схема увлажнения. По окружности, отступив 20 см от ветвей, надо сделать борозды на полштыка лопаты, выложив извлеченный из них грунт в виде валика по наружному краю. В эти борозды и вливают воду при поливе.
Йошта – что это такое и как ее выращивать?
Добавление статьи в новую подборку
Несмотря на то, что эта культура довольно новая и не слишком известная садоводам, йошту все чаще можно встретить на дачных участках. Все потому, что за ней несложно ухаживать, а еще она очень полезна.
Йошта – это самое настоящее чудо селекции, представляющее собой гибрид смородины и крыжовника. На гибридизацию этих культур ушло немало лет: селекционеры пытались увеличить размер ягод смородины и повысить ее урожайность, а также избавить крыжовник от колючек. Результатом экспериментов стало совершенно новое растение – йошта.
Преимущества и недостатки йошты
Йошта во многом превзошла своих «родителей». Например, она очень быстро формирует высокий куст, начинает плодоносить уже на третий год и отличается хорошей зимостойкостью. А еще растение устойчиво к антpaкнозу и его очень редко поражают почковой клещ и тля. Йошта образует прекрасную живую изгородь благодаря мощным и выносливым побегам и относительной неприхотливости.
Ягоды йошты созревают в течение 2-3 недель. Они не только вкусные, но и очень полезные
У йошты есть только один недостаток: не слишком высокая урожайность. Но это можно считать существенным минусом, только если вы занимаетесь промышленным производством ягоды. Для любительского садоводства урожая йошты будет вполне достаточно.
Как посадить йошту в саду?
Растение не слишком прихотливо к месту выращивания: может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты «каприз»: она не может расти без «родителей». Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника.
Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей. Перед посадкой саженца в почву нужно внести удобрения. При перекопке в землю следует добавить 10 кг органического удобрения (компост, перегной), 350-450 г извести, 80-100 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата на 1 кв.м. Если вы хотите внести удобрения непосредственно в посадочную яму, то стоит взять 8-10 кг органического удобрения, 30-45 г калийной соли (или 20-30 г хлористого калия) и 50-70 г суперфосфата на одну лунку.
Читайте также Посадка вишни осенью когда и как посадить?После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом.
Как ухаживать за йоштой?
Это растение очень любит полив, поэтому не стоит жалеть для йошты воды. Что касается подкормок, то это растение подкармливают точно так же, как и смородину, и в те же самые сроки. Ранней весной нужно вносить под кусты йошты азотные удобрения. Одному молодому кустику необходимо 40-50 г мочевины. Для более взрослых растений (старше 4 лет) дозу следует уменьшить (25-40 г) и желательно вносить в два приема. После сбора урожая под каждый куст рекомендуется внести 4-6 кг органических удобрений, 10-20 г сернокислого калия и около 50 г суперфосфата.
Зато йошта пpaктически не требует обрезки. Только весной необходимо удалять с куста засохшие веточки и раз в год укорачивать боковые побеги на 30-40 см (если они выросли больше 2 м). Это помогает увеличить урожайность. Кстати, обрезанные ветки можно использовать для нарезки черенков.
Поскольку йошта более устойчива к болезням и вредителям, чем смородина и крыжовник, особой необходимости в обработке кустов нет
Как размножить йошту?
Как и сами саженцы, черенки йошты высаживают осенью. Нарезать их можно в сентябре и октябре. Одревесневшие черенки должны быть длиной около 15 см. Высаживать их следует под наклоном. Черенки очень быстро пускают корни. После первых заморозков они нуждаются в укрытии сухой травой.
Можно размножить йошту и отводками. Для этого осенью или весной нужно прикопать нижний побег, оставив его верхушку над землей. Первые корешки образуются примерно через 1,5 месяца. А еще через 2-3 месяца это уже будет самостоятельный кустик, который можно отделять от материнского. Однако торопиться все же не стоит. Молодые растения лучше пересаживать, когда их возраст достигнет полугода.
Есть и еще один способ размножения йошты: деление куста. Только стоит понимать, что после такой процедуры растения начнут плодоносить спустя 2-3 года.
На заметку хозяйкам
- Йошта – очень полезная ягода. И хотя витамина С в ней несколько меньше, чем в черной смородине, зато гораздо больше, чем в крыжовнике. Употрeбление ягод йошты способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, выведению из организма тяжелых металлов.
- Если урожай очень большой, часть его можно заморозить, распределив по пакетам. Можно заморозить йошту с сахаром, тогда лучше всего уложить ягоды в пластиковые контейнеры.
- Ягоды йошты можно сушить в духовке при температуре около 60°С. Но перед этим их следует вымыть и дать время обсохнуть. Без тепловой обработки йошту можно сушить на улице под навесом на плоских поддонах или листах фанеры. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.
Если вы только сейчас открыли для себя йошту, самое время познакомиться с этим удивительным растением поближе. А это значит – высадить в саду и попробовать самостоятельно вырастить гибрид крыжовника и смородины.
Йошта: правила посадки, размножение и уход
Йошта — пока еще неизвестная культура для большинства садоводов. О том, как правильно посадить, как ухаживать в открытом грунте, как размножить кустарник, с какими болезнями и вредителями можно столкнуться пойдет речь в статье. Просмотр соответствующих фотографий поможет поближе познакомиться с растением.
Что за ягодник — йошта
Йошта — это гибридное растение, полученное немецким ученым путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Название ягодник получил от своих «родителей». Смородина по-немецки звучит «johannisbeere», а крыжовник «stachelbeere». После объединения первых слогов получилось созвучное «josta».
Описать кустарник можно так:
- На первый взгляд йошта очень напоминает большой, раскидистый куст смородины. Высота его около 1,5 м, ширина 2-2,5 м.
- В отличие от крыжовника колючек на побегах нет.
- Темно-зеленые листья, очень напоминающие смородиновые, способны долго держаться на ветках, вплоть до начала устойчивых морозов.
- Яркий аромат у листьев отсутствует.
- В конце весны на кустарнике раскрываются невзрачные, зеленоватые цветочки, обладающие тонким ароматом.
- Плоды — довольно крупные ягоды темно-фиолетового, пpaктически черного цвета. На вкус кисловатые. Тяжело отрываются от плодоножек, благодаря чему долго держатся на ветках.
- Во вкусе и аромате ягод улавливаются как смородина, так и крыжовник.
Благодаря своему необычному вкусу и неприхотливости йошта уверенно набирает популярность среди любителей. Ее плоды употрeбляют в сыром виде, а также заготавливают на зиму. Высокое содержание известного витамина С позволяет причислить употрeбление ягод к лечебно-профилактическим мероприятиям во время простуды.
Как посадить йошту на участке
Этот интересный ягодник унаследовал от «родителей» лучшие качества, поэтому выращивать его на участке довольно просто. Главное — придерживаться некоторых правил:
- Место под посадку нужно планировать на открытом и хорошо освещенном участке. Так как кусты довольно мощные, им не страшны ветер и сквозняки. Обязательно следует выделить свободную зону вокруг каждого куста — с возрастом они сильно разрастаются. Саженцы йошты нужно распределять с интервалом 1,5 м.
Совет. При необходимости быстро вырастить живую изгородь можно запросто использовать йошту. Для этого молодые растения высаживают строго в ряд на небольшом расстоянии друг от друга.
- Из почв для йошты более предпочтительны суглинки. Меньше подходят песчаные и торфяные грунты.
- Высаживать саженцы на постоянное место можно или рано весной, или в начале осени. При соблюдении такого графика наблюдается очень большой процент укоренившихся растений.
Цветение йошты
Сам процесс посадки выглядит так:
- Подготавливают ямки под посадку. Если высаживание планируется весной, то это делают в октябре-ноябре предыдущего года, а в случае осеннего варианта — за месяц до посадки. Размер ямки под каждое растение должен быть не менее 50х50 см. Глубина такая же. На дне обязательно устраивают дренаж, а садовый грунт смешивают с 1 ст.л. золы и суперфосфатом.
- Когда подойдет время посадки, почву в ямке рыхлят лопатой или садовыми вилами.
- Саженец помещают в центр ямки.
- Присыпают корни плодородной почвой. Слегка утрамбовывают.
- Посадку хорошо поливают.
- Приствольную лунку мульчируют подходящим материалом.
- Верхушку побега обрезают, оставив снизу 2-3 почки.
Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться
Уход за йоштой пpaктически не отличается от ухода за другими ягодниками и состоит из следующих элементов:
- подкормки;
- мульчирования;
- полива;
- обрезки.
Для получения высокого урожая подкармливать кустарник нужно ежегодно. Известно, что йошта очень «любит» калий, поэтому минеральные удобрения обязательно должны содержать этот элемент. Первые 3 года для подкормки используют 30 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого на 1 куст. В последующие годы количество калийсодержащего удобрения увеличивают до 25 г.
В качестве мульчи для йошты хорошо использовать органику, например, перегной или компост. Такой материал защитит почву от пересыхания и одновременно послужит удобрением. Под каждый куст вносят до 20 кг вещества.
Полив — важный элемент ухода за ягодником, так как йошта достаточно влаголюбива. Он должен быть не частым, но обильным.
Совет. Чтобы хорошо увлажнить почву и не повредить при этом близко расположенные к поверхности корни, на расстоянии полу метра от основания кроны прорывают круговую канавку, в которую затем заливают воду.
Обрезку йошты проводят ранней весной в санитарных целях. При этом удаляют засохшие и сломанные ветки. В формировании кустарник не нуждается, однако в 7-8 летнем возрасте старые побеги укорачивают, оставляя не более 6-ти почек на каждом. Таким образом ягодник омолаживают.
Из болезней, повреждающих йошту, можно отметить различные заболевания, вызванные грибками: мучнистая роса, ржавчина, антpaкоз. При их выявлении следует незамедлительно обработать растение фунгицидным препаратом.
Насекомые-вредители также не против полакомиться некоторыми частями растения. Это серый почковый долгоносик, поедающий молодые почки, жук-пилильщик, полностью обгрызающий зеленую часть листа, и почковый клещ, поселяющийся в нераспустившихся почках и не позволяющий им правильно развиваться. Бороться с этими насекомыми нужно с помощью специальных препаратов.
Как самостоятельно размножить ягодник
Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:
- прикапыванием отводков;
- черенкованием;
- делением куста.
Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим — ранняя весна.
- Выбирают крепкие побеги прошлого года.
- Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
- Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
- Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
- Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.
Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.
- Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
- Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.
- В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
- Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
- Череночник обильно поливают и мульчируют.
- Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.
Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.
Выращивание йошты: видео
Йошта: правила посадки, размножение и уход
Содержание
- Что за ягодник — йошта
- Как посадить йошту на участке
- Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться
- Как самостоятельно размножить ягодник
- Выращивание йошты: видео
Что за ягодник — йошта
Йошта — это гибридное растение, полученное немецким ученым путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Название ягодник получил от своих «родителей». Смородина по-немецки звучит «johannisbeere», а крыжовник «stachelbeere». После объединения первых слогов получилось созвучное «josta».
Описать кустарник можно так:
Благодаря своему необычному вкусу и неприхотливости йошта уверенно набирает популярность среди любителей. Ее плоды употрeбляют в сыром виде, а также заготавливают на зиму. Высокое содержание известного витамина С позволяет причислить употрeбление ягод к лечебно-профилактическим мероприятиям во время простуды.
Как посадить йошту на участке
Этот интересный ягодник унаследовал от «родителей» лучшие качества, поэтому выращивать его на участке довольно просто. Главное — придерживаться некоторых правил:
- Место под посадку нужно планировать на открытом и хорошо освещенном участке. Так как кусты довольно мощные, им не страшны ветер и сквозняки. Обязательно следует выделить свободную зону вокруг каждого куста — с возрастом они сильно разрастаются. Саженцы йошты нужно распределять с интервалом 1,5 м.
Совет. При необходимости быстро вырастить живую изгородь можно запросто использовать йошту. Для этого молодые растения высаживают строго в ряд на небольшом расстоянии друг от друга.
- Из почв для йошты более предпочтительны суглинки. Меньше подходят песчаные и торфяные грунты.
- Высаживать саженцы на постоянное место можно или рано весной, или в начале осени. При соблюдении такого графика наблюдается очень большой процент укоренившихся растений.
Сам процесс посадки выглядит так:
Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться
Уход за йоштой пpaктически не отличается от ухода за другими ягодниками и состоит из следующих элементов:
- подкормки;
- мульчирования;
- полива;
- обрезки.
Для получения высокого урожая подкармливать кустарник нужно ежегодно. Известно, что йошта очень «любит» калий, поэтому минеральные удобрения обязательно должны содержать этот элемент. Первые 3 года для подкормки используют 30 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого на 1 куст. В последующие годы количество калийсодержащего удобрения увеличивают до 25 г.
В качестве мульчи для йошты хорошо использовать органику, например, перегной или компост. Такой материал защитит почву от пересыхания и одновременно послужит удобрением. Под каждый куст вносят до 20 кг вещества.
Полив — важный элемент ухода за ягодником, так как йошта достаточно влаголюбива. Он должен быть не частым, но обильным.
Совет. Чтобы хорошо увлажнить почву и не повредить при этом близко расположенные к поверхности корни, на расстоянии полу метра от основания кроны прорывают круговую канавку, в которую затем заливают воду.
Обрезку йошты проводят ранней весной в санитарных целях. При этом удаляют засохшие и сломанные ветки. В формировании кустарник не нуждается, однако в 7-8 летнем возрасте старые побеги укорачивают, оставляя не более 6-ти почек на каждом. Таким образом ягодник омолаживают.
Из болезней, повреждающих йошту, можно отметить различные заболевания, вызванные грибками: мучнистая роса, ржавчина, антpaкоз. При их выявлении следует незамедлительно обработать растение фунгицидным препаратом.
Насекомые-вредители также не против полакомиться некоторыми частями растения. Это серый почковый долгоносик, поедающий молодые почки, жук-пилильщик, полностью обгрызающий зеленую часть листа, и почковый клещ, поселяющийся в нераспустившихся почках и не позволяющий им правильно развиваться. Бороться с этими насекомыми нужно с помощью специальных препаратов.
Как самостоятельно размножить ягодник
Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:
- прикапыванием отводков;
- черенкованием;
- делением куста.
Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим — ранняя весна.
- Выбирают крепкие побеги прошлого года.
- Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
- Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
- Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
- Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.
Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.
- Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
- Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.
Внимание! Посадку черенков йошты нужно совершать в день их заготовки. Подсохшие веточки могут не прорасти.
- В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
- Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
- Череночник обильно поливают и мульчируют.
- Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.
Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.
Секрет выращивания высоких урожаев йошты
Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей. Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.
Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.
Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу. Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты — кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник. Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.
Читайте также Колокольчик кампанула посадка и уходОсобенности выращивания
Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.
Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:
- известь (примерно 400г/м2) ;
- навоз либо перепревший компост (1-2 ведра) ;
- сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).
Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.
Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.
Как ухаживать за йоштой?
Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.
Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).
Способы размножения
Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.
Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.
Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.
Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?
Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.
Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:
- ЕМБ. Ее родиной является Англия. Широкие кусты и в длину, и в ширину достигают примерно по два метра. Вкус и цвет ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной. Кустарник устойчив к вредным влияниям различных заболеваний и насекомых;
- Йохини. Достаточно высокорослое (высота – около 2 м) растение с очень сладкими ягодами, которые по вкусу очень отличаются и от смородины, и от крыжовника;
- Крона. Выведена учеными Швеции. Кустарник прямой с побегами длиной 1,5 м. Каждая ветка может иметь несколько кистей, содержащих по 5-6 плодов. Очень часто используется как живая изгородь, а также для озеленения участков;
- Рекст. Выведена селекционерами России. Имеет отличные вкусовые качества и большую плотность ягод. Часто используется для озеленения участков. Если кустарник выращивается с целью получения урожая ягод, то делается только прореживание.
Новые сорта
В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные. Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай — до 10 кг с одного куста. Кроме употрeбления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.
Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, пpaктически черные, довольно крупные – размером с вишню. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м. Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.
Полезные свойства
Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:
- Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употрeбление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употрeбллять при лечении анемии.
- Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тpaкта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
- Врачи советуют гипертоникам употрeбллять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
- Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
- Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
- Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
- Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
- При употрeблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.
Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.
Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употрeбление этой ягоды запрещается. Также специалисты рекомендуют отказаться от употрeбления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употрeбление черной смородины или крыжовника. Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.
Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:
Комментарии:
Это тропическое вечнозеленое дерево впервые появилось, как считают многие ученые, на Зондонских островах и Молуккских островах Индонезии...
12 12 2025 21:26:24
На своей родине, в горах Центральной Азии, в Афганистане, Индии и Пакистане, это уникальное хвойное растение доживает до тысячи лет, не теряя при этом своей декоративности и демонстрируя беспредельные способности матушки-природы...
11 12 2025 16:34:28
Тесно связанная с урожайностью, здоровьем растений и качеством плодов, слишком агрессивная или недостаточно агрессивная обрезка влияет на урожайность кустарника...
09 12 2025 14:40:46
Они создают нужную энергетику, влияют на жильцов, причем каждый по-разному...
07 12 2025 13:31:44
Вырастить его сможет любой садовод, главное – правильно посадить...
06 12 2025 5:40:12
Сладкая и ароматная ягода распространена по всему миру и имеет множество поклонников...
04 12 2025 17:15:17
Лилии относятся к числу самых популярных, востребованных цветов и любимы садоводами не меньше, чем «королевы» цветочного мира — розы...
03 12 2025 5:29:38
Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками...
02 12 2025 3:34:11
Категория: Садовые растения Опубликовано: 05 декабря 2018 Последние правки: 29 ноября 2020
Кратко о выращивании фацелии
Ботаническое описание
Выращивание фацелии как сидерата
Когда сеять в грунт
Как сеять
Уход за фацелией
Вредители и болезни
Виды и сорта
Фацелия серебристая (Phacelia argentea)
Фацелия Боландера (Phacelia bolanderi)
Фацелия копьевидная (Phacelia hastata)
Фацелия шелковистая (Phacelia sericea)
Фацелия колокольчатая (Phacelia campanularia)
Фацелия скрученная (Phacelia congesta)
Фацелия Пурша (Phacelia purshii)
Литература
Полезные ссылки
Комментарии
Фацелия (лат...
01 12 2025 11:46:10
Как обрезать кротон, чтобы он был пушистым — об этом поговорим далее...
30 11 2025 2:59:20
Без использования сидератов об органическом земледелии не может быть и речи...
29 11 2025 19:49:24
Особенности выращивания на Урале и в Сибири и полезные советы
Батат – настоящая экзотика для российских огородников...
28 11 2025 6:11:20
Родиной вечнозеленых растений являются жаркие страны...
26 11 2025 11:36:31
Она украшает подоконники в домах россиян с недавних пор, но далеко не у всех хватает терпения организовать правильный уход за ней...
25 11 2025 14:54:24
Многие занимаются этим ради ее вкусовых качеств, а также применяют растение в качестве сидерата...
24 11 2025 11:24:15
Последняя быстро растёт и достигает огромных размеров без вмешательства садовода...
23 11 2025 12:13:45
Благодаря наличию в его культуре сортов с разными сроками поспевания, этот сочный и бесподобный плод можно вкушать с конца июня и по конец сентября, если вырастить на своём участке несколько деревьев с учетом ранних, средних и поздних его сортов...
22 11 2025 14:59:42
Полулистопадная лиана с оригинальными листьями и цветами растет очень быстро, легко поддается формировке...
21 11 2025 0:29:48
При выполнении агротехнических правил пряное растение несложно вырастить на участке рассадой или посевом семян в грядку...
20 11 2025 3:53:52
Вырастить оригинальное растение с яркими разноцветными плодами совсем несложно, если правильно выбрать сорт и систематически ухаживать за перцем...
19 11 2025 15:17:55
Местные называют его мексиканским или испанским огурцом либо чайотом, родиной которого является Центральная Америка, Мексика...
18 11 2025 17:13:35
Кроме того, они широко используются в ландшафтном дизайне благодаря необычному высоко эстетичному виду...
17 11 2025 19:29:41
Когда мы задумываемся завести дома этот замечательный подводный мир наши опасения, в первую очередь, касаются того, что его будет очень сложно содержать так, чтобы он всегда оставался чистым и красивым…
Как говорится в пословице «без труда не вытащишь и рыбки из пруда…», аквариуму нужна ваша забота (кормление рыбы, подмена воды и контроль ее качества, чистка стекол и декораций в аквариуме, уход за растениями и пр...
16 11 2025 0:58:16
Нравится, как выглядит нигелла? Представляете, на вашей клумбе может расти декоративное пряное растение, семена которого имеют аромат перца с ореховыми нотками и активно применяются в народной медицине для улучшения памяти, работы желудочно-кишечного тpaкта, повышения тонуса организма...
15 11 2025 23:21:25
Aspidistra) – содержание и уход в комнатных условиях
Многолетнее растение является обитателем лесов тропической части Восточной Азии...
14 11 2025 15:28:39
Плоды не радуют вкусом, гниют на стадии завязи и плохо хранятся...
13 11 2025 15:31:52
Продуктивное долголетие виноградного куста исчисляется десятилетиями и даже столетиями...
12 11 2025 8:23:34
Огородники стараются получить хороший урожай на участке, чтобы зимой не испытывать дефицита в уникальном продукте...
11 11 2025 14:13:13
Она не капризна и очень проста в уходе, поэтому вы без особых проблем можете вырастить ее самостоятельно...
08 11 2025 18:36:27
Вещество представлено белыми кристаллами, растворимыми в полярных растворителях в виде воды, этанола и жидкого аммиака...
07 11 2025 7:23:34
«Пригласив» его в свой дом, важно найти для него хорошее место и приноровиться к уходу за колючим «красавцем»...
06 11 2025 3:18:46
Кроме того, у многих людей она ассоциируется с любимыми новогодними праздниками...
05 11 2025 3:42:11
Сроки обрезки
Осенняя стрижка розовых кустов – необходимая операция, помогающая растению благополучно перезимовать...
04 11 2025 3:47:25
Она своими эффектными листьями и цветами привлекает внимание, и вызывает восхищение...
03 11 2025 13:28:53
Листву возможно разглядеть только под нужным наклоном...
02 11 2025 1:21:56
Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью...
01 11 2025 20:18:37
Размером он не больше 1 мм, поэтому сразу его заметить невозможно, а только когда уже есть паутина на растении...
31 10 2025 10:47:54
Из-за этого здесь зимой достаточно тепло, а летом очень жарко...
30 10 2025 15:25:49
Под этой грядкой проходила труба «обратки» от радиаторного отопления...
29 10 2025 1:34:18
В дикой природе растет в тропических лесах Южной Америки...
28 10 2025 2:32:51
Размножается такими методами: деление куста, черенкованием, семенным методом...
26 10 2025 12:53:29
Их любят не только за изысканную декоративность, но и доступность выращивания...
25 10 2025 3:41:46
Кусты пиретрума образуют пряморастущие стeбли, которые достигают высоты от 50 до 70 см и быстро разрастаются...
24 10 2025 3:27:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно