Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению
Что необходимо знать о ножах для резки сыра
Обычный кухонный нож не подходит для нарезки сыра. Некоторые сорта под высоким давлением инструмента начинаются сминаться и превращаться в невкусную еду, а твердые пополам ломаются, и это выглядит некрасиво. Поэтому в заведениях и дома нож должен быть специального типа. Выбирая модель, учитывайте, что кухонный инструмент представлен в разных видах, каждый из которых отличается оригинальными свойствами и достоинствами.
Нож для сыра – инвентарь must have, потому, как только правильная нарезка поможет раскрыть истинный вкус этого продукта.
Содержание
- 1 Особенности инструментов
- 2 Разновидности ножей
- 3 Что нужно знать при выборе ножа
- 4 Как пользоваться ножом для сыра
- 5 Популярные бренды производителей
- 6 Важные советы по уходу и хранению
- 7 ВИДЕО: Виды ножей для нарезки сыра.
Особенности инструментов
Уникальностью, выделяющей нож для сыра от других видов этого инструмента, является местоположение ручки. Она часто находится выше лезвия. Благодаря этому, процеДypa разрезания упрощается, а сам продукт не ломается и не крошится на части.
Пpaктически для каждой разновидности сыра имеется свое приспособление, которое полностью адаптировано к плотности, консистенции продукта.
Ножи в длину должны быть 37 см, а клинок 24 см. Другие 13 см – это рукоятка. Толщина инструмента менее 1,6 мм, а ширина 4 см. Заточка лезвия осуществляется под углом 20 градусов для работы с твердым сортом и в 15 для мягкого вида продукта. Для смешанных видов сыра применяются прямые ножи, а также другие инструменты.
Для справки! Не бывает набора ножей для сыра с керамическими лезвиями. Последними не нужно работать над продуктом.
Острие производится из качественной стали, которая называется еще «дамасской». Рукоятка изделия бывает индивидуальной.
Основные виды сырных ножей
Какие есть ножи для сыра и для чего нужно использовать лопатку? К любому виду изделий нужно применять соответствующий инструмент для качественной сервировки блюда.
Вкус сыра неравномерен в каждом кусочке. По мнению экспертов его вкусовые качества должны раскрываться плавными переходами.
Классические ножи для сыра
Для сортов под бутерброды подойдут такие изделия, у которых есть лезвия и ручка. Последнее должно находиться выше лезвия для облегчения нарезки и равного распределения давления. Особенность конструкции — поднятый верх для резки твердого сыра. Конец инструмента может быть из 2-х частей, чтобы использовать его в качестве ножа-вилки.
Классические модели ножа для твердого сыра и полутвердого состоят из лезвия и держателя (ручки).
Чтобы не было слипания при резке, нужно использовать классические ножи с перфорированными лезвиями овальной или фигурной формы. Отверстия защищают поверхность и упрощают процесс приготовления пищи. Также они делают важную задачу — исключают смешивание. Лезвие классического инструмента бывает в разной в форме — мини-пилы, сокращающей прилипания и улучшает резку края.
Равномерно распределить нагрузку помогает конструкция, в которой ручка, как правило, немного выше самого лезвия, а кончик немного «смотрит» вверх.
Рычажные
Эти инструменты представлены в виде доски для продукта с ножом, который функционирует по типу рычага. Доска может быть деревянной, металлической из стали или камня (мраморного или гранитного).
Резаки рычажного типа – это конструкция, состоящая из доски и регулируемого резака. Изделие просто в использовании.
Пользоваться сырорезкой легко: кусок продукта нужно уложить на доску, отрегулировать ширину, резак опустить и отрезать часть сыра. Нужно иметь опыт и глазомер для получения качественной нарезки.
Нужно лишь положить кусок сыра на доску, отрегулировать нужную толщину будущих кусочков и опустить рычаг.
Листовидный нож для пармезана
Инструмент оснащен широким и коротким лезвием, напоминающим лопатку, оборудованную острым концом.
Нож для мягкого сыра в форме острой лопатки выполняет сразу две задачи – нарезку и подачу на сервировочную тарелку.
Произведен листовидный нож из стали с высокопрочной рукояткой, потому что пармезан — это твердый сорт, и чтобы его порезать нужно приложить много сил. Лучше используйте модели с литыми ручками. Они не ломаются.
Для сервировки стола выбирайте модели с короткими ручками.
Рубанки для сыра
Эти инструменты похожи на лопатки с подготовленными отверстиями. Они нарезают кусок сыра тонкими пластинами.
Сырный нож в виде рубанка является одним из самых «старших» в своей серии.
Существуют модели с 2 отверстиями, чтобы нарезать продукт на разную толщину, и с вилкой. Ширина слайса регулируется углом наклона сырного рубанка.
Отверстия предназначены для нарезки слоев сыра разной толщины. Именно при помощи такого рубанка можно просто соскабливать сыр.
Нож с двумя ручками
Предназначен для резки сыра разного размера. Есть сорта, которые имеют высокую плотность. Модель имеет 2 рукоятки для обеспечения усилия реза с распределением веса по длине. Особенная конструкция придает разрезу точность и ровность.
Ножи для сыра с двумя ручками предназначены для деления больших головок сыра на куски.
Нож с двумя ручками применяется в торговле и производстве разного типа — магазины, гипермаркеты, сырные заводы. Вес инструмента 350 граммов, длина 400 мм. Толщина острой пластины 2 мм. Лезвие длинное.
Длина лезвия двуручной модели для профессионалов – 50 сантиметров.
Нож-жироль
Предназначен для сыра ТетДеМуан. Принцип резки — круговой. Инструмент скоблит продукт в оригинальные сырные цветы. С помощью Жироля можно решать твердые сорта: Эддам, копченые и другие изделия, которые подходят по размеру ножа.
Нож жироль для сыра – экзотический механизм, придуманный специально для швейцарского сорта сыра «Голова монаха».
Нож-жироль из стали на основе делает стружку, которая внешне выглядит как тонкая роза. Такие ароматные цветы радуют любителей и подходят для придания декора блюдам и сохранения свежести продукта.
Сыр обладает насыщенным, особым вкусом. Его принято сервировать очень тонким слоем.
Нож-струна
Есть разные виды — с доской из дерева или подставкой из металла. В зависимости от строения механизма, инструмент бывает вертикальным и горизонтальным. Для использования резака используйте сноровку. Меньше места займет гибкая струна с ручками. Она подходит для любых кусков любой ширины. Струну нужно будет натянуть.
Такую конструкцию обычно используют работники сыроварен, когда требуется разделить большие головки сыра на порции.
Нож-струна для мягкого вида сыра в шарах походит на яйцерезку. Инструмент нарезает кусок продукта на ломтики. Похожим способом действуют струнные слайсеры, чтобы получить ломтики и кубики в большом количестве.
Для получения кубиков, ровных ломтиков можно задействовать струнный слайсер, функционирующий по типу яйцерезки.
Нож-лопатка
Применяется для мягких и твердых сортов. По форме выглядит как лопатка с выпуклой заостренной прорезью по центру полотна. Эта структура режущей поверхности ножа-лопатки дает возможность получить тонкие и прозрачные ломтики.
Форма ножа напоминает лопаточку, изготовленную из особого, прочного вида стали с крепким держателем.
Есть другая модель — по типу стамески и нож-лопатка с лезвием в виде вилки. Последнее — подходящий вариант для завтpaка мягким сыром. Для сервировки выбирайте варианты с небольшими ручками.
Нож для пармезана – сыра, отличающегося своей твердостью и зрелостью.
Разновидности ножей
Каждый сорт сыра имеет определенные правила нарезки с учетом формы головки. С помощью качественного инструмента можно нарезать продукт оригинальными слайсами, ломтиками и кубиками. В продаже есть ножи для таких твердых и мягких сыров. У них есть определенная форма, размер и принцип работы.
Для твердого сыра
Чтобы разрезать верхнюю часть такого продукта понадобится использовать длинный двуручный нож — сначала поделив сыр пополам, а потом, выделив из половин части, призмы и треугольные ломтики.
Клинок для твердого сыра выберите большой и для уменьшения прилипания к его поверхности продукта, он должен быть тисненым. Снабдите дополнительно боковую часть ножа тефлоном.
В продаже есть любительские и профессиональные сырные ножи для предпродажной и сервировочной нарезки мягких и твердых видов.
Твердые сыры сорта пармезан очистите от твердой корки, используя ножи, которые напоминают стамески. Продукт часто раскалывают на небольшие части острым ножом-лопаткой.
Для мягкого сыра
Продукты с нетвердой консистенцией режьте на столе, используя инструмент в виде острой лопатки, которая выполняет сразу 2 действия — нарезка и подача на тарелку для сервировки.
Мягкий сыр при помощи лопатки принято нарезать прямо на столе и сразу сервировать.
Для очень мягких сортов Рикотта и Альметте выбирайте нож, который похож на масляный. Удлиненная лопатка удобно применяется для нарезки сыра.
Что нужно знать при выборе ножа
Изучите следующие хаpaктеристики.
- Материал лезвия. Лезвия должны быть из «нержавейки». Посмотрите маркировку, чтобы она включала в состав хром, никель. Высокой прочностью обладает сталь, которая обогащена азотом. Если есть страх заражения, то можете выбрать нож с антибактериальным покрытием.
- Угол заточки. У универсального лезвия, в среднем, он 17 °. Для деликатных видов можно использовать 15 °С. Меньше не нужно.
- Материал рукоятки и длина зависит от направления. При покупке брусков маленьких достаточно 9 см. Если продукт в головках до 1 кг, выберите лезвие размером 20 см. Для больших используйте нож-струну. Материал рукоятки бывает цельным и прикрепленным. Для этого применяется пластик, резина, дерево, металл и стекло. Лучше держится в руке деревянное изделие.
С помощью продуманного инструмента можно нарезать красивыми слайсами, ломтиками или кубиками самые капризные сорта, не повредив продукт.
При выборе инструмента обратите внимание на возможность использовать его в посудомоечной машине. Соответствующий символ ищите на упаковке или в описании параметров.
Как пользоваться ножом для сыра
Если в руках окажется сырный рубанок, двигайте его на себя. Получится неширокая листовая стружка. Пармезан сильно тверд, поэтому его нельзя резать, лучше раскалывать на части.
Держите нож параллельно телу. Конец лезвия направьте от себя вниз для безопасности. Не давите на инструмент. Если он будет ударять в доску или другую поверхность, то это будет непpaктично и шумно.
Используйте для любого сорта свой нож.
Популярные бренды производителей
Качество ножей гарантируется соблюдением норм при производстве. Проверить процедуру производства сложно, поэтому ориентируйтесь на компанию-производителя.
Популярными брендами являются:
- Tramontina;
- Samura;
- Tojiro;
- Mikadzo;
- Wusthof;
- Kyocera;
- Yaxell;
- Dick.
Очень важно подобрать специализированный режущий инструмент, который справится с этой задачей как следует.
Есть популярные модели, которые предназначены только для мужчин — это нож Шеф от компании Wusthof и универсальная модель от Samura.
Важные советы по уходу и хранению
Рекомендуется промывать инструменты самостоятельно под струей теплой воды. Используйте для качественной очистки мягкую губку и моющее средство. После мойки полностью протирайте поверхность ножа полотенцем.
Как правильно хранить?
- Ножи должны находиться далеко от вилок и ложек.
- Не допускайте соприкосновения с другими столовыми принадлежностями, чтобы не допустить деформации лезвия. Каждая модель должна выполнять свое действие
- Держите в недоступности от детей.
Каждый инструмент стоит применять только для той работы, для которой он предназначен.
Инструменты прослужат дольше, если их применять с доской из дерева. Твердые поверхности будут ухудшать остроту лезвия и изнашивать его.
Учитывайте рекомендации специалистов перед покупкой сырных ножей. Обращайте внимание на качество и внешний вид, чтобы на лезвии не было ржавых пятен, трещин. Нож должен комфортно ложиться в руку, рукоятка фиксироваться.
ВИДЕО: Виды ножей для нарезки сыра.
Комментарии:
Они сохраняют место на кухне, располагают достаточной вместимостью...
18 04 2024 5:35:21
Как выглядит шейкер? Для чего нужен шейкер и как им пользоваться? Чем отличается шейкер от бутылки? Основные виды шейкеров. Известные бренды-изготовители шейкеров....
17 04 2024 20:12:13
Описание и примеры оформления окон шторами со звездами и звездным небом. Примеры в интерьере детской комнаты, тюль со звездами, оттенки ткани, рекомендации по оформлению интерьера....
16 04 2024 7:58:29
Для того, чтобы защитить подлокотники, выполненные из полированного дерева, нужно обернуть их гофрированным картоном или использовать тонкий рулонный вспененный материал, который закрепляется скотчем...
15 04 2024 22:26:54
Как сложить тканевые салфетки? Как выбрать тканевые салфетки, подходящие по материалу, цвету и форме? Схемы складывания салфеток из ткани....
14 04 2024 16:33:24
Шторы французская маркиза: что это, как выглядит, готовые модели и варианты дизайна штор, как сшить своими руками. Пошаговая инструкция по пошиву французских штор своими руками....
13 04 2024 14:32:59
Первой была изобретена кровать...
12 04 2024 17:10:53
Учимся сшивать куклу шкатулку своими руками. Делаем МК для игрушек по технике Канзаши или из пластиковых бутылок, какие материалы и инструменты понадобятся, чтобы сделать подобное....
11 04 2024 18:36:25
Что будет, если поставить обычную посуду на индукционную варочную панель? Какая посуда нужна для индукционной плиты? С какой посудой работает индукция? Подходит ли алюминиевая посуда для индукционной варочной поверхности? Что делать если индукция перестала видеть посуду?...
10 04 2024 16:50:51
09 04 2024 3:46:29
Мастер-класс по изготовлению чехлов на стул со спинкой. Пошаговая инструкция пошива накидки своими руками из ткани. Накидка на офисные, компьютерные, кухонные сидения....
08 04 2024 3:25:58
Как сшить шторы из подручных материалов своими руками, варианты и идеи пошива занавесок из остатков тканей, как обновить старые шторы. Общие рекомендации по пошиву штор....
07 04 2024 13:52:26
Какая сковородка самая лучшая? Чугун, алюминий или нержавеющая сталь — из кого материала выбрать? Какая сковородка подойдёт для электрической плиты? Какой должна быть сковородка для правильного питания? На какие современные бренды сковородок стоит обратить внимание?...
06 04 2024 8:47:58
Удивительно, но как раз мебель становится преградой для движения энергетических потоков...
05 04 2024 5:37:13
Каркас и материал – чем серьезнее отношения, тем прочнее1...
04 04 2024 18:37:14
Мойка – непременный атрибут кухни...
03 04 2024 6:44:39
До подросткового возраста у ребенка должна быть удобная кровать, никаким диванам в детской не место...
02 04 2024 17:10:37
Рассказываем, чем вывести запах собачьей мочи с ковра и избавиться от пятен после него в домашних условиях. Поможем убрать неприятный запах и удалить следы после собаки....
01 04 2024 15:35:20
На сегодняшний день различают два способа ковки: холодная — металл заливается в заранее готовые формы; горячая — металл нагревается до температуры плавления, а затем ему придается нужная форма на наковальне...
31 03 2024 3:20:12
Содержание1 Материалы для изготовления2 Как создается декоративная подушка пончик3 ВИДЕО: Подушка-пончик своими руками...
30 03 2024 20:25:17
Около 20 000 маленьких непосед по всей России уже стали их счастливыми обладателями...
29 03 2024 6:47:11
Разрешить задачи сочетания хорошей функциональности, красоты и компактности может только грамотно подобранный шкаф купе...
28 03 2024 23:23:47
Для производства материала используется термический способ скрепления волокон...
27 03 2024 21:54:15
Каких видов бывают магниты для хранения ножей на кухне? Чем хорош деревянный магнитный держатель? Знаменитые бренды кухонных магнитов....
26 03 2024 21:33:59
Рекомендации по выбору штор к интерьеру, варианты моделей для гостиной, зала, спальни и кухни. К чему лучше подбирать шторы, к обоям, мебели, советы дизайнеров....
25 03 2024 22:41:41
В случае с выкатной кроватью оба уровня находятся на безопасном удалении от пола...
24 03 2024 11:33:26
Если вы хотите использовать зеленый диван в интерьере, но боитесь ярких красок, то отдайте предпочтение тусклым и темным оттенкам...
23 03 2024 8:45:14
Как пользоваться консервным ножом? Как определить качественный консервный нож? Какие существуют виды ножей для консервных банок? Какую модель лучше выбрать? Полезные советы....
22 03 2024 5:17:49
6 50 фото-идей детской кровати со столом: Преимущества и недостатки Совмещенная мебель широко используется многими дизайнерами и обрела популярность среди разных категорий покупателей...
21 03 2024 12:30:58
Чтобы знать, что можно, а что нельзя делать с любой вещью, надо иметь хотя бы какое-то представление о том, из чего она сделана...
20 03 2024 23:52:55
Разберемся в чем их особенности, преимущества и недостатки...
19 03 2024 14:31:41
Как отбелить шторы: способы и средства, как добиться белизны старых штор из тюли, органзы и капрона. Рецепты отбеливания штор, пожелтевших от солнца, в домашних условиях....
18 03 2024 10:21:58
Пошаговая инструкция изготовления подставки для крышек от кастрюль своими руками. Делаем самодельную вешалку под посуду....
17 03 2024 3:29:56
Внимание! Наибольшие нагрузки выдерживают пластиковые подпятники...
16 03 2024 10:31:35
Какие особенности имеют скатерти для овального стола? Какую скатерть овальной формы избрать? Что важно знать о скатертях для кухни? Какого производителя кухонной скатерти выбрать?...
15 03 2024 12:44:12
Рассмотрим плюсы самодельного пуфа...
14 03 2024 0:24:37
Схема сборки корпуса Детальный процесс сборки корпуса Прикручиваем ножки к корпусу согласно инструкции ВАЖНО! На ножках и царгах сделаны специальные отверстия, предназначенные для одновременного монтажа подъемника и стяжки всей конструкции...
13 03 2024 17:56:29
Разновидности штор и примеры оформления дверей и дверных проемов. Оформление проема бамбуковыми шторами, висячие шторы на арку без дверей, лучшие примеры и фото....
12 03 2024 20:44:33
Изготовление мебели своими руками это не только замечательный способ сэкономить семейный бюджет...
11 03 2024 7:36:54
Рассмотрим основные хаpaктеристики, которыми обладают самые продаваемые кровати икеа...
10 03 2024 2:19:16
Основное его предназначение – оградить поверхность пленкой, которую он образует, от воздействия различных внешних факторов...
09 03 2024 17:18:31
В условиях дефицита жизненного прострaнcтва в комнате, она обращается к покупке двухъярусной кровати...
08 03 2024 1:59:26
Изготавливаем подставку для вина для хранения винных бутылок своими руками. Изделие из дерева по чертежам с соблюдением стандартов....
07 03 2024 4:26:16
Стеклянный стол с правильно подобранным подстольем обладает невесомостью, особенно это важно в маленьких помещениях...
06 03 2024 6:43:12
Как мыть чугунную сковороду после приготовления пищи? Как правильно ухаживать за чугуном без антипригарного покрытия? Как ежедневно хранить сковородку из чугуна? Как восстановить защитный слой на сковороде-гриль?...
05 03 2024 12:19:53
Качества пpaктически не зависят от размера кухни, ведь можно и огромное помещение оборудовать громоздким старомодным гарнитуром, а можно в миниатюрной кухне организовать прострaнcтво так, чтобы всё было стильно и под рукой...
04 03 2024 4:42:40
Разновидности тюли в детскую комнату, для мальчика или дeвoчки. Примеры дизайна, картинки персонажей мультфильмов на тюли, занавески с бабочками и машинками....
03 03 2024 0:47:23
Встроенная в стену кровать позволит вам грамотно и со вкусом сэкономить все свободное прострaнcтво даже в очень маленькой по площади комнате...
02 03 2024 16:19:42
Дорого и нарядно — основные эпитеты для описания интерьера в стиле барокко...
01 03 2024 5:45:15
Что необходимо знать о подставках для яиц? Каких форм и из каких материалов бывают яичные подставки? На какие бренды стоит обратить внимание при выборе рюмок для яиц? Нержавейка или силикон, какую подставку выбрать?...
29 02 2024 16:16:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::