Пастернак растение в кулинарии > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Пастернак растение в кулинарии

Пастернак растение в кулинарии

Пастернак: что за растение и как его едят, польза и вред, применение

Пастернак – растение, которое внешне напоминает морковь белого цвета, но отличается хаpaктерным насыщенным ароматом. Листья и корни применяются в кулинарии в качестве ингредиента салатов, горячих блюд, а также приправы для супов и бульонов. Все части используются в народной медицине, косметологии.

Состав и хаpaктеристики пастернака

Пастернак – это двулетнее зонтичное растение с продолжительным периодом вегетации. Он является родственником петрушки, моркови, сельдерея, напоминает их внешне.

Поповник (еще одно народное название пастернака) – это овощ, самой ценной частью которого считается корнеплод. Эта часть растения внешне напоминает морковь белого или кремового оттенка, но встречаются сорта с круглыми корнями.

Белый корень пастернака в длину достигает 15–25 см. Зачастую он достаточно толстый, конусовидной формы.

Вкус и аромат пастернака представляет собой среднее между петрушкой, морковью, сельдереем, имеется ореховый привкус. Присутствует хаpaктерная сладость. Она особенно выражена в том случае, если урожай был выкопан после первых заморозков.

Стeбли растения достигают в высоту 1,2–1,5 м. На них образуются тонкие веточки с крупными ярко-зелеными листьями, которые напоминают петрушку. Вкус и запах травы поповника напоминает сельдерей, но присутствуют хаpaктерные сладковатые нотки.

Во время цветения овоща формируются крупные зонтики, состоящие из мелких желтых цветов. В сентябре они созревают, образуют семена бледно-желтого цвета.

Родиной растения считается Кавказ. Однако благодаря выносливости, неприхотливости его выращивают по всему миру.

Корнеплод пастернака – диетический продукт. На 100 г приходится всего 47 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,2 г.

Виды и сорта

Существует 15 видов растения. В списке представлены самые популярные из них:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Посевной (обыкновенный, луговой). Именно на основе этой разновидности были выведены сорта культурного пастернака. Имеет конусообразный крупный корень и хаpaктерный вкус. На Кавказе встречается в диком виде.
  2. Теневой. Еще одна разновидность, встречающаяся в дикой природе. Отличается более тусклой зеленью и округлыми листьями без выраженных рассечений по краям.
  3. Лесной (дикий). Встречается в дикой природе на опушке леса и в лесу. Имеет тонкие конусообразные корни.
  4. Армянский. Многолетняя травянистая культура. Произрастает на альпийских лугах. Используют преимущественно наземную часть, в качестве приправы.

Сортов корневого пастернака на рынке представлено огромное количество. Вот некоторые из них:

  1. «Белый аист». Среднеспелый сорт с конусовидными корнеплодами.
  2. «Сердечко». Среднеспелый овощ с корнем сердцевидной формы. Отличается высокой лежкостью, мягким вкусом.
  3. «Круглый». Ранний сорт с круглым корнем.
  4. «Студент». Позднеспелый, засухоустойчивый сорт. Конусовидные корневища достигают в длину 30 см. Имеет насыщенный аромат.
  5. «Белый клык». Один из самых неприхотливых, морозостойких сортов со средними сроками созревания. Плоды конусовидные, ароматные, но не очень сочные.

Смотрите обзор растения:

Полезные свойства растения

Пастернак обладает богатым химическим составом:

  • фитонутриенты;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины: В1, В2, В6, А, С, Е, К;
  • минералы: фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, медь, марганец, железо, селен, магний.

Пастернак активно используется в народной и традиционной медицине. На его основе изготавливают аптечные, народные средства.

Чем и при каких проблемах полезен пастернак:

  1. Витилиго. Растение усиливает влияние солнечного излучения на кожу, помогая избавиться от пятен.
  2. ОРВИ и ОРЗ. Пастернак активирует иммунные процессы, обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием.
  3. Сосуды и сердце. Растение способствует выведению из организма шлаков, токсинов, вредного холестерина. Укрепляет стенки сердца, сосудов. Снижает артериальное давление, расширяя сосуды. Препятствует развитию атеросклероза, сердечных патологий.
  4. Метаболизм. Улучшает пищеварение, активирует выработку ферментов. Благодаря этому ускоряются обменные процессы.
  5. Почки. Растение обладает мочегонным действием. При регулярном употрeблении способствует выведению из почек камней, песка. Противовоспалительный эффект помогает в лечении циститов, пpocтатитов, уретритов.
  6. Женская пoлoвая система. Оказывает лечебное действие при заболеваниях воспалительного хаpaктера.
  7. Гормональная система. Стимулирует выработку ряда гормонов, восстанавливая гормональный баланс.

Пастернак полезен для мужчин. Он улучшает потенцию, либидо.

Женщинам тоже стоит включить овощ в рацион. Он стимулирует выработку коллагена, который является залогом долгой молодости кожи.

Во время беременности продукт помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки у плода, анемии у будущей мамы. После рождения ребенка овощ способствует нормализации витаминно-минерального баланса, а также профилактирует развитие послеродовой депрессии.

Полезно растение и для детей. Оно содержит все необходимые элементы для правильного формирования растущего организма.

Противопоказания и возможный вред

Пастернак полезен не для всех. Людям с рядом заболеваний стоит употрeбллять его в умеренном количестве, только после консультации врача. Противопоказания:

  • диатез;
  • сахарный диабет;
  • эмфизема;
  • фотодерматоз;
  • тяжелые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальная астма.

Воздержаться от употрeбления растения стоит людям, принимающим препараты, которые повышают светочувствительность, а также проходящим курс химиотерапии. Дело в том, что пастернак способен усиливать побочные эффекты некоторых лекарств и процедур.

Положите в корзину сейчас:

Имеются возрастные ограничения. Продукт противопоказан детям до года. С осторожностью к нему стоит относиться людям старше 75 лет.

Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам рекомендуется есть пастернак, который прошел тепловую обработку.

Применение пастернака

Растение используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, а также косметологии. Фермеры используют культуру в качестве кормовой.

Эфирное масло пастернака обладает антисептическим действием. Его применяют для лечения высыпаний, добавляют в средства для антицеллюлитного массажа, в маски для продления молодости.

Растение используют фармацевты. На основе его вытяжки изготавливают такие лекарства, как «Бероксан», «Пастинацин».

В кулинарии

Пастернак обладает насыщенным ароматом, сладковатым вкусом. Из корнеплодов готовят самые разные блюда. Их добавляют в супы, тушеные блюда, подают в качестве гарнира в запеченном, приготовленном на пару или пюрированном виде. Опытные повара готовят из него даже десерты, например, мармелад.

Из зелени готовят ароматную приправу. Также ее добавляют в салат.

Рецепты из пастернака:

  1. Салат из пастернака – это одно из самых полезных блюд из этого овоща. Для его приготовления сырой корнеплод моют, чистят, а затем натирают на терке (лучше для моркови по-корейски). Зеленое яблоко очищают от кожуры и семян, а затем нарезают соломкой. Ингредиенты заправляют солью по вкусу, сметаной, лимонным соком.
  2. Пюре. Из корнеплода готовят диетическое пюре. Для этого его моют, чистят, нарезают небольшими кусочками, варят в молоке до мягкости. Затем овощ пюрируют в блендере или измельчают давилкой для картофеля, солят, перчат. Для вкуса добавляют немного оливкового или сливочного масла.
  3. Гарнир из запеченных овощей. Морковь, пастернак, баклажан режут брусочками, выкладывают на противень. К корнеплодам отправляют целые помидоры черри, разобранную на соцветия брокколи. Овощи поливают оливковым или рафинированным маслом без запаха, солят, перчат. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 мин.

Пастернак – это то, чем можно заменить любую специю для бульона. Достаточно добавить несколько кусочков корнеплода в суп и блюдо приобретет более ароматный и насыщенный вкус.

А если пастернака не оказалось под рукой, то его заменят репа, корень петрушки или сельдерея, морковь, батат.

О применении корня на кухне:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В медицине

Из вытяжки пастернака готовят аптечные средства.

  1. Чай от кашля. 2 ст. л. сухой зелени пастернака заливают стаканом кипятка. Состав настаивают в течение 30 мин. Пьют трижды в день после еды. Средство обладает отхаркивающим эффектом. Также им полезно полоскать горло при боли в нем.
  2. Желчегонный настой. Корень измельчают на мясорубке. 1 ст. л. овощной кашицы заливают стаканом кипятка, томят в течение получаса на водяной бане. Хранят в холодильнике. Принимают трижды в день по 2 ст. л.
  3. Обезболивающий компресс. 3 ст. л. сухих корней измельчают на кофемолке. Ингредиент заливают небольшим количеством кипятка, оставляют до размокания. Когда кашица остынет, ее перекладывают в марлевую салфетку, которую прикладывают к ссадине или ушибу.
  4. Средство для восстановления потенции. Из корня петрушки и пастернака выжимают сок. 2 части сока пастернака смешивают с 1 частью сока петрушки. Средство принимают по 1 ст. л. три раза в день. Лечение проводят в течение месяца.
  5. Отвар для улучшения пищеварения. В кастрюлю засыпают 1 ст. л. сухой зелени пастернака и заливают 0,5 л воды. Ингредиенты томят на медленном огне в течение 10 мин. Затем дают настояться не менее 2 ч. Принимают по полстакана за 20 минут до еды.

В косметологии

Особенности состава растения позволяют использовать его в косметологии. Существуют домашние рецепты, позволяющие справиться с рядом проблем:

  1. Отвар против угревой сыпи и витилиго. Половину крупного корня пастернака чистят, режут, заливают полулитром воды и проваривают в течение 10 мин. Отвар процеживают. Им протирают лицо утром и перед сном.
  2. Маска для тонизирования кожи, разглаживания морщин. 1 корнеплод натирают на мелкой терке. К нему добавляют 1 ст. л. меда, 1 яичный желток и 1 ст. л. масла персиковых косточек. Смесь помещают на 30 секунд в микроволновку или на 30 минут на батарею (она должна стать теплой). Затем наносят на лицо толстым слоем. Через 20 минут средство смывают. На лицо наносят увлажняющий крем.
  3. Средство против выпадения волос. Из 1 корнеплода и его зелени выжимают сок. Его втирают в кожу головы. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку, заматывают полотенцем и оставляют на 1 ч. Затем волосы моют и ополаскивают крапивным отваром.

Выбор и хранение овоща

При выборе пастернака важно обращать внимание на его внешний вид. Корнеплод должен быть правильной формы, без повреждений, трещин, отверстий, гнили, плесени.

Корень пастернака часто путают с корнем петрушки. Различают их по одному отличию. У первого корнеплода стебель растет из углубления (как у моркови), а у второго он является продолжением корня.

Хранят овощ в погребе или в ящиках холодильника. В неочищенном и немытом виде он пролежит очень долго.

Зелень растения хранят при комнатной температуре в стакане воды. При желании ее сушат. В сухом виде траву складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость.

Выращивание пастернака

Перед тем, как сажать пастернак, необходимо выбрать подходящее место, подготовить грунт. Растение хорошо растет в рыхлой слабокислой почве. Перед посадкой грунт перекапывают, очищают от сорняков, обогащают перепревшим навозом (на 1 кв. м добавляют 6 кг удобрения).

Читайте также  Кокосовая стружка для растений

Садить растение можно рассадным или безрассадным способом. Уход сводится к регулярному поливу, подкормкам, рыхлению.

К просмотру – советы по выращиванию из семян:

Пастернак – растение, которое нашло применение в кулинарии, косметологии, медицине. Оно имеет богатый химический состав, в котором содержатся редкие полезные вещества. Особенно ценится в растении корнеплод.

В каких блюдах вы используете пастернак? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь с друзьями информацией о вкусном и полезном овоще в соцсетях.

Купите сейчас:

Доктор пастернак: 6 блюд с ценным корнеплодом

Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!

Запеканка из пастернака с овощами

Запеканку можно подавать в горячем и холодном виде.

Запеканка из пастернака с овощами

4 порции, приготовление: 1 ч 10 мин.
Что нужно:

  • 4 средних корня пастернака
  • 4 средние морковки
  • 4 крупных красных перца
  • 4 крупных яйца С0
  • 200 мл сливок жирностью 20–30%
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 100 г сливочного масла
  • соль

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите и тонкими кружками нарежьте пастернак и морковь. Сладкие перцы очистите, нарежьте тонкими полосками.
2. Вскипятите воду в большой широкой кастрюле, посолите. Выкладывайте подготовленные овощи в сито и опускайте в кипящую воду на 1 мин. (или 2 мин. готовьте на пару).
3. Смажьте большую глубокую форму для запекания сливочным маслом. Взбейте яйца с солью до однородности. Продолжая взбивать, добавьте сливки и крахмал.
4. Выложите овощи в подготовленную форму слоями. Залейте яично-сливочной массой, поверх выложите тонко нарезанное сливочное масло.
5. Закройте форму фольгой, поставьте в центр духовки, запекайте 30 мин. Снимите фольгу, продолжайте запекать до румяной корочки, еще примерно 10 мин.

Суп из пастернака с горошком и беконом

Ароматный, сытный, полезный суп из пастернака на обед или ужин. Кстати, из пастернака получится не менее прекрасный суп-пюре или крем-суп.

Суп из пастернака с горошком и беконом

6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:

  • 1 кг пастернака
  • 1 средняя морковка
  • 2 большие луковицы
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • 200 г бекона одним куском
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Бекон положите в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Промойте все овощи щеткой. Очистите пастернак, лук и морковь, все очистки сложите в ту же кастрюлю. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, добавьте перец горошком, уменьшите огонь до среднего и варите 15–20 мин. – пока подготавливаете все остальное.
2. Обсушите и тонко нарежьте бекон, положите на едва разогретую сковороду и на среднем огне обжарьте с обеих сторон так, чтобы жир вытопился, а бекон стал хрустящим. Пастернак, лук и морковь тонко нашинкуйте, обжарьте в сковороде, где жарился бекон, на сильном огне, 5–7 мин.
3. Процедите бульон в чистую кастрюлю, вареный бекон нарежьте небольшими кубиками, верните в бульон. Доведите до кипения, положите обжаренные овощи. Варите на среднем огне под крышкой 20 мин.
4. Посолите суп и поперчите, разлейте по тарелкам, в каждую раскрошите бекон. Подавайте немедленно.

Колслоу с пастернаком и сухофруктами

Пастернак имеет сладкий вкус с ореховым привкусом. В этом салате его вкус хорошо подчеркнут грецкие орехи и ореховое масло.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Колслоу с пастернаком и сухофруктами

4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 2 корня пастернака
  • 1 крупная морковка
  • 70 г грецких орехов
  • по 50 г кураги и изюма
  • сок половины лимона
  • 2 ст. л. орехового масла

Что делать:
1. Курагу и изюм замочите в теплой воде на 15 мин. Сотрите с лимона цедру при помощи мелкой терки.
2. Тонко нашинкуйте очищенные пастернак и морковь, полейте лимонным соком и пожмите руками, чтобы они сделались мягкими.
3. Сухофрукты откиньте на дуршлаг, обсушите, курагу и нарежьте тонкими полосками. Порубите орехи.
4. Смешайте овощи, орехи и сухофрукты, заправьте маслом, дайте постоять 10 мин и подавайте.

Карпаччо из пастернака с песто

Кедровые орехи можно заменить миндалем.

Карпаччо из пастернака с песто

4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:

  • 4 средних корня пастернака
  • листочки базилика и кедровые орехи для подачи
  • 100 г базилика
  • 50 г кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. л. маскарпоне
  • 100 мл оливкового масла

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и нарежьте тонкими кружками.
2. Для песто мелко нарежьте базилик вместе со стeблями и очищенный чеснок. Сложите в стакан погружного блендера и добавьте примерно 0,5 ч. л. соли. Перемешайте и оставьте на 5 мин. Затем взбейте погружным блендером в пасту. Важно: не подливайте масло, даже если поначалу масса взбивается с трудом.
3. Когда образуется паста, всыпьте орехи, снова взбейте до однородности. Затем, не переставая взбивать, добавьте тонкой струйкой масло, потом маскарпоне. Посолите еще, если нужно, и поперчите.
4. Пастернак выложите на тарелки по кругу немного внахлест. В центр выложите по большой ложке песто. Украсьте орехами (их можно слегка обжарить) и листочками базилика.

Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой

Вместо курицы для этого салата можно взять копченую рыбу: скумбрию, зубатку, горбушу.

Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой

4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:

  • 2–3 корня пастернака
  • 2 крупных филе куриной грудки
  • 2 красных яблока
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 3 ст. л. коньяка, по желанию
  • лимонная цедра для украшения
  • 125 г густого йогурта
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 125 г майонеза «Провансаль»
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. меда

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и нарежьте небольшими дольками.
2. Натрите куриное филе солью и оливковым маслом, запекайте в духовке 15 мин., остудите под листом фольги, затем нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон.
3. Орехи слегка обжарьте на сковороде, 2–3 мин., и порубите так, чтобы оставались и крупные, и мелкие кусочки.
4. Яблоки, не очищая, разрежьте, удалите сердцевину, нарежьте небольшими тонкими ломтиками, полейте лимонным соком.
5. Смешайте яблоки, изюм и пастернак, заправьте 1/3 заправки, разложите по тарелкам, посыпьте орехами. Рядом выложите внахлест куриную грудку. Оставшуюся заправку разложите по маленьким пиалам и поставьте прямо на тарелки. Присыпьте цедрой.

Салат из пастернака и гoлyбого сыра

Гoлyбой сыр можно заменить овечьим или брынзой.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Салат из пастернака и гoлyбого сыра

4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

  • 2 средних корня пастернака
  • 100 г гoлyбого сыра
  • 200 г салатного микса
  • 40 г фундука
  • 2 веточки мяты
  • 2 зубчика чеснока
  • сок половины лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и нарежьте крупными дольками.
2. Сыр раскрошите. Фундук поджарьте на сухой сковороде без масла, 2 мин., горячим насыпьте в полотенце, заверните, немного подождите и энергично потрите орехи – таким образом отслоится часть шелухи. Порубите орехи не слишком мелко.
3. У мяты удалите стeбли, листочки смешайте с салатным миксом. На блюдо выложите шпинат с мятой, на него – пастернак, сыр и фундук.
4. Для заправки чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Смешайте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Плотно закройте и хорошо потрясите .У вас должна получиться эмульсия. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте.

Пастернак

Пастернак – любимый гарнир императора

История и география продукта

Пастернак относится к весьма многочисленному и распространенному на планете семейству зонтичных растений. Культурные формы пастернака ценятся и возделываются по всему миру, а в диком виде растение встречается по всей южной Европе, в Сибири и Средней Азии, на Кавказе, Балканах, а также в других областях Европы.

Интересно, что доподлинно определить, кто же впервые оценил качества пастернака, ученым не удается. С одной стороны, находка семян растения на раскопках стоянки древнего человека в Швейцарии дает основание полагать, что это были едва научившиеся заниматься собирательством предки нынешних европейцев. С другой стороны, похожее на пастернак растение было в рационе перуанских индейцев инка в не менее отдаленные времена. Правда, южноамериканские корни пастернака документально подтвердить сейчас непросто. Зато европейская часть истории этого интересного растения насчитывает множество страниц.

Чтобы император Тиберий мог видеть на своем столе любимый им пастернак, растение специально возделывалось в совсем нeблизких от Вечного города германских колониях. Дело в том, что выращенные на севере корнеплоды оказывались куда вкуснее. Конечно, пастернак той эпохи нельзя сравнивать с современными сортами, ведь они дают несравнимо крупные и сладкие корнеплоды. Но растение верой и правдой служило кулинарам Европы, и было одной из основных овощных культур, пока здесь не появился картофель.

Есть упоминание о пастернаке и в российской истории, причем касается оно тоже монарха. В царском Измайловском огороде, разбитом по повелению Алексея Михайловича, посевы пастернака по летописям занимали в три раза большую площадь, нежели грядки с морковью.

До XIX столетия растение действительно играло серьезную роль в питании европейцев. Но с появлением новых пищевых растений и неизвестных ранее продуктов из открытых путешественниками стран пастернак, как репа и брюква, оказался незаслуженно забытым. Единственным исключением оказалась Великобритания. Здесь и сегодня корень пастернака желанный, частый гость на столе. Его подают в отварном виде к мясу, варят из него варенье и оригинальные алкогольные напитки.

Читайте также  Из какого растения делают куркуму?

Виды и сорта

В дикорастущем виде растение пастернака очень напоминает своих ближайших родственников: петрушку, сельдерей и морковь. Но селекционная работа позволила сделать современные сорта более мощными, дающими не только крупные корнеплоды, но и полезную пряную зелень. Причем все части растения одинаково съедобны и могут употрeблляться в пищу.

Округлый или удлиненный корень пастернака имеет белую или светло-желтую окраску, которая к сердцевине становится заметно светлее. В продаже корень пастернака может поступать в свежем или сушеном виде. В первом случае к покупателю должны попадать плотные, сочные корневища, очищенные от следов почвы, без признаков заболеваний, плесени или загнивания.

Купи сейчас:

Эти же требования предъявляются к корнеплодам, предназначенным для сушки. В торговлю сухой пастернак поступает в виде некрупных кусочков молочного или желтоватого оттенка. Качественный продукт сохраняет все качества свежего корня, при этом степень его просушки и цвет должны быть однородными. Недопустим запах затхлости или прогорклости.

Молодые листья пастернака также ценятся кулинарами. Перистая зелень может продаваться свежей или по аналогии с корневищем высушиваться.

Полезные свойства

Пастернак обладает одним из богатейших наборов полезных веществ в растительном мире. Корень и зелень содержат витамины группы B, PP и C, а также каротин, ценные эфирные масла, минералы и углеводы.

По содержанию витаминов, натуральных сахаров и эфирных масел пастернак опережает ближайших родственников, сельдерей, петрушку и даже морковь. Особенно ценны углеводы, содержащиеся в корнеплоде. Они усваиваются крайне быстро и полно, клетчатка же помогает работе пищеварения и выводу из организма шлаков. В корнеплодах, кроме углеводов, клетчатки и витаминов, содержится белок, калий, кремний и фосфор, эфирные масла и пектины.

Калий способствует выводу лишней жидкости и активизирует кровообращение. При употрeблении в пищу пастернака снижается вероятность спазмов и судорог, легче протекают обострения почечных заболеваний, и снижается отечность.

Листья пастернака – это богатейший источник эфирных масел и фурокумаринов. С одной стороны, это позволяет использовать пряную зелень как отхаркивающее и болеутоляющее средство. С другой же стороны, с растением нужно быть осторожным, особенно в жаркое время года. При употрeблении пастернака наблюдается повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, а зелень выделяет столько летучих веществ, что может стать причиной ожога.

В медицине используются и семена пастернака. Это сырье для лекарственных средств, помогающих при сосудистых и сердечных заболеваниях, проблемах с кишечником и болезнях нервной системы.

Вкусовые качества

Корень пастернака имеет сочную плотную мякоть с приятным сладковатым вкусом, напоминающим корневую петрушку или морковь. Иногда корнеплод может горчить, но при термической обработке привкус исчезает.

Пряный аромат корневища намного слабее, чем у свежей зелени, которая благодаря насыщенному вкусу также желанный гость на кухонном столе.

Применение в кулинарии

Современные кулинары чаще видят в пастернаке не овощное растение, а пряно-вкусовую добавку к салатам и супам, овощным гарнирам и мясным блюдам. Действительно, несколько ломтиков корня до неузнаваемости преобразят любой бульон или рагу.

Но у пастернака куда больше возможностей и способов применения. Не зря украшением рождественского ужина в Англии по традиции считается печеный или обжаренный в кипящем масле корень пастернака. Такое блюдо не только порадует искушенных гурманов, но и тех, кто привык считать каждую калорию.

Пастернак с успехом заменит картофель в овощных рагу. Из этого овоща можно сделать и самостоятельное блюдо – необыкновенно нежное и ароматное пюре с хаpaктерным чуть сладким вкусом. Обжаренный или отварной корнеплод можно подавать с пикантными каперсами, орешками пинии и маслинами, сладким красным луком. Незаменим пастернак в качестве гарнира к жирным сортам рыбы и телятине.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Корнеплоды прекрасно переносят любую кулинарную обработку, вместе с зеленью используются они и в домашнем консервировании. Маринованные томаты, грибы и огурцы с такой добавкой приобретают аппетитный пряный аромат, оставаясь крепкими и сочными.

Пастернак – забытый кладезь витаминов

Блюда из пастернака: 12 простых рецептов


Что такое пастернак?
Нет, это не белая морковь.

Пастернак – это кремовый, конусный зимний корнеплод, тесно связанный как с морковью, так и с петрушкой. Благодаря вкусовым качествам пастернака, рецепты приготовления включают в себя как супы, пюре, так и соусы.

Самым вкусным этот овощ становится зимой, когда мороз превращает его крахмал в сахар. Следует выбирать мелкие и средние корни с цветом слоновой кости и твердой текстурой.

Избегать приобретения мягких, сморщенных или пастернаков с пятнами. Большие корни, как правило, более волокнистые с жесткой древесной сердцевиной.

Полезные свойства пастернака

Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.

Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.

Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:

  • укрепляет здоровье сердца. Овощ богат калием, что помогает снизить кровяное давление и уберечь сердце от нeблагоприятного воздействия гипертонии. Корнеплод богат фолатами, которые направлены на снижение риска сердечно-сосудистых проблем. Также фолат играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение;
  • является хорошим источником волокон. Это влияет на снижение уровня холестерина и риск развития диабета. Также он улучшает работу пищеварительной системы, оказывает содействие плавному проникновению пищи через кишечник, снижает образование запоров и других расстройств пищеварения;
  • уменьшает риск возникновения врожденных отклонений. Известно, что фолиевая кислота в пастернаке помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Он также способен помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией;
  • регулирует вес. Растворимые волокна в пастернаке дают продолжительное чувство сытости и предотвращают выработку грелина, который является гормоном голода. По сути, это способствует уменьшению объема потрeбляемой в течение дня пищи, тем самым помогая поддерживать свой вес;
  • укрепляет иммунную систему. Овощ содержит витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Витамин С содействует выработке белых кровяных клеток. В результате укрепляется иммунная система, которая способна отторгать инородные микробы;
  • как правило, пастернак содержит больше сахара, чем морковь, редис или репа. У него 75 калорий на 100 гр, что равно банану или винограду. Однако, его сладкий, сочный корень не содержит холестерина, он богат необходимыми для здоровья фитонутриентами;
  • он содержит здоровые минералы, такие как железо, кальций, медь и фосфор;
  • улучшается зрение в связи с большим количеством витаминов;
  • укрепляются кости. Это достигается за счет большого количества марганца. Также он помогает уменьшить симптомы артрита;
  • улучшает работу мозга. Калий, найденный в корнеплоде, заставляет человека становиться более внимательным и сосредоточенным.

Корень пастернака: полезные свойства

То, что этот овощ очень полезен, знает пpaктически каждый. Пастернак – корень, полезные свойства которого связаны с содержанием жиров, крахмала, пищевых волокон, кислот. Во многом по уровню полезных свойств и питательности этот овощ схож со шпинатом, благотворное воздействие которого давно уже известно всему миру. Только есть небольшое отличие в том, что концентрация витаминов в пастернаке немного меньше, но зато питательность в разы больше.

У белого корня слегка пряный и очень необычный вкус в сочетании с очень приятным запахом. Это достигается за счет того, что и в его ботве, и в самом корне большое содержание ароматных эфирных масел.

Купите сейчас:

Пюре из пастернака

Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.

  1. Необходимо очистить пастернак (500 гр) от кожи и нарезать кусочками по 1 см.
  2. Сложить в небольшую емкость и залить его молоком, чтобы оно полностью покрывало овощ. Варить на маленьком огне 10 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Слить молоко в кружку, а корнеплод измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, чтобы добиться нужной структуры пюре.
  4. Блюдо осталось посолить и поперчить. Оно может быть самостоятельным или же выступать гарниром.

Пряный суп-пюре с пастернаком, цветной капустой и сельдереем

Это полезный для здоровья овощной суп. Суп можно разлить в ланч-боксы и заморозить.

Рецепт рассчитан на 7-8 порций.

Время приготовления блюда – 60 минут.

  • 3 корня пастернака, среднего размера;
  • 1 средняя головка цветной капусты (500 г) ;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • имбирь, 4 см от корня, измельченного;
  • 1 плод зеленого чили перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон, сок из плода;
  • 1 л овощного бульона или воды;
  • соль по вкусу.
  1. Обжарить в масле порезанный на кусочки пастернак, лук, морковь, сельдерей 10-15 минут до размягчения, но не до коричневого цвета. Переложить в кастрюлю.
  2. Обжарить в сухой сковороде специи (фенхель, кориандр, куркума) с солью и растолочь их в ступке до аромата.
  3. Чеснок, имбирь, перец чили измельчить. Добавить их вместе с пряными специями, соком из лимона в кастрюлю с овощами, влить бульон и варить на небольшом огне 25-30, пока овощи не станут мягкими.
  4. С помощью блендера или кухонного комбайна овощи разбить до пюреобразной массы. Сбалансировать вкус, добавив соль, лимонный сок.

В суп-пюре добавляют сливки и зелень. Блюдо можно дополнить гренками.

Рецепт борща с пастернаком

Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:

  1. Вначале следует сварить бульон из свиных ребрышек (250 гр). Для этого их нужно кипятить в подсоленной воде в течение 1 часа, периодически снимая пену. В то же время очистить картофель (250 гр) и порезать его на небольшие кусочки.
  2. Натереть на терке свеклу среднего размера (1 шт) и морковь (1 шт), пастернак (1 шт) трут на мелкой терке. Все овощи отправляют на сковороду обжариваться на растительном масле.
  3. Очистить от шкурки и порезать 1 луковицу, также положить на сковороду прожариться. Затем всыпать немного молотого перца, соли по вкусу и выдавить 4 зубчика чеснока.
  4. Когда бульон будет готов, всыпать в него картофель и как только он станет мягким добавить нашинкованную капусту (100 гр).
  5. Обжаренные овощи пересыпать из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавить лимонной кислоты (1 гр), 1 лавровый лист и проварить еще 25 минут.
  6. В конце готовый борщ нужно перемешать и снять с огня. Подавать такое блюдо следует со сметаной.
Читайте также  Кислый торф для каких растений подходит?

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Очистить пастернак (12 средних плодов), разрезать на 4 части и отварить в кипящей, подсоленной воде в течение 5 мин.

3. Слить воду и выложить пастернак в огнеупopную посуду.

4. Приготовить медовый соус: смешать сливочное масло, оливковое или растительное масло, мед, добавить тимьян, соль и свежемолотый перец по вкусу. Разогреть все ингредиенты в сковороде, довести до кипения, но не кипятить, и залить готовым соусом пастернак.

5. Поставить форму в духовку приблизительно на 20 мин. Подавать блюдо горячим.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Суп с пастернаком

Этот пряный суп готовят из пастернака и цветной капусты, а также следующих компонентов:

  • 15 гр оливкового масла;
  • 1 средняя цветная капуста, разделенная на соцветия;
  • 3 нарезанных пастернака;
  • 2 измельченных луковицы;
  • 1 большая ложка семян фенхеля;
  • 10 гр кориандра;
  • 5 гр куркумы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 зеленых чили;
  • 5 см имбиря;
  • сок 1 лимона.

Нагреть масло на медленном огне в большой кастрюле и добавить овощи. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы овощи покрылись полностью. Накрыть крышкой и дать им попотеть в течение 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. В отдельной емкости прожарить специи со щепоткой соли в течение нескольких минут, чтобы раскрылся их аромат.

Присоединить чеснок, чили, имбирь и специи к овощам и варить около 5 минут, регулярно помешивая. Присоединить лимонную цедру и сок, варить 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Взбить блендером суп до однородности, в случае необходимости разбавить одой, пока не получится густой, но легко выливаемый суп. Щедро подмешать кориандр и добавить лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Можно кушать теплым или прямо из холодильника.

Рецепты с пастернаком

Для приготовления супа-пюре из пастернака с ветчиной, вам понадобятся 1 луковица, морковь, 250 г корня пастернака, ветчины и 1 л овощного бульона. Все нарежьте мелко. Доведите бульон до кипения и положите все ингредиенты туда. Варите их в течение 30 минут. С помощью блендера взбейте суп и верните все обратно в кастрюлю. Суп нужно приправить солью и перцем. Подавать со сливками.

Готовим пиццу с пастернаком. Возьмите 1 корень пастернака, красную луковицу, морковь, цуккини, сельдерей, 2 зеленых чили, помидора, 4 зубочка чеснока, 75 г сыра. Духовку разогрейте до 220С. Основу для пиццы намажьте 1 ст. ложкой томатной пасты. Запекайте 60 минут. После в форму для пиццы положите нарезанные овощи и насыпьте натертый сыр. Запекайте в течение 10 минут, сыр должен расплавиться.

Запеканка из пастернака

  • грибов – 250 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • пастернак – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста кале – 170 гр.

Разогреть духовку до 200°С. Грибы порезать тонкими ломтиками. Прополоскать пастернак и разрезать на 2 см кусочки. Промыть капусту и порвать листья на кусочки размером около 3 см, отбрасывая стeбли.
Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.

Присоединить грибы, капусту и выдавить через пресс чеснок. Продолжать пассировать еще 3-4 минуты. Снять кастрюлю и посыпать солью и перцем по вкусу.

Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.

После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.

Пастернак: применение в кулинарии

Надолго и незаслуженно позабытые овощные растения постепенно возвращаются на наши приусадебные участки и фермерские поля.

Купи сейчас:

Одно из таких растений, когда-то употрeбляемое вместо картофеля, — пастернак, применение которого возможно и в лечебных, и в кулинарных целях. Узнаем, что можно приготовить из этого вкусного и полезного растения по простым и подробным рецептам салатов, супов и пр.

Для начала отметим, что для готовки подходят только гладкие и упругие корневища молодого пастернака: в долго хранящихся корнеплодах мало сочности и пользы. Не стоит также покупать овощи с поврежденной кожицей и коричневыми пятнышками.

Если нужен пастернак послаще, выбираем небольшие корневища: они прекрасно подойдут для приготовления салатов. Для остальных блюд сгодятся средние и крупные корни.

Пастернак в кулинарии: популярные рецепты

Приведем несколько рецептов салатов, супов, запеченных и других блюд из этого полезного овоща.

Хрусткие чипсы из пастернака

Если дети просят чипсы или вы сами не прочь ими побаловаться, не спешим бежать в магазин за промышленным продуктом — лучше сжарим натуральные чипсы из пастернака.

Ингредиенты

  • Большие корнеплоды — 450 г
  • Масло растительное – 150 мл

Пастернак в кулинарии: популярные рецепты

Как сделать домашние чипсы

Чтобы сделать чипсы дома вам понадобится корень пастернака и обычная сковородка.

  • Наливаем масло в сковородку с высокими бортами и подогреваем не до раскаленного состояния.
  • Очищаем корневища и нарезаем тоненькими полосками с помощью овощечистки.
  • Обжариваем их в горячем масле до появления румяной хрусткой корочки.

Одна порция чипсов обжаривается примерно 40 секунд.

Суп-пюре с пастернаком

Ингредиенты

  • Пастернак средний — 3 корнеплода;
  • Репчатый лук – небольшая головка;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Сельдерей – половина стeбля;
  • Тимьян – четверть чайной ложки;
  • Сливочное масло;
  • Бульон из овощей или курицы – 0,5 л;
  • Соль и перец;
  • Сметана и мускатный орех – если пожелаете.

Как сварить суп-пюре из овощей

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Чтобы приготовить нежнейший, диетический и потрясающе вкусный суп-пюре, следуем подробному рецепту:

  • Мелко режем чесночную дольку, луковичку, сельдерейный черешок и морковь.
  • Кладем нарезанные овощи в кастрюлю, всыпаем тимьян и имбирь, добавляем сливочное масло и, поставив на средний огонь, тушим 10 мин. Овощи в кастрюле должны стать мягкими.
  • Очищаем корневища пастернака и режем кружками. Добавляем их в кастрюльку и вливаем бульон. Закрываем и варим еще четверть часа.
  • Пропускаем суп через блендер, перчим и солим.

При желании можно сдобрить суп-пюре щепоткой мускатного ореха и сметаной.

Пюре из пастернака с цветной капустой

Ингредиенты

  • Корнеплод пастернака – 1 шт.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Перец, соль – на ваш вкус.

Пюре из пастернака с цветной капустой

Как сварить овощное пюре

Чтобы порадовать домашних нежным овощным пюре, следуем нашим рекомендациям:

Очищаем корень и режем ломтиком и разделяем кочан капусты на соцветия. Варим овощи на пару четверть часа.

Разминаем в пюре вручную или в блендере, потихоньку добавляя масло и молоко.

Солим, перчим пюре и подаем к столу, пока теплое.

Пастернак в кулинарии: корни, запеченные с репой

Ингредиенты

  • Корни пастернака – 0,5 кг;
  • Репка – 0,5 кг;
  • Тимьян – 2 чайные ложки;
  • Масло оливы — 2 столовые ложки;
  • Соль.

Как приготовить овощное пюре

  • Нарезаем очищенные корнеплоды брусками.
  • Обваливаем их в смеси соли, тимьяна и масла.
  • Выстилаем форму или противень фольгой и выкладываем овощи.

Запекаем их 40 минут в духовке при 180°С, чтобы появилась корочка.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Печеный пастернак с травами и медом

Ингредиенты

  • Пастернак – 4 корнеплода;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Шалфей и мята – по 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Перец черный;
  • Соль — 3/4 чайной ложки;
  • Масло оливы — 1 столовая ложка;
  • Зелень — любая.

Печеный пастернак с травами и медом

Как запечь пастернак

Для приготовления печеного пастернака используем такой рецепт:

  • Очищаем корнеплоды от кожицы и нарезаем на большие полоски.
  • Смешиваем его с маслом, медом, измельченным чесноком, перцем и солью. Перемешиваем и выкладываем в форму или распределяем по противню.
  • Разогреваем духовку до 230°С и запекаем полчаса.

Перекладываем готовое блюдо в тарелки и насыпаем сверху измельченную зелень.

Яблочный салат с пастернаком

Ингредиенты

  • Кислые яблоки – 1-2 шт.;
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Майонез — столовая ложка;
  • Листья салата – 3 шт.;
  • Лимон;
  • Соль.

Как приготовить салат с пастернаком

Чтобы отведать вкусного диетического салатика, следуем инструкции:

  • Измельчаем яблоки и корни с помощью крупной терки.
  • Смешаем обе тертые массы, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем.
  • Посыпаем салат солью, добавляем майонез и снова перемешиваем.

Выстилаем блюдо салатными листочками и выкладываем салат. Можно посыпать его измельченной зеленью.

Пастернак в сметане

Ингредиенты

  • Сметана – 2 стакана;
  • Мука – столовая ложка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Корни пастернака – 1 кг.

Пастернак в сметане

Как приготовить пастернак в сметане

Купите сейчас:

Смешиваем муку, сливочное масло и корни, нарезанные кружками. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Подрумяниваем блюдо в духовке или мультиварке и ставим на стол.

Салат из пастернака

Ингредиенты

  • Корнеплоды – 300 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло оливы — 2 столовые ложки;
  • Мед – 10 грамм;
  • Сок лимона;
  • Зелень петрушки – на ваш вкус.

Как приготовить салат с пастернаком

Чтобы сделать этот питательный и полезный салат, поступаем так:

  • Трем очищенный пастернак на средней терке.
  • Смешиваем с нарезанной петрушкой.
  • Добавляем сок лимона, мед, сметану и масло.

Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в миску для салата. Можно украсить салат петрушечными листочками.

Теперь вам известно несколько рецептов, где основным ингредиентом является пастернак, применение в кулинарии которого весьма разнообразно. Готовьте вкусные и полезные блюда из пастернака для поддержания фигуры и крепкого здоровья!

Купите сейчас:


Комментарии:

Астильбоидес пластинчатый посадка и уход

Астильбоидес пластинчатый посадка и уход Родиной растения принято считать Корею и Северо-Восточный Китай...

17 05 2024 4:40:25

Кобея лазающая выращивание из семян

Кобея лазающая выращивание из семян Она входит в семейство Синюховых, в культуре выращивается, преимущественно, как однолетнее растение...

16 05 2024 14:10:34

Спаpaксис посадка и уход в открытом грунте

Спаpaксис посадка и уход в открытом грунте Категория: Садовые растения Опубликовано: 02 марта 2018 Последние правки: 04 ноября 2020 Посадка и уход за спаpaксисом Ботаническое описание Посадка спаpaксиса в открытый грунт Когда сажать Как посадить Уход за спаpaксисом в саду Условия выращивания Полив и подкормка Размножение Спаpaксис зимой Вредители и болезни Виды и сорта Спаpaксис трехцветный (Sparaxis tricolor) Спаpaксис изящный (Sparaxis elegans) Спаpaксис Билбифера (Sparaxis bulbifera) Спаpaксис грандифлора (Sparaxis grandiflora) Литература Полезные ссылки Комментарии Спаpaксис (лат...

15 05 2024 6:11:49

Черевишня посадка и уход обрезка

Черевишня посадка и уход обрезка Одним словом, можно сказать, что дюк – это вишня, скрещенная с черешней, причем опыление происходит естественным путем...

14 05 2024 0:49:49

Нужно ли обрезать канадские розы на зиму?

Нужно ли обрезать канадские розы на зиму? Особенно впечатляет растительный мир, который представлен десятками тысяч видов...

13 05 2024 10:55:31

Как обрезать герань для пышного цветения?

Как обрезать герань для пышного цветения? Растение пользуется популярностью среди любителей цветов во многом благодаря своей неприхотливости...

12 05 2024 19:36:22

Подготовка ямы для посадки винограда

Подготовка ямы для посадки винограда Это очень важный, даже определяющий момент для успешного развития виноградника и отнестись к нему нужно со всей серьезностью...

11 05 2024 1:59:13

Выращивание герани в открытом грунте

Выращивание герани в открытом грунте Но многие цветоводы научились культивировать растение на открытой местности...

10 05 2024 4:17:19

Посадка ели на участке осенью

Посадка ели на участке осенью Причем посадить не на сезон, а так, чтобы новый зеленый питомец обжился на своем месте и радовал глаз в течение многих лет...

09 05 2024 21:58:59

Как обрезать крылья у индоуток?

Как обрезать крылья у индоуток? Большинство домашних особей лишены таких способностей...

08 05 2024 5:10:12

Бораго огуречная трава посадка и уход

Бораго огуречная трава посадка и уход Культура популярна в европейских странах и выращивается в качестве овоща...

07 05 2024 9:35:23

Растения в скандинавском интерьере

Растения в скандинавском интерьере Здесь всегда много света, простора, природных материалов и здесь всегда найдется место для живых растений...

06 05 2024 2:16:45

Аспарагус пирамидальный выращивание из семян

Аспарагус пирамидальный выращивание из семян Имеет более трехсот видов и произрастает пpaктически на всех континентах, исключением является лишь Антарктида...

05 05 2024 20:39:17

Какую почву любит морковь?

Какую почву любит морковь? Определив, какие качества растения хочет получить человек, важно приложить максимум усилий на подготовку нужных условий...

04 05 2024 23:31:30

Посадка моркови осенью под зиму сроки

Посадка моркови осенью под зиму сроки Опытные же садоводы предпочитают производить посев этого овоща под зиму, что позволит получить первые витаминные корнеплоды значительно раньше самых скороспелых сортов, посаженных в весеннее время...

03 05 2024 12:39:47

Когда лучше обрезать абрикос осенью или весной?

Когда лучше обрезать абрикос осенью или весной? Дерево получает несколько видов обрезки за сезон: формирующую; регулирующую; восстановительную; санитарную; омолаживающую...

02 05 2024 6:53:24

Крапива травянистое растение или нет

Крапива травянистое растение или нет Данный род объединяет больше 50 различных видов...

01 05 2024 1:43:31

Живая изгородь посадка и уход

Живая изгородь посадка и уход Как выбрать подходящий вариант живой изгороди Но, чтобы мечта не обернулась массой неожиданных проблем, нужно заранее изучить плюсы и минусы этого варианта...

30 04 2024 21:25:53

Когда обрезать персик осенью или весной?

Когда обрезать персик осенью или весной? Благодаря наличию в его культуре сортов с разными сроками поспевания, этот сочный и бесподобный плод можно вкушать с конца июня и по конец сентября, если вырастить на своём участке несколько деревьев с учетом ранних, средних и поздних его сортов...

29 04 2024 14:56:51

Санвиталия выращивание из семян в домашних условиях

Санвиталия выращивание из семян в домашних условиях Категория: Садовые растения Опубликовано: 08 февраля 2019 Последние правки: 14 ноября 2020 Посадка и уход за санвиталией Ботаническое описание Посадка санвиталии в грунт Посев санвиталии Когда и как высаживать Уход за санвиталией в саду Условия выращивания Вредители и болезни Санвиталия после цветения Виды и сорта Литература Полезные ссылки Комментарии Санвиталия (лат...

28 04 2024 3:35:47

Хрустальная травка иней посадка и уход

Хрустальная травка иней посадка и уход При этом стeбли лежачие, чаще всего стелются по земле или расползаются, и сильно ветвятся...

27 04 2024 1:56:44

Посадка рябчиков осенью

Посадка рябчиков осенью Его красивые крупные цветки по форме похожи на поникшие колокольчики...

26 04 2024 4:39:36

Кольквиция прелестная посадка и уход

Кольквиция прелестная посадка и уход Сегодня рассмотрим удивительный кустарник под названием Кольквиция прелестная...

25 04 2024 2:46:17

Выращивание клубники под черным укрывным материалом

Выращивание клубники под черным укрывным материалом Черный укрывной материал пpeдoxpaняет землю от пересыхания, дает культуре возможность вырасти и созреть в комфортном для нее микроклимате...

24 04 2024 6:35:20

Формирование груши после посадки

Формирование груши после посадки Однако не все знают, что на урожайность и качество плодов большое влияние оказывает правильное формирование груши...

23 04 2024 6:51:17

Какие растения любят глинистую почву?

Какие растения любят глинистую почву? Глинистая почва тяжелая и немногие растения хорошо будут чувствовать себя на таком участке...

22 04 2024 19:18:17

Районы выращивания гречихи в России

Районы выращивания гречихи в России По составу аминокислот, витаминов и незаменимых для организма микроэлементов она во много раз превосходит рис, пшено, перловку и остальные крупы...

21 04 2024 3:19:28

Цинния посадка и уход в открытом грунте

Цинния посадка и уход в открытом грунте Она не капризна и очень проста в уходе, поэтому вы без особых проблем можете вырастить ее самостоятельно...

20 04 2024 6:47:58

Семена тыквы для посадки сорта

Семена тыквы для посадки сорта Сегодня целебные и диетические свойства тыквы имеют научное обоснование...

19 04 2024 13:13:41

Растение санберри и его применение

Растение санберри и его применение Уникальность растения заключается в том, что оно обладает множеством полезных качеств, которые помогают в лечении болезней печени, сердечно-сосудистой системы, улучшают остроту зрения, замедляют процесс старения организма и предупреждают развитие oнкoлoгических заболеваний...

18 04 2024 3:50:31

Ясколка биберштейна посадка и уход

Ясколка биберштейна посадка и уход Категория: Садовые растения Опубликовано: 22 июня 2018 Последние правки: 04 ноября 2020 Посадка и уход за ясколкой Ботаническое описание Посадка ясколки в открытом грунте Когда сажать Как посадить Уход за ясколкой в саду Условия выращивания Полив и подкормка Обрезка Пересадка Ясколка зимой Вредители и болезни Виды и сорта Ясколка альпийская (Cerastium alpinum) Ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii) Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum) Ясколка белая (Cerastium candidissimum) Ясколка уральская (Cerastium uralense) Литература Полезные ссылки Комментарии Ясколка (лат...

17 04 2024 18:42:47

Посадка корня имбиря в домашних условиях

Посадка корня имбиря в домашних условиях При трaнcпортировке плоды теряют полезные вещества, а людям хочется свеженького...

16 04 2024 16:15:59

Как обрезать куст черной смородины?

Как обрезать куст черной смородины? Обрезка — обязательный элемент комплексного ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной...

15 04 2024 22:10:39

Как сохранить пионы до посадки весной?

Как сохранить пионы до посадки весной? В этот период времени года высаживать цветы на участке уже не стоит...

14 04 2024 18:36:59

Манжетка обыкновенная посадка и уход

Манжетка обыкновенная посадка и уход По различным источникам в род включено 300-600 разновидностей...

13 04 2024 21:31:13

Какие растения очищают воздух в квартире?

Какие растения очищают воздух в квартире? Всему виной различные вещества, которые способны выделять наши «обновки»...

12 04 2024 2:15:36

Какую почву любит яблоня?

Какую почву любит яблоня? Плодовые деревья можно сажать осенью и весной...

11 04 2024 20:19:42

Как обрезать черешню весной для начинающих?

Как обрезать черешню весной для начинающих? Действительно, зачастую дерево растет и плодоносит без особого участия со стороны садовода...

10 04 2024 10:32:32

Растения для кабинета руководителя

Растения для кабинета руководителя Поэтому польза комнатных растений в офисе очевидна...

09 04 2024 1:19:12

Клубника вертикальное выращивание своими руками

Клубника вертикальное выращивание своими руками Хочется высадить и овощи, и ягодные кусты, и фруктовые деревья, и чтобы теплице место нашлось, и клумбе с цветами...

08 04 2024 8:26:20

Как обрезать корни у орхидеи при пересадке?

Как обрезать корни у орхидеи при пересадке? Причин для этого может быть не мало, и одна из них – это истощение полезных микроэлементов в субстрате...

07 04 2024 21:28:34

Грунт для флорариума с суккулентами

Грунт для флорариума с суккулентами Часто часов в сутках не хватает на еду, не говоря уже об уходе за растениями...

06 04 2024 14:24:24

Как обрезать вишню весной?

Как обрезать вишню весной? Это приведет к болезням, отсутствию завязей и ослаблению дерева...

05 04 2024 1:56:35

Вербена гибридная выращивание из семян

Вербена гибридная выращивание из семян Вербену можно сажать на клумбы, в качестве бордюров...

04 04 2024 19:47:48

Гиацинт высота растения

Гиацинт высота растения Название с латыни переводится как цветок дождя, ведь в природе его цветение совпадает с сезоном дождей в весеннее время...

03 04 2024 10:38:49

Как обрезать гардению?

Как обрезать гардению? Эти показатели могут варьироваться от 1...

02 04 2024 9:42:28

Лещина в Сибири посадка и уход

Лещина в Сибири посадка и уход Сибирские садоводы тоже выращивают культуру, хоть и не в таких масштабах, как их южные коллеги...

01 04 2024 13:32:56

Восстановление плодородия почвы на дачном участке

Восстановление плодородия почвы на дачном участке Когда грунт оскудевает, растущие на нем культуры начинают плохо расти, болеть, поражаться вредителями...

31 03 2024 13:59:21

Maндарин посадка и уход в домашних условиях

Maндарин посадка и уход в домашних условиях Но вполне актуальным становится вопрос, как ухаживать за мaндариновым деревом в дальнейшем...

30 03 2024 6:13:55

Ежемалина садовая посадка и уход осенью

Ежемалина садовая посадка и уход осенью Многие люди раньше даже не слышали подобного наименования, кроме не очень большого числа садоводов-любителей...

29 03 2024 8:15:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::