Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Что необходимо знать о ножах для резки сыра
Обычный кухонный нож не подходит для нарезки сыра. Некоторые сорта под высоким давлением инструмента начинаются сминаться и превращаться в невкусную еду, а твердые пополам ломаются, и это выглядит некрасиво. Поэтому в заведениях и дома нож должен быть специального типа. Выбирая модель, учитывайте, что кухонный инструмент представлен в разных видах, каждый из которых отличается оригинальными свойствами и достоинствами.
Нож для сыра – инвентарь must have, потому, как только правильная нарезка поможет раскрыть истинный вкус этого продукта.
Содержание
- 1 Особенности инструментов
- 2 Разновидности ножей
- 3 Что нужно знать при выборе ножа
- 4 Как пользоваться ножом для сыра
- 5 Популярные бренды производителей
- 6 Важные советы по уходу и хранению
- 7 ВИДЕО: Виды ножей для нарезки сыра.
Особенности инструментов
Уникальностью, выделяющей нож для сыра от других видов этого инструмента, является местоположение ручки. Она часто находится выше лезвия. Благодаря этому, процеДypa разрезания упрощается, а сам продукт не ломается и не крошится на части.
Пpaктически для каждой разновидности сыра имеется свое приспособление, которое полностью адаптировано к плотности, консистенции продукта.
Ножи в длину должны быть 37 см, а клинок 24 см. Другие 13 см – это рукоятка. Толщина инструмента менее 1,6 мм, а ширина 4 см. Заточка лезвия осуществляется под углом 20 градусов для работы с твердым сортом и в 15 для мягкого вида продукта. Для смешанных видов сыра применяются прямые ножи, а также другие инструменты.
Для справки! Не бывает набора ножей для сыра с керамическими лезвиями. Последними не нужно работать над продуктом.
Острие производится из качественной стали, которая называется еще «дамасской». Рукоятка изделия бывает индивидуальной.
Основные виды сырных ножей
Какие есть ножи для сыра и для чего нужно использовать лопатку? К любому виду изделий нужно применять соответствующий инструмент для качественной сервировки блюда.
Вкус сыра неравномерен в каждом кусочке. По мнению экспертов его вкусовые качества должны раскрываться плавными переходами.
Классические ножи для сыра
Для сортов под бутерброды подойдут такие изделия, у которых есть лезвия и ручка. Последнее должно находиться выше лезвия для облегчения нарезки и равного распределения давления. Особенность конструкции — поднятый верх для резки твердого сыра. Конец инструмента может быть из 2-х частей, чтобы использовать его в качестве ножа-вилки.
Классические модели ножа для твердого сыра и полутвердого состоят из лезвия и держателя (ручки).
Чтобы не было слипания при резке, нужно использовать классические ножи с перфорированными лезвиями овальной или фигурной формы. Отверстия защищают поверхность и упрощают процесс приготовления пищи. Также они делают важную задачу — исключают смешивание. Лезвие классического инструмента бывает в разной в форме — мини-пилы, сокращающей прилипания и улучшает резку края.
Равномерно распределить нагрузку помогает конструкция, в которой ручка, как правило, немного выше самого лезвия, а кончик немного «смотрит» вверх.
Рычажные
Эти инструменты представлены в виде доски для продукта с ножом, который функционирует по типу рычага. Доска может быть деревянной, металлической из стали или камня (мраморного или гранитного).
Резаки рычажного типа – это конструкция, состоящая из доски и регулируемого резака. Изделие просто в использовании.
Пользоваться сырорезкой легко: кусок продукта нужно уложить на доску, отрегулировать ширину, резак опустить и отрезать часть сыра. Нужно иметь опыт и глазомер для получения качественной нарезки.
Нужно лишь положить кусок сыра на доску, отрегулировать нужную толщину будущих кусочков и опустить рычаг.
Листовидный нож для пармезана
Инструмент оснащен широким и коротким лезвием, напоминающим лопатку, оборудованную острым концом.
Нож для мягкого сыра в форме острой лопатки выполняет сразу две задачи – нарезку и подачу на сервировочную тарелку.
Произведен листовидный нож из стали с высокопрочной рукояткой, потому что пармезан — это твердый сорт, и чтобы его порезать нужно приложить много сил. Лучше используйте модели с литыми ручками. Они не ломаются.
Для сервировки стола выбирайте модели с короткими ручками.
Рубанки для сыра
Эти инструменты похожи на лопатки с подготовленными отверстиями. Они нарезают кусок сыра тонкими пластинами.
Сырный нож в виде рубанка является одним из самых «старших» в своей серии.
Существуют модели с 2 отверстиями, чтобы нарезать продукт на разную толщину, и с вилкой. Ширина слайса регулируется углом наклона сырного рубанка.
Отверстия предназначены для нарезки слоев сыра разной толщины. Именно при помощи такого рубанка можно просто соскабливать сыр.
Нож с двумя ручками
Предназначен для резки сыра разного размера. Есть сорта, которые имеют высокую плотность. Модель имеет 2 рукоятки для обеспечения усилия реза с распределением веса по длине. Особенная конструкция придает разрезу точность и ровность.
Ножи для сыра с двумя ручками предназначены для деления больших головок сыра на куски.
Нож с двумя ручками применяется в торговле и производстве разного типа — магазины, гипермаркеты, сырные заводы. Вес инструмента 350 граммов, длина 400 мм. Толщина острой пластины 2 мм. Лезвие длинное.
Длина лезвия двуручной модели для профессионалов – 50 сантиметров.
Нож-жироль
Предназначен для сыра ТетДеМуан. Принцип резки — круговой. Инструмент скоблит продукт в оригинальные сырные цветы. С помощью Жироля можно решать твердые сорта: Эддам, копченые и другие изделия, которые подходят по размеру ножа.
Нож жироль для сыра – экзотический механизм, придуманный специально для швейцарского сорта сыра «Голова монаха».
Нож-жироль из стали на основе делает стружку, которая внешне выглядит как тонкая роза. Такие ароматные цветы радуют любителей и подходят для придания декора блюдам и сохранения свежести продукта.
Сыр обладает насыщенным, особым вкусом. Его принято сервировать очень тонким слоем.
Нож-струна
Есть разные виды — с доской из дерева или подставкой из металла. В зависимости от строения механизма, инструмент бывает вертикальным и горизонтальным. Для использования резака используйте сноровку. Меньше места займет гибкая струна с ручками. Она подходит для любых кусков любой ширины. Струну нужно будет натянуть.
Такую конструкцию обычно используют работники сыроварен, когда требуется разделить большие головки сыра на порции.
Нож-струна для мягкого вида сыра в шарах походит на яйцерезку. Инструмент нарезает кусок продукта на ломтики. Похожим способом действуют струнные слайсеры, чтобы получить ломтики и кубики в большом количестве.
Для получения кубиков, ровных ломтиков можно задействовать струнный слайсер, функционирующий по типу яйцерезки.
Нож-лопатка
Применяется для мягких и твердых сортов. По форме выглядит как лопатка с выпуклой заостренной прорезью по центру полотна. Эта структура режущей поверхности ножа-лопатки дает возможность получить тонкие и прозрачные ломтики.
Форма ножа напоминает лопаточку, изготовленную из особого, прочного вида стали с крепким держателем.
Есть другая модель — по типу стамески и нож-лопатка с лезвием в виде вилки. Последнее — подходящий вариант для завтpaка мягким сыром. Для сервировки выбирайте варианты с небольшими ручками.
Нож для пармезана – сыра, отличающегося своей твердостью и зрелостью.
Разновидности ножей
Каждый сорт сыра имеет определенные правила нарезки с учетом формы головки. С помощью качественного инструмента можно нарезать продукт оригинальными слайсами, ломтиками и кубиками. В продаже есть ножи для таких твердых и мягких сыров. У них есть определенная форма, размер и принцип работы.
Для твердого сыра
Чтобы разрезать верхнюю часть такого продукта понадобится использовать длинный двуручный нож — сначала поделив сыр пополам, а потом, выделив из половин части, призмы и треугольные ломтики.
Клинок для твердого сыра выберите большой и для уменьшения прилипания к его поверхности продукта, он должен быть тисненым. Снабдите дополнительно боковую часть ножа тефлоном.
В продаже есть любительские и профессиональные сырные ножи для предпродажной и сервировочной нарезки мягких и твердых видов.
Твердые сыры сорта пармезан очистите от твердой корки, используя ножи, которые напоминают стамески. Продукт часто раскалывают на небольшие части острым ножом-лопаткой.
Для мягкого сыра
Продукты с нетвердой консистенцией режьте на столе, используя инструмент в виде острой лопатки, которая выполняет сразу 2 действия — нарезка и подача на тарелку для сервировки.
Мягкий сыр при помощи лопатки принято нарезать прямо на столе и сразу сервировать.
Для очень мягких сортов Рикотта и Альметте выбирайте нож, который похож на масляный. Удлиненная лопатка удобно применяется для нарезки сыра.
Что нужно знать при выборе ножа
Изучите следующие хаpaктеристики.
- Материал лезвия. Лезвия должны быть из «нержавейки». Посмотрите маркировку, чтобы она включала в состав хром, никель. Высокой прочностью обладает сталь, которая обогащена азотом. Если есть страх заражения, то можете выбрать нож с антибактериальным покрытием.
- Угол заточки. У универсального лезвия, в среднем, он 17 °. Для деликатных видов можно использовать 15 °С. Меньше не нужно.
- Материал рукоятки и длина зависит от направления. При покупке брусков маленьких достаточно 9 см. Если продукт в головках до 1 кг, выберите лезвие размером 20 см. Для больших используйте нож-струну. Материал рукоятки бывает цельным и прикрепленным. Для этого применяется пластик, резина, дерево, металл и стекло. Лучше держится в руке деревянное изделие.
С помощью продуманного инструмента можно нарезать красивыми слайсами, ломтиками или кубиками самые капризные сорта, не повредив продукт.
При выборе инструмента обратите внимание на возможность использовать его в посудомоечной машине. Соответствующий символ ищите на упаковке или в описании параметров.
Как пользоваться ножом для сыра
Если в руках окажется сырный рубанок, двигайте его на себя. Получится неширокая листовая стружка. Пармезан сильно тверд, поэтому его нельзя резать, лучше раскалывать на части.
Держите нож параллельно телу. Конец лезвия направьте от себя вниз для безопасности. Не давите на инструмент. Если он будет ударять в доску или другую поверхность, то это будет непpaктично и шумно.
Используйте для любого сорта свой нож.
Популярные бренды производителей
Качество ножей гарантируется соблюдением норм при производстве. Проверить процедуру производства сложно, поэтому ориентируйтесь на компанию-производителя.
Популярными брендами являются:
- Tramontina;
- Samura;
- Tojiro;
- Mikadzo;
- Wusthof;
- Kyocera;
- Yaxell;
- Dick.
Очень важно подобрать специализированный режущий инструмент, который справится с этой задачей как следует.
Есть популярные модели, которые предназначены только для мужчин — это нож Шеф от компании Wusthof и универсальная модель от Samura.
Важные советы по уходу и хранению
Рекомендуется промывать инструменты самостоятельно под струей теплой воды. Используйте для качественной очистки мягкую губку и моющее средство. После мойки полностью протирайте поверхность ножа полотенцем.
Как правильно хранить?
- Ножи должны находиться далеко от вилок и ложек.
- Не допускайте соприкосновения с другими столовыми принадлежностями, чтобы не допустить деформации лезвия. Каждая модель должна выполнять свое действие
- Держите в недоступности от детей.
Каждый инструмент стоит применять только для той работы, для которой он предназначен.
Инструменты прослужат дольше, если их применять с доской из дерева. Твердые поверхности будут ухудшать остроту лезвия и изнашивать его.
Учитывайте рекомендации специалистов перед покупкой сырных ножей. Обращайте внимание на качество и внешний вид, чтобы на лезвии не было ржавых пятен, трещин. Нож должен комфортно ложиться в руку, рукоятка фиксироваться.
ВИДЕО: Виды ножей для нарезки сыра.
Комментарии:
Делаем настенную ключницу своими руками по чертежам из дерева или картона. Изготавливаем вешалку для ключей из коробки в прихожую или как сделать карманную самодельную закрытую отвесу....
14 12 2025 22:13:22
Обзор штор, занавесок и тюля на небольшие окна в частном доме, рекомендации, как оформить маленькое окно в доме. Дизайн штор для окон небольшого размера, фото....
13 12 2025 10:39:11
Для чего вы хотите создать мебель из картона...
12 12 2025 0:34:13
Особых указаний на то, что можно хранить внутри кровати с подъемным механизмом – не существует...
11 12 2025 21:39:46
Учимся накачивать надувной матрас в домашних условиях подручными средствами или как надуть матрас без насоса. Есть ли отличие в накачке продукции фирмы Intex (интекс)....
09 12 2025 21:57:49
Обзор моделей и разновидностей жаккардовых штор, портьеры и тюль, для какого стиля подходят шторы, описание и виды тканей для жаккардовых штор. Примеры и фото в интерьере....
08 12 2025 1:50:16
Что надо знать об одноразовой посуде для выпечки кондитерских изделий? Достоинства алюминиевых и бумажных форм для выпечки кексов. Как правильно пользоваться формами для выпечки? Нужно ли смазывать фольгированные формы?...
07 12 2025 8:44:40
Расскажем про интересные способы вязания ковриков крючком. Покажем начинающим схемы, как создать овальное, круглое или квадратное покрытие на пол крупной вязкой....
06 12 2025 1:33:46
Учитывая, что современная мебель делается из токсичных материалов...
04 12 2025 3:36:17
Учимся делать коврики и шкатулку из джута своими руками. Подробное описание действий по вязанию аксессуара крючком....
03 12 2025 17:32:47
Детям постарше можно сделать уменьшенные прототипы настоящих автомобилей...
02 12 2025 1:58:43
Кухня-гостиная ,изготовленная на заказ в стиле кантри
Для тех, кто хочет сэкономить при оборудовании кухни, имеется такое популярное инновационное решение, как модульные системы...
01 12 2025 20:35:59
Дома не у всех есть специализированное оборудование, поэтому алгоритм пошива отличается...
30 11 2025 13:38:22
Многие просто избавляются от нее, выкидывают на свалку или отвозят на дачу...
28 11 2025 16:34:14
Также стоит учитывать особенности интерьера: стиль, детали, преобладающие цвета...
26 11 2025 15:56:41
В остальном же разница прослеживается в более легком управлении механизмом трaнcформации, наличии бортиков-подлокотников и т...
25 11 2025 19:35:32
Наиболее популярные – прямоугольные классические, размеры которых составляют 135х191 см...
24 11 2025 11:39:27
Так давайте попробуем найти супер одеяло по невысокой цене...
23 11 2025 18:30:16
1 Очистка дивана и кресел порошком4...
22 11 2025 20:27:28
О таких необычных изделиях известно по всему миру...
21 11 2025 5:31:58
Выбирая детскую кроватку, стоит иметь в виду именно взрослые критерии, такие как качество, экологичность, пpaктичность...
20 11 2025 8:32:49
Речь идет о балдахинах, которые делают комнату уютнее, а отдых приятнее...
19 11 2025 21:59:53
Содержание1 Что такое саморез?2 Виды саморезов3 Преимущества и недостатки4 Как правильно выбрать?5 ВИДЕО: Мебельные саморезы Что такое саморез? Такой вид крепежа, как саморез, представляет собой разновидность металлического шурупа с винтовой нарезкой и заострением либо плоским концом...
18 11 2025 18:31:52
Какие особенности имеют серебряные фужеры? Каким благородным напиткам отдать предпочтение при употрeблении их из благородных бокалов? На каких производителей ювелирных изделий стоит полагаться при выборе?...
17 11 2025 14:13:40
Как раскалить новую сковороду с антипригарным покрытием перед первым использованием? Как прокалить алюминиевую сковороду, чтобы к ней не пригорало? Как использовать новую сковороду? Тонкости ухода за сковородой....
16 11 2025 6:11:56
Как подобрать и повесить шторы на мансардные окна со скошенным потолком, идеи и фото, оформление окон ассиметричными ламбрекенами, шторы и занавески на трапециевидные окна....
14 11 2025 10:15:36
Как погладить тюль после стирки: правила глажки ткани большого размера, можно ли погладить без утюга, как гладить органзу. Условия для глажки тюли на весу, не снимая с карниза....
13 11 2025 10:14:20
Описание штор из мешковины (рогожки), как выглядит ткань, разнообразие цветов и оттенков, как пошить шторы из мешковины своими руками, фото в интерьере....
10 11 2025 23:56:16
Например, вокруг дверного проема можно установить массу полочек для сохранности коллекции любимых сувениров и статуэток...
09 11 2025 2:31:17
Современный дизайн штор для гостиной: сочетание штор и портьер, соблюдение стиля, описание вариантов, реальные фото. Сочетание в интерьере гостиной штор и тюля, примеры и фото....
08 11 2025 4:48:44
Как пошить французские шторы самостоятельно: пошаговая инструкция с фото, какие материалы нужны для изготовления штор, модели штор для кухни и других комнат....
07 11 2025 4:24:55
Что полезно знать о немецком бренде Gipfel? Какими свойствами обладает посуда Гипфел из Германии? Каких видов сковородки производит компания сковородки Gipfel? Какую сковороду Гипфел лучше выбрать для индукционной плиты?...
05 11 2025 12:28:41
Что важно знать об одноразовых скатертях? Какую скатерть выбрать для праздника, на что опираться при выборе? Какие бренды-производители одноразовых скатертей лучше? Из какого материала более качественные одноразовые скатерти?...
04 11 2025 13:13:40
Используя мебель, которая будет указывать на границы каждого участка...
03 11 2025 15:46:33
Все покрытия должны быть износостойкими...
02 11 2025 20:12:58
Направление освещения может быть точным или рассеянным в зависимости от абажура...
01 11 2025 21:44:52
Компания производит матрасы разной степени жесткости и удобства...
31 10 2025 13:55:39
Основной ее силуэт – квадрат...
30 10 2025 3:28:52
Внимание! Наибольшие нагрузки выдерживают пластиковые подпятники...
29 10 2025 12:41:45
Как правильно подобрать ширину карниза и шторы по окну, подробные рекомендации, как замерить и рассчитать длину карниза, какая должна быть ширина шторы для 3-х метрового карниза, примеры....
27 10 2025 2:45:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку