Какой стороной класть фольгу на противень для запекания в духовке: можно ли положить, как правильно стелить, как закрывать

Как класть фольгу для запекания на противень
Фольга стала такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как кофе к завтpaку. Мы используем ее для приготовления блюд, а также заворачиваем в нее продукты, чтобы они не портились. И хотя большинство хозяек замечает, что фольга имеет две стороны: одну матовую, а другую блестящую, немногие задумываются над вопросом: для чего это сделано? И есть ли разница в том, какой стороной класть фольгу на противень? Давайте разбираться.
Фольга имеет большую популярность среди хозяек.
Содержание
- 1 Особенности материала
- 2 Помощник в сотворении кулинарных шедевров
- 3 Как правильно класть фольгу
- 4 Как правильно заворачивать продукты в фольгу
- 5 Полезные рекомендации
- 6 Просто и вкусно: рецепты для запекания в фольге
- 6.1 Свинина
- 6.2 Рыба
- 6.3 Курица
- 7 ВИДЕО: Какую сторону фольги использовать при запекании.
Особенности материала
Алюминиевая бумага (или фольга) имеет толщину не более 0,2 мм. Поэтому она такая пластичная и легко принимает любую форму: сковородки, противня или формы для выпечки. Такая «бумага» не подвержена коррозии. Вот лишь несколько ее преимуществ:
- Хорошая теплопроводность позволяет сохранять тепло на протяжении длительного времени;
- Не дает реакции с водой, продуктами питания и даже с химическими элементами;
- Имеет незначительную массу;
- Способна отражать солнечные лучи и инфpaкрасное излучение;
- Не впитывает запахи;
- В ней не размножаются бактерии;
- Абсолютно экологически безопасна.
С помощью фольги можно запаковывать и замораживать продукты, а также она помогает почистить кухонные приборы.
И это не полный перечень достоинств «металлической бумаги». В общем, неудивительно, что даже начинающие повара охотно прибегают к ее помощи.
Помощник в сотворении кулинарных шедевров
И это вовсе не преувеличение. Использование фольги делает мясные или овощные блюда более сочными и ароматными. Благодаря тому, что ингредиенты защищены от агрессивного воздействия тепла, процесс готовки протекает в щадящем режиме, а значит, все полезные свойства продуктов сохранены.
Завернутые в фольгу продукты пропитываются собственным соком и активно насыщаются вкусами и запахами приправ.
Большой кусок мяса хорошо пропечется и будет нежным без всякого маринования, если он готовится в фольге. И это относится не только к свинине или телятине, даже курицу можно запекать целиком.
Для любителей мясных шедевров использование фольги – прекрасная возможность сэкономить время.
Важно! Мясные блюда солят после того, как вынут из духовки. Если солить до этого, то будет выделяться слишком много сока, который впоследствии вытечет из фольги.
Для запекания овощей применяется особая схема: каждый овощ (например, картофель или болгарский перец) заворачивается в фольгу отдельно. Часто в этом случае даже не используется противень или сковорода, овощи раскладывают на решетке. Если же вы готовите овощное рагу или запеканку, то в специальную жаропрочную посуду поместите фольгу и только после этого выкладывайте блюдо.
Порционные блюда можно просто заворачивать в фольгу, затем укладывать на решетку или противень и также запекать в духовке.
Если ваша фольга толщиной менее 0,11 мкм, используйте ее в два слоя, не меньше.
Выбирая температурный режим, помните, что овощные блюда готовятся в течение 20-30 минут при температуре не менее 100 градусов. А мясные кулинарные изыски потребуют больше времени и более высокой температуры: 30-40 минут при температуре от 200 градусов.
Рагу из овощей готовится в жаропрочной посуде, которую закрывают «крышкой» из фольги.
В отношении мясных блюд действует негласное правило: после выключения духовки, оставьте блюдо в ней еще на 15-20 минут. Тогда, пропитавшись соком и «насытившись» ароматом приправ, блюдо станет еще вкуснее.
Сохраняется пищевая ценность продуктов и не увеличивается калорийность, ведь масло использовать необязательно.
Даже стандартная пицца будет вкуснее, если ее запекать в фольге. Для этого постелите фольгу на противень, поверх выложите полуфабрикат пиццы, а затем накройте вторым слоем сверху. Выпекайте в течение 10-15 минут. Затем оставьте еще на чуть-чуть в духовке при выключенном огне.
Алюминиевая пищевая фольга признана безопасным материалом для применения ее на кухне.
Вообще, опытные хозяйки заявляют, что даже обычная картошка получится вкуснее, если ее запекать в духовке, а не жарить на плите. А уж о пользе запеченных блюд и говорить не приходится.
Такой способ рационален, так как отдельную порцию, уже завёрнутую в фольгу, удобно брать в кратковременную поездку, на работу или на пикник.
Как правильно класть фольгу
Это только на первый взгляд кажется, что ответ на этот вопрос значения не имеет. Но ведь зачем-то фольга имеет две разные стороны. Кстати, такое различие есть у любой фольги, независимо от ее толщины и предназначения. Одна сторона – ярко выраженный глянец, а другая – матовая. И многие хозяйки на протяжении десятилетий используют этот «кулинарный аксессуар» не задумываясь, а иногда, даже не замечая разницы.
А разница все-таки есть. Особенности глянца:
- Не прилипает к пище;
- Имеет антибактериальное свойство;
- Отражает тепловые лучи на порядок сильнее.
Глянцевая сторона должна быть внутри, так как она обладает антибактериальными свойствами.
Матовая поверхность:
- Сохраняет влагу;
- Вступает в реакцию с кислотосодержащими ингредиентами;
- Поглощает тепло.
Притягивает тепло все же лучше матовая сторона.
Исходя из вышеперечисленных отличий, попробуем сделать вывод: как же правильно использовать фольгу в разных случаях. Сразу отметим, что тепловые хаpaктеристики разных сторон отличаются менее чем на 10%, а значит, этот фактор существенной роли не сыграет.
Во время запекания можете располагать фольгу так, как вам заблагорассудится.
А вот если речь идет о приготовлении блюд, содержащих уксус или другую кислоту, то придется обратить внимание на стороны фольги. Если маринованные продукты выкладывать на матовую поверхность, возможна реакция. А это скажется не только на вкусовых качествах блюда, но и на состоянии здоровья тех, кто будет его потрeбллять.
Блюда, имеющие в своем составе кислоту, правильнее выкладывать на глянцевую поверхность.
А во всех остальных случаях использования металлической пленки для запекания или выпечки, обращайте внимание только на температурный режим и требования к готовому блюду.
Благодаря свойствам фольги, правильное ее использование при запекании придаёт любому блюду особенный аромат и сочность.
Еще одна хитрость: чтобы защитить блюдо от перегрева, закройте его фольгой, глянцевой стороной внутрь. Матовая поверхность не даст тепловым лучам проникнуть внутрь и защитит от подгорания. А если вы не хотите использовать масло, то кладите фольгу на противень матовой стороной вниз, а глянцевой кверху. Тогда готовое блюдо можно будет снять с фольги без особых усилий. Кстати, этот же прием используют и для того, чтобы ускорить процесс приготовления.
Вкусные блюда можно приготовить, используя несколько простых рецептов, освоить которые сможет даже начинающая хозяйка.
Важный момент: ни под каким предлогом не используйте фольгу в микроволновой печи, это может стать причиной возгорания.
Как правильно заворачивать продукты в фольгу
Хотя строгих правил применения фольги не существует, несколько простых секретов помогут по максимуму использовать полезные свойства металлической пленки.
- Заворачивайте продукты герметично, не жалейте фольги. Обращайте внимание на ее целостность: если речь идет о хранении, то даже незначительное отверстие будет пропускать внутрь воздух и способствовать порче продукта.
- Чтобы продукты не подгорели, смазывайте поверхность фольги маслом. Ну а если вы следите за своей фигурой и лишние калории вам ни к чему, выпекайте на глянцевой поверхности, внимательно контролируя процесс приготовления.
Когда вы запекаете что-то в фольге, в процессе готовки выделяется сок, который должен оставаться внутри.
- Запекая рыбу, помните, что хвост и плавники могут повредить фольгу, поэтому аккуратно удалите их, прежде чем заворачивать. Запекая рыбу целиком, заверните ее в несколько слоев таким образом, чтобы внутри оставалось немного свободного прострaнcтва.
- Запекая в фольге курицу, также заворачивайте ее в несколько слоев фольги. Это нужно для того, чтобы не потерять сок, который, как правило, выделяется в больших количествах.
Если в маринаде используется уксус или лимон, то лучше заворачивать блестящей стороной внутрь.
- Если запекаете овощи, то их можно заворачивать любой стороной фольги.
- С помощью металлической пленки можно «продлить» жизнь свежих овощей и зелени. Просто укутайте их фольгой так, чтобы внутрь не проникал воздух. И в течение нескольких дней овощи сохранят свою свежесть. Важно, чтобы глянцевая сторона была внутри.
- Чтобы пища дольше сохраняла тепло, также заверните ее в фольгу глянцевой стороной внутрь.
У пищи на блестящей стороне меньше шансов пристать или подгореть.
Полезные рекомендации
- Так как производителей фольги много, отдавайте предпочтение отечественным фирмам. Все дело в том, что требования к безопасности изделий в разных странах разные. А некачественная фольга не только испортит блюдо, но и навредит здоровью.
- Алюминиевая пленка должна быть плотной и тонкой. Слишком тонкий материал используют в несколько слоев.
- Если вы запекаете в духовке на противне, то листы фольги должны располагаться внахлест. На «подгибку» оставляйте не менее 2 сантиметров. А совмещенные края лучше подвернуть дважды.
- Если вам нужно завернуть большой кусок мяса (рыбы), то отрежьте два полотна фольги, положите их крест-накрест, а мясо разместите посередине. Затем аккуратно оберните сначала одним полотном фольги, а затем другим.
Залог успеха – правильное заворачивание блюда.
- Чтобы не появлялось дырочек или трещин, заворачивайте фольгу аккуратно и не слишком плотно. Кстати, можно использовать простой лайфхак для того, чтобы сохранить фольгу целостной: переверните форму, в которой вы будете запекать вверх дном, отрежьте кусок фольги нужной длины, аккуратно расположите его на поверхности, и загните так, чтобы он повторял очертания формы. После этого переверните форму для запекания и поместите фольгу внутрь.
- Чтобы блюдо гарантированно не подгорело и не прилипло к фольге, смажьте ее маслом.
- Далеко не все продукты можно запекать в фольге. Например, это «противопоказано» злаковым культурам, зеленым и мягким овощам, а также говядине.
- Для запекания свинины или телятины рекомендуется брать большой кусок, в идеале не меньше килограмма. Тогда блюдо будет сочным и мягким. Если запекать маленькие куски, то они получатся сухими и невкусными.
Если вы планируете запекать дикое мясо, стоит использовать специальные рецепты.
- Рыбу в фольге можно запекать любую: морскую или речную значения не имеет. Главное предварительно удалить плавники и хвост.
- «Наряжая» в фольгу курицу целиком, сначала оберните ножки и крылья, глянцевой стороной наружу. Это делается для того, чтобы хрупкие конечности не обуглились. После этого аккуратно заверните в фольгу всю тушку.
- Чтобы приготовить вкусное рагу, нужно не только выложить дно формы фольгой, но и накрыть блюдо «крышкой» из этой металлической пленки.
- Прежде чем помещать мясо в фольге в духовку, ее нужно прогреть в течение получаса.
- Если вам хочется, чтобы блюдо приобрело приятную хрустящую корочку, можно воспользоваться одним из двух способов: либо проделать в верхней части фольги дырочки, либо за 10-15 минут до конца готовки развернуть фольгу и снова поставить блюдо в духовку. Если первый способ для вас предпочтительнее, то помните, что отверстия нужно делать очень аккуратно, следя за тем, чтобы сок оставался внутри.
Для тех, кто любит запекать рыбу целиком, нужно завернуть ее в несколько слоев.
Просто и вкусно: рецепты для запекания в фольге
Чтобы порадовать, а иногда и удивить, своих гостей, совсем необязательно быть гуру кулинарии. Воспользуйтесь простыми рецептами и будьте уверены, ваши близкие оценят их по достоинству.
Свинина
Кусок свинины (примерно 1,5 кг) нашпиговать чесноком, а затем натереть смесью соли и перца. Завернуть в фольгу и поставить в холодильник на несколько часов.
Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда мясо. Готовить не менее 1 часа. После этого вынуть из духовки, разрезать фольгу, и завернуть края так, чтобы верхняя часть была открытой. Снова поместить в духовку на 20 минут.
Вместо соли и перца можно использовать смесь горчицы и майонеза.
Рыба
Примерно таким же образом готовят и рыбу. Только исключается чеснок, а в качестве маринада используется смесь лимонного сока и растительного масла (оливкового или подсолнечного).
И времени на готовку потребуется гораздо меньше – около 30 минут.
Рыбу не стоит слишком плотно упаковывать.
Курица
И снова ничего нового: натираем тушку чесноком и смесью соли и перца. Кстати, кто-то предпочитает мариновать в соевом соусе.
Время выпекания чуть меньше, чем для свинины и чуть больше, чем для рыбы – 35-40 минут. За 10-15 минут до конца жарки, раскрываем фольгу и даем курице зарумяниться.
Мясо, курица или рыба, завернутые в фольгу, пропитываются собственным соком и медленно пропекаются в духовке.
Наверняка вы заметили, что приготовление каждого блюда потребует минимум усилий и навыков. Все дело в особенностях маринада и в использовании металлической пленки. Очевидно, что правильное применение фольги поможет сделать процесс приготовления увлекательным, а результат – потрясающим.
Соблюдая все перечисленные нехитрые тонкости, можно приготовить множество вкусных и невероятно ароматных блюд.
ВИДЕО: Какую сторону фольги использовать при запекании.
Комментарии:
Какие шторы подходят для офиса: обзор моделей для приемной, кабинета руководителя, варианты дизайна. Рекомендации по выбору цвета ткани, примеры и реальные фотов интерьере....
04 12 2025 10:23:52
Их еще именуют «бамперы» либо «охрана», однако нужно ли расходовать колоссальное число наличных средств, ведь бортик для кровати от падений своими руками сделать довольно просто...
03 12 2025 22:24:12
Все о гардинах для штор: описание разных видов гардин для штор и тюлей, примеры и фото, дизайн гардин в соответствие стилю комнаты. Рекомендации, как правильно выбрать гардины....
02 12 2025 8:25:32
Суть его работы заключается в генерации озона из атмосферного воздуха, который является нейтрализатором любого запаха...
01 12 2025 17:54:36
Современный дизайн штор для гостиной: сочетание штор и портьер, соблюдение стиля, описание вариантов, реальные фото. Сочетание в интерьере гостиной штор и тюля, примеры и фото....
30 11 2025 11:20:47
Сколько метров тюли нужно на окно 3 метра: инструкция по расчету ширины ткани по карнизу или окну, какой коэффициент сборки тюли. Подробно о правильном выборе тюли по ширине гардины....
29 11 2025 12:59:19
Все о выкройке и пошиве штор своими руками, пошаговая инструкция, описание технологии. Как сшить шторы в зал, инструкция с фото и выкройками. Самостоятельный пошив гардин и портьер, подробное руководство....
28 11 2025 14:10:12
6 Ширма в интерьере – 50 фото-идей:
Виды ширм
Современную ширму подразделяют на различные виды в зависимости от строения, используемых материалов и назначения...
27 11 2025 6:53:57
Направление освещения может быть точным или рассеянным в зависимости от абажура...
26 11 2025 11:41:34
Речь идет о балдахинах, которые делают комнату уютнее, а отдых приятнее...
25 11 2025 20:40:25
Рассмотрим основные хаpaктеристики, которыми обладают самые продаваемые кровати икеа...
24 11 2025 9:25:37
Что важно знать о каменной посуде? Какими преимуществами и недостатками обладает посуда с каменным напылением? Какие сковородки и кастрюли с каменным покрытием лучше? Как выбрать качественную сковороду из камня?...
21 11 2025 9:53:22
Аксессуар можно размещать внутри, снаружи здания...
20 11 2025 13:28:45
Какой набор японских ножей для кухни выбрать? Как определить настоящий японский нож? Какие преимущества имеют кованые японские ножи? На какие японские фирмы занимающиеся изготовлением кухонных ножей стоит обратить внимание?...
18 11 2025 21:15:57
Какие существуют размеры текстильных штор для ванной комнаты: список размеров тканевых штор для ванной, какие выбрать, общие рекомендации по подбору занавесок....
17 11 2025 12:27:28
Какие особенности имеют столовые тарелки? Какие бывают тарелки? Какой материал и форму выбрать? Важность выбора цвета. Как подобрать качественный набор тарелок? Знаменитый бренды-производители наборов тарелок....
15 11 2025 19:47:35
Сделать зеркало с подсветкой своими руками совсем несложно...
14 11 2025 18:54:36
Стильная кровать-чердак станет качественным завершением интерьера детской комнаты...
13 11 2025 4:26:53
Плинтус состоит из планки и направляющей, что прикрепляется к столешнице, и на которую впоследствии «надевается» плинтус...
12 11 2025 22:27:21
Разберемся в чем их особенности, преимущества и недостатки...
11 11 2025 14:56:49
Коричневые шторы, применение в интерьере, оформление гостиной, спальни и зала с использованием темно-коричневых и шоколадных штор, сочетание с другими цветами. Примеры штор цвета венге и кофе с молоком. Рекомендации по выбору, фото....
10 11 2025 22:19:41
Ошкурить и покрыть лаком паллеты...
09 11 2025 5:13:29
Руководство по выбору рулонных штор на пластиковые окна: как подбирать шторы по размерам, выбор штор на солнечную сторону по светопроницаемости, рекомендации выбора штор по цвету....
08 11 2025 14:42:47
Горизонтальная;
Горизонтальные откидные кровати чаще применяются там, где необходимо больше свободного прострaнcтва в разложенном состоянии...
07 11 2025 23:19:43
Сколько миллиграмм и жидкости вмещает десертная ложка. Ложкой пользуются, когда едят сладкие блюда, фрукты и деликатесы. Что больше — десертная или чайная ложка?...
06 11 2025 13:26:45
Какой нож для шинковки овощей выбрать? Что необходимо знать о овощных ножах? Какие виды ножей бывают? Стоит ли отдавать предпочтение японским ножам для овощей?...
05 11 2025 1:38:43
О том, как установить накладную мойку на тумбу на кухне, необходимо узнать заранее, чтобы быть готовым к возможным сложностям и нюансам...
03 11 2025 0:46:58
А от материала тканевой основы и его толщины зависит прочность обивки...
31 10 2025 22:50:58
Как сделать сваг своими руками, выкройки и размеры для пошива самостоятельно, пошаговое руководство для начинающих. Виды свагов: равносторонний, асимметричный, примеры высоты и ширины....
30 10 2025 20:25:32
Какие бывают вкладыши в ящик для столовых приборов? Лоток какого производителя выбрать? Какой должен быть ящик под ложки и вилки? Органайзер и раздвижной лоток в ящик, сушилка в ящик, пенал....
29 10 2025 12:17:38
Применив все свое воображение, вы сами решите, как лучше использовать те или иные части от гарнитуров, какое новое назначение будет у стола, кресла, комода и т...
28 10 2025 20:37:24
Изготавливаем подставку для телефона своими руками из бумаги или картона. Для чего нужен самодельный держатель и как его сделать?...
27 10 2025 17:23:41
Плюсы и минусы керамических кружек. Оригинальные эмалированные кружки из керамики ручной работы. Выбор красивой силиконовой крышки для кружки. Наборы белых и черных кружек для чая....
25 10 2025 2:11:55
Утяжелители для штор: описание, какие бывают, где применяются, как пришить утяжелители на шторы и тюль своими руками. Пошаговая инструкция для начинающих, как пришивать грузики к шторам и тюли....
24 10 2025 3:12:39
Сколько миллиграмм и жидкости вмещает десертная ложка. Ложкой пользуются, когда едят сладкие блюда, фрукты и деликатесы. Что больше — десертная или чайная ложка?...
23 10 2025 8:51:24
Новая жизнь для старого серванта с помощью пленки
Окрашенная светлая стенка в гостиную до и после преображения
Содержание1 Лаковые чудеса преображения2 Обновление с помощью самоклеящейся пленки3 Классическое и оригинальное окрашивание4 Переделка в технике декупаж5 Как из старого табурета создать новый предмет декора?6 Как сделать мебель в винтажном стиле?7 Видео: Как обновить кухонную мебель
Лаковые чудеса преображения
Реставрация старинной деревянной мебели
Обработка лаком может подарить потрепанным временем деревянным изделиям новую молодость...
22 10 2025 14:29:15
Советский граненый стакан наверняка в каждом доме найдется. В каком году изобрели и откуда он появился на советских прилавках? Вместимость и размеры стакана. Почему стакан граненый имеет такую форму и какие есть его виды?...
20 10 2025 20:48:30
Шкаф из гипсокартона – это отличная замена дорогостоящей мебели, которая не уступает ей в эстетичности...
19 10 2025 21:47:17
Какие есть разновидности мерных стаканов для жидкостей? Какого производителя измерительных стаканов выбрать? Расшифровка обозначений на измерительной посуде. Как правильно пользоваться? Советы по уходу....
18 10 2025 10:15:44
Как правильно стирать тюль: в чем надо замачивать тюль, как отстирать ржавчину и грязь, стирка тюли с солью. Полезные рекомендации, как отстирать тюль до белого цвета....
17 10 2025 8:42:48
Особых указаний на то, что можно хранить внутри кровати с подъемным механизмом – не существует...
16 10 2025 14:20:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку