Зааненская порода коз - описание, содержание, особенности разведения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Зааненская порода коз - описание, содержание, особенности разведения

Зааненская порода коз - описание, содержание, особенности разведения

Принято думать, что разведением коз занимаются лишь те фермеры, которые не могут себе позволить приобрести более дорогой скот. Однако Зааненские особи – яркий пример, опровергающий мифы. Стоимость животных приравнивается к коровам, а при минимальном уходе затраты хозяина окупаются с лихвой. Чем уникальна порода, как за ней ухаживать – эти и другие не менее важные вопросы раскрыты ниже.

Содержание

Происхождение и стандарты

Зааненская коза выводилась простыми фермерами путем отбора лучших особей с высокими показателями надоев. Порода сформировалась в 19 веке. Ее родина – Швейцария, окрестности г. Заанен. Распространение коза получила благодаря одному из местных чиновников, который отметил ее молочную продуктивность. На территории России порода появилась к 20-му столетию.

Внимание! Зааненские козы применяются для выведения новых молочных и мясо-молочных разновидностей. К настоящему времени известны американская, голландская, российская, британская линия породы.

Коза соответствует следующим внешним стандартам:

  1. Крепкий костяк, вытянутый широкий корпус.
  2. Высота козла – 95 см, вес – 70 – 80 кг, параметры козочки – 78 см, 45 – 55 кг. Ширина гpyди – 18 – 18,5 см.
  3. Голова изящная, мордочка зауженная.
  4. Уши прямые, стоячие, немного отклонены вбок.
  5. Вымя грушевидное, хорошо заметное, соски крупные.
  6. Слаборазвитые мускулы на бедрах.
  7. Конечности средней длины, ровные.
  8. Копыта желтого оттенка.
  9. Хвост миниатюрный, расположен горизонтально.

Большинство особей комолые. Однако иногда появляются животные с рогами. Эта хаpaктеристика не относится к отклонениям. Породистыми считаются только белые особи. Иногда на их теле бывают пятна другого оттенка белого, но иные цвета не допускаются. Шерсть короткая, блестящая, жесткая.

Продуктивные показатели

Зааненская коза входит в число лучших молочных пород. За год дойная особь дает от 600 до 800 л молока (5 – 8 л в день). Жирность – 4 – 4,5%. Максимальная продуктивность наблюдается после 4-го окота. Лактация длится 9 – 11 месяцев.

Внимание! Рекорд отдачи молока был поставлен в Швейцарии – 2400 л. В российских условиях фермерам удается добиться показателя 1200 л.

При соблюдении условий содержания продукт козы не имеет специфических привкусов и неприятного запаха. Животные дают потомство 1 раз в год. В окоте от 2 до 4-х козлят. Потомство развивается быстро. До 5 месяцев молодняк ежедневно прибавляет в весе от 90 до 160 г.

Выход мяса после убоя – 55%. Оно нежирное, сочное. Однако если коза старая, мясо становится суховатым.

Преимущества, недостатки

При разведении зааненских коз фермеры  отмечают множество плюсов породы:

  1. Животные приспосабливаются к разным климатическим условиям.
  2. Скот быстро развивается, набирает вес.
  3. Коза дает много вкусного молока, интенсивная лактация наблюдается большую часть года.
  4. За 12 месяцев поголовье может увеличиться в 2,5 раза.
  5. Порода пригодна для селекционного применения.
  6. Молоко не имеет неприятного привкуса, специфического аромата.
  7. Особи без проблем передвигаются по неровной местности.

Минусы породы:

  • козы крупные, им требуются большие загоны;
  • внешний вид скота портят косолапость, вислозадость;
  • мускулатура  бедер слабая;
  • после 3-х месяцев мясо теряет вкусовую привлекательность.

Условия содержания, выгул, дойка

Зааненская коза привыкает к холодам, но начинает слабеть и болеть в сырых условиях. Для поддержания продуктивности необходимо обеспечить животным следующие условия:

  1. Просторное помещение с возможностью обогрева. Коза хорошо себя чувствует, если температура воздуха не выше 20, не ниже 0.
  2. Хорошая вентиляция помещения. Если хлев не проветривается, становится сыро, создается благоприятная среда для размножения вредоносных бактерий. Оптимальная влажность для коз – до 75%.
  3. Организация 10-ти часового светового дня зимой.
  4. Толстая подстилка. Под ноги животным укладывают около 50 см соломы.
  5. Регулярная очистка стойла. Убирать продукты жизнедеятельности и сооружать новый настил следует каждые 2 дня.

Летом козы могут пребывать на улице с утра до вечера, осенью и весной – 4 – 5 часов, при незначительном морозе – 1 – 2 часа. Если зима суровая, коз нужно держать в хлеву. Для выпаса необходимо выбирать незаболоченные участки. Во время прогулки животных следует поить – 1 – 2 раза.

Когда погода теплая, коз доят 3 раза, при похолодании – 2. Рекомендации:

  1. Проводить процедуру всегда на одном месте.
  2. Для того чтобы животное стояло смирно, перед ним ставят корм и воду.
  3. Коза спокойнее, если процесс сопровождается ласковыми словами.
  4. Приучение к дойке начинают проводить за 3 месяца до 1-го окота.
  5. Для снижения риска образования трещин, нужно регулярно проводить массаж вымени.

Предпочтение в питании

Особенность породы – нелюбовь к разнотравью. Козам нужно обеспечить питание ростками бобовых и зерновых культур. Схема кормления летом:

  • Утром – сено.
  • Спустя 2 – 3 часа – ветки деревьев, кустарников, заранее заготовленные веники.
  • Выгул на пастбище со свободным доступом к растениям.
  • Вечером – влажные мешанки, с овощами, отрубями, минеральными добавками.

Зимой, когда нет свежей травы, рацион козы выглядит так:

  • овес – 300 г;
  • сено – 1,5 кг;
  • веники – 1 кг;
  • корнеплоды, овощи – 3 кг;
  • жмых подсолнечника – 400 г;
  • отруби – 0,5 кг.

Ежедневно коза должна получать 15 г соли. Ее можно подмешивать к вечерним мешанкам или разместить в хлеву соляные глыбы, чтобы животные самостоятельно могли слизывать минерал.

Совет. Для повышения жирности молока, животным нужно давать измельченное запаренное зерно. Кухонными отходами кормить нельзя.

Особенности увеличения поголовья

Коза готова к оплодотворению в 8 месяцев, но процесс нужно осуществлять не ранее 1 года. К этому моменту ее вес должен достигнуть более 50 кг. Охота длится 1 – 5 дней.

Зааненская коза вынашивает потомство 150 дней. Первые 3 месяца ее можно доить в обычном режиме. Ближе к родам количество сцеживаний постепенно снижают до полного прекращения. Такая мера необходима для того, чтобы дать возможность козлятам получить от матери максимум необходимых веществ.

Животные хорошо переносят роды. Помощь владельца необходимо только для обрезания пуповины и обработки ранки. Козлят следует напоить молозивом через 40 мин после рождения. Для сохранения показателей продуктивности фермеры рекомендуют рано отлучать козлят от матери. До 2-х месяцев молодняк следует поить молоком через соску, после – кормить из миски. Принципы питания потомства:

  • до 10 дней исключительно молоко (до 1 л в сутки – 5 дней, с 6 по 10 – 1200 мл), еду давать равными дозами 4 раза в сутки;
  • с 11-го дня рацион разнообразить жидкой овсянкой (до 200 г) ;
  • с 3 до 4-х недель к меню добавить 30 г концентратов, объем молока уменьшить пропорционально увеличению овсяной смеси на 200 г;
  • с 1 месяца перевести козлят на 3-х разовое питание, подмешивать корнеплоды.

К 3-м месяцам из рациона молодняка необходимо постепенно убрать овсяную кашу, а дозу концентрированного корма и корнеплодов увеличить. К этому возрасту достаточно 450 мл молочной смеси в день. С 4-х месяцев молодняк должен получать дробленые зерновые смеси. На взрослый рацион потомство переводят к полугоду.

Здоровье

Козы не имеют предрасположенности к какому-либо заболеванию. Основные причины возникновения проблем – неправильный уход и контакт с больным животным. Фермеры чаще всего сталкиваются со следующими патологиями:

  1. Чрезмерное скопление газов в органах пищеварения (тимпания рубца).
  2. Отравление грибами, ядовитой травой.
  3. Некробактериоз копыт.
  4. Мастит.
  5. Заражение паразитами.

Зааненская коза прославилась высокой продуктивностью. Однако природные возможности животного раскрываются только при должном уходе. Ей нужно разнообразное питание, теплый хлев и своевременное сцеживание молока.

Зааненская порода: видео



Комментарии:

Стили ландшафтного дизайна и их хаpaктерные черты, описание и фото

Рекомендуем ознакомиться с описаниями популярных стилей ландшафтного дизайна, чтобы потом приступать к непосредственному оформлению участка....

14 12 2025 8:40:48

Томат Сахарный гигант: описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Томат Сахарный гигант: описание сорта, отзывы, урожайность, фото Томат Сахарный гигант селекционировали российские любители, он отлично чувствует себя в наших широтах. Сорт имеет непревзойденный вкус и мощную урожайность....

13 12 2025 12:10:38

Как и чем правильно резать монолитный поликарбонат в домашних условиях + фото и видео

Как и чем правильно резать монолитный поликарбонат в домашних условиях + фото и видео Чтобы построить сооружение из монолитного поликарбоната, важно уметь его резать. Далее об особенностях осуществления этого процесса в домашних условиях....

12 12 2025 13:18:29

Заготовка апельсин на зиму: варенье и компот из апельсинов (с кожурой и без), апельсиновый джем в домашних условиях

Мы посвятим вас в тайны приготовления компотов и вкуснейшего варенья из апельсинов как с кожурой, так и без нее, и все это в домашних условиях....

11 12 2025 5:16:34

Майоран: посадка и уход, выращивание из семян в открытом грунте, сорта, фото

В предлагаемой статье описаны сорта майорана, агротехника его возделывания, варианты использования в качестве декоративного растения....

09 12 2025 20:15:56

Дом из арболита: плюсы и минусы, отзывы владельцев домов, как построить монолитный дом из арболита своими руками, видео

Арболит впервые появился в 60-х г прошлого столетия. Теперь же материал набирает новые витки популярности и все чаще используется для строительства домов....

08 12 2025 1:41:35

Миниатюрные розы - сорта с фото и названиями, выращивание в открытом грунте

Миниатюрные розы - сорта с фото и названиями, выращивание в открытом грунте Миниатюрные или карликовые розы известны в Европе всего сотню лет. Эти милые на вид цветы способны украсить любой сад. Выращивают их под открытым небом в грунте или контейнере....

07 12 2025 3:33:21

Мульчирование почвы: что это такое, мульча своими руками (газетами, корой, скошенной травой) + отзывы

Мульчирование почвы: что это такое, мульча своими руками (газетами, корой, скошенной травой) + отзывы Сегодня вы узнаете все о таком агротехническом приеме как мульчирование почвы: осуществление процесса своими руками (корой, газетой) и отзывы о нем....

06 12 2025 16:33:46

Огурец Пальчик: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Огурец Пальчик: описание сорта, фото, отзывы, урожайность Пальчик - этот огурец, способный долго радовать садовода зеленцами. В статье приведены достоинства и минусы растения, принципы его культивирования....

05 12 2025 8:35:25

как правильно посадить тыкву на рассаду в домашних условиях + видео

Собрать богатый урожай тыквы сможет любой. Расскажем, как правильно посадить семена на рассаду, как ухаживать за растением в домашних условиях....

04 12 2025 5:17:16

Земляника руяна: описание сорта, фото, отзывы

Земляника руяна: описание сорта, фото, отзывы Тем, кто ценит в землянике аромат и длительность плодоношения, кто хочет удивить ребенка ягодами в августе, чешские селекционеры предлагают сорт Руяна....

03 12 2025 3:29:21

эстрагон: посадка и уход , фото, выращивание из семян в открытом грунте + фото

Выращивать эстрагон можно на собственном участке. Для этого достаточно изучить правила посадки и ухода за растением на открытом грунте....

02 12 2025 2:55:54

Огурец Чудо хрустик F1: описание, отзывы, фото, урожайность

Огурец Чудо хрустик F1: описание, отзывы, фото, урожайность Огурец с именем «Чудо хрустик F1» по утверждению овощеводов сохраняет плотность после долгого хранения и консервирования....

01 12 2025 12:52:34

Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания, фото, рецепты и отзывы

Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания, фото, рецепты и отзывы О лечебных свойствах горькой травы золототысячника знали еще древние целители. Подробности о свойствах и противопоказаниях к применению узнаете из статьи....

30 11 2025 10:11:25

как привить яблоню весной пошагово + видео

Как грамотно привить яблоню? Чтобы помочь вам разобраться, расскажем все пошагово: от подготовительных процессов до финальной обработки яблонь....

29 11 2025 21:21:51

Породы гoлyбей с фотографиями и названиями, хаpaктеристики и описание

Породы гoлyбей с фотографиями и названиями, хаpaктеристики и описание Гoлyбей разводят не только с эстетической целью. На фото можно увидеть декоративные, спортивные и даже мясные породы гoлyбей....

28 11 2025 4:28:11

Романовская порода овец: описание и хаpaктеристика, особенности разведения, фото

Романовская порода овец: описание и хаpaктеристика, особенности разведения, фото Овцы романовской породы – народные любимцы среди фермеров. Это универсальная порода, которая дает возможность для выстраивания стабильного бизнеса....

27 11 2025 9:47:31

Огурец Монисия F1: описание, урожайность сорта, отзывы, фото

Огурец Монисия F1: описание, урожайность сорта, отзывы, фото Голландский гибрид Монисия F1 — пример скороспелого огурца с красивыми выровненными плодами. Этот универсальный сорт высаживают в РФ не один год....

26 11 2025 4:38:10

почему растут горькие кабачки и что с ними делать (можно ли их есть)

почему растут горькие кабачки и что с ними делать (можно ли их есть) Почему же растут горькими кабачки? Можно ли их есть и что делать, чтобы избежать подобного явления на своем участке? Изучим причины такого явления....

25 11 2025 22:21:45

как выкорчевать пень своими руками без усилий + видео

Ознакомившись со способами избавления от пней, не требующими больших усилий и посмотрев видео, вы сможете справиться с этой задачей....

24 11 2025 13:41:54

Драцена душистая: особенности ухода в домашних условиях, фото, как обрезать для ветвления и пересаживать

Драцена душистая: особенности ухода в домашних условиях, фото, как обрезать для ветвления и пересаживать Драцену душистую часто используют как украшение жилища и офиса. В статье описаны особенности ухода, включая обрезку и пересадку. ...

23 11 2025 3:18:43

Сцилла посадка и уход, выращивание в открытом грунте, фото и когда сажать

Сцилла посадка и уход, выращивание в открытом грунте, фото и когда сажать Сцилла – трогательный, нежный цветок, который появляется едва-едва сойдет снег. Растение очень неприхотливое и простое в уходе....

22 11 2025 22:59:32

камедетечение у абрикоса: что делать и как лечить камедь на абрикосе

Узнайте, что является причиной камедетечения, что делать при появлении липких "древесных слез", как лечить это состояние и не допустить появления....

21 11 2025 19:26:35

Порода кур фавероль: описание, фото, отзывы

Порода кур фавероль: описание, фото, отзывы Фавероль - необычная разновидность кур мясо-яичной породы. Собирает положительные отзывы и активно выращивается в климатических условиях РФ....

20 11 2025 0:42:53

Посадка эустомы на рассаду в 2018 году по лунному календарю

Посадка эустомы на рассаду в 2018 году по лунному календарю Как произвести посадку завоевавшую огромную популярность растения под названием эустома через рассаду в 2018 году можно узнать из статьи....

19 11 2025 10:10:32

Огурец КС 90 F1: описание и урожайность сорта, фото, отзывы

Огурец КС 90 F1: описание и урожайность сорта, фото, отзывы По заявлению селекционеров, огурец КС 90 F1 способен обеспечить устойчивое и обильное плодоношение. Статья позволит ознакомиться с описанием культуры....

18 11 2025 14:24:24

Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы, урожайность Многие садоводы убедились, что дольше остаются пригодными к употрeблению сорта капусты позднего созревания, например, Каменная голова....

17 11 2025 5:29:38

как прищипывать арбузы и дыни: схема + видео формирования арбуза в теплице

как прищипывать арбузы и дыни: схема + видео формирования арбуза в теплице Сегодня вы узнаете о том, как грамотно прищипывать арбузы и дыни, а также нужна ли вообще данная процеДypa для сладких бахчевых культур....

16 11 2025 7:53:47

Замиокулькас размножение в домашних условиях (черенком, листом) + фото

Замиокулькас размножение в домашних условиях (черенком, листом) + фото Если вы решили в домашних условиях вырастить замиокулькас, необходимо иметь правильное представление об особенностях его размножения....

15 11 2025 7:44:22

Манник на молоке - рецепт с пошаговым фото

Манник на молоке - рецепт с пошаговым фото Прекрасная идея - рассыпчатый манник на молоке. Простой в приготовлении, он покоряет румяной корочкой, приятным вкусом, нежной сердцевиной....

14 11 2025 6:55:49

огурцы китайские холодоустойчивые: как выращивать в теплице, фото, урожайность сорта + отзывы

огурцы китайские холодоустойчивые: как выращивать в теплице, фото, урожайность сорта + отзывы Сорт огурцов Китайские холодоустойчивые одно удовольствие выращивать. Достаточно посмотреть фото, подсчитать урожайность, изучить отзывы....

13 11 2025 19:58:31

Как правильно сделать вертикальные грядки для клубники своими руками + фото

Сделать вертикальные грядки для клубники очень просто, и сегодня мы расскажем, как выполнить работы своими руками быстро и легко....

12 11 2025 8:33:57

можно ли обрезать яблони в мае

можно ли обрезать яблони в мае Если у вас не получилось выполнить обрезку яблонь до начала сокодвижения, май – подходящий месяц, но с некоторыми оговорками....

11 11 2025 7:45:54

Пироги с грибами - 4 рецепта грибных пирогов с пошаговым фото

Пироги с грибами - 4 рецепта грибных пирогов с пошаговым фото Можно брать любые, какие есть...

10 11 2025 7:51:17

Комнатный цветок с красными цветами: фото и названия

Комнатный цветок с красными цветами: фото и названия Условия нормального роста и развития молочая:температура — не выше +25 °С в тёплое время года, +14…+16 °С в зимние месяцы;полив — умеренный;влажность воздуха — выше среднего, поэтому цветок нуждается в регулярном опрыскивании;освещение — обильное, но рассеянное, прямого солнца пуансеттия не переносит...

09 11 2025 10:51:28

заготовки на зиму из хрена в домашних условиях: золотые рецепты ( хрен со свеклой, хреновина с помидорами и чесноком)

заготовки на зиму из хрена в домашних условиях: золотые рецепты ( хрен со свеклой, хреновина с помидорами и чесноком) Любители приправ консервируют хрен, добавляя к нему различные ингредиенты. Когда подобраны оптимальные пропорции, закуски получаются ароматными и пикантными...

08 11 2025 22:59:34

Строительство дома из бруса для постоянного проживания своими руками без опыта: отзывы владельцев, проекты, чертежи и фото

Дома из бруса подходят как для постоянного, так и временного проживания. Как воплотить проект своими руками, не имея опыта подобного строительства?...

07 11 2025 23:44:53

Освещение современного сада: 5 идей для создания сказки

Освещение современного сада: 5 идей для создания сказки Освещение в саду - не только функциональный элемент. При помощи фонарей и светильников дизайнеры создают поистине сказочные ландшафты....

06 11 2025 0:15:45

Томат Дебютантка F1: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзыв

Томат Дебютантка F1: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзыв Сорт Дебютантка - выносливый томат, который успешно плодоносит даже при стрессовых переменах погоды. Подойдет фермерам, чьи сады преимущественно затенены....

05 11 2025 2:22:12

Заготовка маслят на зиму - лучшие рецепты с фото

Заготовка маслят на зиму - лучшие рецепты с фото Делая зимние заготовки, хозяйки ищут интересные рецепты, которыми можно разнообразить меню. Простотой исполнения хаpaктеризуются рецепты вкусных консервированных маслят, представленные в статье....

04 11 2025 1:58:18

Марокканские блины - рецепт пошагово с фото

Марокканские блины - рецепт пошагово с фото Одно из известных блюд марокканской кухни - блины багрир. У новичков с их приготовлением могут возникнуть трудности. Нужно знать несколько секретов....

03 11 2025 18:30:18

Перец Оранжевая красавица F1: хаpaктеристика и описание сорта

Перец Оранжевая красавица F1: хаpaктеристика и описание сорта Оранжевая красавица F1 – это толстостенный перец от компании Семко-юниор. Фермеры и кулинары находят для себя в данном сорте привлекательные свойства....

02 11 2025 17:18:17

воздушное отопление теплицы зимой: особенности и как сделать своими руками + видео

воздушное отопление теплицы зимой: особенности и как сделать своими руками + видео Особо остро вопрос сохранения тепла в теплице становится зимой, и огородник, изучая особенности воздушного отопления, часто делает выбор в его пользу....

01 11 2025 8:37:34

Гриб вешенка как готовить и замариновать быстро и вкусно: вешенки маринованные (рецепт быстрого приготовления в домашних условиях)

Мариновать вешенки на зиму – дело несложное. Быстрые рецепты помогут быстро и просто приготовить нежные маринованные грибы в домашних условиях....

31 10 2025 4:24:30

Как сделать топорище своими руками (видео, фото)

Как сделать топорище своими руками (видео, фото) В статье пойдет речь о том, как смастерить топорище дома своими умелыми руками и правильно насадить металлическое полотно....

30 10 2025 21:44:13

Морошка: как вырастить на дачном участке и в саду, посадка из семян и уход, где растет эта ягода + фото

Морошка - необычная, полезная и вкусная ягода. Поэтому идея ее выращивания в открытом грунте на дачном участке кажется привлекательной для многих садоводов....

29 10 2025 23:12:16

Томат Петраросса F1: хаpaктеристика сорта, отзывы, фото

Томат Петраросса F1: хаpaктеристика сорта, отзывы, фото Помидоры Петраросса F1 – урожайный гибрид, выведенный французскими селекционерами. Широко используется для посадок в промышленных масштабах....

28 10 2025 6:54:15

Бересклет японский: фото, посадка и уход в домашних условиях

Бересклет японский: фото, посадка и уход в домашних условиях Бересклет – растение с большим видовым многообразием. Оно привлекает садоводов листвой красивого окраса и столь же необычными цветками....

27 10 2025 18:52:10

Виноград Надежда АЗОС: описание сорта, фото, отзывы, видео

Виноград Надежда АЗОС: описание сорта, фото, отзывы, видео Надежда АЗОС – это среднеранний виноград от специалистов из России. Сорт появился в 70-х годах ХХ столетия, но в Госреестре РФ числится с 1998 г....

26 10 2025 11:53:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::