Подготовка субстрата для выращивания вешенки > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Готовим субстрат вешенки дома

По сложившейся среди грибоводов традиции компостом называют субстрат для шампиньонов, а вот субстанцию, на которой растет вешенка, называют субстратом.

Хотя в Турции, например, компост для вешенки — это понятная вещь, другого наименования они не знают.

Справа на картинке: образец того, как НЕ надо делать пропарку.

Как дома обработать субстрат?

В ютубе говорят, что все просто: залили кипятком компоненты, оказавшиеся под руками, подержали 5-8-12 часов (рекомендации очень разнятся) и можно делать грибные мешки.

Причем сырье для субстрата вешенки рекомендуют любое: растительное и не очень — листья, картон, стружки, опилки.

Мицелий в домашних условиях на таких смесях расти не будет.

Кипячение субстрата, которое еще называют варкой соломы или шелухи, также не избавляет от бpaка.

Даже наоборот: если сырье кипятить, то часть спор не только выживает, но еще и получает тепловую активацию — после охлаждения они набухают и растут быстрее и агрессивнее остальных спор.

Вы можете поверить мне на слово, или сделать всё так, как прочитали в интернете, и убедиться сами: первый месяц, максимум два, блоки будут зарастать.

Может плохо, медленно, с пятнами, но будут. Затем бpaк станет 100%.

Купите сейчас:

Желательно понять одну простую вещь: вешенке абсолютно всё равно, сколько килограмм грибов в месяц вы собираетесь выращивать.

Хоть 100 кг будет, хоть 2 тонны – грибница сможет развиваться хорошо только в том случае, если блоки приготовлены правильно.

Что происходит при тепловой обработке сырья

Нам необходимо уничтожить конкурентов мицелия вешенки: споры плесневых грибов и бактерий.

Некоторые рекомендуют залить водой солому или шелуху от семечек и кипятить полчаса — час, что мол, это убивает все микробы. Однако в сухом составе споры преимущественно сухие и пребывают в состоянии покоя.

Они покрыты толстой оболочкой и гибнут при температуре не менее 121 градуса в течение 40 минут.

Поэтому при заливе соломы или лузги кипятком (или горячей 85-90 градусной водой) мы избавляемся только от тех спор, которые на момент нагрева набухли или проклюнулись из оболочки.

Остальные, не набухшие споры, прорастают одновременно с мицелием, и могут составить ему значительную конкуренцию.

Кроме того, чем дольше вы занимаетесь выращиванием вешенки в домашних условиях, тем выше вероятность накопления специфического бактериального фона.

На полипропиленовых мешках для сырья и в емкости для пропарки остаются споры, которые образуют новые формы, более устойчивые к термообработке.

Через три – четыре месяца после начала работ, такая обработка сырья начинает давать сбои: появляется бpaк. Сначала это могут быть желтые пятна незароста, и на таких блоках снижается урожайность. Затем появляется «зеленка» — так грибоводы называют плесень триходерму, за цвет ее созревших спор. Через 5-6 месяцев 100% мешков будут испорчены.

Особенно если у вас нет «чистой комнаты» для посева (засева) мицелия

Опять же таки: из «советов» на видео, у начинающих возникает уверенность, что забивать мешки можно чуть ли не на улице.

Что, якобы, если он хорошо пропарен, то споры в нем прорастать не будут.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

На фото слева скриншот с такого видео. Как видите, все происходит во дворе. Пропаренная солома лежит рядом с забивочным столом. Мицелий пересыпают из банки в мерную тару там же.

В этом ролике — зима, это означает, что в воздухе спор плесени не очень много. И возможно, пару месяцев, у этого «учителя» получится работать без бpaка.

Но, если не обpaбатывать химпрепаратами все оборудование и помещение (в данном случае — навес), где происходит набивка субстрата, через несколько месяцев там начнут накапливаться именно те споры, которые наиболее опасны для вешенки.

Из-за постоянной влажности в месте, где проходит засев, большое количество спор находится в стадии набухания и прорастания. Их количество постоянно увеличивается, если набивку блоков проводить постоянно, возникают новые колонии. Поэтому, попадая в пропаренную массу на забивочном столе, они прорастают наравне с мицелием вешенки.

Ведь им подходит растительный состав, и рН с влажностью их тоже устраивает.

Прорастая, гифы спор и мицелия, выделяют определенные вещества, угнетающие рост конкурентов, но вот кто одержит победу в этой борьбе, зависит от множества факторов.

Вот основные факторы:

— количество жизнеспособных спор

Они, как я писала выше, накапливаются со временем, и обязательно вызывают бpaк, если не проводить постоянные санобработки засевочного помещения.

— рН субстрата

При малом объеме производства щелочность пpaктически никто не контролирует. Если бpaка при зарастании партии нет, значит, скорее всего, рН в порядке.

Но, когда в мешках появляется зелень (триходерма), необходимо приобрести рН – метр и измерять щелочность готового субстрата перед набивкой.
Щелочность должна быть от 7,8 до 8,2. Если она ниже — при обработке добавляйте известь или кальцинированную соду. Подробнее – ссылка внизу этой статьи.

— состав сырья

Самый лучший результат в домашних условиях дает лузга подсолнечника.

Конкурентов в ней намного меньше, чем в соломе, поэтому обpaбатывать шелуху нужно меньше – 3 часа. А солому – минимум 6 часов.
И урожайность грибов выше, чем на одной соломе, к которой обязательно нужно добавлять сено бобовых трав для повышения урожая.

Не доверяйте «бывалым грибникам», которые утверждают, что смесь можно изготовить из чего попало: опилки, листва, ботва, бумага не подходят для производства, тем более домашнего! Ведь у вас нет оборудования, способного качественно обработать эти материалы, разогрев их до 120 градусов — такое возможно только при стерилизации, с использованием автоклавов, или хотя бы атмосферной.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Почему не нужно добавлять мел и гипс читайте здесь, раздел «Как уменьшить влажность?»

Как сделать грибные блоки без бpaка

1. Термообработку сырья необходимо проводить методом гидротермии.
Вот здесь* (ссылка внизу) подробно описана технология. Важно соблюдать все рекомендации из статьи, так как они одинаково существенны.
Если у вас не хватило мицелия, или закончились пакеты, а пропаренная шелуха еще осталась — ее придется выкинуть. Повторно ее запаривать нельзя!

2. Время, которое необходимо для обработки не зависит от объема емкости.

3. Бак, бочку или ванную, в которой проводится термообработка, обязательно полностью (крышку бака тоже) обклеить пенопластом или фольгированной стекловатой.
Если емкость не утеплять, то возле стенок сырье будет охлаждаться быстрее, часть его не прогреется, и вероятность бpaка резко возрастет.

Из двухсотлитровой бочки выходит субстрата столько, что хватает на 5, максимум 6 грибных блоков массой 8,5-9 кг.

4. Если вы только начали заниматься вешенкой, можно пропаривать, заливая горячей водой.
При этом обязательно:

— вода должна быть такой температуры, чтобы после залива в сырье и перемешивания, масса имела температуру не менее 80 градусов;
— емкость утепленная – это необходимо для качественного прогрева всей шелухи и чтобы температура во время термообработки не опускалась;
— шелуху подсолнечника держать при такой температуре не менее 4х часов. С соломой такой метод я вообще не рекомендую.
— после вытаскивания пропаренной массы бочку (пропарочный бак) необходимо вымыть чистой водой и обработать раствором белизны (100 гр на 1 литр воды).

Но такой способ возможен ТОЛЬКО! при наличии специального помещения для набивки субстратных грибных блоков – чистой зоны или еще называют засевочная (забивочная). Ее необходимо постоянно обpaбатывать для уничтожения спор плесени и бактерий.

И к сожалению, даже чистая зона не гарантирует, что просто заливая сырье горячей водой вы сможете избежать зелени, пятен незароста, бактериального заражения.

Если это случится — придется перейти на гидротермию.

Подробно о засеве, как готовить грибные блоки, разминать мицелий, набивать полиэтиленовые пакеты, делать разрезы — читайте эту статью.

Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Добавить в избранное

Гриб вешенка — один из самых простых, чистых и богатых белком продуктов на нашем столе. Несмотря на постоянное наличие этого продукта на магазинных полках, многие предпочитают выращивать вешенку самостоятельно в домашних условиях, тем более что для получения хорошего урожая совершенно не требуются специальные навыки. Всё, что для этого нужно — тёмное, прохладное помещение с достаточным уровнем влажности и правильно приготовленный субстрат для вешенки.

  • Нужный состав субстрата
  • Приготовление субстрата
    • Из лузги подсолнечника
    • Из соломы
      • Видео: Приготовление субстрата из соломы для выращивания вешенок
    • Из опилок
  • Обработка субстрата перед посадкой

Нужный состав субстрата

Субстрат, в котором выращиваются эти вкусные и полезные грибы, можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно. Существует несколько вариантов подготовки питательной среды для грибницы. Всё зависит от того, какой объём урожая хочет получить человек, выращивающий грибы у себя дома.

Нужную смесь достаточно просто сделать в домашних условиях, для этого не требуется специальное оборудование.

Читайте также  Кумкват из семян выращивание

Чаще всего питательную грибную среду делают из следующих составляющих:

  • солома;
  • щепки и опилки лиственных деревьев;
  • лузга семечек подсолнуха;
  • стeбли кукурузы.

Приготовление субстрата

Ко всем этим составляющим существует лишь единое и категоричное требование — производные для среды размножения грибницы должны быть свежими и тщательно продезинфицированными. В противном случае вешенка будет плохо расти, а то и вовсе погибнет.

Куда чаще мицелий закладывают в большие полиэтиленовые мешки с питательной смесью и подвешивают на крюки. Всё, что нужно для дальнейшего процесса плодоношения — это поддержание в помещении определённой температуры, не превышающей +24°С, и достаточного уровня влажности, который не должен быть ниже 75%. Кроме того, вешенка не любит свет и очень капризна к сквознякам.

1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием

Из лузги подсолнечника

Тем, кто предпочитает выращивать вешенку исключительно для собственного применения, удобнее всего использовать в качестве субстрата шелуху подсолнечника. Её можно приобрести на любой маслобойне или же получить элементарным путём — лузгая семечки и собирая очистки.

Положи в корзину сейчас:

Достаточное количество подсолнечной лузги нужно предварительно обработать в следующем порядке:

  1. Тщательно подсушенную шелуху утрамбовывают с помощью деревянного пестика, чтобы получить более плотную структуру.
  2. Уплотнённую лузгу засыпают в банки и заливают водой, температура которой составляет +25°С, перемешивают и оставляют на 20 мин.
  3. По истечении этого времени жидкость сливают и тщательно отжимают шелуху.
  4. Субстрат заливают горячей водой, температура которой должна быть не менее +70…+80°С и оставляют на 6–8 часов.
  5. Воду полностью сливают из банки. Для этого нужно замотать горлышко несколькими слоями марли, перевернуть банку и оставить в таком положении на 1,5–2 часа.
  6. Субстрат обогащается (об этой процедуре подробнее рассказано ниже) и перемещается в полиэтиленовые пакеты вместе с мицелием.

Из соломы

Среди дачников, занимающихся разведением вешенки, популярно использование соломы для приготовления субстрата. Нужно сказать, что это более дешёвый, однако и более опасный вариант, нежели подсолнечная лузга, так как на соломе присутствует большое количество представителей патогенной микрофлоры.

  1. Измельчённую солому засыпают в полипропиленовые мешки, которые полностью погружают в кипящую на медленном огне воду на 2 часа.
  2. Вытаскивают мешки и дают им полностью стечь.
  3. Влажный субстрат обогащают и складывают вместе с грибницей в прозрачные пакеты.

Для подготовки соломы можно использовать и метод очистки брожением. В этом случае надо сделать следующее:

  1. Погрузить измельчённую солому в кипяток и выдержать там до полного остывания.
  2. Вновь залить смесь кипятком и оставить на 8-9 часов.
  3. Вытащить солому, разложить тонким слоем на очищенной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Сушить на протяжении 72 часов.
  5. Довести до необходимого уровня влажности и заселить спорами вешенки.

Метод очистки брожением позволяет пpaктически полностью удалить из субстрата патогенные организмы естественным путём.

Видео: Приготовление субстрата из соломы для выращивания вешенок

Из опилок

Неплохой урожай вешенки получают и на субстрате из опилок. Но к выбору составляющих для подобной питательной смеси следует отнестись с особым вниманием.Для изготовления субстрата следует выбрать древесные отходы исключительно лиственных деревьев, таких как берёза, ясень, осина, тополь. Нежелательно допускать попадания в питательную смесь перемолотых отходов хвойных пород.

Опилки должны быть светлого, чуть желтоватого цвета, с ярким ароматом древесины.Серый оттенок предупреждает о наличии на их поверхности плесени, которая губительна для вешенки. Так же, как и прочие ингредиенты, опилки нуждаются в предварительной термообработке, состоящей из нескольких этапов:

  1. Опилки плотно засыпают в большую ёмкость, заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов.
  2. Спустя 60 мин. после закипания жидкости, следует добавить в посуду гашёную известь из расчёта 1 ст. л. на 20-литровую ёмкость.
  3. По истечении времени кипячения воду сливают, оставив опилки под гнётом.
  4. Остужают субстрат до +25°С.
  5. Отжимают опилки как следует, добившись уровня влажности 70–75%.
  6. Обогащают питательную смесь.
  7. Помещают субстрат вместе с грибным мицелием в прозрачные мешки.

Обработка субстрата перед посадкой

Любители экспериментов нередко смешивают субстратные составляющие, выводя свою, идеальную пропорцию, позволяющую получить щедрый грибной урожай.Но какой бы из видов смеси ни использовался, после процедуры очистки она нуждается в обогащении.

  • гипс: 2%;
  • суперфосфат: 0,5%;
  • мочевина: 0,5%;
  • измельчённый известняк: 2%.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Также к основному ингредиенту добавляют некоторые примеси:

  • солод;
  • соевая мука;
  • отруби;
  • пивная дробина.

Такие добавки поддерживают содержание азота в субстрате на нужном уровне, что хорошо сказывается на плодоношении грибов.

Часто при выращивании вешенки новички допускают распространённую ошибку, неправильно заселяя мицелий на постоянное место. Грибницу, как правило, хранят в холодильнике при температуре 0…+2°С. Так она сохраняет свои жизненные свойства.

Если перед высадкой в питательную смесь охлаждённый посадочный материал не выдержать несколько часов при комнатной температуре, мицелий получит шок, что негативно скажется на его жизнедеятельности. И причиной плохого урожая в таком случае станет не плохой субстрат, а нарушение технологии производства продукта.

Вешенка — прекрасный продукт, так почему бы не использовать возможность вырастить его на собственной даче в подвале. Кроме получения вкусного, экологически чистого урожая, это ещё и увлекательное занятие. Ведь через прозрачную стену полиэтиленового пакета можно наблюдать, как из крохотной споры развивается и растёт новый гриб.

Технологии приготовления субстрата для грибов вешенки

В данном разделе будут рассмотрены три технологии приготовления субстратов для выращивания грибов вешенки, наиболее широко применяемые в коммерческом грибоводстве.

  • Ксеротермическая
  • Гидротермическая
  • Классическая

Ксеротермическая технология приготовления субстрата для вешенки

Одна из наиболее популярных в последние годы среди грибоводов. Хаpaктеризуется высокой технологичностью, низкой энергоемкостью, применением в идеальном варианте механизации всех предполагаемых этапов.

Воздушно-сухой субстрат при атмосферном давлении нагревается паром до 100°С и выдерживается в случае использования соломы и лузги подсолнуха — 1,5 часа, смесей, включающей в себя костры льна — 3-4 часа, после чего увлажняется холодной водопроводной водой.

Положите в корзину сейчас:

Наиболее оптимизированный вариант ксеротермической обработки связан с применением частично переоборудованных запарников-смесителей (рис.1.)

Использование измельченного сырья в данном варианте обязательно. На 1 тонну воздушно-сухого сырья добавляют расчетное количество воды 1,5 — 2,0 тонны, при этом показатели влажности субстрата на выходе не должны превышать 70%. Применение экзогенной защиты типа фундазола необходимо. Норма внесения фундазола составляет 100-150г. вещества на 1 тонну сухого субстрата. Нередко фундазол заменяют на сильный раствор известкового молока, что также может обеспечить определенную химическую селективность субстрата. Условия проведения работ по данной технологии должны отвечать самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Не менее высокие требования предъявляются к качеству посадочного материала.

Гидротермическая технология приготовления субстрата для вешенки

Самая распространенная на сегодняшний день среди грибоводов. За счет высокой теплоемкости и теплопроводности воды обработка субстрата протекает достаточно эффективно. Сочетание — предварительного увлажнения с термообработкой в небольших емкостях объемом 0,2 — 4 м³ сокращает финансовые затраты при подготовке субстрата и часто используется начинающими грибоводами.

Вариантов, используемых грибоводами в рамках данной технологии, очень много, но в принципе их можно разделить на два направления.

Первое — это максимально укороченная термическая обработка, протекающая от 3 до 5 часов, при температуре воды 80-90°С. Далее воду сливают, дают возможность стечь воде из субстрата, извлекают из емкости и после остывания фасуют в пакеты. Либо сразу охлаждают водопроводной водой, при этом нередко применяют раствор фундазола, либо известковое молоко. Данный вариант технологии не преследует цель развить в субстрате селективные свойства, весь расчет основан на использование эффекта термошока и промывки субстрата.

Второе — это попытка развить в субстрате некоторые селективные свойства, невзирая на укороченность процесса. При достаточном опыте многим грибоводам это удается. Процесс включает в себя следующие операции и параметры: рабочая емкость должна иметь в среднем объем 2-4 м3.

Субстрат, как правило, лузга подсолнечника или солома зерновых культур, заливается водой и прогревается тенами, которые устанавливаются внизу под отделительным решетом, либо паром до температуры в средней точке субстратной массы 65 — 70°С. Процесс нагрева может протекать 6-12 часов. Далее следуют поправки на качественность сырья. Так, если солома свежая, ее оставляют в воде остывать, а если солома старая, воду после нагрева сразу сливают. Как для старой, так и для новой соломы длительность всего процесса должна занимать не менее суток и при открытии емкости на следующий день температура основной массы субстрата должна быть в пределах 45 — 58°С. Субстрат извлекается из емкости и после некоторого остывания используется в работу. Еще более простой способ данной технологии предусматривает заливку в емкость кипятка с последующим выстаиванием. Но в любом случае, когда большую часть времени субстрат будет находиться в интервале температур 55 — 65°С, то за счет активизации ферментативных процессов в субстрате уже будут присутствовать и в последующем усиливаться селективные свойства. Единственный, но весьма серьезный недостаток в описанном выше варианте заключается в том, что отведенного времени не всегда хватает на существенное накопление селективных свойств.

Читайте также  Выращивание физалиса из семян в открытом грунте

Классическая пастеризация в тоннелях

Принципы данной технологии основаны на многолетнем опыте работы грибоводов при приготовлении компостов для выращивания шампиньонов. Это достаточно перспективная и наиболее приемлемая для крупных грибоводческих хозяйств технология. Для ее осуществления необходимо иметь бетонированную площадку либо неглубокий бассейн для замачивания больших объемов соломы. Ключевое звено в технологической цепи отводится специализированному тоннелю (рис. 2).

В зависимости от размеров тоннеля в него можно загрузить влажного соломистого субстрата от 5 до 100 тонн. И, естественно, помимо всего прочего для осуществления загрузки и выгрузки больших объемов субстрата потребуются дополнительные средства механизации.

Процесс приготовления субстрата по классической технологии начинается с продолжительного увлажнения соломы на специальной площадке. Влажность соломы перед загрузкой в тоннель должна составлять 74 — 75%. За время увлажнения в субстрате должны пройти процессы полной гидратации естественной микрофлоры, которая ведет к выводу всех покоящихся форм микроорганизмов из неактивного состояния.

Положи в корзину сейчас:

Следующий этап — загрузка субстрата в тоннель. Идеальный вариант — применение выдвижного телескопического трaнcпортера. Основные требования при заполнении тоннеля — это высота слоя субстрата не менее1,5 ми не более 2,2м, а также равномерность и быстрота заполнения. Солома — достаточно рыхлый субстрат, поэтому надо учитывать, что усадка соломы может быть в пределах полуметра. На 1м² можно загрузить до 1000кг увлажненной соломы. Верхний уровень уложенной соломы должен находиться от потолка не менее, чем на 1м, солома не должна соприкасаться с воротами тоннеля. С этой целью перед воротами устраиваются пазы, в которых устанавливают доски опopного щита.

Тоннель после загрузки субстратом закрывают и включают вентиляцию с целью выравнивания температуры в массе. Нагрев субстрата осуществляется паром, который подается вместе с воздухом. Расчетное количество пара составляет 20-25 кг пара в час на 1 тонну субстрата, воздуха 200-250 м³/ч. на 1 тонну субстрата. Основные параметры процесса отображены на рис.3.

Время, необходимое для достижения параметров пастеризации, может составлять 10-12 часов, а в зимний период нередко достигает 20-26 часов. Температурный оптимум пастеризации лежит в пределах 59-62°С.

Особое внимание на каждом отрезке представленного на рис. 3 термического профиля пастеризации и ферментации отводится объемным значениям подаваемого рециркуляционного и свежего воздуха. Минимальное время пастеризации 12 часов.

Этапу ферментации предшествует плавное снижение температуры субстрата до 45 — 50°С при постепенном увеличении подачи свежего воздуха. Продолжительность ферментации 24-72 часа. По окончании процесса субстрат охлаждают свежим воздухом. Время на охлаждение 4-10 часов. График пастеризации и ферментации при изменении состава субстрата должен быть изменен.

Преимущества классической технологии, включающей в себя пастеризацию субстрата в тоннеле с последующей-ферментацией, на сегодняшний день неоспоримы. Качественные показатели субстрата значительно выше, чем при любых других способах обработки.

Применение определенных температур при длительной экспозиции максимально активизирует питательный потенциал соломистого субстрата для мицелия вешенки. Развитие и накопление термофильной микрофлоры приводит к постепенному формированию селективных свойств субстрата, позволяющих вешенке беспрепятственно развиваться на приготовленном субстрате, что в последующем не может не сказаться на урожайности. Процесс хорошо управляем, поэтому субстрат однороден по своему качеству. Технология предполагает применение механизации, что в свою очередь можно рассматривать, как основу для создания достаточно крупных производств субстрата для выращивания вешенки.

Как вырастить вешенки в мешках: подготовка помещения и выбор субстрата

Выбор помещения для выращивания вешенки в мешках

К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.

  1. Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.
  2. Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.
  3. Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.
  4. Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух.

Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.

Технология выращивания вешенок в мешках (фото)

Как выбрать посевной материал

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках

  • Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.
  • В составе обязательно должны присутствовать минералы.
  • Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.

Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.
Готовят субстрат следующим образом:
• выбранную основу дезинфицируют;
• измельчают основу на фpaкции до 5 см;
• повторно дезинфицируют;
• отжимают.
Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.

  1. Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.
  2. Заливают водой в соотношении 1:2.Доводят до кипения и варят 2-2,5 часа.

Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.

Формирование грибных блоков

Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.

Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0,5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.

Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.

Выращивание и уход за вешенками в мешках

Температурный режим

Влажность воздуха

При выращивании грибов в домашних условиях, уровень влажности имеет большое значение. Для поддержания влаги в помещении устанавливают автоматическую систему полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух раз в день, при этом используют только теплую воду.

Кроме того, чтобы грибница не заболела, в помещении ежедневно проводят уборку с хлором.

Освещение

Вентиляция и проветривание

В период инкубации грибные блоки не нуждаются в проветривании и свежем воздухе. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и создает благоприятные условия для роста мицелия.

При должном уходе через 10 дней грибница полностью должна покрывать блок. Мицелий становится белым, преобладает хаpaктерный грибной запах.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Период инкубации длится 20-25 дней, после чего помещение регулярно проветривают.

Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках

Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?

В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.

Сбор урожая вешенки

Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.

Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.

Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.

Как сделать субстрат для вешенок своими руками в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях грибов позволяет собирать их круглый год и получать дополнительный доход. Выращивать эти растения можно в любых помещениях, где можно создать оптимальный микроклимат. Чтобы получить хороший урожай, необходимо подготовить мицелий и субстрат для вешенок и других видов грибов.

Выращивание вешенок

Для оптимального развития мицелия необходимо создать определенные условия. Для вешенок необходима температура в помещении 24 градуса, влажность – около 85 %. В подвале не включают свет и вентиляцию, так как это замедляет разрастание грибницы.

Читайте также  Аубреция выращивание из семян в домашних условиях

При соблюдении всех требований к субстрату для вешенок, условиям выращивания, грибница разрастается на третьей неделе. В этот период необходимо следить, чтобы на поверхности не образовывалось мицелиальной корки. Она прорастает в том случае, если в грунте слишком много грибных спор, а температура слишком высокая.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В выращивании любых грибов особую роль играет субстрат. Он должен быть сбалансированным, правильно составленным и питательным, а также подходить для роста и развития выбранного вида грибов.

Субстрат для тоннелей

Приготовление субстрата для вешенки при выращивании тоннельным способом предполагает применение грунта, содержащего целлюлозу, лигнин, а также жиры и белки. Основным элементом является злаковая солома. Ее заготавливают в ясную погоду в экологически чистых зонах. Запасы материала для приготовления субстрата для вешенок заготавливают на год вперед, но опытные грибоводы рекомендуют запасаться соломой на два года вперед. Это связано с тем, что в ней увеличивается количество азота, повышается гигроскопичность.

Второй компонент – лузга подсолнечника, в которой должно содержаться не менее 15 % влаги и не менее 3 % жира. Наиболее качественное сырье заготавливают в начале уборочного сезона.

Также в почву вводят древесные опилки без хвойных пород.

В качестве дополнительных элементов субстрата для вешенок используют минеральные и питательные добавки. Они помогают оптимизировать содержание азота в готовом сырье. Обычно масса питательных сухих веществ не превышает 10 % от общей массы грунта.

Для улучшения структуры питательной смеси и поддержания кислотности на нужном уровне применяют минеральные добавки в виде алебастра, гашеной извести, кальцинированной соды.

Подготовка грунта

Субстрат для выращивания вешенки в тоннелях предполагает его предварительную подготовку, которая заключается в проведении таких работ:

  1. Измельчение. Чем мельче частицы субстрата, тем легче будет грибнице разрастаться. Особенно это важно, если применяется свежая солома – ее необходимо измельчить.
  2. Смешивание. Если грибы планируется выращивать на комплексном компосте, который состоит из нескольких элементов, то важно смешать все компоненты до получения однородной массы.
  3. Увлажнение. Грибы растут на субстрате с достаточно высоким уровнем влажности – от этого зависит урожайность. Подготовленный компост замачивают в воде до тех пор, пока он не впитает такое количество влаги, которое потребуется для полного выращивания грибов.

Перед применением субстрата, с него отжимают излишки воды, добиваясь уровня влажности 70-80 %. При таком показателе можно добиться максимального урожая.

Гидротермическая методика

Для приготовления субстрата для вешенки в домашних условиях применяют гидротермическую технологию обработки. Это важный этап, во время которого удаляются споры грибов-паразитов. Для этого применяются высокие температуры, СВЧ облучение, химические препараты – последние используются на крупных предприятиях: перекись водорода, гипохлорит натрия.

В домашних условиях при небольших площадях грунт можно обработать в СВЧ или просто обдать кипятком субстрат, дав ему остыть. После этого излишки жидкости сливают и приступают к переносу грибницы.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Субстрат в тоннеле

Технология приготовления субстрата для вешенки в домашних условиях в тоннеле позволяет получить экологически чистое сырье, полностью лишенное вредителей, посторонних микроорганизмов. В этом случае для воспроизведения подобного компоста применяют смесь соломы с навозом (на тонну соломы 10 кг навоза).

Правила приготовления

Готовят субстрат по следующим правилам:

  1. Солому измельчают так, чтобы ее частицы были не крупнее 8 см.
  2. Подготовленную солому раскладывают на ровной поверхности, где будет проводиться увлажнение на протяжении нескольких дней, до уровня влажности 70–80 %.
  3. Затем солому укладывают в тоннели так, чтобы она образовала ровную поверхность.
  4. Тоннель закрывают, включают вентиляцию. Постепенно добавляют свежий воздух для поднятия микробной активности в смеси.

Как только температура субстрата достигнет 60-65 градусов, начинается пастеризация. Обработка высокими температурами занимает около 12-24 часов.

Обработка грунта паром

А еще как приготовить субстрат для вешенки, какие еще технологии применяют? Грунт могут обpaбатывать паром. Причем эта технология может быть нестерильной и стерильной. В последнем случае субстрат подвергается воздействию высоких температур – до 130 градусов – из-за чего в грунте погибает вся микрофлора. Однако этот метод дорого обходится и пpaктически не используется.

Обработка водяным паром нестерильным методом проводится не только на крупных фермах, но и в домашних условиях. Субстрат обливают кипятком и дают остыть 3-4 часа. Затем формируют брикеты для посадки грибницы.

Технология выращивания

Всю технологию выращивания можно условно разделить на четыре этапа. На первом происходит подготовка субстрата и его обработка. В домашних условиях обеззараживание почвы проводят горячей водой. Некоторые грибоводы рекомендуют кипятить субстрат в течение двух часов.

Обpaбатывать субстрат таким образом можно в полиэтиленовых пакетах, предварительно проделав в них отверстия для свободной циркуляции воды. После сливания жидкости почву оставляют обтекать на сутки, чтобы ушла вся лишняя влага. Если обеззараживание проводилось в брикетах, то удаление излишка жидкости проводится помещением почвы под пресс.

Посадка мицелия производится в стерильных условиях. Субстрат раскладывается ровным слоем на столе и смешивается с мицелием грибов (2 % мицелия на 10 кг почвы). Затем смесь раскладывается в мешки, плотно утрамбовывается. С одной стороны на мешках делают разрезы под углом 45 градусов и длиной около 5 см.

При температуре 25 градусов происходит прорастание грибов. В этот период необходимо следить, чтобы температура не поднималась выше 30, иначе у вешенки случится тепловой шок и гриб погибнет.

Положи в корзину сейчас:

Сбор урожая происходит через 1,5-2 месяца. После снятия первого урожая, второй появится уже через две недели. Чтобы ускорить этот процесс, ножки обрезают полностью, а субстрат перебирают.

Субстрат для выращивания вешенки

Вешенка – очень вкусный гриб, который не сложно вырастить. Приготовление субстрата для выращивания вешенки – ответственный процесс, от которого напрямую зависит урожай грибов.

Состав субстрата

Субстратом при интенсивном выращивании гриба вешенки может использоваться сечка соломы размером около 2-3 см с добавлением дробленых стержней початков кукурузы размером частиц около 0,5 см. Соотношение в смеси исходных материалов может варьировать, а в качестве добавок или в чистой массе могут быть применены разные материалы, содержащие целлюлозу — зерновые отходы, кору, опилки лиственных пород и другие.

Совет. Пример состава субстрата для вешенки: солома – 35%, опилки лиственных – 55%, шелуха зерновая – 10%. Данный субстрат будет содержать много азота, что позволит быстрее получить первую волну урожая.

Увлажнение субстрата для вешенки

Приготовленную измельченную массу увлажняют. Увлажнение на грибной ферме производят в бурте, либо методом затопления.

При увлажнении в бурте исходную субстpaктную массу укладывают в виде бурта на очищенную поверхность. 2-3 раза в день производят полив. Процесс увлажнения очычно занимает от 3 дней до недели в зависимости от используемого материала. Во время насыщения субстрата влагой желательно 2-3 раза его массу перемешивать.

Фото королевской вешенки на субстpaктном блоке

Увлажнение методом затопления осуществляют в специальном бассейне. Продолжительность замачивания от 3 до 6 дней, при этом нужно осуществлять водообмен в бассейне.

Оптимальная влажность приготовленного субстрата для вешенки — 70-75%.

Термическая обработка

Увлажненный субстрат, предназначенный для выращивания вешенки, должен быть обработан термически, лучший способ обработки — пастеризация паром при температуре 55-60 °С в течение 10-12 часов. После пастеризации субстрат охлаждается до 22-25 °С. Процесс охлаждения может происходить самостоятельно или путем принудительной вентиляции помещения свежим холодным воздухом.

Купите сейчас:
На заметку. Для проведения дезинфекции субстрата на крупных фермах промышленного типа, занимающихся культивацией грибов вешенки, его обдают паром высокой температуры в течение двух часов. В домашних условиях этого добиться проблематично, поэтому можно сделать так: взять вместительную емкость, заложить субстрат и залить его водой, кипятить на медленном огне.

Посев мицелия

Субстрат, приготовленный к посеву мицелия вешенки должен иметь светло-золотистый цвет, влагосодержание равное 70%, специфический приятный запах, кислотность среды рН около 6,5-7,0. Содержание общего азота должно быть 1,3% (на сухое вещество).

С помощью трaнcпортера с бункером-дозатором и высевающим аппаратом готовый вешенковый субстрат помещается в емкости. При этом осуществляется одновременный посев мицелия вешенки.

Для изготовления субстpaктных блоков обычно используют полимерные мешки, имеющие перфорацию (диаметр отверстий 2-3 мм с шагом 9-15 см).

Если у вас нет средств механизации для осуществления грибоводства, а именно для заполнения емкостей субстратом и посева мицелия вешенки, то смешивание мицелия с субстратом производите вручную на растеленной чистой пленке. Емкости с субстратом (блоки) после внесения мицелия вешенки ставятся на проращивание в подготовленное помещение инкубации.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

Пассифлора посадка и уход в домашних условиях

Пассифлора посадка и уход в домашних условиях В комнатной культуре выращивается как ампельное растение или с применением опоры как вьющееся...

04 05 2024 20:24:24

Как правильно обрезать лаванду осенью?

Как правильно обрезать лаванду осенью? Обрезка и укрытие на зиму На юге Европы есть целые плантации лаванды, выращиваемой, в основном, для косметических целей...

03 05 2024 3:35:40

Какую почву любит клематис?

Какую почву любит клематис? Они создают картину пышного вертикального цветения...

02 05 2024 17:51:22

Лихнис розетта выращивание из семян

Лихнис розетта выращивание из семян Отличить культуру от остальных сортов можно по наличию шероховатости, крупным листьям и прямому стeблю...

01 05 2024 7:31:21

Посадка финика из косточки в домашних условиях

Посадка финика из косточки в домашних условиях Однако есть альтернатива...

30 04 2024 18:10:44

Выращивание тюльпанов дома в горшке

Выращивание тюльпанов дома в горшке Многообразие сортов и разновидностей позволяет удовлетворить требования даже самых привередливых садоводов...

29 04 2024 3:27:39

Как обрезать хризантему в горшке после цветения?

Как обрезать хризантему в горшке после цветения? Большой популярностью пользуется хризантема горшечная...

28 04 2024 13:46:42

Страусник обыкновенный посадка и уход

Страусник обыкновенный посадка и уход Он превосходно произрастает на открытом прострaнcтве и считается не капризным к своему выращиванию и уходу...

27 04 2024 1:49:38

Как правильно обрезать монстеру?

Как правильно обрезать монстеру? Впервые попав в тропические заросли монстеры, путешественники весьма испугались устрашающего вида крупнолистых лиан, которые оказались совершенно безвредными...

26 04 2024 12:41:21

Крыжовник без шипов посадка и уход

Крыжовник без шипов посадка и уход Благодаря усовершенствованным хаpaктеристикам обpaбатывать кусты стало безопасно, а величина и качество урожая просто невероятные...

25 04 2024 12:28:24

Под какие растения можно вносить яичную скорлупу?

Под какие растения можно вносить яичную скорлупу? Но мало кто из них осведомлен о применении яичной скорлупы, о пользе такого удобрения для огорода и способах его применения...

24 04 2024 10:14:56

Комнатное растение замиокулькас пересадка

Комнатное растение замиокулькас пересадка Об этом, конечно, можно поспорить, но то, что пышный куст замиокулькаса с глянцевыми темно-зелёными листьями необычайно декоративен и привлекателен — это бесспopно...

22 04 2024 13:26:53

Момордика выращивание из семян в домашних условиях

Момордика выращивание из семян в домашних условиях При соприкосновении с растением может появиться жжение, что позволяет защищаться ему от различных насекомых...

21 04 2024 4:56:34

Нужно ли обрезать вишню?

Нужно ли обрезать вишню? Осенью ее проводят с целью помочь культуре перенести зиму, летом и весной – для получения обильного урожай и вкусных плодов...

20 04 2024 21:47:23

Выращивание березы в домашних условиях

Выращивание березы в домашних условиях Ствол растения прямой, покрыт белой корой с черными горизонтальными полосками...

19 04 2024 1:39:22

Как обрезать запущенный куст смородины?

Как обрезать запущенный куст смородины? Обрезка — обязательный элемент комплексного ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной...

18 04 2024 7:16:50

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой Данная процеДypa комплексная, так как предполагает последовательное замачивание посадочного материала в различных обеззараживающих и дезинфицирующих средствах, к которым относятся соль и марганцовка...

17 04 2024 12:54:41

Герань из семян выращивание когда сажать?

Герань из семян выращивание когда сажать? Но можно посеять цветок и семенами...

16 04 2024 21:27:55

Что класть в лунку при посадке огурцов?

Что класть в лунку при посадке огурцов? Но первые десять – четырнадцать дней после посадки подкармливать их не рекомендуется, так как в это время рассада адаптируется...

15 04 2024 3:57:23

Монарда бергамот посадка и уход

Монарда бергамот посадка и уход Она относится к категории многолетних и однолетних травянистых культур...

14 04 2024 4:44:58

Газания посадка и уход в открытом грунте

Газания посадка и уход в открытом грунте Она бывает как однолетняя, так и многолетняя...

13 04 2024 16:20:18

Как правильно обрезать вьющиеся розы?

Как правильно обрезать вьющиеся розы? Засохшие, старые, больные части удаляются весной, летом и осенью...

12 04 2024 4:28:42

Ель сербская описание посадка и уход

Ель сербская описание посадка и уход Описание, особенности ухода и размножения, фото видов Ель Сербская (Picea omorika) — редкая вечнозеленая хвойная культура из семейства Сосновые...

10 04 2024 5:31:23

Липпия сладкая выращивание

Липпия сладкая выращивание Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками...

09 04 2024 5:49:45

Гинкго билоба выращивание в домашних условиях

Однако при желании его можно легко развести и у себя на участке (вырастить из семян, черенков или отводков)...

08 04 2024 0:44:29

Почва для хлорофитума комнатного

Почва для хлорофитума комнатного Родиной цветка являются тропики Южной Африки...

07 04 2024 22:13:21

Выращивание фацелии на семена

Выращивание фацелии на семена Сидерат обладает многими достоинствами – улучшает состав и структуру грунта, борется с сорняками и вредителями, препятствует эрозии почвы...

06 04 2024 23:51:25

Листовая свекла мангольд выращивание

Листовая свекла мангольд выращивание Для большинства западных стран такая культура считается весьма обычной и растится она в промышленных масштабах...

05 04 2024 16:26:55

Лаконос посадка и уход

Лаконос посадка и уход Несмотря на то, что он не представляет собой мощное дерево, длинные стeбли сильнорослого кустарника смотрятся довольно эффектно...

04 04 2024 14:35:49

Можно ли обрезать фикус осенью?

Можно ли обрезать фикус осенью? Но для гармоничного роста и формирования аккуратной кроны растение нужно обрезать...

03 04 2024 11:21:20

Индигофера ложнокрасильная выращивание из семян

Индигофера ложнокрасильная выращивание из семян Выращивание из семян, посадка и уход...

02 04 2024 3:35:15

Фиалки посадка и уход в домашних условиях

Фиалки посадка и уход в домашних условиях Встретить этот цветок в доме не представляет сложности, а многие цветоводы даже составляют целые коллекции фиалок...

01 04 2024 4:14:58

Грунт для цикаса

Грунт для цикаса В домашних условиях цикас (Cycas) или, как его ещё называют, сагoвник пpaктически не цветет, поэтому самостоятельно семена собрать невозможно...

31 03 2024 12:53:19

Азот для растений в чем содержится?

Азот для растений в чем содержится? 0,5-1% азота содержат все виды навоза...

30 03 2024 6:45:20

Фасоль вигна выращивание

Фасоль вигна выращивание Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся...

29 03 2024 9:21:18

Посадка бонсай из семян в домашних условиях

Посадка бонсай из семян в домашних условиях Изначально миниатюрные деревца выращивались монахами-буддистами, но со временем необычное увлечение перешло в разряд светских...

28 03 2024 9:26:12

Выращивание клубники в тоннелях

Выращивание клубники в тоннелях Джамри Туннели для выращивания земляники/М...

27 03 2024 16:48:32

Как обрезать клематис на зиму?

Как обрезать клематис на зиму? Клематис представлен травянистыми многолетними либо деревянистыми растениями...

26 03 2024 9:36:24

Система для выращивания зелени дома

Система для выращивания зелени дома Грядка на основе гидропоники Этот обзор поможет вам побольше узнать о том, что из себя представляют данные устройства, и почему их любят уже тысячи людей по всему миру...

25 03 2024 16:28:15

Можно ли поливать растения чаем?

Можно ли поливать растения чаем? Что полезного можно найти в поливе спитым чаем? Если провести химический анализ чая, можно обнаружить в составе напитка минеральные и органические, а так же дубильные вещества, подкисляющие почву...

24 03 2024 4:18:26

Почва для фикуса Каучуконосного

Почва для фикуса Каучуконосного Особенности роста цветка Фикус каучуконосный принадлежит к семейству тутовых, чьей родиной являются северо-восточные регионы Индии и островов в Индонезии (Суматра, Ява)...

23 03 2024 6:49:47

Посадка укропа дома на подоконнике

Посадка укропа дома на подоконнике Укроп весьма популярен в нашей стране, ценится за приятный аромат, питательную ценность...

22 03 2024 5:45:18

Иберис выращивание из семян когда сажать?

Иберис выращивание из семян когда сажать? Цветочная культура гармонично впишется в цветник любого сада...

21 03 2024 20:38:41

Какие растения не любит белокрылка?

Какие растения не любит белокрылка? Все опытные садоводы и цветоводы знают, как бороться с этим опасным насекомым, но не всегда учитывают важные нюансы...

20 03 2024 12:24:44

Как обрезать крыжовник на зиму?

Как обрезать крыжовник на зиму? Мы расскажем, каких правил следует придерживаться...

19 03 2024 10:55:46

Как обрезать черную смородину осенью?

Как обрезать черную смородину осенью? Чтобы не нанести ей вред, осеннюю обрезку нужно делать правильно и своевременно...

18 03 2024 17:53:41

Растение бадан применение

Растение бадан применение , капсулы Урокомплекс СВ: инструкция по применению Хаpaктеристика В состав «Урокомплекс СВ» входят натуральные компоненты: Экстpaкт пальмы сабаль, Экстpaкт семян тыквы, Экстpaкт корня африканской сливы Экстpaкт красного корня Экстpaкт листьев бадана Экстpaкт корня и корневищ элеутерококка Экстpaкт листьев облепихи Экстpaкт листа малины Цинк Селен Ликопин Индол-3-карбинол Витамин В6 (пиридоксин) Витамин В12 (цианокобаламин) Витамин В9(Фолиевая кислота) Свойства компонентов Экстpaкт пальмы сабаль обладает противоотечными, вазопротекторными, андрогенными и противовоспалительными свойствами...

17 03 2024 4:45:37

Самые распространенные домашние растения

Самые распространенные домашние растения Это просто райский уголок! Но для того, чтобы растение не только оставалось живым, а еще и цвело, нужно многому научиться...

16 03 2024 3:20:18

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::